佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[旁門左道] 之 反象棋

別被標題嚇到...
在下不是來 kacao 的....

大家知道象棋這樣的玩法嗎??

反象棋...
首先兩用象棋不能用(要單面的),
把 [將] 拿出. ..
剩下的全部把棋面向下...
然后把 [将] 摆在平时的 [将] 位上。。
剩下反面的就像平常象棋般摆。。。

好,对战开始。。。
大家除了知道 [将] 的位置之外。。
车啊马啊都不知道被摆到哪儿去了。。。

走动棋子时。。。
第一步就照着位置上的走,然后把棋子摆会正面
(比如说:在 [士] 位上的就走到 [将] 前面。。。
若开出来是 [兵], hehe... 它只好慢慢爬了。。

很好玩的。。。
到时飞象过河,用士杀将都成了可能了。。。

jurk 于 25-10-2004 05:12 PM  说 :
別被標題嚇到...
在下不是來 kacao 的....

大家知道象棋這樣的玩法嗎??

反象棋...
首先兩用象棋不能用(要單面的),
把 [將] 拿出. ..
剩下的全部把棋面向下...
然后把 [将] 摆在平时的 [将 ...

跟盖棋很箱.....
有一点点不同...

kjying 于 25-10-2004 05:17 PM  说 :

跟盖棋很箱.....
有一点点不同...

盖棋是那个利用半边棋盘的吗??
那个也是很好玩。。。
兵被吃完就不用玩了。。。。

在下说得是利用整个棋盘的对局。。。
对提升个人象棋的杀着有帮助。。。
提高个人的 creativity 。。。士杀将,哈哈。
在下蛮推荐的。。呵呵

这个玩法在 中学时期 的 象棋学会 风靡了一段时间,蛮刺激的

jurk 于 25-10-2004 05:27 PM  说 :

盖棋是那个利用半边棋盘的吗??
那个也是很好玩。。。
兵被吃完就不用玩了。。。。

在下说得是利用整个棋盘的对局。。。
对提升个人象棋的杀着有帮助。。。
提高个人的 creativity 。 ...

盖棋可以用两副来玩.....
玩整面....
很好玩一下....
不过...
靠运气多过靠技术,...

DRAGONISM 于 25-10-2004 05:46 PM  说 :
这个玩法在 中学时期 的 象棋学会 风靡了一段时间,蛮刺激的

我没玩过...
可以教我吗??

Follow Us
哈哈, 这种下法马六甲棋友都应该熟悉。好像是陈x强教出来的, 是蛮刺激的。
不过我看过棋谱有记载过这种玩法,, 除了“将” 其实象, 士也是要先摆好的, 而且自己的棋子已开始只可以摆在己方的地方。不过,这样就不够刺激了。。。

kjying 于 25-10-2004 05:52 AM  说 :

我没玩过...
可以教我吗??

很简单, 棋子排法jurk 已经说过了。 现在我说玩法。
1。 基本玩法像正宗象棋。
2.  棋子的走法,
      没开的棋子:  照它摆放的位置。
      开了的棋子:  看它开了的是什么。
3. 可选择走“开了的棋子”或  “没开的棋子”, 如走“没开的棋子” , 一走到新位置就要把它打开。

4. 象,士,可以过河。
5. 士可以走出九宫(所以, 卧槽马会被士吃掉的!!)

原來叫做反象棋。。。
在彭亨比賽時被吳國財欺負了好几盤 T_T

jangancari 于 25-10-2004 11:51 PM  说 :
3. 可选择走“开了的棋子”或  “没开的棋子”, 如走“没开的棋子” , 一走到新位置就要把它打开。

以前玩的时候,可以开棋子,可是不一定要走到新位置,可以保留在原位。

狂風 于 26-10-2004 03:26 AM  说 :
原來叫做反象棋。。。
在彭亨比賽時被吳國財欺負了好几盤 T_T

不懂是不是叫反象棋。。。
我自己乱起名的。。。

DRAGONISM 于 26-10-2004 08:50 AM  说 :

以前玩的时候,可以开棋子,可是不一定要走到新位置,可以保留在原位。

走到新位置比较刺激。。。

比如红方第一步的 用“炮”吃“马”。。有赌博性质。。
还有 “士” 开到了 [帅] 前面若是 [兵], hehe。。。。

暗棋的一种吧~~会下象棋之外还要一点运气的~~
不过玩暗棋有一个不好的就是~~可以从棋子上的花纹判定该只是什么棋子~~

jurk 于 26-10-2004 01:02 PM  说 :
比如红方第一步的 用“炮”吃“马”。。有赌博性质。。
还有 “士” 开到了 [帅] 前面若是 [兵], hehe。。。。

我的version:

1. 不可以吃还没有开的棋
2. 红方的棋全部摆在红方的棋盘,青方也是一样,所以不会出现
   "[士]开到了 [帅] 前面若是 [兵],he he " 的情形

还是不懂....

最真的梦 该用户已被删除
我一开始是这样玩的。。。

还有一种是只用半边的棋盘,然后将双方的棋子翻转--面朝下,象麻将一样洗牌,然后一格放一吏棋子(面朝下),就可以开始玩了。

走法是不论什么棋子,都能上下左右前进一格,不能斜走。
各棋子的能力高低是:
将(帅)-士-象-车-马-炮-兵(卒)
每个棋子只能吃掉能力比它底的棋子,但是兵(卒)可以吃掉将(帅)。

玩法是双方各自翻开任何一个棋子,是你的就可以用,是别人的就别人用,每个回合只能动棋子一次(翻开棋子或者移动棋子。
如果你再开,旁边是别人的棋子,而你的棋子能力高过它的棋子,在下回合你就可以前进一格,吃掉对方的棋子,如者类推。
胜负是任何一方的将(帅)被吃掉就是负方。

最真的梦 于 27-10-2004 01:08 AM  说 :
我一开始是这样玩的。。。

还有一种是只用半边的棋盘,然后将双方的棋子翻转--面朝下,象麻将一样洗牌,然后一格放一吏棋子(面朝下),就可以开始玩了。

走法是不论什么棋子,都能上下左右前进一格,不能斜走 ...

这就是我所谓的盖棋啦....

呵呵..

最真的梦 该用户已被删除
kjying 于 28-10-2004 16:10  说 :

这就是我所谓的盖棋啦....

呵呵..

以前学艺不精的时候,最喜欢玩这个。。。
因为可以欺负比自己厉害的人。。。
现在也喜欢,因为现在我还是学艺不精。。。

我朋友时常玩,但不知是什么棋,原来是反象棋!

看来不错,可以试一试!

本人初来报到,希望各位前辈多多指教。。。

关于楼主所说的"反象棋",如果没错的话应该称之为"幸运棋" (其实我也不很确定,不过印象中有本棋书介绍过,所以我是将它称为"幸运棋")

walao,要你们马六甲人发明么?我自己从小就想出这玩法,跟我弟弟玩了。。但过后再也没玩过。。好无聊噢。。