佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 旋子思

取經

shanghai_noodle 于 23-11-2004 12:30 AM  说 :

其实我认为你这样说,有半点对,但是在全面跟究竟意义上却还是差了点。

我可以这样说,你对缘起之法,还不是接触很深,也不是很了解。

我可以大概这样对你说,
你应当知道,成佛也是待缘起,
而成佛的过程,是以信愿行,为基础。

在<大智度论上>曾经作过一个这样的比喻,如一根蜡烛,从点燃开始,和一直在燃烧的过程当中,是从来没有离开那燃烧的起点的。
在大乘经典上, 常说的道理, 我自得阿藐多罗三藐三菩提以来,不离当初一念心,就是这个道理。

这发心,非常之重要
而在这成就的过程当中,是离不开信愿行。

当发起这个愿的时候,是非常之广大的, 如我们所看普贤行愿品,那是生生世世行的菩萨道,当发起这个大愿的时候,是已经种下来非常大的因, 按着缘生法,此生故彼生,此有故彼有的角度去说, 行者已在六识田当中,种下了非常大的善根,而后来生生世世当中,会继续走在行菩萨道的路上

在这成就的过程当中,因地的菩萨在不停的学习,去体验,各种众生所落旁生的苦恼以及起因,所行的,比如到三恶途中去度化那些众生, 是出自一种怜悯心,一种慈悲。 所以在普贤大愿上,就有『一却趣中成宿命。。。』这一句话。

在这生生死死的过程当中, 凡夫会执着说,有一个我在生死,可说在菩萨眼中,只是一个过程,在生生死死当中,并不认为有一个真实的‘我’存在。

若你不明白缘生法,就会堕入在一个实有当中,其实一切有所作有所为,在因地上看来,难能可贵,可是站在解脱的角度上来说,仍然是空花落影。(这关乎着‘解脱’的本质。这课题以后再谈。) 为什么 ? 若仍然有一个我,在所作,在所为,那么在行当中所遇到的苦难等等,将会被视作烦恼。而解脱了的菩萨,在度众生的时候,其实是并没有苦恼的。(这也是有层次,往后再说。)

所以有很多法师,经常叫行者要发心,要发心,发起这个大愿,为什么呢,因为当这种能发起求无上正等正觉的心,就是已经种下来这个求解脱的因,而这发起的菩提心是以‘悲悯心’位基础。 若没这悲悯心,这个心愿发起来恐怕未必广大了。而这悲悯心,是为了为众生解脱苦难而生起的(如当年,歌利王割截忍辱仙人(过去的佛陀)的身体,佛陀成就了忍辱,反而说,将来我解脱之后,第一个回来救度就是你)。

若像你所说的道法自然,那么最多只是会落得一个‘缘觉’这样的地步, 只求本身得以解脱,并不会说为了众生,去学习,去具备一定学识,然后为其他的众生依各种根性,开示各种进入解脱的法门。

继续。。。

其实在因地修行者,有时候会因为犯了些错误,而堕落到其他道中,如上面所说,也是有它的因缘, 但是在堕落之后,因为根性坚固的关系,(或者说有戒体,具解脱体分),经历过之后, 就能很快的把自己救拔回来。 比如有一本经典叫, <<佛说未曾有因缘经>>就是说佛陀在过去世,因地修行时候,生于一种动物叫比干的故事。

好,下次再谈。

吉祥如意。

咦~,你之前不是說不在對立之中的嗎?怎麼現在卻說有半點對呢?其實,我覺得沒有對錯,呵呵。我覺得成佛與否不是重點,最重要的是活在當下,而同時對這個世界有貢獻,那麼就很好了。若執著於成佛,反而適得其反呢。
  你說菩薩眼中,生死只是過程,並不認為有一個真實的我存在,請問如何確定這件事呢?總不會人云亦云吧?還有,如何確定菩薩在度眾生時是沒有苦惱的?不過,我覺得這個發願很有邏輯的道理。
  佛學說解脫,涅盤,既然大家都不知道涅盤是怎樣的境界,那麼不就和基督教信仰天堂沒有分別嗎?同樣的是無法確定,所以問題還是存在。
  你可以對緣覺下一個定義嗎?我覺得你不了解我說的道法自然,呵呵。
  以上只是在下想和各位研究的一些課題,並不是存心刁難,希望各位別誤會啊。就當做大伙兒一起做功課吧。

[ Last edited by 旋子思 on 23-11-2004 at 02:05 AM ]

千葉衣 于 22-11-2004 11:55 PM  说 :

若了脱生死之後的境界真是如同槁木,我可不希罕涅盘。

若了脱生死之後就要退入一个沉寂的世界,我宁可贪恋红尘。

当我了脱生死後,轮回锁不着我;我入百花从,片叶不沾身。这个我要。

所以,我不仰赖 ...

嗨,你好啊。好久不見了,別來無恙吧?

shanghai_noodle 于 23-11-2004 01:13 AM  说 :

很抱歉, 我并没有提出任何观点说说信仰上帝跟,信仰涅盘接近跟同一回事。

第一,涅盘不能说用信仰,我老是觉得怪怪的。

第二,若你说,信仰上帝,然后进天国,这种方式
      跟相信往生阿弥陀佛净 ...

嗨,你誤解了。我把信仰上帝與信仰涅盤等同的定義在:同樣是不確定的事情。至於涅盤,不用信仰來形容,那要如何形容啊?
  佛陀說:寧靜乃是內心求得。耶穌說:你們要走窄門。至於,其他敏感的宗教課題,可以免談。只要把雙方定義釐清就可以了。若造成閣下彆扭,我誠心的向你道歉,對不起,希望你別介意,好嗎?
  其實,你的說法和我的見解一樣,我也是認為在深層次是沒有對立以及善惡之分的。也其實,我覺得我們的言論都很容易引起誤解,抱歉啊。希望你別誤會我在爭甚麼,我只是誠心和各位一起研究真理罷了。也希望能夠在你們身上學到一些真理,如此罷了。千萬別不理我啊,很慘的。

旋子思 于 23-11-2004 01:41 AM  说 :

咦~,你之前不是&#35498;不在&#23565;立之中的&#21966;?怎&#40636;&#29694;在&#21371;&#35498;有半&#40670;&#23565;呢?其&#23526;,我&#35258;得&#27794;有&#23565;&#37679;,呵呵。我&#35258;得成佛&#33287;否不是重&#40670;,最重要的是活在&#30070;下,而同&#26178;&#23565;&#36889;&#20491;世界有&#36002;&#29563;,那&#40636;就很好了。若&#22519;著於成佛,反而 ...

好兄弟~安安
执著於成佛者,不能成佛,不执著於成佛者,亦不能成佛.理应无执而持,持而无执,若执若持,不舍不离.何谓成佛,回复本然而已.
好兄弟,烦恼灭尽方能证四果阿罗汉,真菩萨当然更不会再起一丝烦恼,若只是行菩萨道的凡间善人,轻微烦恼或许会有,若是恼多,仍个人修为问题.
佛说涅盘,何等清凉,咱们存疑,人之常情,但吾等非是众生,安知众生里头,皆不知涅盘境界?据小的所知,已能自主生死的修行者,大有人在.当然自主生死不等同涅盘.好兄弟,成不成佛,非吾所望,然而自主生命来去自如,吾愿往之.
一个迷途的孩子,深夜里孤独又茫茫然的走在人生路上,走着走着,不知不觉走到了熟悉的家,坐在家里的椅子上,回想著一路上吃了多少苦难,熬尽几许风霜,感慨之余,是否有想过也许忘了什么?比如路途上默默伴着你的街灯,以及还有更多的路人.......

呵呵~小小心得分享.....还有,喝荼论道,吾之所爱,别忘了偶喔~偶什么也不会,就是闲啦!!

旋子思 于 23-11-2004 01:43  说 :

嗨,你好啊。好久不見了,別來無恙吧?

近日開會忙得很。今晚再上網跟進。我喜歡這樣的氣氛

[ Last edited by 千葉衣 on 23-11-2004 at 07:39 AM ]

彭子 于 23-11-2004 07:26 AM  说 :

好兄弟~安安
执著於成佛者,不能成佛,不执著於成佛者,亦不能成佛.理应无执而持,持而无执,若执若持,不舍不离.何谓成佛,回复本然而已.
好兄弟,烦恼灭尽方能证四果阿罗汉,真菩萨当然更不会再起一丝烦恼,若只是行菩萨道的凡间善人,轻微烦恼或许会有,若是恼多,仍个人修为问题.
佛说涅盘,何等清凉,咱们存疑,人之常情,但吾等非是众生,安知众生里头,皆不知涅盘境界?据小的所知,已能自主生死的修行者,大有人在.当然自主生死不等同涅盘.好兄弟,成不成佛,非吾所望,然而自主生命来去自如,吾愿往之.
一个迷途的孩子,深夜里孤独又茫茫然的走在人生路上,走着走着,不知不觉走到了熟悉的家,坐在家里的椅子上,回想著一路上吃了多少苦难,熬尽几许风霜,感慨之余,是否有想过也许忘了什么?比如路途上默默伴着你的街灯,以及还有更多的路人.......

呵呵~小小心得分享.....还有,喝荼论道,吾之所爱,别忘了偶喔~偶什么也不会,就是闲啦!!

嗨,你好。好個不執著的執著,我也是這麼認為,呵呵。不過,就是沒有強求自己持戒成佛,或許時間未到也說不定,呵呵。至於,那些果位,我覺得是模糊的。誰曉得沒有煩惱的煩惱?話說起才說,我好像有時候就有這樣的情形。誰可以解釋關於:非想非非想。歡迎各位指點,謝謝。
  其實,我相信涅盤,還認為舍利子是證據哩。大家有甚麼看法嗎?各位不妨說說啊。
  至於,自主生死?在下的拙見認為:這會形成[我執],我覺得還是由因果律來決定較自然吧?若無所恐懼,能否自主生死不是那麼重要吧?所謂;心無掛礙,無掛礙故無有恐怖。
  我想,這個孩子不需要刻意記得甚麼吧?因為,無所不在,無所從來;所以,記得與忘記是一樣的,呵呵。
  謝謝你分享心得,要常來參與喔。在未來,虛擬網絡是真的可以喝茶論道的,而且還難分真假,呵呵。現在大家就忍忍啦。或許有緣的話,就舉辦個網聚吧。當然要大家的時間允許才行。

Follow Us
千葉衣 于 23-11-2004 07:37 AM  说 :

近日開會忙得很。今晚再上網跟進。我喜歡這樣的氣氛

[ Last edited by 千葉衣 on 23-11-2004 at 07:39 AM ]

好啊。你一定要來指點迷津喔,不然大家就少了個頭腦思考了。

旋子思 于 23-11-2004 08:01 AM  说 :

嗨,你好。好&#20491;不&#22519;著的&#22519;著,我也是&#36889;&#40636;&#35469;&#28858;,呵呵。不&#36942;,就是&#27794;有&#24375;求自己持戒成佛,或&#35377;&#26178;&#38291;未到也&#35498;不定,呵呵。至於,那些果位,我&#35258;得是模糊的。&#35504;&#26313;得&#27794;有&#29033;&#24817;的&#29033;&#24817;?&#35441;&#35498;起才&#35498;,我好像有&#26178;候 ...

呵呵~
所以佛学道理懂得再多
只是理悟
事上可帮不了多少忙喔
学法要能相应
真修实干是避免不了了
当有一天与法相应
自然自知
是烦恼还是清凉咯
毕竟法喜充满一词
可不是凭空而造的.....
偶下线了
晚上再聊
嘻~

彭子 于 23-11-2004 08:19 AM  说 :

呵呵~
所以佛学道理懂得再多
只是理悟
事上可帮不了多少忙喔
学法要能相应
真修实干是避免不了了
当有一天与法相应
自然自知
是烦恼还是清凉咯
毕竟法喜充满一词
可不是凭空而造的.....
偶下线了 ...

是啊。理論與實踐是兩回事。所以,大家一起努力吧。

旋子思 于 23-11-2004 01:41 AM  说 :

咦~,你之前不是說不在對立之中的嗎?怎麼現在卻說有半點對呢?其實,我覺得沒有對錯,呵呵。我覺得成佛與否不是重點,最重要的是活在當下,而同時對這個世界有貢獻,那麼就很好了。若執著於成佛,反而 ...

嘻嘻, 其实你误会我的意思了, 我说你有半点对,其实是指你文中说所的一句,
"原本以為的沙子,其實是眼藥水?..."
这句话, 的确是如此,在因地修行的时候, 所积集的资粮,全是为了后来能够去证明一些道理。 这跟谈到佛陀所教导的戒行, 如此肯切的告诫修行人,什么应该作什么不应该作的时候, 是有原因的。若要谈下去, 或许今晚。。。

我所说你的有半点‘对’,是指你上面所说的这句, 怕是你断章取意了。
不然你把这一句话,这里拉一点,那里扯一点, 只会混xiao主题而已。。。

我并非人云亦云啦, 我说你没接触缘生法是有道理的。你只能说,你不了解我的意思,而不是说,我随意妄言啊。

至於度众生有没有苦恼,说起来长篇大论。这也跟你所明白的站在凡夫行六度的角度去看的, 但你可不知‘般若智慧’的存在。 般若经上所说的, 你若有这个有机会,不妨看看般若经

其实,话说回来, 我介绍的东西你究竟有没有看呢? 别忘了你这里大主题可是取经喔,
别人能介绍经文给你,看了只好,再继续讨论,会方便很多,反之,若仍然在旧有的圈子讨论的话,那样的突破比较小。 还有其他的学问,不在讨论之内,可比较难期待别人完全完全的告诉你啊, 毕竟有些东西并非是这样交流可以得到的。

白天没有那么多时间, 晚上看如何再继续交流吧。

一切吉祥

[ Last edited by shanghai_noodle on 23-11-2004 at 02:53 PM ]

旋子思 于 23-11-2004 02:10 AM  说 :

嗨,你誤解了。我把信仰上帝與信仰涅盤等同的定義在:同樣是不確定的事情。至於涅盤,不用信仰來形容,那要如何形容啊?
  佛陀說:寧靜乃是內心求得。耶穌說:你們要走窄門。至於,其他敏感的宗教課題 ...

嗯, 现在还有点时间,

在我上一篇文章谈及因贤者思维,见生得苦恼而寻求清凉地的道理中,
我其实已经provide 一个link了, 你还是进不到吗?

其实不是我不想谈,只是这些是修行的证地,若是‘超越自己的本分’太多 , 我是不敢随意轻谈。免得误人误己。
我认为态度还是谨慎些比较好。

既然你不能进那个link,我就把文章贴出来,跟大家一同分享吧

觉悟之路(又名佛陀与佛法) 第三十三章 涅槃寂静

世虽苦难,亦有乐可寻;虽存在实有,亦应觅非有;此世虽热恼,亦有清凉地;虽三界如火,亦有涅槃城;此世虽恶浊,亦有至善境;虽实有生者,亦有无生地。
                           ——《本生故事》

涅槃是佛法的圆满成就。
  人们也许能清晰地以描述的方式,对如此深广的教理进行一番高谈阔论,也许能用华丽美妙的措词,写一本面面俱到的典籍,以想来讲解涅槃的安隐和博大精深。但是,涅槃并不是书写或印刷之物,也不可能纯理性地加以掌握,涅槃是只有通过内在的智慧而证得的出世圣果。
纯理性的理解涅槃是不可能的,因为,逻辑推理无法涉及到它。虽然佛陀言教的逻辑完美无缺,但是,涅槃,佛教的最终目的,超出了逻辑范畴。不过,通过对生命正反两个方面的反省,就会产生这样一个逻辑结论——在有为法存在的相待面,一定有苦尽、无生灭的无为法。
  在本生故事的注解中,记叙了释迦牟尼佛的前生,当他为善慧仙人时,曾作如此禅想:
  “此世虽苦难,亦有乐可寻;虽存在实有,亦应觅非有;此世虽热恼,亦有清凉池;虽三界如火,亦有涅槃城;此民虽恶浊,亦有至善境;虽实有生者,亦有无生地。”(1)
  涅槃的定义:
  巴利语,涅槃(nibbana,梵语:Nirvava)是有两个单词NI和VANA组成。NI是一否定分词;VANA是波浪或贪欲意,此贪是联结今生与后世的纽带。(2)
  “涅槃,即远离(NI)所谓的贪欲和欲望。”
  众生只要被贪欲和执著所缚,就要造作新业,此业定会在无穷无尽的生死轮回中表现出来。当所有形式的贪欲被消除之后,具有再生能力的业力停止了运作,此人即从生死办回中解脱,而证涅槃。佛教的解脱是从不息的生死之中获得自在,而不是仅仅摆脱罪恶和地狱。
  涅槃也被解释为贪,嗔,痴三火的熄灭
  “三界如火坑。”佛陀说道,“是什么火点燃了此火坑?是由贪,嗔,痴,是由生,老,死,悲伤,忧恼,痛苦,哀愁,绝望等所点燃。”
  一方面,涅槃可以被解释为这些毒火的熄灭。但是,切不可把此涅槃误认为仅仅是此毒火的熄灭,熄灭不是没有了的意思。在这里,毒火的熄灭本身就是涅槃的获证。
                    涅槃是虚无?
  说涅槃是虚无仅仅是因为人们还不能以五根来构思它,这同瞎子看不见,就说灯不存在一样不符逻辑。在一个很流行的寓言故事中,一条终日生活在水中的鱼同一只乌龟进行了一番辩论,并得意洋洋地作出结论:陆地不存在,因为它得到的回答都是否定。
  很久很久以前,有一条鱼,只因一生以水为生,除水以外,其它一无所知。一天,它游到一天到晚嬉耍的池塘里,在这里,它遇到其好友,一只则从陆地上郊游回来的乌龟。
  “你好,乌龟先生,”鱼说道,“好久不见了,你到哪里去了?”
  “噢,我刚从陆地旅游回来。”乌龟说道。
  “陆地!”鱼大声叫了起来,“你是说陆地,什么叫陆地?没有陆地,我根本没有见过。所以陆地是不存在的。”
  “好呀。如果你愿意的话,你完全可以这么认为,没有人想阻挡你。但不管你怎么说,我去了那儿。”乌龟心平气和地说道。
  “哎呀,说话要有理智,告诉我,你所说的陆地象什么样子。都很潮湿?”
  “不,不潮湿。”乌龟说道。
  “那里很美观、清洁、凉爽吗?”鱼问道。
  “不,那里不美观、不清洁、不凉爽。”乌龟回答道。
  “那里看透明的吗?灯光可以穿过?”
  “不,不透明,灯光不可以任意穿过。”
  “那里很柔软,形状易变,我可以扇动我的双翅,迎头穿过?”
  “不,那里并不柔软和易变,你不能在里面游水。”
  “那里象溪水一样流淌吗?”
  “不,那里并不象溪水一样流淌。” —
  “那里会掀起白沫色的波浪?”鱼又问道,它已经不耐烦了这一连串的“不”。
  “不,”乌龟回答道,“我从来没有见过那里有波浪掀起。”
  “你看,”鱼似胜利者的姿态得意地说道,“我早就说过,你所说的陆地是不存在的。我刚才已问了,你也作了回答,那里什么都不是,不湿不凉,不明不软,不象溪流也没有波浪。既然不是其中的任何一个,那其它还会有什么?你不要再说了。”
  “好,好,”乌龟说道,“你如果顽固地坚持陆地非有,我也只好让你这么想了。但是,无论谁,只要它既知道陆地又知道水,都会把你当成一条愚蠢的鱼。因为你以为你不明白的事就不存在。”
  说着,乌龟转过身去,把鱼抛在身后的小水池里,爬向陆地,又开始了新的一次游旅。(3)
  从这一富有哲理的故事中,我们可以明明白白地看出,熟识水陆二地的乌龟无法说出陆地的特性,鱼也不可能想象出陆地,因为它只在水中生活。同样的,自由来往于世间出世间的阿罗汉,无法用世间语言准确地向世人解说出世之法,世俗之人也不可能依世间之智觉悟出世之法。
  如果说,涅槃是虚无,那它就有必要与空间相一致。涅槃和空间都是永恒不变的。涅槃是永恒的,是因为内无一物,而空间是无边际无时间。所以,简单地说,涅槃与空间的不同点在于:空问为无,涅槃为有。
  在讲述不同世间存在的时候,佛陀特别提到了空无边处界。
  事实上,涅槃作为一精神获证之果,无可置疑地证明了涅槃非空无。如果涅槃是空无的话,佛陀肯定不会用如下这些词语来形容它的:无界(anaota),无为(asamkhata),不可思议(anupameya),圆满(anuttara),至高无上(para),究竟(para),至善皈依处(parayana),安隐(tana),平安(khema),快乐(siva),一真(kevala),无所(anataya),不灭(akkhara),绝对的清静(v6suddho),出世界(lokuttara),不死(amah),解脱(mutti),安乐(santi)。
  “众比丘,不生,非缘起,无造作,无为之境实有。诸比丘,若无此不生、非缘起、无造作、无为之境,则不得从生、缘起、造作、有为中获解脱。正因实有不生、非缘起、无造作、无为之境(4),则能从生、缘起、造作、有为之法中得到解脱。”
  《本事经》说:
  “生、有、造作、和合之法,非永恒,皆有成坏。无常五蕴为众病源,以食养身,非享乐之处,离此赴彼岸,理智,永恒,不生无作,非苦无漏,终结诸烦恼,去苦得安乐。”(5)
  因此,佛法中的涅槃,既非非有,亦非断灭,可以明确地说它非一物,不可圆满地以世俗之言准确无误地说它是何物,其唯有自证。
   有余涅槃和无余涅槃
  许多典籍大篇地引用阐述了有余涅槃和无余涅槃。(6)
  事实上,此二非二,实为同一,是因生前或死后所得而异名。
  如果修学者自己有足够的修证,即可今生成就涅槃。佛教没有在任何地方说过,究竞涅槃仅来生可证,这样佛教的涅槃不同于非佛教只有后世才能进入的永恒天堂。
  此生即证涅槃为有余涅槃;阿罗汉毁身后,证究竟涅槃,无物质残余的存在,名无余涅槃。在《本事经》,佛陀宣说道:
  “诸比丘,涅槃有二,何为二?有依和无依。由此,诸比丘,即身断除烦恼,所作皆作,抛弃执著,获证圣果,砸碎生命枷锁,正知己得解脱,此人为阿罗汉。彼五根依然存在。只因不空此五根,故彼有苦乐之受,破除贪、嗔、痴名为有依涅槃。”
  “请比丘,伺为无余涅槃?由此,即身断烦恼,……正知己得解脱。此生清凉,不复有乐受。此名无依涅槃。”
  “见道无执著,指示二涅槃,一为此生具,断流但有依,无依为未来,中止一切流,晓知无为法,断流心解脱,深谙佛法者,除有得究竟。”(7)
  [注]
  (1)沃伦,《佛教在传译中》,第6页。
  (2)见那烂陀长老,《阿毗达磨手册》,第317;《哲学概要》,第168页。
  (3)源引於阇拉车罗比丘的小册子,《四谛》。
  (4)根据流疏,此四种名词被当成同义词使用。
  非生(Ajata)意为不是因缘所生(hetupaccaya),无始(abhuta愿意为非有)意为未生,因为没有从因缘所生,故非任何一物造作(akata)。存在和生起是有为法特性,如心法和色法,但是涅槃非因缘所生,故是无为法(asamkha-ta)。见伍德.沃德·《道德提升华之诗》,第98页,《正如所说》,第142页。
  (5)伍德·沃德,《正如所说》,第142页。
  (6)Sa=同,Upadi=聚合,即心色,Sesa=存留。五蕴被称作为Upadi,因为它们紧紧抓住贪欲和无明不放。
  (7)伍德·沃德,《正如所说》,第144页。

南无阿弥陀佛。

[ Last edited by shanghai_noodle on 23-11-2004 at 12:40 PM ]

shanghai_noodle 于 23-11-2004 10:00 AM  说 :

我并非人云亦云啦, 我说你没接触缘生法是有道理的。你只能说,你不了解我的意思,而不是说,我随意妄言啊。

嗨,看來我的問題還沒獲得解決。你說你並沒有人云亦云,那請拿出證據證明你的言論是事實,若只是世代佛教徒或僧眾的說法,那不是人云亦云是甚麼?難道他們不是人嗎?對我來說,佛陀也是人,是一個覺悟的人吧。還有啊,我沒有說你妄語啦,只是,最好在言語間別那麼肯定。例如:甚麼半點對?這可以改成,不完全符合佛陀的教誨。這樣比較貼切吧?也可以減少誤會的發生。嘻嘻。
  若有得罪,請原諒。在下一貫的作風是實事求是,以事論事,幫理不幫親,所以,若是沒有證據證明的言論,只是供大家參考吧?也因此,我就來取經了。我不是來皈依佛教的,我是來參考佛陀的佛學。順便和各位研究真理。
  其實啊,我覺得我們語言溝通有問題,你是典型的佛教徒嗎?在下發覺我們雙方的語言都很容易令對方誤解。我會多注意自己的言語用詞了,謝謝你熱心的提供佛學的各種訊息,謝謝。

shanghai_noodle 于 23-11-2004 10:08 AM  说 :

嗯, 现在还有点时间,

在我上一篇文章谈及因贤者思维,见生得苦恼而寻求清凉地的道理中,
我其实已经provide 一个link了, 你还是进不到吗?

其实不是我不想谈,只是这些是修行的证地, ...

你好。謝謝你把之貼出來。我已經閱讀了。文中的概念,我大致上認同。不過,我個人認為涅盤可以以邏輯來理解,甚麼超越邏輯的範疇云云,在下不認同。或許,大家可以討論一下關於這個課題。
  有誰可以解釋:非想非非想嗎?先謝了。

旋子思 于 23-11-2004 07:52 PM  说 :

嗨,看來我的問題還沒獲得解決。你說你並沒有人云亦云,那請拿出證據證明你的言論是事實,若只是世代佛教徒或僧眾的說法,那不是人云亦云是甚麼?難道他們不是人嗎?對我來說,佛陀也是人,是一個覺悟的人吧 ...

晚上好,

有些东西我实在是很想告诉你, 但我觉得你并没有好好的深入过经藏, 我已经一再强调说,你没好好的去理解过‘缘生’法。 而造成你对我意思上的误解, 已经不是三言两语可以说清的。另外,你什么时候看过世代僧提及这些呢 ? 现在的教法,广泛涉及的不外是人天的善法,稍微高深点的,已经开始不见作过广泛的流布。 若你要继续讨论,普遍上的教意,好让你能够在心底里为他教打开一个便通之门,这样嘛。。。 我认为只是让你裹足不前而已。

因为在我要表达的是指出一面, 你根本没有详细去观察过的, 而这种误解已经产生的时候,当我尝试再说深入一点,你仍然会把它拖回你的泥浆里。我所指的‘泥浆’是指堕入类似‘实有’当中的这样的误解。 也许你还没有听闻过在佛陀的教教诲当中,有举出三十六种,修行人,所犯上的各种偏见。

或许这不是可以现在讨论你的范围, 但是你可以告诉你说,你曾经以为是属於你的, 在你的思想观念上,根深蒂固,你完全没有察觉出,它那本是虚妄不实的一面。 当这种执着产生的时候,跟这个’属於我‘,’我所拥有‘的观念,一发生冲突的时候。 紧接着的是各种烦恼相续而来。。。

也许到了这里,你还不明白我在说什么,
  基於某些原因,点到为止有点到为止的好。因为在讨论这个课题的时候, 须具备一定恭敬心。若陷入争论, 则罪过大诶。那是在探讨当中,所不应发生的。

无论如何,在来日方长的情况下, 你既然说是取经,我就再次提供些经文,

若往后仍然捉不到讨论的重点在那。 我只能说,再去学习, 有机会在回来谈好了。

当年在鹿野苑的时候,佛陀为五比丘,也就是人们常说的初转法轮的时刻。开示了这部经典, 名为‘五蕴皆空经’,很多教法,是建立在经文所表达的基础上的。

http://www.ebud.net/book/readari.asp?no=8919
   五蕴皆空经

此外,
   你知道我为何在这里着墨如此深吗? 因为若我看不出我说要表达的重点,
   根本不适合说出, ‘道法自然‘ 这句话。
   然后又扯上, 这是什么什么上天的安排。。。远的就先别说了,你说认为有什么人在安排,你这还叫自然吗?

我真不敢苟同。

吉祥

[ Last edited by shanghai_noodle on 23-11-2004 at 11:41 PM ]

旋子思 于 23-11-2004 07:59 PM  说 :

你好。謝謝你把之貼出來。我已經閱讀了。文中的概念,我大致上認同。不過,我個人認為涅盤可以以邏輯來理解,甚麼超越邏輯的範疇云云,在下不認同。或許,大家可以討論一下關於這個課題。
  有誰可以解 ...

涅盘是修行上的证地。
  佛陀当年为了探索真理,无想定,修了三年。非想非非想定,又修了三年, 仍然不能解脱, 於是再修习苦行,日食一谷, 瘦到把手放到肚子上可以摸到背后的脊椎骨,发现那仍然不得解脱,於是把他屏弃,在受了牧羊女的供养后, 在菩提树下,深入禅定,七日七夜只后, 目睹明星而悟道。

我想说的是, 佛陀所说的教诲,是经过实修实证的,并不是随意妄语而谈。

在你还没有学习过实修的过程当中,光想用语言文字来搞明白,恐怕你也想得太简单了吧。
  也许你心里有个什么答案,是配合你对其他宗教的认识,不如你自己说出来吧。省得你在那抛砖又引玉。。。

不然的话, 我觉得你要别人说,不如你先认真先看看经典吧。
  对了,上次给你的那些link你还是打开不到吗?  
  不然东扯西说, 扑通扑通,是终究不到岸的。
  况且这些东西,并非为了满足你的所知欲而来。。。

吉祥

[ Last edited by shanghai_noodle on 23-11-2004 at 11:48 PM ]

shanghai_noodle 于 23-11-2004 10:59 PM  说 :

晚上好,

有些东西我实在是很想告诉你, 但我觉得你并没有好好的深入过经藏, 我已经一再强调说,你没好好的去理解过‘缘生’法。 而造成你对我意思上的误解, 已经不是三言两语可以说清的。另外,你什么时候看过世代僧提及这些呢 ? 现在的教法,广泛涉及的不外是人天的善法,稍微高深点的,已经开始不见作过广泛的流布。 若你要继续讨论,普遍上的教意,好让你能够在心底里为他教打开一个便通之门,这样嘛。。。 我认为只是让你裹足不前而已。

因为在我要表达的是指出一面, 你根本没有详细去观察过的, 而这种误解已经产生的时候,当我尝试再说深入一点,你仍然会把它拖回你的泥浆里。我所指的‘泥浆’是指堕入类似‘实有’当中的这样的误解。 也许你还没有听闻过在佛陀的教教诲当中,有举出三十六种,修行人,所犯上的各种偏见。

或许这不是可以现在讨论你的范围, 但是你可以告诉你说,你曾经以为是属於你的, 在你的思想观念上,根深蒂固,你完全没有察觉出,它那本是虚妄不实的一面。 当这种执着产生的时候,跟这个’属於我‘,’我所拥有‘的观念,一发生冲突的时候。 紧接着的是各种烦恼相续而来。。。

也许到了这里,你还不明白我在说什么,
  基於某些原因,点到为止有点到为止的好。因为在讨论这个课题的时候, 须具备一定恭敬心。若陷入争论, 则罪过大诶。那是在探讨当中,所不应发生的。

无论如何,在来日方长的情况下, 你既然说是取经,我就再次提供些经文,

若往后仍然捉不到讨论的重点在那。 我只能说,再去学习, 有机会在回来谈好了。

当年在鹿野苑的时候,佛陀为五比丘,也就是人们常说的初转法轮的时刻。开示了这部经典, 名为‘五蕴皆空经’,很多教法,是建立在经文所表达的基础上的。

http://www.ebud.net/book/readari.asp?no=8919
   五蕴皆空经

此外,
   你知道我为何在这里着墨如此深吗? 因为若我看不出我说要表达的重点,
   根本不适合说出, ‘道法自然‘ 这句话。
   然后又扯上, 这是什么什么上天的安排。。。远的就先别说了,你说认为有什么人在安排,你这还叫自然吗?

我真不敢苟同。

吉祥

[ Last edited by shanghai_noodle on 23-11-2004 at 11:41 PM ]   

嗨,晚上好。這次提供的網頁可以進到,謝謝你。既然如此,那你就不妨說說緣生法了,好讓我明白嘛。嘻嘻,無所從來,何來裹足不前?若有這樣的心理,就是有為法的執著。若你認為你講得深一點,我就會拉回泥沼。那請問你:泥沼的定義是甚麼?你如何確定這是泥沼?會否是你主觀一廂情願的看法在作祟?這會否是[一杯斟滿了茶的茶杯]現象?也許,你也可以同樣地看待我,但是,別忘了,我是來取經的,若我認為自己已經圓滿,那就不用多此一舉了。對嗎?還有,如何證明佛陀圓滿?你看見嗎?不然,你如何確定為事實?總不會又是人云亦云吧?呵呵。還有,你如何證明我的思想虛妄不實呢?若你認為別人虛妄不實時,不就正好證明了自己有虛妄不實的念頭嗎?不然,為何會如此批判別人?還有啊,我在和你交流的時候是沒有任何煩惱的,只有學習的心態。
  我覺得你還是不明白道法自然這句話,呵呵。還有啊,我沒有說有人在安排哩,別曲解我的意思啊。我說的那句話不就正應了:道法自然嗎?無所謂,這可以不談的,我是來學習的,不是來教導別人,呵呵。我沒有要任何人苟同我的想法,也希望你也抱持同樣的心態,好嗎?
  以上只是一些實事求是的討論態度,希望你不會介意。願無礙。

[ Last edited by 旋子思 on 24-11-2004 at 05:32 AM ]

shanghai_noodle 于 23-11-2004 11:25 PM  说 :

涅盘是修行上的证地。
  佛陀当年为了探索真理,无想定,修了三年。非想非非想定,又修了三年, 仍然不能解脱, 於是再修习苦行,日食一谷, 瘦到把手放到肚子上可以摸到背后的脊椎骨,发现那仍然不得解脱,於是把他屏弃,在受了牧羊女的供养后, 在菩提树下,深入禅定,七日七夜只后, 目睹明星而悟道。

我想说的是, 佛陀所说的教诲,是经过实修实证的,并不是随意妄语而谈。

在你还没有学习过实修的过程当中,光想用语言文字来搞明白,恐怕你也想得太简单了吧。
  也许你心里有个什么答案,是配合你对其他宗教的认识,不如你自己说出来吧。省得你在那抛砖又引玉。。。

不然的话, 我觉得你要别人说,不如你先认真先看看经典吧。
  对了,上次给你的那些link你还是打开不到吗?   
  不然东扯西说, 扑通扑通,是终究不到岸的。
  况且这些东西,并非为了满足你的所知欲而来。。。

吉祥

[ Last edited by shanghai_noodle on 23-11-2004 at 11:48 PM ]

謝謝你的分享。不過,你可以解釋非想非非想嗎?還有,佛陀悟道只是歷史記載,以及流傳下來的佛典作為依據;問題是:如何證明佛陀確實已經悟道了?你不是佛陀,你如何確定呢?所以,對於那些信任現代科學的人來說,這是沒有意義的。而我則懷疑佛陀確實已經悟道,所以才來取經的。因為,我不是現代科學迷信者。
  另外,我覺得每個眾生時時刻刻都在修行,而實修是把理論實踐出來,如此罷了,何必神化呢?這樣是不理性的。
  若對我的思想有興趣,可以去我的網頁瀏覽,不過,事先聲明,那只是我過去的足跡,未必代表現在是一樣的。里邊有很多概念已經修改了,尤其是時隔多日的。
  近來,我有功課要忙,所以不可能這麼快就看了許多佛教經典吧?況且,我也還有許多書要閱讀哩。當然,我有時間想看時,會自行閱讀的。也要謝謝你及其他網友提供這麼多經典給我,再次謝謝大家。

[ Last edited by 旋子思 on 24-11-2004 at 05:35 AM ]

問題是:如何證明佛陀確實已經悟道了?你不是佛陀,你如何確定呢?

這是個尖銳的問題。呵呵。

我們這些縛地凡夫﹐當然是無法證據確鑿的來告訴你‘佛陀已確實開悟’。但是﹐過去的那些大羅漢與祖師大德們﹐難道個個都是痴漢﹖沒有一個敢出來數說佛陀的見道是假的﹖難道個個皆貪戀‘悟道’這個虛名﹖他們都是以一輩子來追尋真理的人啊﹐若真的不受益﹐大家早就一哄而散了。

這世上﹐誰能給你一個讓你一輩子都如意的保險配套﹖我上大學時選修機械工程﹐但沒人可以保證我可以成為一個出色的機械工程師﹐或將來會有一份好的職業﹐但我還是得上路。不過﹐在學習的過程中﹐知識的長進一次一次的肯定我是走在成為機械工程師的路上。這當中﹐畢業的學兄學姐們回來給我們辦點講座-又一次我們肯定未來的就業機會。畢業就業後﹐我確知我沒走錯路。若我上大學前硬要別人給我保證﹐否則不上﹐今天的我應該只是個苦力而已。

呵呵。一樣的道理。我學佛經年﹐若這些年來的體認真的對我一點幫助好處都沒有﹐我老早就開溜囉。所以﹐我是個賭徒-走這條路看看我體會到的涅盤將是什麼樣的境界。除非﹐過去的那些前賢與祖師都瞎說﹐我輸的機會不大。呵呵。

千葉衣 于 24-11-2004 08:05 AM  说 :
這是個尖銳的問題。呵呵。

我們這些縛地凡夫﹐當然是無法證據確鑿的來告訴你‘佛陀已確實開悟’。但是﹐過去的那些大羅漢與祖師大德們﹐難道個個都是痴漢﹖沒有一個敢出來數說佛陀的見道是假的﹖難道個個皆貪戀 ...

嗨,早安啊。原來要有尖銳的問題,你才會出現啊,呵呵。其實,那個問題是給大家做做功課的,呵呵。我相信佛陀已經成道,舍利子就是證據。但是,道是很玄妙的,相信成就的方法多得是。要守兩百五十戒,甚至五百戒?這是其中一種法門吧?打個比喻:為何世界需要法律?這是因為有人犯罪,所以需要法律。若道法自然地活在當下,那生死有何干?既然沒有生死的問題困擾,也就沒有需要守戒修行了生死了。不是嗎?
  所以,我來取經是要參考佛陀的成道竅門的,並不是要成為佛教徒。不過,有甚麼寓言故事的,我還是很喜歡聽。因為,自從我爸歸西後,就再也沒有人講故事給我聽了。期待。
  對了,我們幾個也在佳禮泡數年了吧?你覺得佛教在這裡弘法得怎樣?你是盡心盡力的一位吧?加油喔!

旋子思 于 24-11-2004 12:36 AM  说 :

嗨,晚上好。這次提供的網頁可以進到,謝謝你。既然如此,那你就不妨說說緣生法了,好讓我明白嘛。嘻嘻,無所從來,何來裹足不前?若有這樣的心理,就是有為法的執著。若你認為你講得深一點,我就會拉 ...

早上好啊 ! 子思师兄,

嗯也许我一下去得太远,造成了不必要的误会。 呵呵,
  很欣慰听到说,并没有为你造成任何的烦恼,这真是非常难得的。
  愉快的交流,不陷入贪噌痴烦恼中,真是难能可贵的。。。

也好啊, 先看了连接咱们有机会再继续好了。

若你不知道,我告诉你,怎么能说是执着呢?
  你又不清楚我,怎么又可以说我是满的呢? 我也只是认为自己是初学而也。。。哈哈。

我几次的发表,是尝试从你的意见上,尝试指出说,你文字上某些地方可能会造成的误解。
  比如你文中这些句子,
  '我相信涅盤,還認為舍利子是證據哩'
  这好像等於说 涅盘 = 有舍利子。

这样表达,我们就觉得怪怪了。
  简单的解释, 在修行某些方面修持好, 有舍利,嗯这样说并没有错。但是呢。若说有舍利就等於是涅盘的话。哇, 这就不行了。。。  你可以说有舍利,可以证明有修有证并非妄谈的,这倒好。

我指的虚妄不实,是指众生在看不清楚五蕴生灭的这种现象, 并非对你人身攻击啊
  别误会,。。。 . 所以我说,你不明白在指的是什么。

也许我误解了你道法自然的理解
  就压后再谈吧。

祝天天愉快 !
  吉祥 !