佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Yumega

主流与非主流摇滚

老话一句:音乐是很个人化的。

其实大家的贴子都让我获益良多了。
我曾经推崇流行音乐,盲目的推崇,我能猜中电台的歌榜第一名是谁的歌, ...
Yumega 发表于 8-7-2010 03:14 PM

我和你有一模一样的经历,你现在在听什么歌?

看了你们写得那么多,我更加分不清什么是主流与非主流摇滚了
(不好意思,我理解能力差)
我觉得听音 ...
pica 发表于 9-7-2010 09:32 PM

去deathrock的貼看看應該會有收穫 @@.. http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=1928839&extra=page%3D1&page=1

呵呵,我每次上佳礼都会先来这个贴看看,因为很好奇别人对摇滚又有什么新的看法。。。。结论是,音乐真的是很个人化的

推荐一篇文,虽然有点旧可能不太符合一些人的口味。。。不过实在是好东西。
http://ent.sina.com.cn/r/m/2005-01-26/1355641148.html

搂主,如果把分辨主流与非主流的时间去听多点不同的音乐,吸收更多的精华不更实际?

Follow Us
理论还是要有的。。。。。

讨论其实是必要的~
不然上论坛混什么? 互相吹捧?
凭什么说人分辨主流与非主流等于浪费时间,以此概括别人“不愿去吸收别的养分”呢?
与其上论坛发表带刺言论不如上论坛分享自己的“养分”(如果真的有...),以达到互相思维上进步不更加好?

那也是“教育”的一部分。。。

悟到什么其实真得看自己的。。

讨论是必要~ 上论坛混什么? 互相吹捧???
凭什么说人分辨主流与非主流等于浪费时间,以此概括别人“不 ...
deathrock_117 发表于 14-7-2010 04:56 PM

哇 Deathrock吃到火咧

和之前的你差不多。。。。。。

各有各的好。总之,音乐-是用来分享的,用心聆听的

每个人的定义都不同

那也是“教育”的一部分。。。

悟到什么其实真得看自己的。。
塞雅人 发表于 14-7-2010 07:13 PM

這句說的好阿,雖然一堆留言都以"音樂是很個人的"作為結論,不過我還是喜歡你這句

就比方说吧:可能有人领悟到 “听歌就是要以海量的方式来吸收这个世界上的音乐” ,这样的话,他/她听歌的方式就会没有任何的界限,就只是听而已,当然了,好的音乐他/她肯定会听多几篇;那种商业化,大众化的歌曲嘛,也听个一两次。

因为“教育”跟他/她说:听歌就是要什么都听,才能学到东西的。

另一种可能就不一样了,他们只选好的 (就想我最近专门找编曲长长,又没什么唱歌的)。他/她的原因有很多种,可以是:

“我不想浪费时间再听那些没有营养/不关我的事的歌”
*不关我的事的歌为不同的音乐类型,根本不对口味*

“我对某某某种的音乐有要求,不是随便就听歌的”
*就和普遍人认为“我打metal,我听metal” 的原理一样

也不能怪他/她,因为“教育”让他们悟到:听音乐就是要专注和听好的音乐。所以干吗要哦听电台介绍的?我自己的song list 强得多了!

不能说谁对错的,流行音乐自有它的生存之道;而独立/非主流音乐能够坚持那么久,也自然有它的独特之处。

主流和非主流,可以是模糊视线的,因为它们个别的“教育”和发展很“抽象”。(radiohead 和 bullet for my valentine 就是一个例子)
主流和非主流,可以是很清楚明白的,因为它们的存在,是相补相承,有了主流,就有非主流。

过奖过奖

你们弄到我很乱。。。。。。

哇 Deathrock吃到火咧
coldplayers 发表于 14-7-2010 09:17 PM

哇~~你敢敢放头像deathrock那里不火!!

本来没这么乱的~ 赛亚人留言过后就很乱了...
长篇大论还不如一句话...

就比个放吧

有人看了很多小说,很多文学,很多文章
却没去消化作者的内容和想法
不会分辨好和坏(或只会人云亦云好和坏)
看这么多有什么用?
结果是连一篇文章都写不好...

听歌也一样
有人狂听一大堆
但是却只是停留在耳朵,没经过大脑感受...
这能享受到音乐的精髓吗?
无论什么音乐也是这样...
如果有经过消化阶段,自然知道自己需要什么
所谓的sense自然提高
那时候就会分辨什么是“好”和“坏”
这个还是留给自己去发掘
本人在这里说太多可能落在别人身上只会变成另一套理论和形式罢了

所以这里各类摇滚,金属,hiphop,爵士,古典,华乐,民谣,雷鬼...
里面都隐藏学问
如果真的心里喜欢
自己会去考察,会像去理解创作者的
各类音乐在个个领域都有一批人默默在耕耘着
所以音乐适当分辨是必要的
上回nightz说过,想把古典音乐加入摇滚里面
管他华乐+爵士什么的
去做吧~
如果真的做到了,那种类型都算是摇滚!
真正摇滚就是这么的不安本分的
当你不想安分守己的去创造通俗作品
那就已经是摇滚
反观如果因为喜欢伍佰然后按照形式去去模仿,当个俩佰...(纯粹举列,个人还挺欣赏伍佰的性格)
那就是形式主义
所以那些坚持着玩着古典大师们作品,抓紧古典名号不放的老古董
个人不感兴趣~

谈谈一些比较争议性的乐种
金属乐
不喜欢的人尽可能的咒骂
喜欢的人为之癫狂
无可否认这类音乐不是适合每个人(尤其是偏向极端的)
但是正常的民主社会,每个人有自己选择自由
不应该去杯葛或打压某种不符多数人标准的族群
如果不喜欢,大不了不接触
而不是去歧视谩骂,甚至以道德伦理打压之
如果说歧视也是民主自由一部分,那么只能说这是不成熟的民主思想
(上面结论跟捍卫同性恋很接近...相信很多金属人会杀了我~)
正常的民主社会是相互包容的(明白我之前文章一直提倡的包容吧)
每种音乐存在有一定原因的。

然而我还是会对部分害群之马有所批判的
我们常常听到说圣诞节,中秋节,万圣节已经商业化了,失去了本质
金属音乐,庞克音乐,摇滚音乐,hip hop也是...
当他们还是地下的时候
主流声音是怎么的用道德宗教和伦理批判他们呢?
结果某天这类次文化“上了岸”,不,应该说被体制收购
hip hop不在是烂仔,猩猩... 转身变成“潮人”
金属不再吵杂而是“酷”,摇滚不是颓废是“前卫”
这些都是主流媒体的渲染和商业包装
加上大众的一厢情愿...

在这里所有次文化音乐都变成“流行音乐”
就如我们想在看到的部分金属
金属音乐不再敏感
金属音乐不再锋利
金属音乐不再有重量
金属音乐不再有震撼
(敏感,锋利,重量,震撼不是单纯音量速度或技术来营造的,跟多是意识形态,isis不吵,但是我觉得他们挺震撼)
然而体制里面还是有人有良知的...
有人在享受当着摇滚明星
但有人依然用心做好音乐
就好象电台流行音乐依然还还是存在好音乐的
只是媒体都会一味赞美和歌舞升平
观众慢慢的失去鉴赏能力...

所以,如果是资深金属乐者...
是不会局限自己在主流的金属音乐上面的
我们都知道金属音乐很多种...
唯有多听和消化
就知道什么是好,有创意,有感情,有心的创作

很多不明白金属的人以为金属迷一定只是喜欢吵杂
只会听金属, 然后一厢情愿的以为他们有暴力倾向...
这是彻底错误的,他们自己有一套审美,会判断什么是好的金属音乐
他么甚至也会喜欢流行音乐,更加会知道那些流行音乐是空洞哪些是有内涵...

其实这里要说的道理很简单
就是异同中寻找共存,反对假卫道
这个种族关系紧张社会下,我们更加需要深度思考

评分

猪头鱼 + 20 我很赞同

是啊,古典音乐虽然很棒是没错,但是有时候听久了,我嫌他单调过头了,电子小提琴接吉他effect,应该会很刺激吧???开始不安分了。。。。呵呵,我没有限制自己要听什么不过我还是比较重视旋律,很糟糕,唉。