佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

夏日的普罗旺斯summer in Provence-(完)

虽然已经不是自助旅行的菜鸟,但是把自己形容为笨鸟,似乎也很贴切。迷糊善忘,依赖性强,方向感不是一般地“差”,再加上无可救药的懒,懒惰做好准备功课,甚至连看地图也懒(或者说是根本就不会看 ),结果受苦的往往是双脚,但是,有时候漫无目的跟着感觉走,反而会有另一番新鲜的体验。

*~比上班还要累的行程~*

15.7.2010 伦敦 - 马赛 30°C烈阳下徒步两小时半往返Calanques -Aix (Couchsurfing)

16.7.2010 最轻松的一天包车游Valensole - Moustiers Sainte Marie- Gorges du Verdon - Lac de Sainte croix -Aix

17.7.2010 Aix闲逛 - 被带到不知名的小镇参加当地人的party

18.7.2010 Aix - Arles - 跟着韩国人的足迹寻找梵谷的足迹

19.7.2010 和中国美眉骑自行车去看向日葵 - Les Baux - Avignon艺术节- Arles

20.7.2010 Arles - Lyon半日游,差点被勒索- 法国人闹罢工之前搭最后一班飞机回伦敦

虽然一路跌跌撞撞,虽然听不懂的法语让我抓狂,但我总算走过了梦想中的地方......

真幸运,成了回复你的贴的第一个人!

照片真漂亮! 希望能看到更多美丽的照片。

上了你的部落,看到了Hitchin的薰衣草园。我本来打算7月尾去,但最近一直下雨,希望这个礼拜太阳会露面。很抱歉想问你一个与此帖离题的问题。。。请问你7月中去Hitchin的时候花都开完了吗?

好漂亮哦 期待LZ的更多照片...谢谢你的分享...

来支持下。。。加油。。。

我要看照片...... 还有LZ在的照片.....

Trisha:

Hitchin的薰衣草现在已经全部盛开了,还有向日葵!最保守的做法是,可以google"hitchin lavender"的网页,写email给园主,他会告诉你最新的状况。
P/s 我也上了你的部落,超喜欢你拍的照片!

悶到出汁,Steven:Thanks!

爱新觉罗胤翔: 我想扮低调,可以吗?(开玩笑,能写游记的人从来都不低调。)

Follow Us

暴走在马赛的烈阳下

我那在欧洲流浪了将近4个月的朋友说,马赛没什么好玩。在网上收集关于马赛的资讯,总少不了这一项形容—“恶名昭彰”。

为什么会来马赛?
很简单,机票比去Nice便宜。本来以为顺便去吃个鱼汤,后来才知道,价钱不菲,而且最好提早预定。像我这种出门之前可以连旅馆和火车票也不事先安排好的懒虫,你觉得我会预定我的午餐吗?
要被吃的终究逃不掉,它成了我第二天的晚餐,而且得来全不费功夫。

至于为什么会玩自虐,选择徒步去Calanques ( 法文-典型地中海沿岸的岩石峡湾)?
纯粹是为了赌气。我曾经写了一封电邮给马赛旅游局,职员寄来了很详细的回复,一看......全是法文!反正八月会去挪威,一气之下决定不把钱花在这个城市的峡湾。原谅我如此偏激,我看到的不是法国人高傲,或者英文不好的问题,而是责任的问题!早知道我就用马来文来提问。

如何搭公车去Calanques
Vieux Port(旧港)逗留了一会儿。我在附近的Galleries Lafayette找到一瓶1.5升只卖

好漂亮好漂亮的照片,LZ 加油 !

Trisha:

Hitchin的薰衣草现在已经全部盛开了,还有向日葵!最保守的做法是,可以google"hitchin lavend ...
iceping123 发表于 6-8-2010 18:44

谢谢你的回答!
我会常到你的部落去的!

作家peter mayle也素住那里的,有遇到吗。。。。。

虽然已经不是自助旅行的菜鸟,但是把自己形容为笨鸟,似乎也很贴切。迷糊善忘,依赖性强,方向感不是一般地 ...
iceping123 发表于 5-8-2010 06:13 PM

你要是比我早去普罗旺斯
我应该就不会错过Valensole
我就住在
Valensole的附近 - 一个叫Manosque 的小镇
我们走了别的路
没有经过这个美丽的小镇
可惜!

回复 10# adelinewcm

应该没有,遇到的都是不会英文的法国人 倒是看到了一些书里的插画的实景。

回复 11# wsmiin

我则错过了Gordes, Rousillon和Nice。

徒步3.5公里,寻找地中海的蓝色海湾

2年前我曾经在佳礼写过一篇恐怖的游记,记录在印尼森林迷路22小时的经历。

这样的情景,很容易让我想起当年的事件。

那一次的教训之后,莫说是水,连山我也不敢欺负。

为了安全起见,我得去搭讪。刚巧4个要去游泳的法国人就在前面几步,忘了是怎么开始,我的一声hi,还是他们好奇问的  “Japanese?”,接着就一起走了。

这4人是在马赛驾驶地铁的。我常以为这份工作是给上了年纪的人做的。毕竟每天在黑漆漆的地底下一圈接一圈地绕,贪玩的年轻人怎么耐得住?不过,我却忘了问他们,因为我们之间的沟通,仅能以有限的词汇进行。

原本我还担心和这4人玩在一起会不会有危险,但是后面紧跟着一家大小出游的,所以才比较安心。基本上这条徒步的路线还挺多人,只是天气酷热,连一丝微风也没有,除了前半段路,后半段几乎是光秃秃的,要找颗大树乘凉也不容易。

我开始后悔了。一直问他们,还有多久?

“30分钟。”

10分钟后,再问。

“还有30分钟。”

“要命 ~怎么还会有30分钟?”

“就快到了。”

永远要记得质疑外国人告诉你的,快到了或者very near。也许他们的腿比较长,同样的标准不能用在我们身上。

虽然他们很热情,主动替我提矿泉水,请我喝汽水,又一直叫我跟他们再往下走。为了赶回程巴士,我还是决定在这里跟他们告别。

我是在阴差阳错下跟着他们往下走。

往上的话,就会看到不一样的景色。

稍作休息后,沿着来时的路回去。这时,我发现矿泉水已经不能消暑了。由于平时没有运动的习惯,这下子真的是自讨苦吃,几乎是被非洲人拖着出来。

当时我在树下等下一个路过的人,打算再次搭讪。(厚脸皮)

哈哈!是上帝派人来救我吗?两个非洲留学生和一个法国人的组合,原来是神父与教徒的关系。

他们递了一瓶果汁给我,我毫不犹豫就喝了下去。回来之后和朋友提起,她问我,不怕吗?我虽然不聪明,但是也有common sense,没有人会把药加在饮料里,带去山林里猎艳吧?

这两个非洲留学生口告诉我,一些前殖民地,如Tunisia, Algeria等非洲国家,当地人都会把法国视为留学和移民的第一选择。想起在巴黎铁塔下,朋友玩味的一句话:“请问黑人的国际事业是卖钥匙圈吗?”

我突然间明白了,他们跟在英国的马来西亚人一样,在白人主导的国家里,机会不多的情况下,为三餐而奔波而已。分别是,有人选择走上街头,有人选择蹲在厨房,就是这样简单。

期待你发更多的故事关于欧洲。。

马赛的另两个景点

伊夫堡,法文Chateau d'If,以法国小说家大仲马Alexandre Dumas的著作《基度山恩仇記The Count of Monte Cristo》的场景而闻名。我没看过这本小说,所以没有特别想去朝圣。

贾尔德圣母院(Basilique Notre Dame De La Garde),坐落在山丘上,所以从马赛旧港也能望见。在欧洲看教堂看得有点腻了,所以找了一个借口让自己错过它。

那我还算来过这个法国最大的海港吗?

呵呵! 我曾经按照旅游书上推荐的“非去不可”的景点而拼命赶路,把自己弄得又累又失望,后来学会了摒弃kiasu的心态,在有限的时间挑自己想看的人文与自然景观来看。

所以,当游客们在教堂里仰望神圣的镀金圣母像时,我被4个马赛人在离别前缠着索吻,“You should kiss me”。

No, no, no…一直摇头。

两天后参加了当地一个party,我才醒觉,Yes, I should..

Bisous(法式贴面礼),就是法国文化啊~

我真的很羞愧,他们根本不是我想象中的邪恶。

就和马赛一样,它不是想象中恶名昭彰的城市。

Couch-surfing(www.couchsurfing.com),是个免费的网站,理念是让大家打开门户,腾出客厅的沙发(好命一点的就有空房),收留来自五湖四海的朋友,一方面节省住宿费,一方面更能让背包客深入体验当地的文化。

第一次当沙发客,是在巴黎,地点是前红十字会的难民收容所,红十字会的人离开后,穷学生,画家,音乐家….慢慢进驻这栋荒废的建筑物。当我听到那些人的身份,知道他们的房租是付给黑社会,看到蛮有格调的家具装饰其实全部都是路边拣回来的,我的嘴巴O 了几秒。收留我的意大利情侣说,Well, this is Paris…

(客厅一角)

(不知道这些人现在可好?)

(很长的桌子,它的前身是一扇门。)

(6个盒子=壁橱)

(除了黄灯下面那个香薰蜡烛,其余的,都是捡回来的。)

原来品味生活不是在于你多有钱,而是在于你多creative!

(猜猜这个是什么?)

(答案:自制水喉,方便在房间的小厨房里洗碗,共用厨房和厕所都比较远。)

法国小食,crepes,是由会说5种语言的意大利女生,Iri,亲手弄给我吃的。

不好意思,离题了。也许我接下来的旅程都会以Couch surf的方式进行,却还未拥有自己固定的居所,回报给曾经帮助过我的人。希望在马来西亚有更多的人接受这个idea,在家里就能遇见背包客,听他们说着各自的故事!

这一次普罗旺斯,出发前我在网上寄了几封自我介绍的短信,收到了Julie和Julien的回覆。所以行程安排是,下午看了马赛的峡湾,去超市买菜,搭公车直奔Aix-en-Provence。

他们住的小公寓,离市中心10分钟车程,Julien还特地开车来接我,实在太感动了。

我是他们收留的第一个沙发客。这就是我的“床”,它白天是沙发。

当沙发客安不安全?

凡事都会有一定的风险。在筛选方面就要看清楚对方的资料。

我当沙发客的原则--

1)不把人家的家当旅馆
除了省下住宿费,最重要的其实是交流,所以只逗留一天的地方,根本不够时间互相了解,还是去住youth hostel省事。

2)不打扰对方的生活
他们几点出门,我就跟他们一起出去,他们几点睡觉,我就在人家睡觉之前回到家。当然,我已经听过两个马来西亚朋友的经历,她们个别遇到的人,都是直接把钥匙丢给她们。

3)最后,我相信food brings people together,会自己提议弄中餐给我的host吃。所以,我就被逼在法国人面前班门弄斧。

普罗旺斯的美食和party,才是寄居在Julie和Julien家的重头戏。

没了吗?

没了吗?