佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

寻求五祖拳友(KL)

请问吉隆坡这里谁学过五祖拳?

想要交流一下,谢谢!

雪隆练五祖的总共有三支不同支流的五祖拳.

徐金栋传的南少林五祖拳. 蔡玉鸣的五祖鹤阳拳 和永春的白鹤五祖拳.

请问您知道目前这三个武馆的联络方式吗?

我是南少林五祖,教练是Alex Loh。只是希望多学习关于少林五祖拳的正统方法,请多多指教。

不好意思. Alex Loh是属蔡玉鸣的五祖鹤阳拳.

真的吗?!抱歉,是我弄错了…… ==

那请问您是哪一派的呢?方便联系交流吗?

真的吗?!抱歉,是我弄错了…… ==

那请问您是哪一派的呢?方便联系交流吗?
世凯洛克 发表于 8-2-2010 09:33 PM

我啊! 是属徐金栋健身社的.联络发短消息.

Follow Us
hi,我也在练过五祖拳的...
应该是属于"徐金栋的南少林五祖拳"~
但我只去过武馆一次,多数都是在学校练的~

回复 7# 飘逸手语

你的武馆在哪里啊?你的师傅是谁呢?

你们的第一套的套路是不是叫七步三战呢?

回复  飘逸手语

你的武馆在哪里啊?你的师傅是谁呢?
世凯洛克 发表于 9-2-2010 06:51 PM

应该在Sunway,还是PJ附近~
我上过去一次而已...
姓啥我也忘记了... 因为我平时都叫他教练教练..

正确名称是不是7步三战我不太清楚~ 因为我们平时练的时候都叫三战...
大概记得是同一招式,但面打四方的...还有吐纳是拳法的重点..

平时我比较少练三战,所以细节不太清楚... 因为我属于北派的...
练的是谭腿,猴拳之类的~ 在练五祖前, 练的是12路谭腿~ 教练来之后, 教的谭腿比较不同~ 10路而已..应该是写作"弹腿"

没错的话, 五祖拳不止练拳法而已(如有误请指正..), 我们也有练六点半棍法, 双刀, 大刀,剑...
不过我只学过一些大刀而已,  因为同样是让南派练的.. 北派比较少练刀~

你们的五祖呢? 也一样吗?

七步三战,基本上是干德源传的体系. 三战十字(干老也有练但不一开始练)是太祖体系为主的三战. 蔡玉鸣传的大多是这体系所以才有拳打四方的练法.

两者有什么不同,基本上前者重短肢, 后者练习重用长肢.

徐金栋这一支 的三战练要求的是短肢和长肢的沉浮吞吐的技术都要同时练到.

http://www.youtube.com/watch?v=Yla9j0AangU

我们的是类似这种,但我们的练习方式都好像偏向表演的,没有注重呼吸吸纳的方式。但我看到很多老前辈(甚至在中国很多拳馆)都是很注重呼吸法的哦。

抱歉,因为已经是职业人士了,所以工作繁忙所以可能会迟回复。

回复 10# 飘逸手语

真羡慕你,还有兵器可以练习呢。新年后可能会找一天出来集会交流。 :-)

回复 11# ybh

可惜我不会讲福建话,不然我可以问问我的教练的师傅很多这一方面的知识。马来西亚学五祖拳的前辈们好像都是福建人是吗?因为他们的套路都是用福建话的哦,不会福建话很吃亏……

回复 13# 世凯洛克

其实,你听得懂福建名称结果还是一样的.

关键是你怎么理解你正在练什么? 既然不是要拿来表演, 那么说,你是要求你每一下出手都有他的技击目的.
因此,你该怎么知道每一动是目的明确的动作?  据我所知福建名称和方式并不会让你理解你在练什么. 名称只是路标而已.最大的功能,只是让你知道你怎么进去怎样寻原路出来而已.

我们的是类似这种,但我们的练习方式都好像偏向表演的,没有注重呼吸吸纳的方式。但我看到很多老前辈( ...
世凯洛克 发表于 11-2-2010 08:53 AM

那个youtube的拳法跟我们的有点点不同~
如果再加上拳打四方那就大概跟我们的一样了..

回复  飘逸手语

真羡慕你,还有兵器可以练习呢。新年后可能会找一天出来集会交流。 :-)
世凯洛克 发表于 11-2-2010 08:54 AM

很久很久没练了..
兵器我们北派只学过大刀而已,
六点半棍法,关刀,都是南派的~
交流就免了.. 我是个只会讲不会打的网友而已..

請問誰能提供練習五祖拳的地點?

shonesansgod 发表于 16-6-2015 04:27 PM
請問誰能提供練習五祖拳的地點?

你可以主动去蒲种或者是旧吧生路邀请师傅去PJ SECTION 14教五祖拳,但是招回来的人数学五祖拳是你自己出去招的不是师傅招。招到了师傅指定的人数,你就可以邀请师傅去PJ SECTION 14教五祖拳。预期问谁可以提供练习五祖拳的地点,那么倒不如你自己去组织五祖拳的团体。

http://cforum.cari.com.my/forum. ... 8&pid=115514169

再不是的话,你可以问下那个五祖拳的师傅是否可以安排在PJ SECTION 14一对一教没有。

谢谢。

影武者神风 发表于 16-6-2015 04:41 PM
你可以主动去蒲种或者是旧吧生路邀请师傅去PJ SECTION 14教五祖拳,但是招回来的人数学五祖拳是你自己出 ...

謝謝你,因爲是福建人,所以想學習自己籍貫的傳統拳術。只可惜目前很多傳統拳術失傳了,有的不教了。曾經遇過些。比如我家鄉在南馬五祖武術很興旺的,後來不知怎麽了,連師傅也沒有了,倒是有些鐵打師傅,都是五祖武術的傳人,但都沒教拳了,可惜。也聼過很多拿關刀,能飛牆壁的武術前輩,可惜沒人學,武術跟著他們走了
不過非常感激你,我會嘗試找找看。謝謝

我也是练五祖拳的,也是徐金栋武术馆的。飘逸手语说的那个教练,如果我没有猜错的话,应该是张教练,我也是跟他学习的。我是通过学生介绍认识他的。他教的很好,我现在也有继续的练习。他住在旧巴生路,有兴趣的话,可以约出来谈谈···他教学的方式很科学,相对传统的教法,比较容易懂。但是传授的内容还是保持不变。五祖拳本来就是南少林传出来的。连套路的名字都是闽南语。不过教练是比较年轻的,语言没问题。