佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 慕容仰

在影像和聲音的後面……

最近剛看了《星球大戰》……

一部關於人如何墮落的電影。

一部關於一個社會(共和國)如何變形與變態(帝國)的電影。

墮落的是天行者,很多人說,他是為了挽救愛妻的性命才墮落的,但我看見在這之前的墮落跡象。一、當他聽從該“邪惡議員”的命令,揮劍斬殺已經殘廢的老將軍時。二、當他看見自己不再得到他黑人師傅的全然信任。但,更明顯的,卻是在他黑人師傅聽見了邪惡帝君給他開出了挽救他太太的條件後,仍然要馬上處死該偽裝的議員──盡管他已經貌似瀕死了。

天行者的背叛,當然不是一面倒的……

但他在疑惑中聽見、看見眾絕地武士言行不一的違反了武士精神,絕對是把他推向黑暗力量的關鍵。

至於共和國社會是怎麼變形的呢?那就要問那些期望“最好能有一條一勞永逸避開一切麻煩”的星際代表議員了。他們就是因為貪方便,而甘脆把所有做決定的力量交回給集權議員的。結果因為大家都不要麻煩,也不要做決定,所以星際共和國的民主議會制度崩潰了,死的人更多。

看一步墮落敘事的電影和“變態”敘事的電影,我看見自己個人的墮落和我國社會的變態。

謝謝喬治路卡斯。

盼望美國那些崇尚武力的議員和要求無限民主的議員,看見路卡斯在笑他們和提

平路 该用户已被删除
慕容仰 于 11-10-2004 08:54 AM  说 :
但我遲早會有孩子,
所以我實在很想知道,
如果有了孩子以後,
我可以如何幫助孩子,
學會思考。

我認為面對排山倒海的影視節目,
最重要的是思考:

我如何拒絕不好的電視節目(何謂不好),
我如何看 ...

反而我觉得应该教孩子看好和不好的电影/节目
孩子学坏 不管于节目的好坏 而是教育
一个孩子只接受“好”事物 最容易受害 更容易学坏

Good perspective......i quit agree with you

先学了好的,并且知道什么是好的,为什么人说那是好的,那么孩子以后大概就能学会分辨什么是坏的了。

看完了你所写的,的确是让小弟佩服!
人们常说戏如人生,人生如戏,
你的确是从别人的戏看出别人的人生,
对于你的观后感的见解,你的确是对每部戏的感触很多,
你看戏真的是很用心,而且相信你很尝试去从演员的演出去了解导演所要表达的东西。
每次看报纸,都很喜欢看那些影评人对其中的电影所写的东西。
如果是看过的电影,再看他们所写的,真的有些是连我都没有注意到的细节都被他们一写而懂。
再来一些还没看过的电影,看了他们的影评过后,再去看那部电影,
看完后的感觉真的会和他们所写的得到一些共鸣。
看人家的电影,就像是看人家的人生一样,
有些希望能和电影里面一样实现在现实生活中,有些则引以为戒。
有时候在生活中遇到一些事情,就会想起某些电影里的情节,
好像是告诉自己,其实也有人在世界的另外一边和我正发生一样的事。
很喜欢看电影,感觉跟看书一样,能得到很多的东西,
也有时候会让人变得很感性。

拜托,难道您就只看商业电影吗?这太浅白了吧?真正的好电影根本到不了大马的电影院,可不是因为电检局的脑壳太坏,而是因为这儿根本没有市场。

要担忧电影中所谓的“不良影响”吗?那与电检局又有什么分别?这世界没有绝对的黑,也没有绝对的白,真正的事实是永远在那一片灰,电影世界也一样。

极力要求奔向白而不愿意看清白之中又怎能没有黑,这是不实际的,也绝对不可能有能力提升自己。

不,我也看《十诫》。。。。。。

不是摩西的十诫,是波兰导演的十诫。

当然其他法德美日等国拍的非商业电影,我也是看的。

我只是选择性在这里指出烂片的剩余价值,使看了烂片的人不至于后悔。

另外,不可忽略某些商业电影也很有思考空间,关键是我们是否愿意走进去略窥一下。

不错,世界很多时候往往是灰色的,但若不是真的有黑与白的绝对价值观与人性的软弱,灰色真的能找到空间吗?

我的积极思考是:在黑白分明时不要把它搞灰了,在灰色出现时,要有悲悯的智慧。

Follow Us
商业电影的出现只有一个原因:赚钱。纵然不能绝对否认偶尔也有商业电影是值得赞赏的,不能忘了这一点:目标始终是钱,只是手法不一样,执著与责任也不一样。一部以极烂出发点,卖弄手法,再刻意说教的电影,票房多高,它依然是烂。

朽木不可雕,垃圾不能说成是宝物,宝物也不能说成是垃圾。只因觉得垃圾可怜而极力为它维护改变不了它的本质。

不能极端,更不能极端的平庸。模棱两可不是慈悲,更不是智慧。

我不走精英主义的路线。。。。。。

也不走另类精英主义的路线。

因此在我眼中没有什么朽木,也没有什么是垃圾,关键在于我是否愿意付出心力去理解“朽木”与“垃圾”,然后将他们转化成艺术品或再生资源;我不愿只以不屑去归类某些作品活只为垃圾提供焚化炉。

我们看的电影后面是活人,只要是活人就有改变的可能。

恩格斯可以从一个资产阶级转化为积极的社会主义支持者就是转化历史的注脚。

最近看的《1000具尸体的屋子》就是烂片,但我可以理解导演背后的肤浅解构主义与虚无主义
--导演可能只想以变态的内容刺激观众的感官
--但他为什么会为他的观众提供变态的娱乐?
--是不是他已经掌握了当代美国人的变态心理对感官刺激的渴求?
--这是我思考的。。。。。。

我看见的不是电影直接“说”的“教”的,却是电影以为自己没有说的教的背后的文化促成因素。

我甘于这样的平庸。

谢谢您来交流。

平路 该用户已被删除
我个人意见。

我认为每一部戏都有它存在的价值。你说得没错。戏是越来越暴力,血腥。导演到底要带出什么?看戏在于观众本身,怎么样的人带着怎么样的心情。对于孩子,父母有责任。对于成人,自己本身的责任,思想。请不要把所有责任推到电影人身上。

什么都好,就算是一堆垃圾,如果能从中领悟到一些道理出来,这也不错。就算领悟不出道理,能从当中引伸出一些事情来,刺激思考,也都不错。
总好过遇到什么事,都要祈祷,盼望奇迹出现,上帝打救来得好些。

昨晚看了《15分钟》......

是罗伯蒂尼洛主演的旧戏。

看到滥用自由的人,也看到为钱而制造TOP STORY的企业主--他们不仅活在戏里也活在现实世界:你看到滥用自由打电话控制新闻的太上编辑吗?你看到为马国制造外交风波以逃避本身政治无能的政客吗?去参观这次的补选吧,它肯定比好莱坞精彩--令人悲哀的精彩。

官方电视上的15 minutes,有时不也是这样剪接出来的吗?

我们的人生可以有15分钟完全不带他人之血腥的15分钟吗?

你我的一生拍成短篇叙事是否能让观众无悔?

我没有把握,老实说。

待续。。。。。。

商业电影中亦不乏好戏,其中所带出的讯息,更是令人深思。
总不能因为和金钱挂了勾,就判定那是一套烂戏。
垃圾或者宝物,全然是个人的看法。心中有佛,看到大地众生都具佛相;心中有牛粪,自然看到处处都是牛粪了。

楼主对每一出电影都很用心地去思考,我自叹不如,每次看完就算了。