佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: iceping123

夏日的普罗旺斯summer in Provence-(完)

请问这样包车一天多少钱啊?
moody5 发表于 11-11-2010 03:43 PM

70欧元

ICE, 我来支持你了... 猜猜我是谁???
Ekoying 发表于 11-11-2010 03:51 PM

whm?

法国美食吃个够

芝士,在我的认知里,就是薄薄一片拿来夹面包吃的。

天知道,法国人的芝士种类繁多。Julie和Julien就搬了几样给我看。我只依稀记得,其中一种是羊奶制成的,那股骚味我接受不了。而蓝芝士则是带菌的那块。垫在下面的板,还是专门拿来放芝士的。

橄榄和其他蔬菜算是前菜之一。至于主菜?不好意思,竟然是本人敢胆在法国人面前班门弄斧,搞了一道可乐鸡。虽然我的厨艺超烂,但是为了在每个国家couch surf时可以回报我的host,所以临时恶补了一下。另一个原因是,不是每个地方都那么好找 Asia market,但是肯定会有鸡和一瓶可乐,所以唯有一菜走天涯。

还有,那一壶白开水。Julien说,我们一打开水喉头,喝的就是阿尔卑斯山上流下来的水。难怪,我在马赛买的1.5L矿泉水才0.19欧,人家根本都没有必要去买,家里就有免费的净水。

法国人真的很有情调,夏天时在自己家的阳台外吃晚餐。

我们聊起法国美食,讲起马赛鱼汤。这对情侣第二天竟然去超市买了回来再加工,他们谦虚地说味道不比餐厅好。当时我玩了整天回来,看到他们为我准备的晚餐,早已感动得说不出话来。

题外话:我其实并不太喜欢法国,可是不知道为什么,好像和这个国家特别有缘,今年圣诞也许会第三次造访。

赞成!
住宿:15欧一天,偶尔Couch surfing,最便宜的记录-3.6欧一天(德国柏林)
三餐:10欧元一天 ...
iceping123 发表于 30-11-2010 07:37 AM

看来还蛮便宜的哩。
couchsurfing让我受益良多,如果不是CS,我这一刻大概不会在靠近北极圈的森林里回复这个帖子,看到了 ...
iceping123 发表于 30-11-2010 07:48 AM

别告诉我你现在在Norway... 分享一下你的资料了。

回复 42# iceping123

yaya!!!

看来还蛮便宜的哩。

别告诉我你现在在Norway... 分享一下你的资料了。
lonely_wolf 发表于 30-11-2010 08:42 AM

现在在芬兰北部等待北极光。可惜等了4天都没运行。挪威是个很漂亮的国家,但是Oslo的物价超贵,当时靠一条面包和一瓶果酱生存,到现在还不知道挪威国菜长什么样子。

Follow Us
来支持下。。。加油。。。

现在在芬兰北部等待北极光。可惜等了4天都没运行。挪威是个很漂亮的国家,但是Oslo的物价超贵,当时靠一 ...
iceping123 发表于 30-11-2010 08:50 PM

挪威是我梦想的国家之一,可惜太贵了...

2011-再访普罗旺斯

再度更新帖子的时候,是我在欧洲闲晃了100天之后,又再度回到了普罗旺斯。托弟弟外派公干的福,能在这里慵懒地住上一星期。

说说那令我回味的马赛鱼汤吧!

它的由来,跟咱们的肉骨茶有相似之处。

据说是以前的渔夫们,将卖剩的鱼全部倒进锅里,熬煮出一大锅即便宜又能填饱肚子的热汤。没想到当初的无心插柳,却让马赛鱼汤成了今天的名菜。

Rouille 是一种佐酱,和烤过或煎过的面包丁或是碎面包,用做配料以增香添色。

Rouille涂在略硬的面包丁上,再加一点碎芝士,放进汤内。

之前看过网上的一些评语,有的人不太能够接受这道名菜,包括名作家余秋雨,维基百科还记录了他的负面描述。

可是,对我来说,我相当喜欢鱼鲜味。而且,我嗅到一股来自南法的热情。

很期待明天再度和Julie & Julien碰面,我以陌生人的身份来,我以朋友的身份离开。

I come as a stranger, but I left as a friend.

夏日薰衣草

普罗旺斯的夏天,把车开到郊外去,到处都可以看见薰衣草。所以,能开车自驾游,是最好不过。要不然,就只好报团了。

Aix-en-Provence旅游局有各种不同的景点配套供游客选择,除了看薰衣草,向日葵之外,还有品尝葡萄酒,和参观其他小镇的项目。价钱和时间都会清楚地写在他们的官方网页里。

自己搭公车去,有一定的难度,在巴黎问路,或许还会碰到一些能说流利英语的法国人,在南法我几乎是吃尽苦头。而且有些偏远地方的公车,一天只有一趟。

经过一番比较之后,我选择了跟一群中国人一起出游。《穷游网》是中国蛮火红的一个旅游网站。每年夏季,会有很多人在网上找人“拼车”,也就是互不认识的网友,刚好同一段时期去法国旅行,大家就凑成一团,car pool

当地的中国留学生也会利用这段时间赚外快,他们已经对看花的路线相当熟悉,所以找几个人报名,司机兼导游就会带你玩整天,省下不少时间。最重要的是,价钱比旅游局办的团更便宜,而且同样是亚洲人,我们都超喜欢拍照,跟欧洲人的团,性质或许不一样。

Aix-en-Provence出发,第一个直奔的地点就是Valensole。导游说,种植薰衣草的土地都是干燥的地,比较肥沃的都用来种麦。普罗旺斯的农民恐怕当初也没想过,薰衣草能够为他们开拓出另一番天地旅游业。

下午时分途经Moustiers Sainte Marie,陶瓷小镇

夏日的南法,绿意盎然。

普罗旺斯香皂。

消暑的冰淇淋,浅尝了一支薰衣草口味的。

法国小吃—crepes

Gorges du Verdon,以壮阔的峡湾闻名于欧洲,长约25公里,深700米。

刚开始看的时候还会觉得震撼,后来去了一趟挪威,才发现最美的峡湾,始终是要颁给挪威。

冬天的时候,山上会积雪,此时应该会有不同的景色吧?

Aix-en-Provence

两度到访Aix,最近一次(11110)逗留了整个星期,除了高兴能够见到JulieJulien,其实这个地方并没有太多吸引我的景点。

Aix是个大学城,比起喧闹的马赛,倒是清静很多。露天咖啡座永远坐满人,就是不明白这些人难道不必工作?天天就坐着喝咖啡?

也是因为这些精致的café,整个小镇才变得有点生气。Aix-en-Provence的冬天,气温不会太低,披上一件外套,还是可以舒服地坐在户外看书,偶尔抬头看看熙熙攘攘的路人。

上一次因为时间紧凑,没能好好逛市集。没想到,冬天的时候,几乎天天都来闲晃,感受这里的风土人情。

橄榄树和橄榄

等待被搬走的乳酪

cherry

从开始抗拒法式面包,到学会用机器切面包,现在,却有点怀念它!

Aix的物资不便宜,让我在这里养老,我还嫌闷,但是从南法马赛或者尼斯出发去看薰衣草,把它当成中转站,还算ok.

我梦想中的一片紫海,几时才能去呢?
七月的普罗旺斯气温大约几度?

我梦想中的一片紫海,几时才能去呢?
七月的普罗旺斯气温大约几度?
lihshiong 发表于 9-3-2011 12:36 AM

AAX已经飞法国了啊,而且伦敦郊区也有薰衣草田。
七月的温度大约是20多度,算是很温暖了,无风的时候还会很闷热。

赴一场法国乡间的飨宴

我还记得那天是星期六,早上逛了Aix的市集,中午约了一名素未谋面的马来西亚留学生(朋友的朋友)出来喝茶,然后两人还走到公园去坐着聊天,打发时间。(我怀疑,这叫旅行吗?)

傍晚时分,跟着JulieJulien参加他的一名女同事搞的party,地点是在离Aix半小时车程的一个小镇。

途中经过一片向日葵田,可惜盛开的并不多。

他们停下车让我拍照,之后在路上还大约讲解了女主人的背景,离了婚,跟另一个男人一起。看似在八卦,其实这些提示对我很重要,要不然很容易问错问题。

法国人的party,喝酒比吃东西重要。食物不多,倒是酒的种类就眼花缭乱。

主人的家,还有游泳池,所以玩得很疯的时候,他们就一个个把人丢进泳池里。

音乐很吵,恐怕附近的住家都会受到干扰。原来,一般上主人在举办类似的party之前,都会事前通知邻居。

最大的文化冲击,当然是法式贴面礼(bisous)

亚洲人和陌生朋友打招呼,顶多都是微笑say hello,连握手都懒。

法国人却特别喜欢亲吻。入乡随俗,我还不耻下问向Julie讨教,她说大概是亲3下,热情如火的,还会亲4下。通常是从右侧开始,如果不确定或者避免尴尬的话,你就把头伸前去,让对方决定从哪一边亲起。

一个晚宴50人,我……唯有好好“练习”。

回家的乡野小路,没有路灯,抬头就能看到无数的繁星。

JulieJulien打趣道:“破纪录了吧?一个晚上亲那么多人。”

….好一场文化的洗礼!

在普罗旺斯的夜空下,跟一群不认识的人喝酒跳舞,听他们说着我听不懂的法文,这些我从来都没有想过会发生的事,居然发生了。

期待接下来的游记!

留下脚印, 希望有机会用到~~
如果有机会到欧洲旅行, 也会考虑couch surfing。。。
谢谢楼主分享美美的照片~

好贴!!!!! Support

南法的夏天-- **寻找梵谷的足迹**

星期天的早晨,告别了JulieJulien,一个人搭巴士从Aix-en-provence到阿尔勒(Arles),噩梦才刚刚开始......

在巴黎以外的地方,就算会说英文,也只是哑巴一个。法国人除了不说英文,还喜欢叽里咕噜用法文回答你的问题,以为全世界的人都听懂他说的话。

原本抵达Arles之后,就马上转公车到Les Baux去游览,傍晚才返回Arles的青年旅舍。没想到,因为语言不通,跑错了车站。再加上唯一懂得说英语的tourist info小姐,竟然忘了星期天没有shuttle bus,结果害我在烈日下白等了几个小时。

几次在南法搭巴士,感觉好象在马来西亚的kampung搭巴士一样。反正时间表和站牌都没有一个英文字,跟司机讲英文,他也是懂非懂的,然后又用法文回答你

虽然浪费了半天,却也不是没有收获的。决定放弃去Les Baux之后,我在罗纳河(Rhone River) 附近和两个韩国大学生再次相遇。他们买了一本导览手册,打算沿着路线寻找梵谷作画的地点。由于计划突然被打乱,无所事事之下就跟着他们两人一起走。

翻看梵谷的作品,不难明白他为什么会穷困潦倒,人家舒舒服服在宫廷画肖像,他就跑去田里画乌鸦,画咖啡座,画什么向日葵。

其中一幅《有妇女在洗衣服的吊桥》,走了N远都找不到,我一边走,一边在骂梵谷。:@ :@ :@

从古至今,那些最终能名成利就的人,总是带着一股傻劲和执着。只可惜,梵谷人生中最后两年在阿尔勒度过,他没有发达,左耳还被高更割掉。

艺术家的眼光确实不错。罗纳河在白天并没有什么特别。

到了晚上.....

Vincent van Gogh: Starry Night Over the Rhone. Created in Arles, France in September, 1888

两个韩国小子趁大学假期出游,因为预算不多,所以超级省钱。大热天气下,连矿泉水也不舍得买来喝,未免太夸张了。为了报答他们免费当我的导游,在超市买了一堆的食物,一起在河边野餐。突然间,元彬(老是不记得他叫什么彬,干脆叫他元彬)亮出了这个.....

在罗纳河岸浅尝韩国烧酒。呵呵!计划总是赶不上变化,错过了一些,又得到另一些。旅行如此,人生不也一样。

向日葵之乡

夏天,法国南部特别热闹。

Arles(阿尔勒)是普罗旺斯的一大重镇。

它曾经是梵谷寻找灵感的地方。今时今日,每年一度的阿尔勒摄影节是摄影爱好者不能错过的文化盛事。

我在青年旅馆认识了一名远嫁挪威的中国摄影师,她离开之前把展览的门票转送了给我,只可惜,不管是艺术还是摄影,我都是个门外汉,宁愿在烈阳下骑脚踏车去看向日葵。

阿尔勒曾经被古罗马凯萨大帝统治,留下了不少古罗马建筑遗迹。

太阳下山的时候,突然发现阳光洒在竞技场(Arènes d'Arles),格外好看。

当时觉得,我一定会去罗马,对于这个山寨版的竞技场没有多大兴趣。

我倒是在竞技场对面的脚车店租了脚车,准备第二天一早骑车去寻找向日葵。租脚车才十多欧元,可是抵押金却高达200欧元,先从

信用卡扣出来。这数目差点把我给吓死,我把脚车借过夜,万一早上醒来它不见了,200欧元不就化为乌有。

还好,旅舍的负责人在储存室里腾了一个位置让我把脚车锁好,否则真的不知道如何抱着它睡觉。

骑车的过程一波三折,迷路,被野狗追,半途脚车脱链,又因为暴晒流鼻血.....

而且,看到的向日葵全都枯萎了

最美丽的向日葵花田,倒是在坐火车的时候沿途看到的。只可惜,不能跳下火车拍照。

从法国回来,我一直在网上搜寻。最靠近马来西亚的sunflower field,是在泰国

于是,我怂恿亲戚把农耕地腾出一小块,变成向日葵田,让城市的人可以在周末过来做休闲游,没有人buy我的idea。没关系,我喜欢向日葵,因为它象征希望

我把这项计划列入我的梦想蓝图里。

普罗旺斯,我等了6年,终于来到这里。我向往的一片向日葵花田,总有一天会开在我眼前。