佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

取經

大家好。在下是來取經的。請問大家可以介紹一些佛經讓在下閱讀嗎?例如,有意義的的經典,還是深奧難懂的經典也行。希望各位虔誠的佛教徒多多指點,謝謝。

黑白色的彩虹 该用户已被删除
想要读简单的,就"佛说父母恩重难报经"吧。如果觉得没什么挑战性,就读"心经"和"金刚经",把两部经的关连找出来。如果时间多的话,想读内容深又有科学关连的,就"楞严经"吧!

mdk 该用户已被删除
如果你不懂心经到底讲些什么,欢迎你于28/11/2004 到TBR听莲忏法师的讲座---<心经的智慧>。

旋子思 于 18-11-2004 11:17 AM  说 :
  大家好。在下是來取經的。請問大家可以介紹一些佛經讓在下閱讀嗎?例如,有意義的的經典,還是深奧難懂的經典也行。希望各位虔誠的佛教徒多多指點,謝謝。

旋子思你好,
我介绍你,
阿姜查,
静止的流水
http://libweb.zju.edu.cn/renwen/ ... j/early/silence.txt

森林里的一颗树
http://libweb.zju.edu.cn/renwen/ ... j/early/onetree.txt

阿姜  查的禅修世界
http://libweb.zju.edu.cn/renwen/ ... zhaoj/early/ajc.txt

佛使比丘的修行世界
http://libweb.zju.edu.cn/renwen/ ... /early/fsbqxxsj.txt

若您觉得有受用的地方,我再介绍吧 !

[ Last edited by shanghai_noodle on 18-11-2004 at 06:11 PM ]

黑白色的彩虹 于 18-11-2004 03:07 PM  说 :
想要读简单的,就"佛说父母恩重难报经"吧。如果觉得没什么挑战性,就读"心经"和"金刚经",把两部经的关连找出来。如果时间多的话,想读内容深又有科学关连的,就"楞严经"吧!

嗨,謝謝你。我以前也有一本<<楞嚴經>>,但是,不見了。請問,你可以提供相關連接嗎?謝謝啊。

mdk 于 18-11-2004 04:22 PM  说 :
如果你不懂心经到底讲些什么,欢迎你于28/11/2004 到TBR听莲忏法师的讲座---<心经的智慧>。

你好。謝謝提點。我曾經對<<心經>>做過較深入的研究。不過,還是對講座會有興趣,請問在哪裡舉行啊?謝謝啊。

Follow Us
shanghai_noodle 于 18-11-2004 06:08 PM  说 :

旋子思你好,
我介绍你,
阿姜查,
静止的流水
[url]http://libweb.zju.edu.cn/renwen/Site/2 ...

你好。謝謝你提供這麼多資料給我,但是,我看到的只是一片亂碼......。無論如何,謝謝你。

旋子思 于 18-11-2004 10:45 PM  说 :

你好。謝謝你提供這麼多資料給我,但是,我看到的只是一片亂碼......。無論如何,謝謝你。

你得换码啊。。。
在IE上, View->Encoding->选择 Chinese Simplified (GB2312)

shanghai_noodle 于 18-11-2004 11:24 PM  说 :

你得换码啊。。。
在IE上, View->Encoding->选择 Chinese Simplified (GB2312)

嗨,你好。我不諳電腦啊。不過,不要緊,謝謝你的熱心幫忙。

旋子思 于 18-11-2004 10:31 PM  说 :

嗨,謝謝你。我以前也有一本<<楞嚴經>>,但是,不見了。請問,你可以提供相關連接嗎?謝謝啊。

http://www.geocities.com/suramgama

蓝天梦 于 19-11-2004 12:48 AM  说 :

http://www.geocities.com/suramgama

嗨,謝謝你。要你在百忙中撥冗提供連接,實在不好意思,無任感激啊。我會慢慢把他閱讀完畢,以免辜負你的好意,呵呵。

旋子思 于 19-11-2004 12:12 AM  说 :

嗨,你好。我不諳電腦啊。不過,不要緊,謝謝你的熱心幫忙。

我在想, 一开始就介绍楞严经会不会太深了点。。。
这样吧,在介绍你这本好了, 里面有基本的佛法介绍。

觉悟之路, 又名佛陀与佛法
http://www.xin-yuan.com/green/book/book14.htm

要下载的。。。

祝,智慧如海, 一切无碍。

[ Last edited by shanghai_noodle on 19-11-2004 at 02:15 PM ]

我推薦‘圓覺經’(全名 - 大方廣覺修多羅了義經) ﹐講的是妙覺明心。試看其中一段﹕“....覺成就故﹐當知菩薩不與法縛﹐不求法脫﹐不厭生死﹐不愛涅槃﹐不敬持戒﹐不憎毀戒﹐不重久習﹐不輕初學﹐何以故﹖一切覺故。譬如眼光曉了前境﹐其光圓滿﹐得無憎愛何以故﹖光體無二﹐無憎愛故。.... ”

若你通曉古文﹐就不妨再讀憨山大師的’圓覺經直解‘一書。

千葉衣 于 19-11-2004 01:56 PM  说 :
我推薦‘圓覺經’(全名 - 大方廣覺修多羅了義經) ﹐講的是妙覺明心。試看其中一段﹕“....覺成就故﹐當知菩薩不與法縛﹐不求法脫﹐不厭生死﹐不愛涅槃﹐不敬持戒﹐不憎毀戒﹐不重久習﹐不輕初學﹐何以故﹖一切覺故 ...

是啊,圆觉经非常的好。。。
有机会咱们来讨论讨论吧。

不过若是根据次第来说,这部经典也是非常高的了。

shanghai_noodle 于 19-11-2004 14:37  说 :

是啊,圆觉经非常的好。。。
有机会咱们来讨论讨论吧。

不过若是根据次第来说,这部经典也是非常高的了。

好啊。有機會我們來討論討論。

初讀‘圓覺經’時﹐有種熟悉的感覺-仿彿它有‘楞嚴經’的味道。後來﹐讀到憨山大師著的‘圓覺經直解’時﹐才不禁掩卷大笑。 我就摘錄那一段與大家分享﹕
“……..問曰﹕此云有大陀羅尼門名為圓覺﹐流出一切云云等﹐與首楞嚴云有三摩提名為大佛頂首楞嚴王等﹐語勢似同。義有何別﹖答曰﹕語雖似同﹐義有少別。以此經直指覺體﹐為因地心。彼經以首楞嚴大定為成佛初心之方便。此體彼用﹐為不同耳。然所同者﹐彼經先以不生滅心為本修因﹐依之建立首楞嚴大定。然不生滅心即此覺體。彼首楞嚴定﹐即此圓照清淨覺相。以此圓照﹐即彼大定。此中覺相﹐即彼不生滅心。攝用歸體﹐究竟無二﹐故皆為成佛之本。”

原來﹐圓覺經講的是楞嚴經的體﹔而楞嚴經講的是圓覺經的用。很有意味。

有誰願意試一試將那一段翻成白話文﹖

[ Last edited by 千葉衣 on 19-11-2004 at 05:39 PM ]

mdk 该用户已被删除
其实,、先看那一部经也无所谓,最重要是不要自以为是,有不明白的地方就要问法师,不要以为就可以了。。。

Faxu 该用户已被删除
旋子思 于 18-11-2004 10:40 PM  说 :

你好。謝謝提點。我曾經對<<心經>>做過較深入的研究。不過,還是對講座會有興趣,請問在哪裡舉行啊?謝謝啊。

http://chinese.cari.com.my/myfor ... =200574&fpage=1

shanghai_noodle 于 19-11-2004 11:02 AM  说 :

我在想, 一开始就介绍楞严经会不会太深了点。。。
这样吧,在介绍你这本好了, 里面有基本的佛法介绍。

觉悟之路, 又名佛陀与佛法
[ur ...

謝謝你。我有時間會多閱讀的。祝福你:佛光普照,早日成佛。

千葉衣 于 19-11-2004 01:56 PM  说 :
我推薦‘圓覺經’(全名 - 大方廣覺修多羅了義經) ﹐講的是妙覺明心。試看其中一段﹕“....覺成就故﹐當知菩薩不與法縛﹐不求法脫﹐不厭生死﹐不愛涅槃﹐不敬持戒﹐不憎毀戒﹐不重久習﹐不輕初學﹐何以故﹖一切覺故 ...

謝謝你的介紹。有相關連接的話,不妨提供喔。不一定要<<圓覺經>>,其他如<<阿含經>>也可以。謝謝你了。

mdk 于 19-11-2004 06:24 PM  说 :
其实,、先看那一部经也无所谓,最重要是不要自以为是,有不明白的地方就要问法师,不要以为就可以了。。。

嗨,謝謝你的意見。只是,我覺得法師未必回答得完全。為何佛教提倡:依法不依人?相信是為了避免虛有其表的領導人敗壞佛教吧?
  實不相瞞,我以前曾經和一位甚有名望的法師來往。最後,他令我對他很失望。因為,他要的只不過是名利地位,他幫助人也是為了自己,實在有辱佛教。
  所以,我反倒覺得自己閱讀經典,然後自己領悟方為上策。靠山山倒,靠樹樹倒,靠自己最好。共勉之。
  無論如何,謝謝你的意見啦。總不會每個法師都是虛有其表吧,呵呵。