佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛教徒求佛吗?

各位师兄吉祥,我想请教一个问题.
本来我认为佛教徒不求佛,只希望佛力加持,使本身更坚定的修行,不过........
我在槟城论坛一个回贴里,发现有位师兄与我的想法有异...如下:
http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1962641&rpid=75561713&ordertype=0&page=5#pid75561713
谢谢!蛮好看的.不过佛教徒也不求佛的.
jhhoe 发表于 15-6-2010 08:29 AM
我是佛教徒,我求佛的
求佛菩萨加持我,保佑我
善音 发表于 15-6-2010 10:11 AM

我知道业力果报,难以更改.当年释尊也未能拯救释族的灭族之祸.
希望各位师兄说明.

jhhoe师兄,您好
阿弥陀佛

佛教徒求佛是对的,但是要看哪一方面。如果求佛让我们能够有更坚定的修行,不退转的菩提心,求佛除去我们修行或为了利益众生的障碍,为利众生开启世间与出世间之智慧等,那么求佛是正确的。

有些人,以其他宗教的观念来求佛、拜佛,希望在自己利益上面获得万事如意。当佛菩萨保佑的时候不懂得感激,也不懂得把佛赐予的方便来利益众生;有些人,佛菩萨没有给予助佑就谤佛、毁佛,那都是不对的。

求佛、念佛、忆佛、拜佛,要是不懂得真正寻求解脱并利益一切有情众生的话,那么如何与佛相应呢?又如何求得到佛?诸佛菩萨以利益众生为事业,个人业报也难以更改,犹如涂上强力胶的白纸贴在墙壁,要取回来也徒劳无功、亡羊补牢,正所谓“如是因、如是果”阿。

有些人去拜拜为自己利益求事情,求到的主要可能性:
1)自己的福报具足、因缘具足,佛菩萨加被
2)所求的是假冒佛菩萨等,累世因修观音法门,未得成就,上身“观音娘娘”、“济公活佛”等,但是他还是众生,属于六道轮回里头迷途的羔羊,今日帮你,因果缘故,你有欠了他,他可以马上跟你讨,也可以在轮回过程中不知不觉投生成你认识的人,然后再向你讨,自然地,不知不觉地,这就是宇宙的奥妙,只是释迦牟尼佛了悟了宇宙的原理,把它说给我们听。真理即是佛法,就算牛顿讲的地心吸力都属于真理,但是牛顿所得真理没有对治方法,只有有对治的修持(比如说四谛,尤其是道谛和灭谛)等学处的修持才会是真正圆满的佛法亦不可能离开“诸行无常、诸法无我,涅磐寂静”。所以,学佛必须靠智慧,去想、去观察,不是依信仰,如果靠信仰或是拜拜念念经到头来还是迷信罢了,不会悟出真理的,学不到佛的。又有众生与求的人有恩,所以来帮他,反而求的人以后就必须还它。冤冤相报何时了,冤与恩相违,但道理相同,所以佛说我们必须依指学处解脱、出离六道轮回乃至成佛,才是真正的学佛。

回复 1# jhhoe

業有定業,不定業,只有前者是不可更改。後者可靠善業改善。

当然有,佛教徒求的是智慧,而不是别的东西。

jhhoe师兄,您好
阿弥陀佛
佛教徒求佛是对的,但是要看哪一方面。如果求佛让我们能够有更坚定的修行,不 ...
zhang2010 发表于 16-6-2010 08:15 PM

阿弥陀佛.感谢师兄.
请问如果我今生万般不顺,求佛保佑可以吗?
回复  jhhoe
業有定業,不定業,只有前者是不可更改。後者可靠善業改善。
有蓮 发表于 16-6-2010 10:46 PM

请问何为定業?何为不定業?
当然有,佛教徒求的是智慧,而不是别的东西。
KhunKaew 发表于 17-6-2010 12:11 AM

师兄是否说我们求佛帮我们拭去"无明"?

回复 5# jhhoe

本来就无我,哪来的无明。

Follow Us
回复 5# jhhoe

定業如生身果報,四肢五官如鼻子、眼睛等生來如此(後天整容不在例內)即定業果報形成。
不定業如未形成的果報或即將形成的果報,作者若及時發現過失,可透過修行、懺悔改善定業果報的形成。
所以,明瞭因果關係的行者是不會求佛菩薩化解自己的業障,而是極積的面對它,然後透過修行化解它。

回复 6# KhunKaew

那為何佛教有「無明」之說?

回复  jhhoe
KhunKaew 发表于 17-6-2010 10:54 AM file:///C:/DOCUME%7E1/AAAAA/LOCALS%7E1/Temp/msoclip1/01/clip_image001.gif

欢喜师兄修到无无明的境界.
所以师兄会求佛吗?
回复  jhhoe
定業如生身果報,四肢五官如鼻子、眼睛等生來如此(後天整容不在例內)即定業果報形成。
不定業如未形成的果報或即將形成的果報,作者若及時發現過失,可透過修行、懺悔改善定業果報的形成。
所以,明瞭因果關係的行者是不會求佛菩薩化解自己的業障,而是極積的面對它,然後透過修行化解它。
有蓮 发表于 17-6-2010 11:26 AM file:///C:/DOCUME%7E1/AAAAA/LOCALS%7E1/Temp/msoclip1/01/clip_image001.gif

感恩.
再请问师兄,求佛未必有用,只有老实修行才能化解业障,是吗?

楼上的哥哥,业障是不能化解的。要受,不然佛陀为何在涅磐时背后就不会剧痛了。

楼上的哥哥,业障是不能化解的。要受,不然佛陀为何在涅磐时背后就不会剧痛了。
大肚皮豚 发表于 17-6-2010 12:37 PM

那请问猪姐,求佛有用吗?

回复 9# jhhoe

是的。只要用功修行,能把苦難降到最低,或不再是行者的障礙,因為已經有能力克服、面對這一切。

楼上的哥哥,你问我的话,我会说没有咯。我求佛给我中大奖 6亿,都没有。。 所以求自己努力上讲点比较好咯,但人总是有希望的,所以我还是孜孜不倦的求,等求到6亿之后,我再求长命百岁,身体硬朗咯,又等到求到了,我再继续求别的咯

回复  jhhoe
   是的。只要用功修行,能把苦難降到最低,或不再是行者的障礙,因為已經有能力克服、面 ...
有蓮 发表于 17-6-2010 02:18 PM

感恩师兄帮我解惑.
楼上的哥哥,你问我的话,我会说没有咯。我求佛给我中大奖 6亿,都没有。。 所以求自己努力上讲点比较好咯, ...
大肚皮豚 发表于 17-6-2010 02:21 PM

谢谢豚姐.我们见解相近.

我只知一般上在共修后回向时师父会有类似"希望佛力加持...."的话,却不是求佛.
如果求佛可以消灾解难,那因果论就站不住脚了,佛教也接近神教了.

阿弥陀佛.感谢师兄.
请问如果我今生万般不顺,求佛保佑可以吗?

今生万般不顺是因为累世以及现世的关系。我也看过一些人,现世算作了多次善事,但福报还没有成熟的。也有一些人,做了善事马上灵验的。这都是因缘的因素,以及果报的关系。

自己是自己生命的雕刻师。就算做善事也必须发自内心,就好像放生,如果放生求人天福报的话,不算真善,难得灵验。如果看到动物很可怜,正受苦或即将被宰杀,那么发自悲心地把那只动物买来放生,却不求回报,才是真善,往往回报更大。

所以佛教大乘法门,出离心、菩提心、空性正见非常重要。不是为了救己,而是利益一切有情。但往往利益有情也成为了自己学佛的助缘,只是看你的善果或恶果先成熟,但不管善恶都有果报成熟的一天,像师兄的情形,可以常到老人院、孤儿院的为众生带来一丝丝的温暖,把幸福的微笑布施给全世界,动机改变,不特意为己的尽心爱护每一个众生,那才是真正可以改变我们的方法,或许你会觉得你已经很幸福了也说不定。

释迦牟尼佛说,最大的痛苦来自于自私,以自我为中心;奉献自己,帮助别人,不自私不求回报才会得到大快乐。

不能以迷信,或为信仰而信仰的角度来求佛,而是在祈求佛陀的时候,自己也要累积资粮,那么所求事件才会实现。
有时候多数的逆缘都会成为自己修行向上的助缘。

加油,师兄。阿弥陀佛
祝愿吉祥。

楼上的哥哥,你问我的话,我会说没有咯。我求佛给我中大奖 6亿,都没有。。 所以求自己努力上讲点比较好咯, ...
大肚皮豚 发表于 17-6-2010 02:21 PM

你自己有没有累积资粮?如果求佛就给,那么全世界的人早就富有了,因果何在?自己要努力,并不是说误任自己为佛,而是说这原本就是自己的因果,不是任何人或佛可以帮你改变的。

回复  jhhoe

KhunKaew 发表于 17-6-2010 10:54 AM

你不了解无我,诸法缘起性空无自性,非完全不存在。
KhunKaew师兄,如果正如你所说,你活着也没有意义,如果你说本来就无我,哪有“你”存在呢?。别伤心,你只是领悟错误吧了。。。
别失去活下去的意义,不是什么都空空的,空性得靠自己理解,去悟。

Tips:诸法缘起性空无自性,慢慢在生活中串习,我明白其中道理,但也需要生活中更多例子来串习,一起努力~ 加油~

今生万般不顺是因为累世以及现世的关系。我也看过一些人,现世算作了多次善事,但福报还没有成熟的。也 ...
zhang2010 发表于 17-6-2010 06:18 PM

感谢师兄.
我今生还算顺意的,大富大贵非我愿,能全家整齐平安就够了.
我是有参与慈善活动的.

我是有感而发.因为顶楼那个贴子,那位师兄求佛保佑,佛能保佑他吗?

你不了解无我,诸法性空无自性,非完全不存在。
KhunKaew师兄,如果正如你所说,你活着也没有意义,如 ...
zhang2010 发表于 17-6-2010 06:43 PM

无我的意思是,本来就不存在的东西。你看到的,所拥有的,终究会消失。人是由五蕴(色、受、想、行、识)组成的,在这样的集合体中,没有常住不变的“我”,故谓无我。唯有证得阿罗汉果,才能解脱。学佛者连这也看不透,就妄称学佛了。

佛陀只教导说要解脱,就得先了解无我。巴利文三藏中,解说空性的经典在哪里?

诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,仍佛教之三法印。

各位师兄吉祥,我想请教一个问题.
本来我认为佛教徒不求佛,只希望佛力加持,使本身更坚定的修行,不过....... ...
jhhoe 发表于 16-6-2010 07:29 PM

在我最失意的一段时期我曾经祈求过菩萨。后来我当义工一段时期之后我就过得越来越好。回想起来从祈求菩萨开始一直到我自愿去服务别人,再从中改善自己的生活,这些事都不是个别事件而是一个整体。我的生活改善并非是菩萨赐予而获得,而是我的付出而获得。

佛菩萨不是财富的赐予者。可是佛菩萨却是财富的成全者。这好比一面镜子,对着镜中做好事反映出好事,对着镜中做坏事反映出坏事。这其中不是佛菩萨的赐予而是祈求着的付出。佛陀,圣者与僧团是大福田。这个福田不是从福田哪里直接获取财富,而是人们从中有所耕耘然后才有所获。

比如说诵经诵咒之后做功德回向。为什么要做回向?功德不是从经典,咒语直接出来么?不是的,福报是出自于自己的耕耘,所以由自己决定回向而并非是佛菩萨为你决定回向。

同样的佛陀在人间,佛陀住处四周城镇有富人也有贫穷潦倒的人。假如富贵出自佛陀,佛陀四周住户都是有钱人家了。这么说应该明白,富贵是出自自己。

佛菩萨如同一面镜子,对着圣者行好事所获回报是不可算数的,这跟凡夫是不同的。这既是说佛,圣人,僧团出现于世是世间的福田。对佛陀恭敬礼拜能获得利益。布施给阿罗汉,僧人等能获大利益,乃至于歌颂佛陀德行,恭敬围绕佛塔他等。这些功德福报都不是源自佛塔,佛陀,经典,而是出自信徒本身的行为。

明白这个道理就知道向佛菩萨祈求是种下契机,然后自己必须付出才有成果。至于说功德福报回向就是由你去决定自己获得的利益。佛菩萨加持则是接受佛菩萨的帮助。