佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shirleylim25

必看~小儿经络是人体经络中最有价值的灵丹妙药

谢谢你帮我找来的资料,我会试试看的。
自从看了这个贴后,也已经开始帮孩子们按摩按摩。一直以来都会跟孩 ...
萤火虫姐姐 发表于 26-2-2010 08:20 PM

对呀!这样的互动很好呀!
孩子们能换来健康的身体,
妈咪们,也能够从中和孩子有亲密的交流。
一举两得。
普通的按摩~疗效不高
推拿~抓拿正确的穴位,达到很好的效果。
加油哦!

因为怕按错,带我4个月大的小惊喜去给医师推拿。
顺便偷师。
今天是第三次了。
医师主要是帮她化痰。
我发现她的粪便有些粘粘的。
想请问是不是推拿奏效了,痰被排出来了?
我没有每天带她去推拿,在家时,我就照你补脾的方式做。
因为医师都说她脾弱。
我还要做什么,让她的痰快点消?

因为怕按错,带我4个月大的小惊喜去给医师推拿。
顺便偷师。
今天是第三次了。
医师主要是帮她化痰。
我 ...
koalabear 发表于 11-3-2010 12:34 AM

因为“提醒”没有显示出有你的消息。
所以迟回复,对不起哦!
你可以每推不同穴位的时候,问医师,做记录。

这几个穴位都有化痰的功效:-

1、天突
  【位置】在胸骨切迹上缘,凹陷正中。
  【操作】用中指端按揉,称按揉天突,用双手拇、食两指对称挤捏,称挤捏天突。
  【次数】按揉 15~30次,挤捏 1~3次。
  【主治】咳喘胸闷,恶心呕吐,咽痛等症。
  【临床应用】按揉、挤捏天突,能理气化痰、降逆止呕,对因气机不利、痰涎壅盛或胃气上逆所引
  起的痰喘、呕吐有效,若配合按揉膻中、运八卦、揉中脘等效果更佳。

2、膻中
  【位置】胸骨正中,两乳头连线中点。
  【操作】用中指端按揉、称揉膻中,用两拇指从本穴分推至两乳头,称分推膻中,用食、中两指自
  胸骨切迹向下推至剑突,称推膻中。
  【次数】100~300次。
  【主治】胸闷、痰鸣、喘咳、呕吐、呃逆等症。
  【临床应用】膻中穴为气之会穴,居胸中,胸背属肺,推揉之能宽胸理气、止咳化痰。对各种原因
  引起的胸闷、吐逆、喘咳均有效。治疗呕吐、呃逆、嗳气常与运内八卦、横纹推向板门、分腹阴阳等合
  用;治疗喘咳常与推肺经、揉肺俞等合用;治疗痰吐不爽常与揉天突、按弦走搓摩、按揉丰隆等合用。

3、乳旁
  【位置】乳头外侧旁开0.2寸。
  【操作】用中指端揉,称揉乳旁。
  【次数】30~50次。
  【主治】胸闷、咳嗽、痰鸣、呕吐。
  【临床应用】揉乳旁能理气化痰、止咳,常用于治疗胸闷,喘咳等症,临床上多与揉乳中同时使用,
  以增强其治疗效果。

你可以线上观看,有关于小儿推拿:-
http://so.ku6.com/v/q%E5%B0%8F%E5%84%BF%E6%8E%A8%E6%8B%BF_p1_s12.html
http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=5509539&iid=29043926&cid=1

谢谢搂主给的这些咨询很好用也很有效,我的孩子每天早上都会鼻子敏感不停的打喷嚏,我只是在每天有空的时候跟他推拿几分钟,大约一个星期的时间过后就已经看到效果,现在他已经没有这些问题了,虽然我已经没有每天跟他推拿了,可是他还是没有再发作了,推拿法真的有效哦。

前几天我的女儿有咳嗽的现象,本来我的老公要买 药水给他喝,一直以来我都很抗拒咳嗽喝药水,因它带来的副作用很大,所以我就跟他推拿试试看,几天后咳嗽的现象也是减轻了很多。

今天我也是有问题想要搂主帮忙,对于胃涨风、腹泻和小孩便秘的推拿法。
还有小孩手脚冰冷和发育不健全有没有办法使用推拿法。

再次感谢。

谢谢搂主给的这些咨询很好用也很有效,我的孩子每天早上都会鼻子敏感不停的打喷嚏,我只是在每天有空的时候 ...
萤火虫姐姐 发表于 11-4-2010 07:44 AM

谢谢搂主给的这些咨询很好用也很有效,我的孩子每天早上都会鼻子敏感不停的打喷嚏,我只是在每天有空的时候跟他推拿几分钟,大约一个星期的时间过后就已经看到效果,现在他已经没有这些问题了,虽然我已经没有每天跟他推拿了,可是他还是没有再发作了,推拿法真的有效哦。
前几天我的女儿有咳嗽的现象,本来我的老公要买 药水给他喝,一直以来我都很抗拒咳嗽喝药水,因它带来的副作用很大,所以我就跟他推拿试试看,几天后咳嗽的现象也是减轻了很多。
看到你的孩子在无服药之下,经过推拿过后,有好的效果,我也替你高兴。
其实,在我学会推拿过后,虽然有朋友和网友询问学习小儿推拿,可是要继续持久为孩子做推拿的只有50%的人而已。
希望你会继续为你孩子做保健推拿,以防万一。

自从为我孩子推拿过后,他都未曾见过西医了,已经有半年了。
要加油哦!

对于胃涨风、腹泻和小孩便秘的推拿法。
孩子多少岁?身体是属于类型。。热,虚,冷
还有小孩手脚冰冷和发育不健全有没有办法使用推拿法。
请问这些病症是来自一个孩子的吗?

回复  shirleylim25
    楼主。。
花田二路 发表于 25-2-2010 03:22 PM

嗨,近来好吗?我在3月17号那天生了女儿,3.8kg,现在还在做月子,我儿子已经没有咳了,但我还是有帮他做日常保健法,对了,想请教你如果他常常半夜起来哭,是不是也是脾胃的问题呢?最近他胃口比较好了,吃比较多了 ...

你孩子胃口好,应该不是脾胃的问题,是否被惊吓到呢?或是早上玩的比较刺激?

推拿治疗小儿惊吓63例            
   《安徽中医临床杂志》                                    

山东省临沂市中医医院 胡秀岭

关键词:小儿惊吓、推拿      

惊吓是由于小儿神经系统不完善,对外界的变化特别是声音的变化不能做出正常反应而引起。

本人1988—1996年间在临床工作中用推拿治疗小儿受惊吓63例,疗效显著,现报道如下:

1、一般资料      

患儿63例,其中男孩35人,女28人;最小者10天,最大者3岁;病程最长1个月,最短1天;伴有腹泻19例。

2、推拿方法      

清心经3分钟,清肝经3分钟,分手阴阳3分钟,掐揉小天心2分钟,运八卦3分钟,揉囟(xìn)门2分钟,猿猴摘果5次;

兼腹泻者,摩腹揉脐3分钟,上推七节骨3分钟。

中医按摩视频(分手阴阳)

http://v.youku.com/v_playlist/f3843055o1p1.html

小天心(鱼际交)
    (位置】  内劳宫之下,大小鱼际交接处凹陷中。
    [操作】  中指端揉,揉100次,称揉小天心(如图2  46)
拇指甲掐,掐5~20次,称掐小天心;以中指尖或屈曲的指间关
节捣,捣5~20次,称捣小天心。
    【功能】掐、揉小天心可清热、镇惊、利尿、明目;掐、捣小
天心可镇惊安神。
    【主治】  本穴性寒,为清心安神的要穴。掐、揉小天心用于
心经有热而致的目赤肿痛,口舌生疮,惊惕不安或心经有热,移
热于小肠,而见小便短赤等。揉小天心还可用于小儿遗尿、疮
疥、疹痘欲出不透等;掐、捣小天心常用于小儿惊风抽搐、夜啼、惊惕不安等。

视频: 中医按摩培训(运内八卦)
http://v.youku.com/v_show/id_XMTA3NjUxNjYw.html

两手同时提耳尖、捏耳轮的推拿方法,称为猿猴摘果法。
http://www.tudou.com/programs/view/gLn8lF_78Ek/

小儿生理特点是“脏腑娇嫩、形气未充”,易受外界的干扰而发此病。但小儿“脏气清灵、随拨随应”,只要对症治疗,疗效确凿。然小儿疾病用药物治疗毕竟难以接受;而推拿治疗,只要手法得当、力度适宜,患儿无痛苦,且疗效肯定,因此推拿不失为治疗该类小儿疾病的最佳方法

Follow Us
先留個腳印。。。
謝謝樓主的分享。

楼主,那个每天五次的捏提脊椎可否简化说明一下?
穴道按错可不是开玩笑的,我的理解能力又不佳。
我是想,以其只学应付发烧咳嗽的手法,
不如先研究提升免疫力的手法来的实际。

蜜蜜有想过等bb出生后给bb做些按摩,
看来推拿会有更好的效果!
谢谢lz无私的分享!
不懂可不可以配合精油还是lotion推拿呢?

请指教一下关于咳嗽的推拿方法~~
我女儿7岁, 咳嗽有1个月多了, 起初是早晨起床后和偶尔有一点干咳,
最近4天连晚上也咳嗽且有痰了, 我每个星期都有带她到同善医院看中医,
但情况还是没有改善…

很好的帖哦,谢谢LZ的分享~

lz应该还在忙着照顾bb吧~

想请问如何帮宝宝肚子去风?
中医说我的小惊喜会发烧咳嗽是因为肚子有风哦。。

推拿一定要做完整套吗?

还是我可以今天推天河水,明天按肩井。。?

我女儿使皮肤比较敏感,每晚睡觉呼吸声很大。。。比较容易发热气。。

很棒的育兒知識,我喜歡

先留个脚印,再回来看

搂主,我儿子7个月,这2天咳嗽变厉害了,本来早上咳,现在早晚。且便睡觉便咳嗽和打喷嚏(可是没有鼻涕,也没发烧)请问是热咳还是寒?应该用那种来推拿?感恩啊!

在KL~甲洞,有位先生娘是专门看小儿奇难杂症的……
请问楼主可以给我这位中医师的地址吗?

我的比比四个月,生病三次,咳嗽,伤风,痰多咳不出来,肺弱,免疫力低,我要用那种来推拿?没胃口喝奶?救救我吧!!

楼主,谢谢你的分享! 感恩~~