佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

阿B看世界(意大利 + 英国 + 西班牙 + 法国) 更新:罗马假期之Ponte Fabricio/真理之口

人生还是第一次写游记,写游记的这个想法是因为在自己第二次重游意大利时,竟然发现自己很多走过看过的风景、遇到过的趣事以及所有的点点滴滴都忘得一干二净了。也不知道在余生里还有没有机会再次踏足这写美丽的地方。唯有通过文字,才能将这些难忘的点滴记录下来。

透过这个游记,我希望能将自己在旅程中的遇到的人事物分享给大家。Cari已经有很多几个写得很棒意大利的游记,所以这篇游记不会有太多详细的旅游info及旅费预算表之类的。在我写的过程里,我会慢慢加一些重要的旅游咨询。***蓝字是重要的info

如果也想去我分享过的景点,可以在maps.google.com找找资料,哪个地铁站出来,走多久到达都能从google
map找得到,很方便的。做做规划,编排自己的路程,收集资料也是我觉得背包旅行最有成就感的一部分

阿B看世界首站:

1. 意大利(罗马)

前记:

第一次的意大利游只有短短的7天,
因为那是大学考试前的study week。

7天够玩吗?
开玩笑,在google随便搜搜
大家都一致觉得玩遍意大利少说都要一个月时间
想要转移阵线,去别的国家如西班牙希腊爱尔兰等等

但意大利一直以来都是我心目中欧游排行榜第一位
没踏足过罗马和威尼斯
将会是终生的遗憾

所以,我决定去了

其实真的很不够
挑了5个地方
Florence(佛罗伦萨), Pisa(比萨), Vantican(梵帝岗), Rome(罗马), Venice(威尼斯)
放弃了维罗纳,罗米欧与朱丽叶的故
也无法到米兰激发自己笨拙的时尚嗅觉
舍弃了庞贝舍弃了都灵

我想也没关系,只要每天都有机会享受到意大利咖啡
那就不枉此行了
追求我的意浓世界

常听说,条条大路通罗马
却没人告诉过我条条大路都充斥着我看不懂的意大利字

来到罗马的第一件事就是买Roma Pass(http://www.romapass.it/)。有了这一张卡在手,你就能达到省时省钱的玩法了。20欧元换来交通卡,精美地图,罗马时事资讯,还有2个免费古迹入场票。古迹最好选单次入门票最贵的,我们其中一个就选了斗兽场(只是门票就超过12欧元了)

想要告诉大家的是,安排罗马的行程最好是4天,前三天尽量呆在中心地带,最后一天去梵蒂冈或城外的地方走走。千万不要选择星期六日到访梵蒂冈,博物馆的人龙夸张到你晕。Roma Pass还有一个好处就是可以当成VIP入门票,举例来说斗兽场可是全罗马最最最热门的景点,平日排队也得排一两个小时,但手握Roma Pass,人们就会用羡慕的眼光看着你大大方方地走入斗兽场而不需要排队购票了

在哪可以買到Roma Pass呢?

1 各大博物馆的柜台
2 游客咨询中心 "i" tourist information points
3 Termini Station 火车站
4 达文西机场Terminal C

P/S 书报摊只买到一般的交通票,而Roma Pass是买不到的哦!

罗马的主要景点,大致分为四类:

一类是教堂等宗教建筑,这些教堂共同的强项是内部装饰以及其中收藏到艺术品;

一类是各种博物馆,收藏品以绘画和雕塑为主,我认为最好的就是梵蒂冈博物馆

一类是古罗马废墟,2000年历史左右的建筑,包括古罗马广场、图拉真广场、卡拉卡拉浴场等

一类是广场等浪漫场所,如西班牙台阶、纳沃纳广场

马杰奥尔圣母教堂(Basilica di Santa Maria Maggiore)是献给圣母的第一座教堂,也为罗马四大宗座教堂之一。相传4纪时,圣母曾托梦给教皇,希望在下雪的地方为她修建一座教堂,没有想到在炎热的8月一场神奇的大雪降在埃斯奎利诺山丘,教堂因此而得名。现在的教堂建于5纪,经过无数次改建融合了各个时代的风格。教堂内部的36圆柱来自古罗马神殿,中间的祭坛上有5纪的镶嵌画,祭坛后面是天花板上是金碧辉煌的13圣母加冕镶嵌画,左右两侧是1617纪时的礼拜堂,可以教堂展现了各个时代的艺术手法。

这些雕刻精美的人像随处可见

金碧辉煌的13世纪“ 圣母加冕(Coronation of the Virgin)”镶嵌画,马杰奥尔圣母教堂是我们从比萨到达罗马后第一站景点,顾名思义它就被归类为宗教建筑,所以不是很多亚洲游客会去的景点,也不好找。可是当你踏进教堂抬头仰望天花板上的“圣母加冕”时,那种震撼的感觉真的很难形容。

罗马全城大约有80座教堂是献给圣母玛利亚的,圣母玛丽亚大教堂可能是历史最悠久的。它是罗马四大长方形教堂之一,其他三座分别是圣彼得大教堂,圣乔瓦尼教堂与穆拉之外的圣保罗教堂。它的周围环境并不是最优美,但它的内部装饰却是意大利最华丽的。

该是吃点东西的时候了吧。我和我朋友说,他瞪了我一眼就说:“小姐,我们才开始第一站而已叻”。其实来到意大利,喝咖啡及品尝冰淇淋才是正经事

我们走进了一间人不多的咖啡馆,外表一点也不起眼的咖啡馆。这里的装潢极为简单,让人们到这里来的目的更加单纯。落地的橱窗擦得干净透亮,从外面一眼就能看见里面的一切~~ 一个吧台、装满Panini 和 Baguette的冷冻厨、三张桌子,仅此而已。我走进店门,竟然看到一名中国女子向我们热情打招呼。有人说过,全世界的华人无处不在。她,说着流利的意大利话却用亲切的华语与我们沟通。

我在英国念书的时候很长一段时间是在一家意大利餐馆泡咖啡的。我爱咖啡,我更爱与咖啡机混在一起。我们一见面就聊得很兴起,很多话题可以分享。其实老外看到华人在英国/意大利餐馆做工都会先吓一跳,我本身就遇过很多次了。

先说一说意大利独特的咖啡文化,在英国的咖啡就像starbucks一样,大份量的latte大份量的cappucino。意大利装咖啡的杯子一般都是100cc以下的小型杯。所以典型的意大利人每天都会喝上好几次的咖啡,那是他们的习惯。而且站着喝以及坐下来喝的价钱也不一样的哦,坐下来会是站着的双倍(他们不会随便赚游客的钱,所以价钱也会白字黑子写给大家看)。这位漂亮的中国姑娘只收我们站着喝的价钱,然后允许我们坐下来慢慢品尝。过程中看到很多当地居民进来与伙计们寒暄,喝一杯espresso就走了,前后不到5分钟。

还有还有一个很重要的tips,意大利的咖啡其实是不滚烫的,那是我在英国打工时的餐馆老板告诉我的。他们认为咖啡只要温热就好了,太滚烫会令你尝到咖啡的焦味而且也不大好喝。如果下次你在意大利喝到咖啡不够热,千万别要求他们加热给你哦,他们会觉得你不会欣赏。

无法挑剔的卡布其诺,一颗细小的泡泡也找不到

途中遇到一班正要上课的年轻人,以为前面就是我们要去的目的地,结果上了半个山才发觉自己白走一趟

San Pietro in Vincoli~ 不起眼的外观

里面收藏着两件世界珍品

圣彼得镣铐教堂(San Pietro in Vincoli),建于442年,用来供奉圣彼得在巴勒斯坦被关押时用过的那段铁镣铐(教堂正中的玻璃匣中)。祭坛的右侧是米开朗奇罗一件非凡的雕塑作品 “摩西”。雕像表现的是在摩西获得《十诫》后,从西奈山离开看到他的人民重新崇拜金牛时,失望、愤怒、忧虑和痛苦的那一刻表情,他右臂紧紧夹着《十诫》,似乎要极力保护这套完整的法律。据说当米氏完成这件作品时,被作品的完美所打动,对着摩西说:“为什么你不说话?”

米开朗奇罗一件非凡的雕塑作品“摩西”。

投下钱币后,就有灯光的投射

摩西显得更立体和神圣

圣彼得在巴勒斯坦被关押时用过的那段铁镣铐

接下来这个才是罗马的重点~~~~~斗兽场。我人生第一次看斗兽场就是从这个角度了。

斗兽场(Colosseo)也有称圆形竞技场。在古罗马帝国时代,是皇帝和市民,观看角斗士之间、角斗士与猛兽间相互搏斗的竞技表演的地方。始建于公元72年,因剧场建在前罗马暴君尼禄(Nero) 的巨大雕像Colosso旁,因此而得名。斗兽场呈椭圆形,长188米,宽156米,四层看台高48米,可容纳5.5万人。近三百年时间里一直是罗马人最喜爱的娱乐场所。直到公元五世纪,当时的罗马大帝下令终止了这种残忍的格斗,竞技场才开始没落。

古人们留下的伟大杰作,我们显得多么地是渺小
***不晓得大家有没有注意到照片中红色牌的M字,那就是地下铁的指标了,超亮眼的。200米的地方就能找到地下铁位置了。

古罗马广场其实就坐落在斗兽场旁边,由此可见这一带是古罗马的心脏地带,曾经是古罗马帝国的经济和政治中心

第一次学拍全景

意大利的夏天真的很热

斗兽场内全景

在千年历史前 ,人们其实很渺小。今天,这座四层楼高的圆形建筑,已损毁相当大的部分,不过却反而像一个经过解剖的身躯,让人清楚看出该竞技场的层层结构,是罗马最迷人的建筑之一。

斗兽场内观。就是这片土地成了成千上万个猛兽、奴隶、战俘以及罪犯的葬生之地。

角斗台下的地窖入口,关押猛兽和角斗士

相比起古罗马广场,斗兽场其实小得多。可是很多旅客都像我们一样,在这里逗留了很长很长的一段时间。即使在离开的当儿,我们的心情还是很兴奋。

竞技场arena内有一层沙子覆盖的木地板,是为了防止角斗士们摔倒,并吸收流下的鲜血。有人说,只要抓一把竞技场中的泥土轻轻一捏,就可以见到印在手上的血迹。竞技场内也可以放水,可以和水中猛兽进行搏斗。

看看岁月的痕迹

1723 年当時的教宗在斗兽场中竖立十字架,來悼念所有在这里死亡的人

斗兽场外有很多装扮成古罗马时代的人在广场上招呼合影,应该要10欧元以上哦。不要爽爽走去合拍然后没钱给小费。这个东东像不像兵头牌的洗衣粉啊??

要离开了,真的不舍得呢

搂主,你是从哪儿飞去意大利?
坐哪个航空公司的飞机呢?
照片拍得好美啊!!!

搂主,你是从哪儿飞去意大利?
坐哪个航空公司的飞机呢?
照片拍得好美啊!!!
dna2010 发表于 7-8-2010 11:53 PM

那时是从伦敦飞过去的,Ryanair廉价航空
有点像airasia的一家航空公司
常常有promotion
我那时应该花了不多于GBP 100的来回机票
谢谢你的称赞还在学习当中

Follow Us
看来机票还蛮便宜。可是,亚航还没有航班飞去意大利。。。。只有等了。。
其实,我很想去雅典和罗马这两个古城,可就是我没那么多钱。。。。
期待你的游记。。加油!!

漂亮,又有意大利的游记

LZ照片拍的真美~还有吗?

LZ照片拍的真美~还有吗?
chew9979 发表于 8-8-2010 04:56 PM

还在整理中,不好意思
因为是第一次写游记的关系
昨天有两位网友给我意见
叫我在照片加签名
所以我要修正一下再post上来

看来机票还蛮便宜。可是,亚航还没有航班飞去意大利。。。。只有等了。。
其实,我很想去雅典和罗马这两个 ...
dna2010 发表于 8-8-2010 01:01 AM

真的很便宜的,如果有机会从马来西亚去的话
我的建议是不要只去一个国家(当然前提是你们要有很多假期)
可以建议坐airasia去到英国
然后欧洲的Easyjet和Ryanair可以让你省回很多很多的旅费哦

漂亮,又有意大利的游记
smallpatato 发表于 8-8-2010 11:35 AM

谢谢,我会努力更新的

LZ,看到你的游记,让我回想起我两个月前的欧洲游。。 LZ,你是几时去啊?

lz,意大利多数是看看历史古迹对吗?

留下脚印,加油。我最想去罗马了

LZ,看到你的游记,让我回想起我两个月前的欧洲游。。 LZ,你是几时去啊?
tropix 发表于 8-8-2010 06:03 PM

去年四月去的,有点久了..{:3_84:}
记忆也快模糊了
前三个月也有去
才发觉很多地方都没印象了

lz,意大利多数是看看历史古迹对吗?
cryzord 发表于 8-8-2010 10:35 PM

也不一定的,看你怎么编排路程
我只是去了4个地方
都是古迹的集中点
如果你去米兰的话
就是完完全全不一样的风格了
超现代化的城市
绝对能满足你的购物欲
而且意大利还有几个蛮出名的海滩

楼主,意大利面的cabornara是否真的很好吃???你可以说下机票,酒店用了多少钱吗??
GBP 100是多少马币???? 楼主要多分享呢,加油

离开斗兽场后,立在我们面前的就是君士坦丁凯旋门了

君士坦丁凯旋门 (Arco di Costantino)位于斗兽场旁边,有三个拱门。公元315年,为纪念君士坦丁大帝在312年打败一起执政的马森奇奥(Massenzio) 而建造的。这个凯旋门装饰繁多,大多数都是来自以前罗马皇帝凯旋门或其它建筑物的饰物。

当年拿破仑·波拿巴来到罗马,见到了这座凯旋门,大为赞赏,而这座凯旋门也成为法国巴黎凯旋门的蓝本。不过是听说的,所以其实我本人也不知道历是如何。我亲眼看过了巴黎凯旋门,其实比罗马的这座君士坦丁凯旋门来得更壮观哦

我们拍了几张照片就匆匆忙忙赶去下一个景点了:古罗马广场( Foro Romano)

小提示:光是斗兽场及古罗马广场这两个地方就得花上3-4个小时的时间了,古罗马广场的面积可是大的吓人的 千万别在你去斗兽场及
古罗马广场这天把行程排得太紧密。

在步行到古罗马广场的时候,我们从远处看到前面有一个弯曲的身影。

其实心里是很酸的。在游览意大利之前,网络搜索到的资料是游客们必须小心吉普赛扒手(虽然在佛罗伦萨我们的确遇到了不愉快的事件,迟些会与大家分享)。在越来越接近这个身影时,我拿起相机拍下了她的背影,整个过程中没有人理睬她,甚至一些道地的意大利人还给予鄙视的眼光。

当你看到抱着头巾的人,从外表来看大概可以看得出他们就是在游客
心目中形象普遍不佳的吉普赛人目前在意大利生活着大约15.2万吉普赛人,占意大利总人口的0.2%。吉普赛人喜欢在城市郊区的空旷地带搭建自己的简陋营地,早已习惯了风餐露宿和流浪生活的他们,全部家当往往只有几顶帐篷、简易的铁皮棚和一辆破旧的房车而已。在全意大利,这样的营地有700个之多。
流浪和贫穷的生活所演化出的特殊生活方式和谋生技能,令吉普赛人在欧洲许多国家长期遭受歧视和迫害,许多人至今还对他们抱有极其负面的印象。根据欧盟内部的一项调查显示,47%的意大利人不愿和吉普赛人做邻居,这一比例在所有欧盟国家中是最高的。与此相反,只有5%的意大利人表示自己有吉普赛人朋友。

为什么我会在这里提起吉普赛人呢?这是从我的意大利老板口中听回来的。其实
生活在意大利的大部分吉普赛人并没有从事犯罪活动,但媒体对吉普赛人犯罪案件连篇累牍的选择性报道,令游客们很难保持客观的心态。虽然也还是会有偷东西的行为,而且在景点兜售纪念品的吉普赛小孩也的确比较烦人,但只要我们小心自己的背包就行了,尽量别投以鄙视的眼光,我觉得这样会他们很难受。

一踏进古罗马广场就看到一望无际的古罗马建筑。

古罗马广场( Foro Romano)是古罗马时代的建筑遗址,曾经是古罗马帝国的经济和政治中心。现在古老的建筑多数成了废墟,游客只好想象昔日罗马建筑的辉煌。主要的遗迹有由罗马皇帝哈德良(Hadrian) 设计的维纳斯神庙遗址,提度凯旋门 ,马森奇奥殿(Basilica di Massenzio)遗址 ,罗慕洛神庙(Tempio di Romolo) ,安东尼诺和佛斯提纳神殿(Tempio di Antonino e Faustina),维斯塔神殿(Tempio di Vesta) ,塞维鲁凯旋门(Arco Di Settimio Severo)及砖造建筑物元老院(Curia) 。

意大利在保护文化遗产方面真的很棒。很多国家为了保护他们国家的遗产,都会选择将那些“宝贝”用绳子围了起来,让我们只能看不能摸。可是在这里真的没这样的情况出现。每个进去的都能真正的近距离看到这些文物。奇怪的是经历那么多年的岁月摧残,怎么他们还那么完整的呈现在大家眼前呢?

是不是很近呢?在这里还看得到斗兽场呢

去年四月去的,有点久了..
记忆也快模糊了
前三个月也有去
才发觉很多地方都没印象了
     ...
phoebe492001 发表于 8-8-2010 11:16 PM

那么lz去的这几个地方是比较少购物的是吗?因为好像都是看看参观

夜店的意大利妹热情么???

夜店的意大利妹热情么???
可爱的小明 发表于 9-8-2010 10:55 AM

呵呵,没去夜店叻
只是可以很肯定意大利很多正妹啦 ^^

那么lz去的这几个地方是比较少购物的是吗?因为好像都是看看参观
cryzord 发表于 9-8-2010 08:14 AM

也是到最后一站威尼斯才买比较多
也不是说没有购物的地方
只是我怕拿到手断