佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 华侨

自发动功

感觉不强烈
我那朋友跟我一样4月去练那头十二天
有机会我再月其他朋友上去可以吗?
我有个朋友习惯性脱臼的

回复 81# weileee

欢迎朋友们来练。
您们只练个多钟头有这样的反应已很好了!

这是昨晚的视频:

我们像昨天这样练会不会有内气在拉筋正骨的?{:2_68:}
要有心理准备

我们像昨天这样练会不会有内气在拉筋正骨的?
要有心理准备
weileee 发表于 6-1-2010 04:48 PM

您最多拉手臂罢了,他是腰部伤痛才会这样。

您最多拉手臂罢了,他是腰部伤痛才会这样。
华侨 发表于 6-1-2010 04:55 PM

自动的吗? 有点紧张 {:2_71:}

自动的吗? 有点紧张
weileee 发表于 6-1-2010 05:07 PM

放心!
大约像您朋友那样慢慢转动手臂,不会像腰伤那样的动作。

Follow Us
放心!
华侨 发表于 6-1-2010 05:46 PM

我朋友有转动手吗 ?  {:2_76:}
他怎么不知道

我朋友有转动手吗 ?   
他怎么不知道
weileee 发表于 6-1-2010 05:57 PM

没有转动手,是慢慢弯下身子。

放心!
华侨 发表于 6-1-2010 05:46 PM

我误会了 {:2_82:}

今晚我10点放工了回家再练练看 {:2_75:}

真不好意思!只想提醒大家不要太执着于气!华侨师傅得开个“练气功应注意”帖!好让气功初学者有个地方可参考借鉴学习,不然出了偏,走火入魔,伤了心神可不好呢!

真不好意思!只想提醒大家不要太执着于气!华侨师傅得开个“练气功应注意”帖!好让气功初学者有个地方可参考借鉴学习,不然出了偏,走火入魔,伤了心神可不好呢!
天空 发表于 8-1-2010 02:06 AM

精气神为人身三宝,可以循环转化:炼精化气、炼气化神、以神驭气。新手练不出气必打退堂鼓,太执着於气感虽是捨本逐末,却也不会严重到入魔吧?

不鼓励新手自学/乱学,也不想在这里教功,所以.....。不过,以后有需要会考慮开帖。

我要学...谁可以教我打坐?

旁边没有高人指点,千万不要学,会傻掉的。

我以前练过,要用祖师爷手印才会开启的自发功。

好像自己打功夫一样,过后身体很舒坦。

旁边没有高人指点,千万不要学,会傻掉的。

我以前练过,要用祖师爷手印才会开启的自发功。

好像自己 ...
安东尼♀ 发表于 10-1-2010 04:09 PM

您这种不是自发动功,比较像神打功!
神打功脚不着地就打不出功了!以前滿清皇朝抓到义和团成员是"吊起来"打,因为脚一离地就沒有"神"功护体了。
自发动功却可以在高楼上练出功,人也是清醒的,沒像跳乩那样有"神灵"上身、沒有本身的神智。

应该开多一个乩童论坛的。。。。

应该开多一个乩童论坛的。。。。
weileee 发表于 10-1-2010 05:20 PM

早就有了:

道教与民间信仰 http://cforum3.cari.com.my/forumdisplay.php?fid=347&page=1

希望大家不要把神功当气功来讲!要谈神功请到宗教论坛去。谢谢合作!

练静功出现的调筋骨现象 -- 不是自发动功的自发功

这样说是因为不以自发动为要旨,一般上没筋骨伤的学员是不动的,有筋骨伤的在内气通筋时才会有所动,出现疗伤现象。比如脊椎骨 L4,L5 突出者:

脊椎骨突压到神经线的例子:

thx ~~

内家拳高手谈自发动

灵动的作用力
作者:道天同源

灵动,自发动,无意识的形动,即真气力产生的肌体运动。
肌肉的运动是意识指挥下的运动,灵动是真气力作用下无意识的形动。

真气是能量。
肌肉力是化学能,食物的脂肪、蛋白质通过消化系统分解成葡萄糖,然后跟脂肪酸合成atp,atp是肌肉伸张、收缩的能量。

真气是生命活动基本之能,化学能是生命新陈代谢能量。

生命化学能是分子能,分子、原子、粒子、真子、元子,物质从大到小排列。真气是真子、元子的混合体。从食物的分解成大分子、小分子、原子、粒子,然后才化成真气。丹道说的精化气,这里的精:精微物质,即小分子、原子、粒子。

中医认识到的是真气、元气,现代生物学、西医是在分子阶层。现代的中医研究舍中医的气论,向落后的西医靠拢。比如,中药的研究,用现代分子结构、含量来确认药效。中药的药性、味、入经等忽视,中药的入经论,就是药物气论。因为经脉是真气流注的路径,各种药物对不同的经脉产生作用,就是药物的气化状况。比如肉苁蓉味咸、入肾经,它的味适合肾脏,味是分子。咸味属肾,肉苁蓉的精微物质就补入肾脏,同时化成气进入肾经。

国际科学界常常说古代中国没有科学,中药学是一门科学。它把地球上的所有物质分成味道、性质、入经。西方科学界把物质分成类别,比如植物、动物分成科、类。这是划分不同,不能说中国古代没有科学。中药的入经论是西方科学无法论证的,因为这需要高功境的人对各种物质尝试才能感觉出来,平常人只能尝试出味道,无法体察到物质入经状况。

我们日常生活中形动用的是化学能,生命活动是真气能,比如经脉的子午流注。
化学能通过消化食物、糖份获取,肌肉有贮藏atp的功能。真气能,需要人体处于松静状态,真精才能化气、聚拢,如不在松静状态,化成的气也散逸,不能聚拢贮藏成气团。

我们剧烈的肌肉运动,运动过后容易恢复。真气力的运动不易恢复,比如灵动,运用的是真气能。打动功灵动过多,就会觉得累,功力减退不易复原。
现代职业体育运动员,每日大运动量的运动,对寿命影响不大,运动员的寿命一般高寿。我国内家拳高手,一般不高寿。很多50多岁就下盘瘫软,拉稀等。这是内家拳使用的真气力,内家拳高手大量使用真气能。耗损真气、元气,容易未老先衰。
不过象戴氏心意、车派形意这些内家拳派很多高寿的,这是这些拳派注重基本功的培养,真气的培元,比如戴氏心意有入门三年桩的祖训。

1、        当功境未到天人合一,不应发真气力,即灵劲。因为发灵劲要消耗真气,真气是生命活动基本能量。耗损易,聚拢难。到了天人合一境界,人体有直接吸附真气的功能,这时发灵劲耗损一些真气可练功吸附真气补充回来。
2、        一般病体练功时出现灵动,应该认识到这不是好功境。是心性、情绪不稳造成的,应该从涵养心性中入手调整。

“还有一些动作会有自发性灵动。这时就不能再拘泥于太极拳架式的准确性和连贯性,应任其自由自在灵动,有时它不动由它不动。有些动作偏离固有轨迹,任顺其偏离。顺其自然,任由其动,任由其静。”<太极拳训练之步骤>
这段话意思不是鼓励灵动,是指打动功时任顺肢体运动。不是出现灵动是好动功,但有灵动也不应去抑制它。消除动功中的灵动需要涵养心性、情操。