佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问: 客家习俗,新郎和新娘需要送金器给弟妹的咩?!

有一天,我和我BF,还有他的弟弟一起去出外用餐。
在用餐时,他弟弟说了一句很奇怪的话,说我BF当哥哥的在结婚当日要送弟弟/妹妹金项链。
(意思是要送一条给他。)而我,我是新娘,我也有几个弟妹。连我都要送给我自己的弟妹。

他弟弟说,经济允许的话,可以每个弟妹都给一条金项链。
如果经济不允许的话,就只给最小的弟弟或妹妹金项链而已。
他还说,这是客家的婚礼习俗。请问一定要这么做吗?
我怎么听也没听说过的???好奇怪哦! 本帖最后由 ConnieLee 于 23-10-2013 05:25 PM 编辑

要么?我是没有听说(朋友是客家人)没讲要咯。。。可能是他要你们结婚有收到一些金,再给他们一起分吧? 不然就问多点长辈吧。。。可能那是他们自己的pantang.

我家是客家人。。。可是我没听说过。。。
不过我家是modern的。。。
所以你都是问看你家里的长辈看吧~呵呵~

他要就送一条空心的啦。。。又够粗,又便宜。。。呵呵呵。。。

我妈是客家人,但我爸是海南人,我姐姐出嫁时有送我一条手链,送我哥哥一条金链,不过哥哥也把金链给了我。但是我姐姐给我们是因为她说她戴不了这么多,所以才送我们的

har...我沒有聽過有這樣的習俗哦!這凱不是要花更多錢?

我只是有听过新娘在出门的时候会给金器其中一个弟弟/妹妹
意思好像是留下一些钱这样哦
但是我是家中最小的,我迟些结婚时候也会给我姐姐一个金戒指

新郎是没有送给自己弟弟/妹妹的
只有新娘才要送给自己弟弟/妹妹的
不过不是每个人都有送
而且都是意思意思罢了
我男友2个姐姐结婚他都帮她们开门,2个姐姐都是给金戒指罢了
如果要金项链的话不是雪上加霜吗,结婚都要用那么多钱了,还要花几千每人送1条 =.=''

Follow Us
我是福建人。。我姐以前嫁的时候都没有啊! 我是家里最小的女儿也。。
我另一个姐明年嫁。。嫁了的姐姐有给待嫁的妹妹金器。。就这样而已。。
o对了。。他们会买一件衣服给我弟弟。。他开车门嘛~

p/s:如我姐给我, 我都不要。。结婚要花很多钱的。。姐妹这么多年,办不上忙, 也不好添麻烦拉。。楼主还是问问双方家长吧 ..

我是客家人,但是我没有听过这样的习俗

我结婚的时候,是我的姐妹们买金链给我的哦

我也是客家人,没有听过这样的习俗。
看自己的能力咯。。

对,做哥哥或姐姐的都会买金饰给要结婚的弟弟或妹妹。

我是广东人,我姐姐嫁的时候也只是送我手链罢了。我是最小,而且是唯一的妹妹。我没有听过新郎也要给金器

我是客家人~我自己都不知道叻~

我妈妈又叫我买金器弟弟,好像是让他好找吃

是有听过,可是现在人全部都用红包意思意思带过了。。没有给金器也不会很严重的,除非人家贪你的~

对,做哥哥或姐姐的都会买金饰给要结婚的弟弟或妹妹。
belle888 发表于 10-8-2010 05:47 PM

对,我也是买条项链给要结婚的妹妹。

没听过。。。

看个人的吧。
我家里的习俗是(我们是福建人):
打个比方:如果兄弟姐妹一人结婚,那么其他的兄弟姐妹都会一起买份礼物(金链呀还是其他东西)给对方,我妈说是给对方做纪念。

而我朋友的情况是(我朋友是福建人,她的嫂嫂就不知道是什么人):
他哥哥结婚的时候,是新娘吩咐新郎,一定要买份礼物给新郎的弟弟/妹妹。我朋友没有说送金条,而是她哥哥问她要什么东西,然后他的哥哥就送给她。

只有送戒指给其中一个弟弟吧,因为他送你出门还是帮你拉车前的布之类的。

我是客家人,我結婚也沒有送金器給誰誰誰的,全部以紅包代替,我老公也是包紅包給他妹妹而已。現在的金這樣貴,小小一條都要1000++了。

想問一下,哥哥要結婚了。。。做妹妹的要送些什麽? 送金/ cash ??