佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

christiano 该用户已被删除
Hans 于 11-1-2005 11:51 AM  说 :

我的天啊我的地
簡短是簡短ㄚ
我也贊成是華人就該(本分也是责任)学华语(与华文)!

拍拍手
你的論點全 佳里的網友都同意

可是
這個我們的辯題有什麼關係?

[color=b ...

那我就认真地回答你:华人就一定要学华语

原应:看我上次发的贴吧!!!

如果你想问:那不懂华语的"华人"算不算华人

答案:请去开新贴吧!!!

原因:把這題目在心中默念 100 次
     華人就一定要學華語嗎?
     你就會懂了...

我已经默念了,但是我觉得我没错。也没离题!
找到了这页东西,虽然旧了一些,但是我只要做例子。
http://www.siddha.com.my/ubb/Forum3/HTML/000015.html

1 CHINESE, MANDARIN [CHN] China 885,000,000
10 CHINESE, WU [WUU] China 77,175,000

16 CHINESE, YUE [YUH] China 66,000,000

21 CHINESE, MIN NAN [CFR] China 49,000,000
22 CHINESE, JINYU [CJY] China 45,000,000
30 CHINESE, HAKKA [HAK] China 34,000,000

为何最前面都CHINESE呢?前面有人说过
我觉得这个不懂华语就没有跟的说法很无聊。

香港有很多华人的华语都讲得不很好,他们教材是用“粤方言”的,也就是广东话。

其实华语有七大方言,这七大方言都是华语延伸出来的,是古代因为打仗,人民移民下南导致的方言。

因此说七大方言的华人也算是华人哦,这个中国人都知道的,就是有些大马学生不知道罢了。这是很可笑的哦。

我之前问那些自夸有根的人懂不懂七大方言,其实并没有离题。反而是有不少回复的人不知道七大方言也是华语的其中几种,才会说懂“华语”才算有根。

他是没有错的!
如果因为他不会讲华语而断定他是其它种族的人,那你们不妨算算中国有多少人不会说华语了

所以,楼上的楼上,你指的是不是福建话?还是中国人都讲英文?请拿出证据!!

沒看過就一定沒有嗎?

請閣下花花時間看一看別人寫什麼
再來發表貴見會比較恰當

把這題目在心中默念 100 次
華人就一定要學華語嗎?

对,可是我没说过没看过就是没有,如果你看过,便举例吧!
还有,我在前一贴已经表明我的立场,华人一定要学华语!!!!!!!!!
有沒有華人只會印尼語而不會其他語言的? 他一定要學華語才是華人嗎? 學福建話不行嗎?
如果有一個不幸的華人.他一出生就是啞巴.沒有辦法學語,那他是否一定要學華語才能夠是華人?

所以,证明你没看前面的贴,别一味的狂反但是没有明确的答案。哑巴都不能学语了,那么,你还要讲什么啊?我们没说过哑巴不能学华语就不是华人啊!!但是,华人就一定要学华语!题目也没说不学就不是华人,那只不过是我们的看法而已!不准提出吗?

试幻想下当全世界的华人都只会说英语,日语,韩语但不会说华语的时候,会是个什么的世界?

最后终结我的答案:

答案:华人就一定要学华语

原因:责任与本分!!

[ Last edited by alenn on 11-1-2005 at 03:02 PM ]

哦.. 你的華語包含方言喔
偶還以為像偶小學老師說過的
你們一定要講華語
講方言要罰錢的哦.

早知道他們說的華語是指包含方言的所有華人用的語言
偶只要不說其他的都不會被罰
好像有幾個老師因為偶講福建話而罰過偶
偶回頭找他們算帳去...

所以,证明你没看前面的贴,别一味的狂反但是没有明确的答案。

在這裡偶道個歉
偶叫人花花時間看一看別人寫什麼
可是偶前面的都沒有看 ....
歹勢 歹勢

有空再去看

不曉得前面大家有沒有先定義辯論題目
華人代表單獨的華人個體或團體
一定代表不可以沒有這麼做
代表學習一種本來不會的然後去學過才會的東西
華語代表類似普通話的馬來西亞華人的通用語言但我老師說過不包含方言

這是我先前的定義
可能是錯的
請幫我指出來

哑巴都不能学语了,那么,你还要讲什么啊?我们没说过哑巴不能学华语就不是华人啊!!

你說華人就一定要學華語. 你沒說過華人不包括華人啞巴

但是,华人就一定要学华语!题目也没说不学就不是华人,那只不过是我们的看法而已!不准提出吗?

但是..
題目是:
華人一定學華語嗎?
法律有規定華人就一定要學華語嗎?  

如果不是法律規定的
那是誰規定的?

祖先規定的?
每一家華人的組訓中寫了嗎?
如果寫了沒看到
不遵守規定會怎樣?

以後肯定所有的華人都一定會學華語嗎?
你肯定所有的華人都規定孩子一定要學華語嗎?

題目就一直強調一定要學不一定要學
那也是我的看法

這個是自由社會
大家歡迎提出自己的看法
沒有人不准你提出自己的看法
也不會有人要你一定要提出自己的看法
當然也不應該有人要你一定要學華語 ..

最后终结我的答案:

答案:华人就一定要学华语

原因:责任与本分!!

我也總結我自己的答案

答案: 華人不一定要學華語
原因: 一個人是否是華人的定義不是取决於他一定要會說或寫華文的
他是華人燒成灰也是華人
不是華人去整型也不會是華人.
責任和本分不能夠支撐一定要這句魔術文字
也不是能夠決定一個人一定要做任何事情的基本要件

P.S.
還有
大家純粹辯論開心
我知道大家的想法是一致的
就是我們是華人 我們要學華語
這個道理大家都懂
不要以為我們(當反方的)
覺得學華語不好
相反的
我們絕對推崇華語
(要不然我們來華文論壇做啥?)

你們把我們當成在辯論前抽籤時
剛好在這個題目抽到反方的那些倒楣鬼就好

不要動不動就生氣
容易變老的

流浪之狼 于 11-1-2005 12:42 PM  说 :
华人只是个种族,华语只是一个语言。
你不能因为他不会说华语而否定他是华人这个事实。

大哥還是你聰明
廖廖幾句就把重點指出來

我還大費唇舌一番
真的是笨得不像話

christiano 于 11-1-2005 01:08 PM  说 :

那我就认真地回答你:华人就一定要学华语

原应:看我上次发的贴吧!!!

如果你想问:那不懂华语的"华人"算不算华人

答案:请去开新贴吧!!!

原因:把這題目在心中默念 100 次
     華人就一定要 ...

失去重心
沒有重點
懶得回應

跳過..跳過...

Hans 于 11-1-2005 09:05  说 :
...

我知道
還是找不到很恰當的 :sp:
換一個試試看
貓就一定要學抓老鼠嗎?

......
你的例子
很抽象
我被混淆了
你究竟是反方還是正方?  

駝鳥不會飛
他是鳥還是駝?
....

我更加混淆了  
早知道不提鳥....

没错,你用来开场的例子就很“抽象”,就只是用来混淆各位的视觉....
其中,我上面带青色的内容,不正是你的推理过程..

我只是以彼之道还施彼身罢了...本人的立场没变过。。
----------------

我想大部份人都听过一个让小朋友用"如果"来造句的笑话吧?
结果,那个小孩造了一个句子 : 白开水不如果汁好喝。  (有"如" 有"果" )

没想到那个"笑话"居然还有延续版,
小孩见大人不满意,结果又造了一个 : 咖啡不如果汁好喝。 (也有"如" 有"果" )

Follow Us
Hans 于 11-1-2005 09:20  说 :
...
這個辯論題目
我再次強調
而是

華人就一定要學華語嗎?

题目本来就是"華人就一定要學華語嗎?",一直都在说这个
广义的"华语"本来就包含了方言,为了避免混淆,我很早的时候就已经对它做出了定义。

难道你的华语不是来的吗?难道你的华语是使用“蓝牙技术”transfer 进你的脑袋瓜子的吗?

===========================
Hans 于 11-1-2005 09:20  说 :
你究竟對這個辯論題目要改多少次?

题目本来就是"華人就一定要學華語嗎?"
是你自己想改题目吧...

流浪之狼 于 11-1-2005 12:42  说 :
华人只是个种族,华语只是一个语言。
你不能因为他不会说华语而否定他是华人这个事实。
如果因为他不会讲华语而断定他是其它种族的人,那你们不妨算算中国有多少人不会说华语了。
现在哈日、哈韩风那么盛,那么 ...

“哈日、哈韩风”是什么?无非是追赶时尚潮流罢了。。。
你哈日哈韩,难道能忘记自己的母语了吗?
你哈日哈韩,难道就是忘记自己的文化了吗?
显然都不是。

在今天,中国大陆、港、澳、台的确有不少人不懂得"普通话"(包括穷乡僻壤的孩童,上了年纪的老人等等..),他们只懂得本身的方言.
难道他们就不是"华人"了吗?他们不是说"华语"的吗? 难道他们不用学说话就会说了?
难道和上面那位网友一样也是使用了"蓝牙技术"吗?
显然也都不是.

Hans 于 11-1-2005 16:08  说 :
哦.. 你的華語包含方言喔
偶還以為像偶小學老師說過的
你們一定要講華語
講方言要罰錢的哦.

早知道他們說的華語是指包含方言的所有華人用的語言
偶只要不說其他的都不會被罰
好像 ...

上面好像是谁说过(我这里也借用一下):

再來發表貴見會比較恰當

看了你稀里哗啦一堆内容,你的结论还是说:
--------

"鳄鱼"有嘴巴是哪条法律规定的?没发现。。。
然后,由此得出,所以"鳄鱼不一定要有嘴巴,因为鳄鱼不是因为有"嘴巴"才被定义出来的"

--------

大家都知道,鳄鱼有嘴巴是不用任何法律规定的

而“华人一定要学说华语”,并不需要任何法律来规定。

你也真是的
打架打到一半你竟然拔刀子 ...
[我的意思是指 你說華語的定義是連方言一起算]

當然...
針對華語的定義
雖然我還是要堅持我的定義是一般人的狹隘定義
也就是我小學老師教我的定義
在我當時小小的心靈中 老師的話一定是對的
所以我一直到現在還是把華語當成普通話

(好吧 好吧
先這樣說比較好,如果這次萬一我打輸了我就怪你拿刀子
華語就姑且用你的定義是指所有華人用的語言的其中一種好了.
不要怪我 愛投機取巧
不要怪我 萬一辯輸了不認帳
我會的
到時我會說
我又沒有跟你說我贊成你對華語的定義
只是先退一步試試看
哈哈)

那會不會有一些華人血統的人只會說印尼話的
在美國有沒有華人只會說英語的? (連方言都不會講的)

我想是會有的

有人規定他們一定要學華人語言的其中一種嗎?
一定要學嗎?

难道你的华语不是学来的吗?难道你的华语是使用“蓝牙技术”transfer 进你的脑袋瓜子的吗?

這跟我們的辯題有啥關係?
難道如果辯論題目是
當人比較好還是當鬼比較好?
你叫我去哪裡把鬼叫過來跟你辯?

我的華語當然是學來的
我老爸叫我學華語
他沒說我一定要學
當然我知道如果我不學他一定會打我

但是
我隔壁的小明就不一樣了
他老爸則叫他一定不要學華語
叫他只學英文和國語就好
他全家都說英語 也不說方言
我們雖然看不起這些香蕉人
但也無可奈何
他們也拜祖先和土地公

我們沒有叫他們作英華人華英人
我們還是一樣稱呼他們是華人

沒辦法
無庸置疑的.
他們就是華人 ...

我們說到現在好像都是一直在重複同樣一個關鍵字
我不想這樣做的
但不曉得為何會這樣....

[ Last edited by Hans on 14-1-2005 at 01:15 PM ]

我想大部份人都听过一个让小朋友用"如果"来造句的笑话吧?
结果,那个小孩造了一个句子 : 白开水不如果汁好喝。  (有"如" 有"果" )

没想到那个"笑话"居然还有延续版,
小孩见大人不满意,结果又造了一个 : 咖啡不如果汁好喝。 (也有"如" 有"果" )

"鳄鱼"有嘴巴是哪条法律规定的?没发现。。。
然后,由此得出,所以"鳄鱼不一定要有嘴巴,因为鳄鱼不是因为有"嘴巴"才被定义出来的"

謝謝你
最新的例子是
我家隔壁的小明...
能不能不提白開水跟鱷魚?

再來發表貴見會比較恰當

奇怪了哩
這口氣很熟悉...
不曉得是哪一個笨蛋自己砸自己的腳?
偶跟他不熟...

老兄..
我已經道歉啦..

我想这个可以告一段落了吧?
辩论本该如此,可以互相学习对方的优点和训练灵活的“狡辩“头脑!哈哈。。开玩笑~
请开一个新的 [华人若不会(写/看)华文,(讲/听)华语,还算是华人吗??] 。
我觉得因该很有争论性,因为时下很多香蕉人。

好啊 好啊

剛好有一個台階可以下...

再辯下去偶老爸就會罵偶不肖子了

反正大家在這題目實際上都是正方
偶只是當當反方來討罵的

謝謝大家了
很開心跟大夥兒一起耍耍嘴皮子
有得罪的話請多多包涵

jpn874479 该用户已被删除
華人當然可以不學華語呀..
反正是他自己選擇的..
到頭來他會自己後悔沒學華語..
因為他會失去他自己的定位..
尤其人在海外..
不會華語..
自然和華人生活圈起不了太大關聯..
如果一個人生活在美國或歐洲..
他每天接觸外國人..
都不會說華語..
短時間內他絶對不會有任何問題..
但是等他有一定年紀..
他會發現他離華人世界好遠..
因為他不懂華文和華人的生活文化圈完全脫節..
但是人又在海外..
外國人光是膚色也不把他當作是同一種人..
他自己會產生自我意識的模糊..
如果要回華人生活圈生活那更不可能..
因為已經完全脫節..
而且又不會華文在華人生活圈生活更麻煩..
只能孤老待在那個只有外文的世界..
卻又不被外人當成自己人..
在外國就是一堆香蕉人聚在一起..
那種孤寂..
只有那些不懂華文的華人自己去體會..
學不學華文..
自己選吧..
或許有人到死都很堅持學外文都比華文好..
那就去吧..
我只是很難理解有機會多學幾種語言文字幹嘛不學?!
那都是將來自己是拓展視野和生活圈的最佳利器呀..
拙見還請多包含..

大邪王 该用户已被删除
我似乎正面回答了很多次,但hotmail user却一直看不懂。

不要紧,我就姑且再“正面回答”多一次了。

1。 我是华人。
2。 华人不一定要学华语华文。
3。 华人不一定要学华语华文因为在某些环境因素以及外在因素的条件下,华人根本不一定要学习华文或华语,因为即使学了也对生活没有任何一定的帮助。

我强调很多次,这不是华人不学华语就会被人视为“没有根”或“没有民族自豪感”而因此“失去民族自豪感”或“失去做华人应有的骄傲”等等负面结果。

我也强调很多次,不懂华文或华语的华人根本不会面对任何生活上的负面压力或挫折,除非是那些自吹自擂、坚持有学华文华语才算是有根、有民族自豪感的部份华人(例如hotmail user)亲自去把那些不会华语的华人强制性指定为“没有根、没有民族自豪感”的华人。

我也说了很多次,干帝说过:“不宽容,本身是一种暴力。”

华人不一定要学习华语华文,因为不一定须要用到。

题目: 華人就一定要學華語嗎?

请问大家,你们正用什么语言来辩论?

华人用华语来辩论 "華人就一定要學華語嗎?"

有没有搞错!

辩论一些有意思的题目,别浪费时间了!

你如何辩论都逃不过一个事实,你正使用华语。所以華人就一定要學華語嗎?学吧!你逃不掉的!

大邪王 该用户已被删除
gto28 于 12-1-2005 02:26 PM  说 :
题目: 華人就一定要學華語嗎?

请问大家,你们正用什么语言来辩论?

华人用华语来辩论 "華人就一定要學華語嗎?"

有没有搞错!

辩论一些有意思的题目,别浪费时间了!

你如何辩论都逃不 ...

你说“华人一定要学华语”的时候,你心中所想的世界,是多大?是不是全世界都是一个国家罢了,而且那整个地球就叫马来西亚?

你听过井底之蛙的故事吗?有时候天看起来只有一个圆圈那么大,是因为你被框住了。

我们伟大的鞋王(擦的)
既然华语对你来说是不必要的,为何你还用华语来辩论?
否定华语是必要与实用的事实,幻想别人的天空狭小,依我看你才是真正的井底之蛙。