佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Saint Petersburg

我不是写游记的料。因为我没有轻便的相机,所以没有很仔细的把每个细节都拍下来。这是我第一次在这里开那么多文字的帖。 我写的是我第一次到访俄罗斯,说出我一点点的表面感受。如果没有提供所要的资料,请多多见谅。

10/11/2009

在巴黎转机,足足花了十多个小时才到聖匹德斯堡。这是我第一次踏入俄罗斯的国土,心中总是充满了好奇之心。俄罗斯对我来说是个印象比较少的国家。对俄罗斯的印象,不外是从神秘的KGB, James Bond 电影,Rambo,二战,共产,封闭,等等的影响。心里想,那边的人应该是很土的吧,跟中国差不多吧?很想在俄罗斯找苏联的痕迹,可是在聖匹德斯堡,似乎很艰难。

俄罗斯的确是个有她独特的国家。她是在跟美国太空竞赛中,比美国更早把太空人加加林送上太空,在科学领域上很多成就的国家。对我个人而言,我是他们的医学界收益的其中一个。我的激光治疗近视,就是俄国人发明的。可是他们跟贫穷落后扯上关系吗?我对共产国家的印象多多少少从中国那边得来的。可是,俄罗斯在苏联解体后,已经不再共产了。我的心中的谜团,会不会在我两周之内有所解答?

在过关时,我站在移民柜台前大约二十分钟。那个女官员,话也不说。 眼睛看看这里,看看那里,一点笑容也没有。偶尔打了个电话。我心中有点不耐烦了。想跟她说,“what’s wrong?”.可是又怕开怒了她。两脚站着不敢多移动。到底发生了什么事?会不会把我遣返?心里蛮着急的。后面排队的人,眼看不对劲,都走去其他柜台了。过了二十来分钟,有一位男官员,走过来把一本护照递给那位女官员。她看了看,盖了个章在护照上,递给我。哇,好神奇啊!我明明没看见任何人来拿过我的护照,它怎么会无端端的跑到另外一边去了?

走出机场,来迎接我的是这里的总经理, Victor。他西装笔挺,加上一个Mark 哥搂 (overcoat),个子微高。说起英语还不错,虽然带有口音,用词有时候不是那么正确,不过总体来说是足够的了。要不然怎么当我们跨国公司的总经理?他开的是Nissan 四轮驱动车。我在车上便跟他交谈,边打量周围的汽车。我发现街上的车大多是进口的。有欧洲车,日本车,也有韩国车。在街上,一眼望去,感觉就身在欧洲一样。一点也没有苏联的感觉。可是这些都是很表面的东西。苏联的影子,要慢慢的去发掘的。 Victor 告诉我,俄罗斯的汽车工业几乎已经消失了。在街上,你会看到苏联时期设计的汽车。这些都已经停产了。这里的汽车,应该有99.99% 进口的。

大约半小时后,我到了酒店。那时候四点多吧?天已经快黑了。那天下了一整天的雪,天色灰灰的。Victor 告诉我,“你会失望的,我们这里可能要等到明年夏天才看见太阳”。啊?怎么办,我真的会很失望,我接下来拍得照片就得灰灰的,欠曝吗?我心中在盘算要怎样才拍得出好的风景片。 啊?这个酒店怎么会在那么偏僻的地点?门外是一条运河,四周一间店铺都没有?市中心在很远吗?怎么街上看不到半辆的士?我怎么出门?这是一间很小的酒店,应该在我们那边叫Boutique Hotel。被某世界酒店组织封了”Small Luxury Hotel”。这种酒店目前在亚洲都有出现,算是一种时尚。可是这间酒店,已经有百多年的历史。正个酒店有十来间客房吧?没有房间号码,不过每个房间都以地方名来定的。我住的是威尼斯。那么巧,我上个月也去了威尼斯。

我发现俄国人跟别国人待客方式有所不同。这个Victor, 等我登记完后,就离去了。 换作是在中国,我肯定中国人会跟我吃晚餐。 AA 制度在俄国应该发挥得淋漓尽致吧?在我未来的几天,我都有经历过。

今天太累了, 哪里都没去。就呆在酒店,吃了晚饭上上网,跟朋友MSN 聊聊,过了十二点才去睡。今天的晚餐只能在酒店吃。一个小餐厅,餐牌跟一般的欧式差不多。俄国人崇尚欧洲,虽然位置其实在亚洲大陆,他们一直都认为他们是欧洲人。也可能是他们接待的大多数是欧洲人吧。可是在食物上,还是有其俄国风味的。好比如说他们的汤,就有几样是清汤。我点了鱼汤,虽然不比我们华人的汤美味,可是绝对在欧洲少见的。 点了鸡排,还以为是一个鸡块。出来的却是剁碎过的鸡饼。吃了有点腻的感觉。这个绝对不适合我的口味。

11/11/2009

在寒冷的天气,出门是很麻烦的事。衣物穿了一层有一层的。在准备出门难免比我们热带国家多花了一倍的时间。 完毕后就去吃早餐。早餐是很简单的,跟欧洲差不多。面包,鸡蛋,香肠,果汁,咖啡,麦片,乳酪,黄梨,还有一些水果,等等。我,接下来的一个星期,每天就吃同样的东西做早餐。想想,我们马来西亚人是多么的幸福。要每天不一样的早餐,就有不一样的早餐。我们大马人,在食物上是被宠坏的了。

Victor 九点半准时到了酒店来接我上班。我还以为他是为了迁就我,才那么迟上班。后来我才知道,他们的上班时间是九点半到六点半。不过十分钟,车就开到了office 楼下停车。这里应该算是工业区吧?其实也不完全是。这里有大约是层楼高的办公大楼。这里我感受到了苏联的味道,因为这都是苏联时期建的。在风格上,以前在爱沙尼亚相似,在中国的东北也有类似的感觉。有十多年没去过中国东北的长春,也不知道现在发展成什么样了。

在市中心范围呢,那些是沙皇时代就已经建起来的。聖匹德斯堡是在三百多年前匹德大帝从一片荒芜的空地建起的。之前完全没有人烟。他是仰慕威尼斯的水乡面貌,以错综复杂的运河的模式建城的。可是后来才发现,有气候的因素,聖匹德斯堡不能成为第二个威尼斯。那是因为这里天气寒冷,一到冬天,这里的运河都结了冰。Gondola 在冬天已经是英雄无用武之地。后来苏联政府把很多运河都填上了泥土,改成马路街道了。到了今天,在聖匹德斯堡,还是有许多运河的存在的。这些运河,就成了美丽的街道风景。

Follow Us
走进大厦了,总共进了三道门才到了电梯。这个电梯只能容纳四个人左右,挤在很小的格子里。 由于是苏联时期建造的,当时就是这样设计的吧?原因是什么,就无从考究。在接下来的一个多星期,就遇过好多不以人为本的设计。在机场里,就感到特别的不耐烦。什么都感觉到“很窄”。

走进办公室,除了receptionist 是胖女人,好像没看到在我的定义里是样貌长得丑的女人。当然,除了特胖之外,她长得也玉润。接下来我的感觉就是,在聖匹德斯堡,要找一个丑女人,不是很简单的事。每个女孩都有特长的眼睫毛,鼻子高高的。我想我在这里上班应该是件赏心悦目的事。 一般的同事都能口操英语,程度上不能要求太高,而且需要有特别的耐心跟他们沟通,往往会答非所问。

午餐由一个业务部的一位主管Konstantin 负责开车带我到外面吃。我每天上班日的午餐就是每天在同样的一间餐厅吃的。这他们怕我吃不惯俄罗斯菜,所以安排我到这家吃。说是欧洲菜,在处理上难免会倾向俄罗斯烹煮手法和吃饭习惯的。看了看,真的没有合我口味的东西。我打这份工有八年了,在世界各地跑。在适应口味方面,我想比一般人有这个能耐吧?想吃饭?有的。。。可是这个饭完全不是我们东方人煮的方式。跟欧洲人一样,是烫熟的。加了味道吧,可是淡淡的没有咸味。又没有汁可以捞饭 。我点了拷鸡串,味道不怎样。可是我还是把它吃完,饭就吃了两口,就放下了。

晚上七点多会到了酒店。同样的,Victor 放下我之后,就回家了。我想我总得要出去逛逛。吃了晚餐,跟酒店借了张地图,打听打听怎样到市区。听了还是一头雾水。我想,今晚我就随便乱闯吧?我心中有数,今晚我应该是以黑白照手法来拍吧。只有黑白,才衬托出黑暗,寒冷和寂静的聖匹德斯堡。当时我的感觉就是如此。她,真的是如此吗?当然,这只是我第一个印象,接下来的几天,多走了几条街,印象有稍微有所改变的。

在寒冷的夜晚,独自走在黑暗的街道上,有说不出的滋味。下过雪却还没完全被清除行人道上,因为结了冰,走起路来会很滑。我以前在日本不慎滑了一交,脊椎骨撞到疼的不得了。由于那次经验,我会避开这样的走道。

远处看见一间浅蓝白底,四支尖塔的教堂。这,就是我第一个被拍摄的目标。看见有人遛狗,赶忙的提起相机,连人带景,把人狗和教堂摄入镜头里。然后朝着教堂的正门口方向走去。在门口前有一个小公园,看到许多人遛狗。原来俄罗斯人是那么的喜欢养狗和在夜里遛狗。把相机设置在三脚架上,连忙拍几张。这时,我的脚趾和手指已经冻僵了。不行,我赶忙的把手插在大衣的口袋里保暖。不知道当时温度是几度。我想,应该有零下四五都吧。

一路走一路拍。路上经过的有运河,河边是一排排的楼房。运河的倒影提供了很好的摄影题材。一路上很昏暗,很寂静。马路偶尔一两个人走过。 这些房子,都是上三百年的楼房,里面住的是平民。以前苏联还没解体时,在苏联的社会主义制度下,平民百姓都有免费住房。所以都有能力住在城市里。现在,这些房子都需要收租了。这些房子都有市价了,有些人可能在也住不起那么中心的房子了吧?

经过一轮拍摄,是时候打道回府了吧?实在太冷了,受不了。回酒店途中,经过一个小酒吧。脚步停了下来,心里在盘算,是不是这里也能找到很好的摄影题材。在门外,看见里面一群男女喝酒跳舞。与其站在门口外,不如走进去要了被橙汁。坐在吧台边,边喝边观赏他们的活动。后来按耐不住,开口寻求同意帮他们拍照。咦,想不到他们也挺友善的。有两个女的,一个年轻,一个中年的。还自动邀请我帮他们拍。之后,我就不客气走到人群中拍了几张。在旅游是拍人文,我通常都是远距离的偷拍。这次真的是很难得的近距离的,大大方方的拍。在摄影中,邀拍是一门相机以外的一门艺术。只要你能掌握这门艺术,往往你是不在被拒绝情况下拍摄。看来我在这方面是有一定的基础。只要拿出你的诚意,都不难成功的。当然,在一些发达国家如法国,英国和美国,他们视个人隐私高于一切,成功率是相当低的。

~保留~..............................

今天午餐后特地去百货商场买羊毛袜子和帽子。 经过昨晚的挨冻,终于向寒冷屈服了。过去,无论多冷,我都不戴帽子。这次都是为了摄影。这间商场,感觉就是中国开放初期时,我在天津逛的购物商场的感觉。一点也不时髦。没有电梯,简单的装潢。大部分买的都是冬装。价格一般,不是很便宜。我最后才找到价格比较能接受的袜子和帽子。 陪我的是Konstantin。他这个有肚腩的中年人,是很nice的一个人。很耐心的帮我选购。

跟他吃饭,让我认识到什么是AA制。他没打算请我,也不打算要我付他那份。人是应该入乡随俗的,可是我办不到。我还是坚持付了他那份。 对他说下次他请吧。其实我也是报销的,也无所谓。不过下次还是让他付钱,未免破坏了这里的风俗习惯。

下班后,Victor 送我回酒店前带我到市里兜了一圈。哇,好美好有特色,好有味道,好壮观的建筑群。在宽阔的河口,对岸的好长皇宫,背后的大教堂。这是我前所未见的。灯光的颜色红,黄衬蓝,配搭的恰到好处。很可惜,我没带三脚架。我只能设很高的iso 下匆匆的拍了几张。我心里想,我明天一定有再来。

今天实在太累了,回酒店吃了晚餐都没出去了。在房间里relax 一下,温暖温暖更好。

回复 1# mg66 的帖子

哈!还说不是写游记的料呢!写的多好呀~
期待你接下来的故事,还有更多更多动人的好照片!
加油加油!

回复 9# mg66 的帖子

很不一样的国家,好像冷漠无情,没有人情味都是他们的特征。想知道他们只是对游客才如此吗?

原帖由 anfield 于 21-11-2009 08:04 AM 发表
哈!还说不是写游记的料呢!写的多好呀~
期待你接下来的故事,还有更多更多动人的好照片!
加油加油!

哈!我是粗枝大叶的人。资料不全,请多多见谅。

原帖由 布赫 于 21-11-2009 10:23 AM 发表
很不一样的国家,好像冷漠无情,没有人情味都是他们的特征。想知道他们只是对游客才如此吗?

一种米养白种人,都很难说。遇到冷漠无情的人,都是个人遭遇。 有时候他们冷漠有可能是语言沟通问题。

可是我个人感觉他们人还是不错的。我在酒吧遇到的就很友善。 接下来也有很多友善的例子。

近来支持。。。俄罗斯,对我来说是个很神秘的国度。。
其实st petersburg 位置处于欧洲。。
russia 大部分处于asia ,小部分是europe的。。

我昨天找 “俄羅斯”。。。 竟然一個都沒有~~ 但今天看到st. petersburg立刻就跳進來了~~ 還說文字不好照片不好~~ 看了都扣人心弦。。。 加油啊!!

原帖由 朕乃皇上 于 22-11-2009 12:33 AM 发表
近来支持。。。俄罗斯,对我来说是个很神秘的国度。。
其实st petersburg 位置处于欧洲。。
russia 大部分处于asia ,小部分是europe的。。

我写游记,不外是我在解开我之前的神秘感的感受写出来。我相信许多人对俄罗斯的印象也是很模糊的。

你说的对,大部分俄罗斯是处在亚洲,她却认为是欧洲国家。

原帖由 BooNBoX 于 22-11-2009 03:57 PM 发表
我昨天找 “俄羅斯”。。。 竟然一個都沒有~~ 但今天看到st. petersburg立刻就跳進來了~~ 還說文字不好照片不好~~ 看了都扣人心弦。。。 加油啊!!

谢谢!我会继续写下去的。

先贴一部分第一次走出去拍的相片。