佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 拿polun

[原创]分享我的工作---客家道士...消失中的文化

轉帖自台湾碩士倫文  不知是否同宗
第三章台灣龍華齋教
第一節 台灣龍華齋教的來源與派別
台灣的漢人社會是個由閩粵移民所組成。因此,舉凡它的民間信仰、風俗習慣、乃至於宗教禮俗,無不源自閩粵家鄉。這一點基本的認識早在清康熙三十四年(1695)高拱乾所著《臺灣府志》一書中已經清楚的說明了。1由此可知,台灣的齋教也是由大陸所傳過來的。齋教其實是來自於明代中葉羅祖的無為教與無生老母的信仰,是當時民間新興的教派之一,其包括了龍華、金幢、先天三派,皆推崇羅祖為其共同祖師。而羅祖本名羅孟鴻,生於明英宗正統七年(1442),原籍山東萊州府即墨縣豬毛城成陽社牢山下,卒於嘉靖六年(1527)正月二十九日,著有五部六冊經書,號稱無為卷,用來普度眾生,救人出離生死苦海,後世亦稱羅教或羅祖教。2是從通俗佛教改革而成,自認為是無上的正宗佛法,加上
官方對民間教派的管制及其他文化因素的影響,來台齋教多以拜佛為主,自稱在家佛教,因長年「食菜」(吃齋),台灣人俗稱為「食菜人」,其齋堂俗稱為「菜堂」;日本治台初期,一些調查者以「持齋宗」稱呼之,至《舊慣調查報告書》出版,方正式以「齋教」統稱之,並視為「在家佛教」。大正八年(1919),總督府編修官丸井圭治郎編修《台灣宗教調查報告書》,也繼續延用此一稱呼。此後
「齋教」遂成為龍華、金幢、先天三派的代名詞。3齋教裡頭分為龍華、幢、先天,而今我們要探討龍華司公壇,就應先對台灣的龍華齋教的來源有相當的認知,因此在這先撇開金幢與先天,就龍華齋教的
淵源與分枝做一相關的釐清與認識。其實對於齋教龍華派的相關淵源有來自於龍華派民間自身的說法和學術界研究的認定兩種。民間齋教三派及龍華派自身的看法,皆自認傳自的先天道文獻—〈先天教教義〉裡所提及:原夫佛教,乃西域釋迦牟尼尊佛在袛樹給孤獨園,開始佈教說法四十九年,得僧眾二億。共稱之曰世尊,其教名為釋教,遞傳至二十八代菩提多那尊者,改號達摩。自西來東,是為初祖。在梁武帝大通元年時,傳授神光為二祖。神光傳普庵為三祖,普庵傳曹洞為四祖。曹洞傳黃梅為五祖,黃梅傳慧為六祖。此六代皆傳僧家。六祖將佛法真傳授與儒家白、馬二氏為七祖,自後道在儒家,服儒衣冠而守佛戒。白、馬傳羅氏為八祖。羅氏時,教會大興,門徒甚眾,間有不能遵守規戒者,多有其人。乃別分一龍華教,準其門徒嫁娶婚配,減去戒色法規,此龍華教所由來也。4此外,龍華派以羅祖為尊,亦謂羅祖傳自佛教禪宗正統,於自身的《龍華科儀.佛教龍華派大乘齋門教科》也有提到:……梁武帝普通八年,菩提達摩,航海達於廣州。南海太守蕭昂,具奏以聞迎金陵,兩相問答武帝,惟以福德為功,不省妙明真諦,竟止少林面壁九年。北僧神光,久立雪中,斷臂安心,以道付焉。一花五葉,六代傳宗,
六祖另通消息,法即流通,衣缽不傳,授法曹溪為止,以後教分南北。南嶽懷讓,馬祖道一百丈,懷海三派相繼。臨濟雲門,曹洞為仰法眼,五宗列分,皆是教外別傳之旨。明季正統閩之邵武陽,太初祖師重興末法。邵武光澤之三教山傳(江西雪居山)一花開九品,十地果周圓。正德年間,羅祖初度山東,隱蹟桃花洞中,苦悟一十三載,身臥荊笆,楞木作枕參透本來面目,洞明不動真空,悲重慈深,親檢大藏題綱,挑成五部六冊經文,顯證萬法千宗奧旨,教敷,四眾道合三才。再轉括蒼縉雲,香山傳道,親
行大小二乘正法,廣度二十八位化師,祇因人緣未至。三降慶元,姚祖幼失怙恃,長悟修持,通天徹地,入聖超凡,傳付最上一乘之妙法,續立三枝五派之心宗,論不空之真空,證無相之實相。一法流通,千枝萬葉,遍行天下。法普恒沙,萬法歸源,永留不朽矣。5上述所論皆可看出教內信眾自認為源自於佛教的歷史淵源,認定禪宗衣缽傳給羅祖的脈絡,是以造就了齋教信徒,尤其是龍華派的信徒,在教派的認知上一直認定自己為佛教禪宗所傳,是以現今常聽人們自稱佛教龍華派也就不足為奇了。當然齋教龍華派對自己認為是傳自佛教禪宗的衣缽是深信不疑,但這卻與真正禪宗的歷史有極大的落差,這也造成了台灣戰後初期,大陸佛教僧侶來台與之衝突的一個原因之一,並不認同為佛教之支派。6所以這些齋教龍華派自身提出的淵源脈絡,可視為民間宗教教派依附於制度化宗教的現象,畢竟民間宗教的歷史來源及教義,具有依附制度化宗教的傾向,依附於制度化宗教長久的歷史和教義、經典等,而加以附會增添,使其本身更壯大之外,更有可信度。事實上,依學者的研究,龍華教派的源流有三種不同的說法,其為(1)羅祖教,(2)殷繼南的無極正派,(3)姚文宇的老官齋教。7視龍華教源自於羅祖(教),以李添春為代表,其認為龍華派之開山祖,姓羅名因,俗稱羅祖。初期之開教在北平附近,嗣後漸次南下,二祖及三祖時代遷移浙江,明清之際南遷福建,作為其中心,於是由福建傳入台灣。而羅祖最初出家,師事臨濟宗無際明禪師,僧名稱為悟真惠,據其所著「五部經」之苦工悟道卷,記其念佛八年,研究金剛經三年,遊訪諸名山二年,共苦心參學十有三年,始獨立創教。8鄭志明則是主張龍華教源自姚文宇老官齋教,齋教龍華派,原名應為老官齋教龍華會,簡稱齋教龍華會,或稱龍華齋教,為明末姚文宇所創。著有《三世因由》一書,托言「初世羅祖,二世姓殷,三世姓姚」的傳承神話。9本身為自我
研習羅教之人,非羅教正統之續燈弟子,三世之說純屬附會,故老官齋教非羅教的正統嫡裔,只是依附羅祖信仰之支流別派。姚文宇及其弟子以「普」字為法派命令,其法擔系統如下:三祖普善—四祖普宵—五祖普步—六祖普錢—七祖普德—八祖普方—九祖普通—十祖普月—十一祖普樂—十二祖普應—十三祖普聰。自十三祖普聰以後,老官齋教化成三派,即是壹是堂派、漢陽堂派與復信堂派,有各自的本山道場及傳教系統,而台灣的老官齋教也是由此三派各自傳入。10而馬西沙則認為江南老官齋教(台灣龍華教在大陸的另一種稱呼)的真正締造者是殷繼南,因為他不僅能迅速領悟與佛教相類的羅教教義之外,在他掌教後更封了二十八位「化師」,七十二位「引進」,初步建立了教階制度,信仰者達三千七百餘人。而教勢已達浙江處州、縉雲、台州、松陽、武義、溫州、青田、金華、瑞昌、景寧、宣平諸州縣,包延了浙省中部及沿海地區,因此他是江南老官齋教的真正締造者,不僅鞏固和發展了宗教組織,建立了教階制,傳播了羅教教義,使教勢遠播十數州縣。11這些觀點,各有所見,但也有所不足,這主要是研究者各截取龍華教的部分面向立論所致。對於齋教有深入研究者不乏上述這幾位,其他亦也有所論,而本文在闡述上面幾位學者對於龍華齋教的論述外,將以王見川從「宗教傳統」的立場,將整個龍華教的源流做一統合的解釋。王見川對於龍華教源流探索的處理,則是將龍華派是由羅、應、姚三祖,分別一一闡述、並加以討論,並點出三人個別的時代背景,以及分別在當時的重要貢獻與發展,就因為此三人不同的作為而成就了龍華齋教,三者缺一不可,下面就摘取王見川對於這三人的重要看法。羅
祖本名應為羅孟鴻,著有五部六冊經書,號稱無為卷,用來度化眾生,後世亦稱羅教或羅祖教。此外,其門徒不只有在家信眾,也含不少出家僧侶,這些僧侶並不限於臨濟禪宗,還包含曹洞宗的和尚,以及一些不明宗派的僧眾,其教法及《五部六冊》,已在明代中葉的佛教界,造成一定的影響。12龍華教這個民間的教派,是由明代羅教(無為教)經會演變而來的。在這過程中,殷繼南占有關鍵地位,
其以羅祖轉世、無極聖祖化身自居,其派下則自稱「無極正派」,主要的貢獻在於當時,確立了龍華教以普字為法名和唸誦《五部六冊》、《天經》、《結經》、《明宗孝義寶卷》等經典的傳統。13而姚文宇為浙江處州慶元縣松源東隅人,他自幼食齋,某日遇一「遊方道者」,勸其皈依,姚文宇就此皈依,取法名普善,道號鏡山,14其在萬曆中期,亦打著殷繼南教法的名號傳教,他並宣稱是殷繼南分靈
轉世,在教義上也是繼承殷繼南的三期末劫信仰及三乘教法,並無改變,只在修持與儀式方面略作改革。此外,姚文宇鼓勵教徒興建齋堂,作為傳教中心。在他眾多弟子中,湯普霄對點蠟法會及建堂,極有幫助,因而台灣龍華齋教文獻記載他幫助姚文宇設立堂規及制定《大乘正教科儀》,而這一派後來也取得極大的發展,江南、福建、台灣一帶都有其支脈餘裔流傳。15以上為王見川對於龍華教的來源之探討,不同與其他學者是在於,他將羅、殷、姚三祖囊括在一起討論,分別說明了這三人在齋教龍華派各時期所展現出的做法以及貢獻為何,實屬說明龍華派的產生與奠定並非一人即可成就如此龐大的教派,此為齋教龍華派的由來。至於龍華教傳入台灣有主要三個支派,分別為一是堂、漢陽堂與復信堂,而大部分學者都認為此主流三派,皆是湯普宵一脈所傳,三派各自傳入,但其淵源各自不同,依李添春和鄭志明所整理論述分別為:一是堂派:即傳燈的老官齋教,本山道場「一是堂」位於福建省福州城西善福里,為十祖陳普月所創立。此派傳入台灣在十三祖普聰時代,大約乾隆年間蔡普榮由福建傳入台灣,嘉慶二年(1797)丁己之秋在台中市後壠仔建立慎齋堂,以台中以北為教區,展開其一是堂派。漢陽堂派:為十三祖普聰之門人普有於福建省仙遊縣白角嶺所創立。嘉慶二年仙遊縣漢陽堂本堂副勒廬普濤來台傳教,在台南駐鍚八年,與其高足謝普爵__創建德善堂。早先在嘉慶四年李普順與謝普爵建立善化堂。嗣後德善堂與化善堂合併,稱為德化堂,是台灣老官齋教漢陽堂派在台灣傳教的根據地,該教的傳教範圍多在嘉義以南。復信堂:為十四祖或稱十五祖普耀所創立,普耀姓盧名炳,最初隱居於漢陽堂,其後另立復信堂,獨自傳教,本山設在福建省福州城內。此派與漢陽派前後來台,漢陽堂派以南部地區為傳教範圍,復信堂派則流行於中部地區。16 以上即為傳入台灣龍華齋教之三大堂派。

回复 2# 拿polun

LZ请问你们是请什么神明来的?我的意思是每次为死去的人念经时有挂着一副画的神像,还有你是唱什么歌的?福建还是粤语当你为往生者念经?

请各位在看完之后发表一下,让我们知道您对这个帖子的看法
前言
       我们被统称为道士,也被俗称为喃摩 ...
拿polun 发表于 19-9-2010 09:28 PM

LZ,谢谢给好料的。
你是这里的贵宾,因为你有实际的经验。
请多多指教。

我个人对这些很有兴趣的。
单纯的想考究。
我个人可以问你几个问题吗?
如果不妥当,你可以不答的。
谢谢先。

1。我是相信这些是有用的,but how it works?
2。你有打斋的音乐吗?
3。你有阴阳眼吗?
4。小时4年纪,为何听着太婆死时的打斋时,会有一种悲的感觉?
5。可以讲一下你个人的修为和对阴间的看法吗?
6。有没有特殊的经历可以分享一下?

谢谢。

我所知科仪程序如下 (大多数经典是佛经)
科儀名稱 內容意義
1 發關 發關文到地府邀請引魂使者帶魂降 ...
alan55 发表于 20-9-2010 07:09 PM

看来楼主也是行家一名~~~
和我说的一般相同~~~
不过你所提的仪式有少数是我们客家人没有做的~~~
而且有些出入~~~
我们有做的仪式包括:
1 發關 發關文到地府邀請引魂使者帶魂降臨。
2 啟請 奉請三寶佛、法界眾菩薩、地府十殿明王降臨為法事作證明。
3 引魂 含引魂即以靈幡引亡者魂魄至道場,延請亡靈至三寶壇內聽
經領受功德。
4 安靈 請靈安位。
8 沐浴 以魂帛、香爐代亡靈為其沐浴淨身。
9 頂禮 亡靈向佛和菩薩頂禮。
11 薦祖 將歷代高曾考妣之神位請至席前受拜。(口头延请)
12 頒降赦課 俗稱走赦馬,即遞送赦書懇請地府赦官赦宥亡靈罪愆。(即第10个仪式:发赦罪书 客话念“发煞”)
13 普渡 俗稱「坐座」,又稱「放燄口」。(只在农历七月进行)
14 過橋 即引魂過奈河橋。(参拜十殿王官)
15 打血盆;拜黄河
凡因車禍、難產等意外事件而死者女性往生者皆做打血盆,請目蓮尊者
將其自池中引出,使其不再受苦。
男性往生者皆做参拜黄河仪式,带他逃过黄泉路上之劫
稱「打沙盆」。因亡者全身浸於血池中受苦,
16 拜藥懺 久病服藥多者,方拜藥懺。(另有從事「作功德」之執事者
不認為久病服藥者始能拜藥懺,皆可拜藥懺)(我们叫做参拜药王药师仪式,但我们的意义是祈求往生者在另一个世界不受生时病痛所折磨)
18 謝壇 謝佛祖、謝眾神,奉送神祇歸位並祈保平安(这是我们结束功德,离开道场必做的)

回复  拿polun

LZ请问你们是请什么神明来的?我的意思是每次为死去的人念经时有挂着一副画的神像 ...
raysim88 发表于 20-9-2010 07:53 PM

恩~~~我们所请的神明有来自道教的~~~也有来自佛教的~~~
佛教的包括:三宝,观世音,文殊普贤,地藏王菩萨,卢唆那等等~~~
道教的包括:太上老君,四值工曹,药王仙师,满汉星君等等~~~
不过挂在道坛上的主要是三宝像(不只一幅,共三副)~~~
然后我们唱得是收录在我们经书里的经文~~~
(不然是流行歌曲啊~~~
然后我们唱和念的语言是客话来得~~~因为我们是客家籍的师公~~~
(难道你想听英文还是德文的?
然而,其中的唱法有分有惠州腔及海陆丰腔~~~
差别在于两者的节奏、旋律不同~~~
嘻嘻~~~还有什么问题,欢迎发问~~~
希望我的解说让您满意~~~

回复 26# 拿polun

你有那个经的内容吗?还有三宝是什么来?

Follow Us
楼主,照片中的肥仔是你吗?

轉帖自台湾碩士倫文  不知是否同宗
第三章台灣龍華齋教
第一節 台灣龍華齋教的來源與派 ...
alan55 发表于 20-9-2010 07:36 PM

恩~~~楼主给我的资料没有整理~~~
不过我自己整理了一番~~~
读了有些看法啦~~~

1我的观点:我们的师公榜上写有前穿口教、主本宗师~~~与以上所说人物是否相同就不得而知~~~

我的观点:我们(广东师公或客家师公)都被允许吃肉的~~~

3我的观点:没错,我们被允许娶妻生子~~~

4我的观点:今日马来西亚的情况也正是如此~~~许多教僧侶我们都有衝突。所以我们的立场很难定位~~~就像有道教的血统,又有佛教的血统~~~

13既有道号,又有法名,是佛教与道教相结合的结果~~~有可能是同宗~~~( 也可能是亲戚关系

14我的观点:也许传入马来西亚的分支有所变革~~~所以和以上的描写有些出入~~~

回复 30# 拿polun
4我的观点:今日马来西亚的情况也正是如此~~~许多教僧侶我们都有衝突

你们头戴纯阳巾,又身披大红袈裟,他们一定和你们过不去啦

回复  拿polun

你有那个经的内容吗?还有三宝是什么来?
raysim88 发表于 20-9-2010 10:32 PM

三宝既是佛教中的佛宝法宝僧宝~~~共称三宝~~~
类似~~
佛宝-神明
法宝-佛法,修行
僧宝-修行者~~~
那个经的内容我可以写给你~~~
例如:这是第二个仪式「安灵段棺」的
“二十四孝哭哀哉 接应亡魂降临来”
“接引亡魂无别事 信孝开瓶酌酒浆 ”
“一杯美酒在灵堂 四季光阴不久长”
“五伦恩爱要离别 六义岗上去游亡”

楼主,照片中的肥仔是你吗?
白玉书生 发表于 20-9-2010 10:32 PM

你是第二个怀疑我是他的人~~~
看来他很出名~~~
粉丝将多~~~
我要去告诉他~~~

那你在那里看过他?
居銮人来得~~~
他可是居銮万佛坛的钟仁财师傅 ~~~
我跟他还差个十万八千里呢~~~

回复  拿polun
4我的观点:今日马来西亚的情况也正是如此~~~许多佛教僧侶與我们都有衝突。

你们头戴纯阳 ...
白玉书生 发表于 20-9-2010 10:47 PM

也不懂怎样搞的~~~
他们会变到将极端~~~
简直跟希特勒没什么两样~~~
人家跟他们穿一样衣服,就要来跟人家斗~~~
人家在旁边打斋,他们在念经,越念喇叭就越开越大声~~~
哎~~~秀才遇见兵,有理说不清~~~
                刀子拿出来,包他脸青青~~~

回复 33# 拿polun

我知道的是一位瘦瘦高高的道士(来自槟城,有上过报纸,可能是无意中,在那个比赛猪的庆典的时候),你有那个经的mp3吗?

回复  拿polun

我知道的是一位瘦瘦高高的道士,你有那个经的mp3吗?
raysim88 发表于 20-9-2010 11:05 PM

什么名???或者什么外号???
你是哪里人???可能我认识~~~
那个经啊~~~我有~~~可是我不会传~~~

回复 36# 拿polun

叫什么名我就不懂,只知道他瘦瘦高高,驾wira的,我是槟城人,他应该也是,你可以email我阿,我pm你我的email.谢谢

回复  拿polun

叫什么名我就不懂,只知道他瘦瘦高高,驾wira的,我是槟城人,他应该也是,你可 ...
raysim88 发表于 20-9-2010 11:17 PM

什么师傅???客家人吗???
我只认识客家班的~~~
我不是槟城人~~~
我是南方的土著~~~
柔佛歌卤忘(kluang)人~~~

如有得罪,多多包涵!

好有歷史價值~~

谢谢分享!

谢谢楼主的珍贵分享!

#9)沙城游狱
。。。。(从前的沙城是一只乌龟和一只蛇,但现在已做成双龙了)#

龟跟蛇不是代表着至静跟至动吗?双龙的意义呢?