佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 5342|回复: 10

《轮回+因果报应》是迷信,缺乏理性?

[复制链接]
MrSAINT 该用户已被删除
发表于 11-8-2004 03:34 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
因果,cause and effect ,本来是很科学的,但一蒙上宗教信仰,却变得不理性起来。为什么呢?

佛教的因果理论说,作坏事的会轮回到三恶道,既是饿鬼,地狱,畜牲。
也就是,它们不是人。
但我们看到的现象是,1)世界人口继续增加。2)同时作恶的人越来越多。
如果早前的因果论是对,我们应该看到世界人口减少才对,因为那些恶人死后不能再做人。

还有,富有的国家(e.g.G7)的人民浪费资源,犯贪罪,根据因果,应该做饿鬼,或出生贫穷,那个国家的“共业”,应该是得到贫穷的报应。
但是,我们看到,那些先进国的人民,依然挥霍如常,继续占据全世界的众多财富。而贫穷的国家,依然贫穷。难道富国犯罪,穷国受报应。

以此推论,佛教的因果观和轮回观,不能反映事实,还自相矛盾。

如果你不对我的批判深思,就是迷信!如此迷信,岂非白痴?

[ Last edited by MrSAINT on 11-8-2004 at 03:46 PM ]
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 11-8-2004 04:39 PM | 显示全部楼层
没有开悟不可以自己随便讲,如果用自己的意思来讲,讲错了要背因果。

只因今天的人不明白因果的道理,所以多数人私欲填胸,无恶不作,只知道有自己,不知道有他人。岂知利人即是利己,害人甚于害己。所以我平时常说:"因果者,圣人治天下,如来度众生之大本"。舍弃因果来谈治国平天下,好似缘木求鱼 [33] ,没见过能有收获的呀!佛说:"欲知前世因,今生受者是(果报)。欲知来世果,今生作者是(业因)。"如果这一生的所作所为,都是恶事,来世怎能免受恶果?若这一生的所作所为,都是善事,来世何愁得不到善果?《易经》说:"积善的家庭,后代必有余留的吉庆。积恶的家庭,后代必有余留的祸殃。" [34] 《书经》说:"你作善事,天将降予种种吉祥。你作恶事,天将降予种种祸殃。" [35] 其原理与我佛所讲的因果完全相同。这里所说的"余",乃是正报的剩余,并不是正报。本人来生后世所享受的,才是本有的吉庆、本有的祸殃。余报则在子孙,剩余的吉庆,剩余的祸殃,都是先辈代为所积、而流转下来的。
世人不知道因果,以为人死后,立即一切都完了,无所谓再受善恶果报,这是最贻误天下后世的邪见!须知人的躯体死亡后,神识并不随它而消灭。如果人能知道神识不灭,那么必然乐于为善,而不敢作恶了。如果认为人死一切都完了,就会只图眼前快乐,任意纵欲,无作不恶。这种极恶的大逆不道的行为,都是断灭 [36] 邪见所导致的结果。若能人人诸恶莫作,众善奉行,自然天下太平,社会关系和乐。

http://www.szjt.org/bgs/xush/xush_content/ygdssh.htm#day1

你若有疑惑,就将《楞严经》多念几遍,仔细去对照。

阿弥陀佛,回向给Mr Saint.

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
流旅居者 + 5 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 11-8-2004 05:37 PM | 显示全部楼层
MrSAINT 于 11-8-2004 03:34 PM  说 :
因果,cause and effect ,本来是很科学的,但一蒙上宗教信仰,却变得不理性起来。为什么呢?

佛教的因果理论说,作坏事的会轮回到三恶道,既是饿鬼,地狱,畜牲。
也就是,它们不是人。
但我们看到的现象是,1)世界人口继续增加。2)同时作恶的人越来越多。
如果早前的因果论是对,我们应该看到世界人口减少才对,因为那些恶人死后不能再做人。

还有,富有的国家(e.g.G7)的人民浪费资源,犯贪罪,根据因果,应该做饿鬼,或出生贫穷,那个国家的“共业”,应该是得到贫穷的报应。
但是,我们看到,那些先进国的人民,依然挥霍如常,继续占据全世界的众多财富。而贫穷的国家,依然贫穷。难道富国犯罪,穷国受报应。

以此推论,佛教的因果观和轮回观,不能反映事实,还自相矛盾。

如果你不对我的批判深思,就是迷信!如此迷信,岂非白痴?


第一、你是否无宗教信仰的?如果你本身有宗教信仰,却又没深思自己的宗教是否理性,而忙着去指别的宗教的理念缺乏理性,不是更白痴吗?你有宗教信仰吗?如有请说出来,让大家看看你的信仰理念是否非常理性?如果你逃避我这个问题,或问非所答,就证明你被我说中了,是白痴一个。


第二、世界人口继续增加会有什么问题?佛教徒的世界观里不是只有地球一个世界。有生育,人口自然会增加。这不也是因果吗?佛教不是有说过众生无边吗?


第三、小朋友,可否告知我们你现在几岁?是不是从出娘胎一出来,就是这个岁数?
      你家买的萍果,是不是从种子突然变出来的?
      你是不是一出世,就是大学生?
      如果都不是,为何你会认为富有的国家的人民浪费资源,犯贪罪等应该立刻受
      饿鬼报呢?
      你刚刚种下苹果的种子,不用浇水,不用晒太阳,不用等它成长结果,就立刻期望有
      收成吗?
      我真的很担心,你的这种想法,能过一般智商测验的标准吗?
      

第四、你真的是懂因果吗?
      可否告知你是性格内向的,还是性格外向的?你是悲观的还是乐观的?
      你是喜欢吃甜的、酸的、苦的、辣的、还是咸的?
      内向的人要转成外向的人,容易吗?反过来,容易吗?
      悲观的人要转成乐观的人,容易吗?反过来,容易吗?
      喜欢吃甜的,不喜欢吃酸的人,能不能立刻成为喜欢吃酸的,不喜欢吃甜的人,
      从此改变饮食习惯?
      你能不能一转念,就改变性格?改变习惯?改变喜好?
      如果不能,你认为应该多久呢?如果你不转念的话,到你死那天,你的性格、习惯、喜好
      还是会改变吗?
      人会堕入恶道,只因有恶念,有恶习。如果恶念没改变,恶习没改变,当然是很难脱身,
      千百劫沉沦都可能。如果你觉得这句话不合理,那就请立刻改变性格、改变习惯、改
      变喜好给大家看?

      如果你本身不能立刻改变性格、改变习惯、改变喜好给大家看,却又认为“一旦堕入恶
      道,很难脱身,千百劫沉沦都可能”怪,那,你的想法才怪怪。

[ Last edited by motion on 11-8-2004 at 11:50 PM ]
回复

使用道具 举报

rongge 该用户已被删除
发表于 11-8-2004 06:03 PM | 显示全部楼层
"我在佳礼宗教论坛发表这言论,那边的佛教徒定会激烈反对,想知道他们的反应,去那边看热闹吧。"

MrSAINT在 http://www.church.com.my (想知道他是谁,可到那边看他跟RandyLouis吵架的帖)发了同样的帖,还附了上面那句。在这里,他加了一句,"如此迷信,岂非白痴?"

大家别浪费力气跟他周旋了。

http://www.church.com.my/modules ... ic=1329&forum=2

[ Last edited by rongge on 11-8-2004 at 06:25 PM ]
回复

使用道具 举报

Monoceros 该用户已被删除
发表于 11-8-2004 07:49 PM | 显示全部楼层
rongge 于 11-8-2004 06:03 PM  说 :
"我在佳礼宗教论坛发表这言论,那边的佛教徒定会激烈反对,想知道他们的反应,去那边看热闹吧。"

MrSAINT在 http://www.church.com.my (想知道他是谁 ...

老早就知道你是这种人。

其实,这里的佛教徒即使是反对,也反对得有理,都算得上有根有据。只是,你已经有了先入为主的观念,不能接受我们的说法。这样只是为了吵而来吵,有什么意思呢?再说,多数人也看穿你了,只是你的疑问我们还是得回答。

这样吧,我虽然不是佛教徒,可也让我来以我的了解来解答吧!

首先,我觉得你不了解轮回。

佛教的轮回,范围不只是人类,其中连畜生也包括在内,也包括最低级的生命。那么,这么说,你明白了吗?自己去真正地研究地球上所有动物数量的记录吧!你不能只是观察人类的繁殖量。

富有国家共业,却还是那么自在?拜托,你这个井底蛙,人家一大堆社会问题,全世界只是你不知道而已。因果,他们有努力赚钱,当然有钱;有努力钻研科技,当然科技发达;有努力照顾健康,当然舒适快乐;有努力读书,人才自然多;有做伤天害理之事,当然就会面对许多负面问题;破坏其他国家安宁,自己的国家也会失去安宁。

显而易见啊!为什么你还会问这种问题呢?

要抨击轮回,首先就要了解轮回。奥修要抨击哲学,也先在大学修哲学。你这么没头没脑的问题,怎么能让你的同志看热闹呢?

阿弥陀佛、阿门。

[ Last edited by Monoceros on 11-8-2004 at 08:26 PM ]
回复

使用道具 举报

发表于 12-8-2004 02:29 AM | 显示全部楼层
但是,我们看到,那些先进国的人民,依然挥霍如常,继续占据全世界的众多财富。而贫穷的国家,依然贫穷。难道富国犯罪,穷国受报应?


當這些貧富懸殊發生的時候,我想請問上帝在哪裡?
上帝在看著這些不公平的發生,但是萬能的上帝並不會插手
因為在上帝等待罪人的悔改,上帝不會因為人犯錯就馬上把人定罪,或讓作奸犯科的人在世上馬上消失

因果的過程,循環輪回的過程類似
因果不會馬上發生給你看,你不會殺了人馬上償命,
就像上帝看見你殺了人,第一上帝沒有阻止你,第二上帝沒有馬上要你償命
因果的存在也是如此

所以有人說,神可以被看成“宇宙因果大系統”
回复

使用道具 举报

Follow Us
buddha_follower 该用户已被删除
发表于 12-8-2004 10:43 AM | 显示全部楼层
Read another post of yours and get turned off ? There many things in life you can do better than cast your distorted theories here and get everyone work up.I don't think that Christianity encourage such act of yours? I had have a lot of Christian friends who have a lot grace and have no problem with Buddhism. You are truly "unique" individual that does not earn my respect as a Christian.
回复

使用道具 举报

WLR 该用户已被删除
发表于 12-8-2004 11:39 AM | 显示全部楼层
MrSAINT 于 12-8-2004 10:21  说 :
my opinion is valid.
animals can become humans?

please read my another post


泥土能变成人吗?蛇会骗人吗?
人类对很多事情的真相还很模糊,别急着盖棺!
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 30-7-2014 02:45 PM | 显示全部楼层
1。一个国家的进步依赖领导者及人民的努力付出及心态。
看看西方国家为何比我们的国家进步发达,不必我多说大家也应该心知肚明吧!
因此一个国家也必须依赖因果而繁荣或腐败。
2。一个中央政府的决策肯定影响国家的兴衰,这就是因果的效应。
政府的决策心态和人民本身的护国心态是否开放还是保守影响了一个国家的前程,这不是因果是什么?

说到富强国家人民挥霍如常,继续占据全世界的众多财富,而贫穷的国家依然贫穷这些话根本是不理智的。 以上1和2的内容很清楚说明了两者有极大分别的原因,以上原因都脱离不了因果轮。

回复

使用道具 举报

发表于 30-7-2014 03:14 PM | 显示全部楼层
关于世界人口继续增加同时作恶的人越来越多这2个问题,我们也要用因果和轮回作解答。
宇宙之中不只有我们这个世界,佛陀不是说过有6道的众生在轮回吗? 六道中不只有我们地球上的人类,动物道中的蚂蚁和虫类已经比一个市区的人口还要多出好几倍,包括了其他4界的众生(宇宙中的外星世界众生也是6道之中的一部分),众生的数量是人类没有能力去估计的。
至于为何人类人口会继续膨胀,这也是因果的定律呀! 这个定律就与业力有很大的关联,无论在哪一个境界中,只要有个与人类有感应的业力成熟了,就会自动出生在人间,因此如果有很多与人类名色有直接感应的业力成熟时都会轮回在人间,人类生人类,越多的人口生出越多的人类,因为这样就造成了人类世界的人口越来越多,这就是因果和轮回的效应。
关于恶人越来越多这件事都关系到因果论不是吗? 因为环境的变迁,生活越来越紧迫,压力也随之加重,为了生存条件,人心也随着环境因素而改变,这就是因果的效应。 但在改变之中也没有缺乏好人的存在。
恶人死了,只要其成为人类的业力成熟时照样可以轮回在人间成为另一个人类,善人死后如果其恶业力与恶鬼界产生了感应照样轮回为鬼,因此业力不分彼此,它的轮回现象皈依其所感应的境界产生效应。

因果论不是荒唐的言论,我们不要只把因果论套在众生所面对的因果上而已,当下就可以做个示范,把自己的电脑砸了,看看电脑还保持原状否,这个实验可以即刻证明因果的力量。

轮回这件事摸不到,看不到,但科学已经证明有轮回这回事了,我们不必要再对轮回论有任何疑问。



本帖最后由 凡夫不能解 于 30-7-2014 06:25 PM 编辑

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
流旅居者 + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 30-7-2014 03:45 PM | 显示全部楼层
哇~十年前的贴
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-3-2024 06:57 PM , Processed in 0.069724 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表