佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

取經

旋子思 于 24-11-2004 21:56  说 :

嗨,看看這篇文章就知道了,要多多指教喔。
http://mypaper.pchome.com.tw/new ... 745/20040423145552/

哈哈哈。现在明白为什么你说舍利是涅盘的证物。那些舍利一定是证涅盘後横行宇宙时收集在灵体上的宇宙尘。

诚然,你的见解有一定的见地。不过,个人对于证涅盘後不受因果定律尚有点保留。不过这是我个人的见地,不须挂怀。

然头 于 24-11-2004 10:11 AM  说 :

子思兄
舍利子只是一种菩提的一种“副产品”
历代都有发现舍利出现在动物或一些非佛教徒(可能。。。至少这一生不是吧。。。)身上

嗨,你好。若據你提供的資料為前提,可以這樣理解:舍利子是涅盤的證據,但是,一些動物與某些人(沒有修證涅盤的人)火化出來的[舍利子],與修證涅盤後火化出來的舍利子有所不同。至於分別在哪裡,那有待科學家或學者們的進一步研究才會有新發現。
  第二個可能性:涅盤並非實踐佛學的專利,而是屬於一種物理與精神在生命肉體敗壞時,所產生的一種物理變化,只要在臨終時,精神與肉體保持在某種特定狀態,即可實現涅盤。
  第三種可能性:舍利子不是涅盤的證據,沒有涅盤這回事,舍利子純粹是一些普通的物理變化,沒有特別的意義。
  第四種可能性:的確有涅盤這回事,但是,舍利子不是涅盤的證據,舍利子在多數佛教徒身上出現,純粹是一種巧合,沒有特別的意義。
  第五種可能性:舍利子只是對佛學有修有持的人的證明,是某種心境在臨終時所導致的一種物理變化,和涅盤沒有關係。
  以上是一些關於舍利子為何出現的可能答案,暫時沒有結論。實不知孰是孰非,有待人類繼續努力,在日後才可望解開。
  說也奇怪,我本來比較傾向於第一種可能性,可是,寫呀寫的到後來卻傾向於第五種可能性。或許之前的想法是妄念也說不定,呵呵。無論如何,答案不重要,最重要的是我有付出,你們說對不對?我在這裡是真誠與各位交流的,希望你們不會因為我不是佛教徒而戴有色眼鏡看我啊。在論壇交流,最重要雙方是誠心交流的,那麼,抱持甚麼看法都不要緊,因為,在大家誠心交流下,彼此必有收穫。
  咦~對了,我們的茶都涼了,要重新泡過嗎?呵呵。

千葉衣 于 26-11-2004 12:28 AM  说 :

哈哈哈。现在明白为什么你说舍利是涅盘的证物。那些舍利一定是证涅盘後横行宇宙时收集在灵体上的宇宙尘。

诚然,你的见解有一定的见地。不过,个人对于证涅盘後不受因果定律尚有点保留。不过这是我个人的见地,不须挂怀。

嗨,那請問你有甚麼看法呢?是佛陀的教誨,還是純粹個人看法呢?可以做詳細的分享嗎?

旋子思 于 18-11-2004 10:31 PM  说 :

嗨,謝謝你。我以前也有一本<<楞嚴經>>,但是,不見了。請問,你可以提供相關連接嗎?謝謝啊。

楞严宝库:http://www.shurangama.com.ru

非常完整的楞严经研究站。

以戒为师 于 26-11-2004 05:39 PM  说 :

楞严宝库:http://www.shurangama.com.ru

非常完整的楞严经研究站。

嗨,謝謝你。蠻不錯,我閱讀了一些,有空時會再去閱讀,謝謝。

顶上来读。。。。。。。。

Follow Us
  超過12年的樓貼了……大家還好嗎?很久沒有來這裡了……只是來向大家問好!預祝大家2017農曆新年快樂!身心安康!……

鸡年大吉!事事顺利!吉祥安康!