佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 拿polun

[原创]分享我的工作---客家道士...消失中的文化

我想请问你们如何算出六道轮回之处(天地人佛鬼畜)呢?若往生者进入饿鬼或畜牲道,是否会引起家眷们的失望和 ...
liex 发表于 28-9-2010 02:10 AM

你问题基本上和80楼问的没什么不同~~~
那是根据一套公式找出的~~~
不过我们初级是不允许随意说出来的~~~
还要看师父肯不肯~~~
不过我要声明:绝对不是想写什么道就写什么道

若往生者进入饿鬼或畜牲道,家属自然难免会有点失望啦~~~
不过一般上,我们都会像丧家解说六道的情形,解释六道不分好坏的道理~~~
也奉劝丧家不必哀伤,因为每个道有他的坏处,也自然有他的好处~~~
就象你我做人,难道不曾有烦恼吗?
读书时,考完试,烦成绩不好;长大后,月底烦车期,烦供屋~~~
可是动物需要吗???不必~~~这就是动物的好~~~
所以有时候,我们也是会想当一下鱼当一下鸟,逃避一下这些烦恼~~~但我们做人,有时也是很好啊~~~我们要去那里就去那里,要吃什么就吃什么?
可是做狗呢?主人给什么就吃什么~KFC? Mcdonald? Sushi King? 可能它也吃不出味道来~~~
总得来说,什么道比较好什么道不好,并没有定论,全因个人的造化~~~
哦,你是吉隆坡人吗???
我印象中吉隆坡的同业时常这样做的~~~
不过这也不能说他们骗人啦~~~
他们的出发点也是好的,希望丧家不要伤心~~~
因为有的丧家很难接受的~~~
所以直接写他们比较能接受的人道与天道~~~
希望我的解答能让你满意~~~

谢谢楼主的用心,譲我对客家喃嘸多一層了解。
Chico32 发表于 28-9-2010 12:05 PM

哈哈,我又多一份功德了~~~

楼主,六道不是“天人道,人道,阿修罗道,畜生道,饿鬼道,地狱道”吗?
怎么变成“天地人佛鬼畜”了??

哈哈,我又多一份功德了~~~
拿polun 发表于 28-9-2010 07:18 PM

我不是吉隆坡人,只是发现很多时候,道士都写上人道或天道。。。

楼主,六道不是“天人道,人道,阿修罗道,畜生道,饿鬼道,地狱道”吗?
怎么变成“天地人佛鬼畜”了??
czyhades90 发表于 28-9-2010 08:16 PM

噢~~~
你说的是佛教专用的名词~~~
别忘了我们有一些道教的色彩的~~~
所以这六道自然和佛教的有些出入~~~
不过也不知从哪位祖师起就这样用了~~~
到今天大马的所有客家道坛都这样写了~~~

看了其他貫籍的文化,包括丧礼,感觉上我们福建的好像越来越简单化,以前还会说有批麻戴孝,现在很多都是简单白衣就够了。

不过确实大开眼界,现在很多人为了简化把一些传统文化都简略了。不过我有一些问题想了解,通常福建的都有为死者棺上放上一把竹伞,不过我有时候看过一些没有放竹伞在死者脸上。除了所谓的"遮光"之外,它还有什么意义呢?

其实除了丧礼,做功德(三年)之外,希望能够分享一些文化。

我最爱看破地狱,超刺激的,加上念的祭文和跳跃的功架,实在很有水准。不过,现在都是上了年纪的,所以都很 ...
夜已深 发表于 20-9-2010 01:27 AM

福建的都是打城比较多,而且多半都是在三年后做功德才会看到。很少在丧事的时候,做打城。破地狱也更加少看到福建的有做,我奶奶以前过世都没有做地狱,只是三年后做公德才做打城。

Follow Us
看了其他貫籍的文化,包括丧礼,感觉上我们福建的好像越来越简单化,以前还会说有批麻戴孝,现在很多都是简 ...
辉文 发表于 28-9-2010 11:59 PM

先谢谢你的观看~~~
对于盖伞的问题,我不是很了解,因为我们客家人是没有盖伞的~~~
所以没办法回答你~~~
恩~~~说起简化,我们客家人也好不到哪里去~~~
认真来讲,我们客家人真正做的仪式,其实比我放的更多~~~
但今天做的,只有我所放的这些~~~
而被简化的原因,不外就是失传,再不就是没有观众~~~
然而这些都是没办法避免的~~~
应该担心的是那些越来越多的佛化丧礼~~~
我们随时会被推到灭亡的困境~~~

感谢楼主的分享,的确让我们受益良多。
请问有时候又会看到道士写轮回哪里外,也会写魂高多少尺之类的,是什么意思?
每个人死后灵魂的高度都不一样吗?是如何衡量的?

感谢楼主的分享,的确让我们受益良多。
请问有时候又会看到道士写轮回哪里外,也会写魂高多少尺之类的,是 ...
喷射机 发表于 30-9-2010 02:09 AM

恩~~~先谢谢你的观看~~~
魂高,我们客家人都没写的~~~
所以回答不了你的问题~~~
不过我在网上截取了一些资料~~~
希望可以解决你的疑惑~~~

魂高公式如下:
天干:
甲/己 - 九尺
乙/庚 - 八尺
丙/辛 - 七尺
丁/壬 - 六尺
戊/癸 - 五尺
地支:
子/午 - 九尺
丑/未 - 八尺
寅/申 - 七尺
卯/酉 - 六尺
辰/戍 - 五尺
已/亥 - 四尺

舉例來說,倘若一個人死於甲子日,那麼他的魂魄是九尺(甲)加九尺(子),合共是一丈八尺。
再舉一例,如死於壬寅日,則是六尺(壬)加七尺(寅),合共是一丈三尺。
以上的所謂一丈八尺和一丈三尺,是指魂魄入地的深度而言。
人有三魂六魄,死後,魂魄離身,魂上升而魄下降,魄下降入地深淺不一,由一丈八尺至九尺不等。
魄入死後便會上升,每日升一尺,所以死於甲子日的,入地一丈八尺深,便要於死後十八天才會回魂,若死於壬寅日,則會於死後十三天才會回魂,因此,亡魂於回魂之前,其靈魂仍是留在土中的。一般人在親人回魂之夜,通常會於亡魂的必經之處和放祭品的檯上灑下一些灰或粉,然後把門關上,告誡生人切入闖入騷擾。
直到第二天黎明,回魂的時間已過,然後才集合家中各人,開鎖入內觀看,看看灰上或粉上有無手印或腳印留下,便知道亡魂是否已回來。

这贴很有意义,搂住加油,继续传承下去。。

先谢谢你的观看~~~
对于盖伞的问题,我不是很了解,因为我们客家人是没有盖伞的~~~
所 ...
拿polun 发表于 29-9-2010 06:03 PM

谢谢你的分享和解答。我也来分享关于福建人的一些习俗和仪式。

关于你说客家人没有在棺上段伞,怪不得我看到一段关于段棺的照片,棺才上没有放一把竹伞为死者遮头部地方。不过我们都是一般段棺之后都会放一把竹伞,我记得它是有一个意思在里面,忘记了是什么意义,有谁是福建人或者知道放竹伞的意义也可以解答。除此之外,我们也会盖上类似佛教的往生棉,大概是黄色颜色。封棺之前,还会给死者口中含一块玉,珍珠或吉祥物,表示死者上路更平安,在另一世界不受苦。

而且你也注意到现在很多都会在死者的灵牌前配上佛号,相比以前我们并没有这样做。

另外关于我说打城,其实和破地狱的意思差不多一样。分别是我们会弄一个地狱城,尤其是枉死城,我们会用纸竹做成,类似灵屋纸屋那样,然后几名道士会进行打城仪式解救困在里面的鬼魂。若死者并非枉死而是福寿全归的话,进行这个仪式就会增加他的福气。若是的话,那么正好打城仪式就为他而做。和你们的破地狱形式虽然有点不同,不过仪式上应该大同小异。我们很少在丧礼做,除非够时间,不然一般都是三年后公德才做。我们丧礼就是单数,但不会只做一天,多数是三天,五天而已。除非特别情形,例如等孝子回来奔丧,不过这种情形孝子必须爬在地上为自己的逝世父母礼拜之后才可以批麻戴孝,那么这种情形肯定会第四天出殡。至于会在第五天的,都是因为第三天不利死者出殡的关系。

现在的丧礼还是其他仪式都会参插佛教或其他贯籍的习俗了。就好像新年初九拜天公,以前只有福建人才会拜,半夜只要经过门口看到有人拿桌子出来拜就知道是福建人。现在连广东人,客家人都出来拜天公了。而且你也不能用甘蔗来判断是福建人了,因为广东人,客家人也是拿甘蔗出来拜。不过唯一一个禁忌是,如果家中有长辈过世,不管你是采用对年方式还是100天,或者过世的长辈灵牌转为祖先牌上神台,都一律在三年内不能拜天公,这应该不只是福建人跟着这个规律。不过福建人一般都会跟着守三年,然后第三年会做公德后才让过世的长辈上神台。

而且说到佛化问题,乃致唐朝开始,中国受到佛教很大影响,因此在那时候很多华人习俗都已经佛化了。其实就算信奉佛教的,他们很多诵经仪式,就算他们的丧礼,也是一样离不开民俗信仰的方式。我只能说太rojak了。

其实我们并不排斥他人文化。不过为了要跟他人文化而抛弃自己的文化,那是非常可悲的事情。

除此之外,我们也会盖上类似佛教的往生棉,大概是黄色颜色。 ...
辉文 发表于 1-10-2010 12:13 AM

这叫子孙被

谢谢你非常有意义

这贴很有意义,搂住加油,继续传承下去。。
依巫琳 发表于 30-9-2010 03:42 PM
谢谢你非常有意义
野草 发表于 1-10-2010 11:54 AM

也要有你们观看~~~
我的帖子才有意义~~~

关于你说客家人没有在棺上段伞,怪 ...
辉文 发表于 1-10-2010 12:13 AM

哈哈~~~很详细~~~
增广见闻了~~~
谢谢分享~~~

回复 100# 拿polun

没问题,那么有含义的贴大家会支持的

请问~~
客家道士和客家斋嘛有什么分别吗?
谢谢~

回复  拿polun

没问题,那么有含义的贴大家会支持的
依巫琳 发表于 2-10-2010 10:49 AM

真是不好意识~~~
过奖了~~~

请问~~
客家道士和客家斋嘛有什么分别吗?
谢谢~
nancy1211 发表于 2-10-2010 01:27 PM

你说的斋嘛是女的吗???

你说的斋嘛是女的吗???
拿polun 发表于 2-10-2010 02:54 PM

是的, 清一色女性。