佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问拍蝴蝶是该用微距镜还是该用长焦?

各位前辈,我早前买了一粒微距镜头,普遍上是在拍一些虫类,也试过拍蝴蝶,但是我发觉我家的蝴蝶真是活泼到不行,根本很难靠近,我试过追一只蝴蝶追了整个花园,结果最后我只好拍蚂蚁!还是蝴蝶有什么时候是静止不动的?还是这里拍蝴蝶的大大们是用长焦来拍的?

当然是用长焦。。。。

当然是用长焦。。。。
tomson 发表于 29-7-2010 07:24 PM

是哦~ 我居然还拿着微距整个花园追蝴蝶。。。真是丢脸

两者有不同的用法

100mm 级别的微距镜,都是手持的,通常都是 full flash / fill flash 来拍
150mm 级别的微距镜,都是脚架的,通常是拍自然光

拍蝴蝶最好是早晨,不然中午它们很活泼

两者有不同的用法

100mm 级别的微距镜,都是手持的,通常都是 full flash / fill flash 来拍
150mm 级别 ...
aYuMiBoA 发表于 29-7-2010 08:28 PM

我的是85mm的!我很少用flash... 因为用内闪拍的很难看。。。多数自然光拍。

拍蝴蝶需要耐性,个人觉得一些在河流旁的蝴蝶较容易拍.
这些蝴蝶好像比较乖.....

Follow Us
拍蝴蝶需要耐性,个人觉得一些在河流旁的蝴蝶较容易拍.
这些蝴蝶好像比较乖.....
obr 发表于 29-7-2010 11:38 PM

好的,有机会我也想找条河流旁边来拍一下,不过我要先征服我家的蝴蝶先,也要培养一下耐性,不然千里迢迢的找到了河边的蝴蝶却拍不好实在是~~ 我觉得我家的小灰蝶还比较平易近人,但是越大只,越漂亮的蝴蝶就越难让人靠近!

我的是85mm的!我很少用flash... 因为用内闪拍的很难看。。。多数自然光拍。
yitteen 发表于 29-7-2010 08:45 PM

内闪当然难看,用外闪 + DIY 柔光罩 的效果:

用自然光(这张是背光):

两个都是同一支 lens,Tamron SP90mm

内闪当然难看,用外闪 + DIY 柔光罩 的效果:

用自然光(这张是背光):

两个都是同一支 len ...
aYuMiBoA 发表于 30-7-2010 08:39 PM

拍得实在是太好了!这些蝴蝶都很乖的站在那里哦!我最近追拍的蝴蝶根本就好像蜻蜓点水那样碰一碰地面或植物,就立刻飞舞起来,根本都没有“停”过。。。还是蝴蝶会有什么特别的季节,他们会比较不爱飞。。

yitteen 发表于 29-7-2010 08:45 PM

85MM上APC或FF?

無論如何,用微距拍的贏在畫質,尤其是F8/F10這個段(或看鏡頭的特性)

用70-200 F2.8 IS USM II 拍蝴蝶,嘛重死去。

85MM上APC或FF?

無論如何,用微距拍的贏在畫質,尤其是F8/F10這個段(或看鏡頭的特性)

用70-20 ...
jamesgyd 发表于 3-8-2010 05:03 PM

我是85mm APS机, D90,70-200~~我应该不会买这颗镜头~好贵哦~
微距的画质确实比较细腻~

我是85mm APS机, D90,70-200~~我应该不会买这颗镜头~好贵哦~
微距的画质确实比较细腻~
yitteen 发表于 3-8-2010 05:30 PM

貴不要緊,重!!!

剛買的時候還放5DII來到處跑,用幾次以後,乖乖的帶1000D出街,搞活動才雙機出門。

手都快斷鳥~~

貴不要緊,重!!!

剛買的時候還放5DII來到處跑,用幾次以後,乖乖的帶1000D出街,搞活動才雙機出門 ...
jamesgyd 发表于 3-8-2010 05:38 PM

真是又贵又重~!不过你一定拍得很好吧~!

真是又贵又重~!不过你一定拍得很好吧~!
yitteen 发表于 3-8-2010 05:45 PM

呵呵,如果我講:拍好的照片,不一定需要好的器材;

會不會被你講我很臭屁?

不過,大多數的照片,Kit-Lens都可以拍得很好了的,技術的提升也比較快;

可能你還沒見過,用17-40 F4L 佳能鏡頭+5DII的人,拍出來的照片還差過我拿1000D+Kit Lens..

不是贊我技術好哦,而是攝影是一個自由發揮的空間,只是看你要向哪個方向去飛而已。

雖然有少部分人出來拍照只是要曬器材的價格,但是畢竟,在特定的場合,那些器材真的是有用哦,所以...

祝拍攝愉快吧。

呵呵,如果我講:拍好的照片,不一定需要好的器材;

會不會被你講我很臭屁?

不過,大多數的照片,Kit-Lens都可以拍得很好了的,技術的提升也比較快;

可能你還沒見過,用17-40 F4L 佳能鏡頭+5DII的人,拍出來的照片還差過我拿1000D+Kit Lens..

不是贊我技術好哦,而是攝影是一個自由發揮的空間,只是看你要向哪個方向去飛而已。

雖然有少部分人出來拍照只是要曬器材的價格,但是畢竟,在特定的場合,那些器材真的是有用哦,所以...

祝拍攝愉快吧。
jamesgyd 发表于 3-8-2010 06:17 PM

不会臭屁啦~什么镜头都能拍好照片,不同的镜头有不同的功用和特点~ 不过以我的半吊子技术,我想没有必要投资那么贵的镜头,毕竟我不是职业摄影师,我只是拍照,把我觉得美丽的东西,时刻留下来,高兴的时候放上来和大家分享一下我的快乐,也看看别人拍的好作品,有时候我会看到好羡慕,
我去玩耍都是带kit lens 去拍的,除非去到的地方风景不怎么样,就换50 1.8来拍家人~

不过有时候真的觉得,看到人家抱着一粒贵贵的镜头走出来,我会自然而然的觉得那个人一定很厉害,不然怎么舍得投资那么大笔钱买那么贵的器材~

不会臭屁啦~什么镜头都能拍好照片,不同的镜头有不同的功用和特点~ 不过以我的半吊子技术,我想没有必要投资那么贵的镜头,毕竟我不是职业摄影师,我只是拍照,把我觉得美丽的东西,时刻留下来,高兴的时候放上来和大家分享一下我的快乐,也看看别人拍的好作品,有时候我会看到好羡慕,
我去玩耍都是带kit lens 去拍的,除非去到的地方风景不怎么样,就换50 1.8来拍家人~

不过有时候真的觉得,看到人家抱着一粒贵贵的镜头走出来,我会自然而然的觉得那个人一定很厉害,不然怎么舍得投资那么大笔钱买那么贵的器材~
yitteen 发表于 3-8-2010 06:34 PM

哈哈,要給自己自信心咯!有時候你的半吊子技術,已經贏別人幾條街了...

不過,kit lens + Prime Lens + Zoom Lens 是全面的一個配套啦,出門拍照也很容易搭配;

哈哈,你最後一句很有趣:不過我認識好幾個5DII+幾個L鏡頭的朋友,都不會拍照的,只是因為錢包裡面厚厚的+喜歡買而已,所以連Dry Box也很貴咯;

所以拍照技術和貴鏡頭,其實沒什麼聯繫的啦.. 當用D3000的朋友看到你拿D90,也會覺得你是高手咯哈哈!

買多一隻長焦鏡頭吧,好用的。

蝴蝶的話我看過最懶的蝴蝶在金馬倫的一個rose park .那些蝴蝶根本就跟標本沒什麼兩樣,都靜靜的不會動

可惜金马轮太远了~

Kl的蝴蝶公園咯,蠻近的而且蝴蝶也不是很會飛......

朋友d90+sigma 70-200 拍到很爽的說

回复 8# aYuMiBoA

你怎么DIY柔光罩呢?能够分享吗?