佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lichat

【精武門※※交流專區】

原帖由 nt_knight 于 6-4-2008 04:49 PM 发表
Penang 精武裡有人教詠春拳&八卦掌嗎

槟城精武体育会,只教传统武术。
有太极班、少林班和螳螂拳班。
有兴趣吗?如有,可PM我。

原帖由 武郎 于 8-4-2008 12:33 发表

槟城精武有少林班????

原帖由 浮罗仔 于 9-4-2008 11:24 PM 发表

槟城精武有少林班????

所谓的少林班,就是潭腿班。

原帖由 武郎 于 8-4-2008 12:33 PM 发表

想知道太极班教的時間,
是那一派太极。

請問有沒有前怡保精武陳耀明宗師的簡介或小傳.謝謝

精武 - 达摩剑

精武 - 达摩剑

Follow Us

回复 446# 潇郎 的帖子

做么看不到的?

请再上传一次

原帖由 kopipeng 于 24-5-2008 22:34 发表
做么看不到的?

XxXxXx xX.. 连照片也卡差掉了
好厉害哦

之前用picasa上传,但显然它不比photobucket快。。。
如果还是看不到,那就按   左键--〉另存为   罢

照片里的人好象剑打得不太好
握剑象个初学者

原帖由 coffee-ping 于 1-6-2008 12:47 AM 发表
照片里的人好象剑打得不太好
握剑象个初学者

我不懂。

于承惠的双手剑打得不错。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTUzMzE3Njg=/v.swf

回复 451# coffee-ping 的帖子

真的是拳谱来的啦,
不是home made 的,
我也见过。

请问精武门里共有多少种武功?

五虎槍
http://tw.youtube.com/watch?v=BsfJevI3ilQ

起式那手碰一下肩.有誰能說一下是哪門的標誌嗎?謝謝

回复 455# gaga 的帖子

我以前就算学剑的时候也得用手碰一下肩膀,说是代表精武拳的开式,只是现在很多人都不跟着一套了。不知道那五虎枪的开式是不是这原因。

请问精武门的师姐师妹多吗?可以加入吗?

精武门真的有陈真这个人的吗?

原帖由 1max1 于 5-7-2008 06:58 PM 发表
请问精武门里共有多少种武功?

精武一共有十套基本套路:
谭腿
功力拳
节拳
大战拳
五虎枪
群羊棍
八卦刀
接谭腿
套拳
单刀串枪

除了这十套基本拳外还有很多很多的套路。

精武武术屏弃门户之见,荟萃南北武林名家于一堂,它传授的套路内容极其丰富,可分为黄河流域、长江流域和珠江流域,各种拳术、器械、对练项目多达248套。其中“精武基本十套”名闻于武坛,计有潭腿、功力拳、大战拳、节拳、接潭腿、套拳对打、八卦刀、群羊棍、五虎枪、单刀串枪。

闻名于世的潭腿,是老一辈武术家所公认的一套很有价值的拳术。在精武会习武者,均从潭腿开始,它由基本动作组成,尤多腿法动作,具有动作简朴、清晰严谨、左右对称、易学易记等特点。潭腿注重功力,经常练习,不仅可以全面锻炼身体,还能打下扎实的基础,凡在精武学有成就者,无不得力于潭腿,并终身习之。

功力拳,早先流传于黄河流域,由赵连和先生在精武会传授。它具有动作简朴,刚劲有力,招式清晰等特点,练习时讲究动作规范,劲力充沛,干净利落,步法稳固。

节拳又名捷拳。在武术界有“南拳北腿”之说,节拳尤有北派特色,精于腿法,动作简朴无华,快速勇猛,连贯协调,整个套路内容丰富,特别是腿法和跳跃较多。其中腿法有弹腿、蹬腿、飞腿、扫腿,还有腾空蹬腿、腾空飞腿、腾空挂面腿、旋风脚等跳跃动作,所以适合青少年爱好者练习。

接潭腿是在潭腿的基础上两人攻防练习套路。整个套路为十二路,左、右势重复练习,套路结构攻防合理,配合默契,可以连起来整套练习,也可以拆开来分路打,具有练习灵活的特点。

套拳对打则多擒拿格斗,经常练习,可掌握格斗技能,获抗暴自卫技能。

大战拳分为上、下两路,动作质朴,劲力充实,手法连贯,势势相连,随各人身体条件可分为上、下路练习,也可以上下路连起来练,是提高人体耐力和发展力量的优秀套路。

八卦刀是精武十套中的短器械,它不同于八卦门的八卦刀,其刀法多变,刚劲有力,练习时要求刀法清晰,身械协调,刚中有柔,眼快手捷,势如猛虎。

五虎枪是精武十套中长器械之一。它以拦、拿、扎枪为基础,动作大开大合,以柔制刚,枪法结构全面,动作朴实简练,充分体现枪扎一线,活似游龙。

群羊棍具有结构严谨,劲力充沛,舒展大方,活泼而不犯实,溶技击、功架于一体的特点,属短拳类双头棍,练习时注重把法,棍使二头,强调棍法和腰部发力,才能体现群羊棍的特点。

单刀串枪是精武十套中长器械与短器械的对练套路,又是长短两种不同器械对练形式,全套动作短小精悍,动作古朴,结构简练,重功架,求神韵,是体现精武风貌的代表作。