佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

取經

然头 该用户已被删除
旋子思 于 24-11-2004 09:37 AM  说 :

我相信佛陀已經成道,舍利子就是證據。

子思兄
舍利子只是一种菩提的一种“副产品”
历代都有发现舍利出现在动物或一些非佛教徒(可能。。。至少这一生不是吧。。。)身上

找到了!

【非想非非想處定】

行人得無所有定已,深訶責無所有處過罪,即捨無所有處,觀於非有非無。常念不捨,一心專精,加功不已,其心任運,住在緣中。於後忽然,真實定發,不見有無相貌,泯然寂絕,心無動搖,恬然清淨,如涅槃相。是定微妙,三界中極,如步屈蟲,行至樹表,更無可進。證此不失,命後必生非非想處,仍有細微四陰也。
    非想非非想處定(業之區分)

┌      ┌非想非非想處
         │      │無所有處
         │(四無色定)┤識處
         │      └空處
         │      ┌捨
         │      │喜
         │(四無量心)┤悲
         │      └慈
         │      ┌四禪
    ┌不動業┐│      │三禪
    │   ││(四禪)──┤二禪
  愛見┤福業 ├┤      └一禪
    │   ││(味禪)
    └罪業 ┘│(邪定)
         │      ┌上品
         │(十善)──┤中品
         │      └下品
         │(五戒)
         │(行施)
         │(戒取)
         │      ┌下品
         │(十惡)──┤中品
         │      └上品
         └(五逆)

(十二門禪之進序)

非想非非想處定←無所有處定←識處定←空處定←─四禪←三禪←二禪←初禪
                  捨心┐┌←─┘  │  │   │
                  喜心││←────┘  │   │
                    ├┤        │   │
                  悲心││←───────┘   │
                  慈心┘└←───────────┘

FROM:【明,楊卓《佛學次第統編》】

然头 该用户已被删除
千葉衣 于 24-11-2004 08:05 AM  说 :
這是個尖銳的問題。呵呵。

我們這些縛地凡夫﹐當然是無法證據確鑿的來告訴你‘佛陀已確實開悟’。但是﹐過去的那些大羅漢與祖師大德們﹐難道個個都是痴漢﹖沒有一個敢出來數說佛陀的見道是假的﹖難道個個皆貪戀 ...

嗯。。。
这就是为什么佛教要强调“法脉纯正”
法脉一代一代的传下来
只有有证量的师父才能印证弟子到底是不是真的证道
所以这种“证者自知”的境界也不是完全主观的

致:shanghai_noodle,然頭

大家早!我不很清楚佛教怎樣理解舍利子,好像是很神聖的吧?而據在下的理解,一個人成佛後,生理產生了變化,火化時在物理作用下,就燒出了舍利子。而佛就住在舍利子里,無所不在,無所從來。接下來,就是我寫的那篇撰文了:涅盤。
  大家可以交流關於這個課題嗎?還望大家多多指教喔,先謝了。

旋子思 于 24-11-2004 10:23 AM  说 :
  大家早!我不很清楚佛教怎樣理解舍利子,好像是很神聖的吧?而據在下的理解,一個人成佛後,生理產生了變化,火化時在物理作用下,就燒出了舍利子。而佛就住在舍利子里,無所不在,無所從來。接下來,就是我寫 ...

嗯,子思师兄好 !

我待会得忙去了。
时间不够,请见谅。

在这里,我先别谈舍利。
先谈你使用的‘成佛’这两个字。

在广义上来说,我们使用的成佛,
(一)
是指曾经三劫修福慧,百劫修相好,达到了智慧福德圆满的地步,
所以在成就的那一生, 具紫磨金容三十二相, 性能含吐八万四千法,自觉并且觉他,觉行圆满。这觉他比较肤浅的解释是说,能作人天的导师,同样为他们开导进入解脱的境界。。。

(二)
但有时候,站在‘修行人’的眼中,‘成佛’的这个字眼,
是形容,行者已经觉悟及解脱。
这成佛的意思,是把解脱的席位,是站第一位的。
可别把这解脱,看作如此的简单, 比如禅宗里公案所经历过的阶段

佛法里常把修行人,形容为三种径途,
一是走向声闻的地位,
二是缘觉
三是菩萨乘

声闻达至的地位是罗汉。
缘觉达至的是辟支佛,
菩萨达至的果位就是佛。

这三乘人他们解脱的性质是一样的,但悟后要怎么修,是否去到圆满的地步,是看各自的发心跟机缘。
比如优婆塞戒经上,就有说到缘觉跟声闻,能转向,发起广大的慈悲心,求无上正等正觉的佛果。

所以,你的用词, ‘一個人成佛後。。。就有了舍利’, 我对你的纠正是,你这样说,一个有修有持的人, 会有舍利子, 比较恰当。

而你说‘而佛就住在舍利子里,無所不在,無所從來。。。’
这句话嘛。。啧。。。啧。。。非常不妥。 你在看科幻小说吗?

我不知道怎么说才好。 哈哈。

[ Last edited by shanghai_noodle on 24-11-2004 at 11:22 AM ]

旋子思 于 24-11-2004 09:37  说 :

嗨,早安啊。原來要有尖銳的問題,你才會出現啊,呵呵。其實,那個問題是給大家做做功課的,呵呵。我相信佛陀已經成道,舍利子就是證據。但是,道是很玄妙的,相信成就的方法多得是。要守兩百五十戒,甚至五 ...

宗教經驗是很難用邏輯來釐測的。

其實﹐舍利子不是涅槃的信物。每每許多唸佛人往生後都留下舍利﹐但不代表彼等已證入涅槃。何況在佛教裡﹐‘涅槃’與‘死’不是等義的名詞啊。

Follow Us
  各位好。各自見解不同純屬平常。不過,我還是認為舍利子是涅盤的證據。

shanghai_noodle 于 24-11-2004 11:19 AM  说 :

所以,你的用词, ‘一個人成佛後。。。就有了舍利’, 我对你的纠正是,你这样说,一个有修有持的人, 会有舍利子, 比较恰当。

而你说‘而佛就住在舍利子里,無所不在,無所從來。。。’
这句话嘛。。啧。。。啧。。。非常不妥。 你在看科幻小说吗?

我不知道怎么说才好。 哈哈。

嗨,你好啊。你如何證明你是對的呢?其實,我也無法證明自己是對的,呵呵。因此,各自的說法也只可供參考而已,不能做準。如果是科幻小說就不怕看,呵呵。因為,至少還有以現代科學為基礎來推斷。若是人云亦云,那就不怎麼好了,呵呵。

旋子思 于 24-11-2004 21:09  说 :
  各位好。各自見解不同純屬平常。不過,我還是認為舍利子是涅盤的證據。

请问你的'涅盘'如何定义?

千葉衣 于 24-11-2004 09:44 PM  说 :

请问你的'涅盘'如何定义?

嗨,看看這篇文章就知道了,要多多指教喔。
http://mypaper.pchome.com.tw/new ... 745/20040423145552/

旋子思 于 24-11-2004 09:56 PM  说 :

嗨,看看這篇文章就知道了,要多多指教喔。
http://mypaper.pchome.com.tw/new ... 745/20040423145552/

嘿~好兄弟!偶看完了.....
那么下一步呢?
站着观望吗?
嘻~~

彭子 于 24-11-2004 10:04 PM  说 :

嘿~好兄弟!偶看完了.....
那么下一步呢?
站着观望吗?
嘻~~

嗨,這麼俸場啊!謝了。其實,道法自然地活在當下,那就沒有甚麼站不站的問題了,呵呵。

旋子思 于 24-11-2004 10:10 PM  说 :

嗨,這麼俸場啊!謝了。其實,道法自然地活在當下,那就沒有甚麼站不站的問題了,呵呵。

呵呵~
活在當下实是蛮奇妙的感觉
兄弟有否看过奥修的书?

彭子 于 24-11-2004 10:19 PM  说 :

呵呵~
活在當下实是蛮奇妙的感觉
兄弟有否看过奥修的书?

嗨,不記得了。我曾經閱讀過很多書,不過,我不去記名字的,呵呵。有話不妨直說好了,嘻嘻。

旋子思 于 24-11-2004 10:32 PM  说 :

嗨,不記得了。我曾經閱讀過很多書,不過,我不去記名字的,呵呵。有話不妨直說好了,嘻嘻。

偶看过奥修的"道"
他说当下就是"道"
没有追求
没有原因
当下就是

有意思吗

彭子 于 24-11-2004 10:42 PM  说 :

偶看过奥修的"道"
他说当下就是"道"
没有追求
没有原因
当下就是

有意思吗

可以這麼說吧。不過,分層次來理解就不能夠完全這麼說了,呵呵。

shanghai_noodle兄
干兄
你们的茶都冷了
呵呵~
好兄弟
晚安

子思兄啊。。。
楞严经您读到怎么样了啊?
有什么见解吗?

蓝天梦 于 25-11-2004 12:00 AM  说 :
子思兄啊。。。
楞严经您读到怎么样了啊?
有什么见解吗?

嗨,藍兄,願好。只看了一點,現在抽出卷一最後一段來和大家研究。

於是如來普告大眾:若復眾生以搖動者名之為塵。以不住者名之為客。汝觀阿難頭自動搖神無所動。又汝觀我手自開合見無舒卷。云何汝今以動為身以動為境。從始洎終念念生滅。遺失真性顛倒行事。性心失真認物為己。輪迴是中自取流轉

大佛頂萬行首楞嚴經卷第一

第一句,在我的理解,那是在說:對塵間有動念的人,就明之為塵。也就是說,有事物吸引到你,就表示你在搖動,那麼,你就是塵。
  第二句,在我的理解,意思沿接上一句,也就是對塵間沒有動念者,那就是名為客。客者不受搖動牽引。接下來,那是在說:心不動不見。那說甚麼以動為身,以動為境?這是在說,既然都不動念了,那還說甚麼動的境界。又從始至終,還在念念生滅呢?如此,就遺失真性顛倒行事了。這是在說:在動的境界的話,做的就是顛倒夢想。接下來,就是,性心這樣子的話,就會有我執所產生,那麼就會在輪迴中,會隨著本身的業力輪迴。
  以上只是在下個人淺見,還望各位佛友多多指教,謝謝。

彭子 于 24-11-2004 11:50 PM  说 :
shanghai_noodle兄
干兄
你们的茶都冷了
呵呵~
好兄弟
晚安

嗨,早安了。你也來給給意見吧;要多多指點喔。