佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

柴犬

希望有更多人谈谈柴犬(shiba inu)
之前有看到柴犬标体。。。
但内容最后谈到秋田犬(akita inu)去了
最后也沉了。。。
我找不回。。

秋田犬也很有趣呀,看过尾巴双卷的,好像大便的shape

[轉載]

日本明治时代前,日本主要的犬种是日本本土的品种,而明治时代开始(1868~1913)由于大量的外来犬种进入日本后,日本不可避免地出现了大量的混血犬种。原本一直用来在险要的山区地带狩猎的中小型日本犬,也不可避免地被卷入这股杂交化浪潮中。这种在当时未被重视予以限制的现状导致到了大正年间~昭和年间(1913~1926),立耳、卷尾的日本犬竟变的稀少而珍贵起来。当时,只有在深山老林里居住的猎手那里还存在有少许纯种日本犬。而在城市里,混血杂交的日本犬比比解是。在这种离日本犬灭绝只差一步的状态下,民间响起了重视并保存民族犬种的呼声。

昭和三年(1928)以齐藤弘吉为中心,创立了[日本犬保存会],他们深入深山老林搜寻那些立耳、卷尾的日本纯种犬,并将找寻到的符合日本犬特征的犬予以登记。昭和九年(1934)制定了[日本犬标准]。当时,对不符合[日本犬标准]的犬一律不予以登记,力求将不纯血液的日本犬排除出去,将纯正血脉的日本犬保留集中,并对这些保护犬种进行固定化繁殖。这是日本犬保留下来的重要而关键大手笔。柴犬也是在这种历史条件下,被保护并固定繁殖下来延续到今天的品种。

柴犬是日本小型犬的代表.过去一直被当作小型猎犬使用.柴犬属于山犬,因此,动作敏捷,跑动姿势非常优美,弹跳性的步伐很是动人。

柴犬不畏寒暑,可长时间在山上活动,身体很威武强健,被毛为刚毛和底绒双重被毛,刚毛坚硬,秋冬季节换上绒毛后,可抵御低温。

柴犬感觉敏锐、勇敢、对主人衷心、对外人戒备。柴犬平时很少吠叫,如发现情况,会仔细观察并及时报警.

柴犬体形短小精干,威严而不狂愚,朴素的外表和谨慎的行为举止,是大家喜欢的重要原因所在.柴犬现在已基本不用于打猎,在日本乡村还有使用柴犬狩猎的习惯,而城市中饲养的柴犬是一种很好的小型护家和伴侣犬.

mari

SHIBA INU

Follow Us
waynesoo你的狗狗几大了??

回复 7# BlackAccent 的帖子

16個月大了

好可爱~~~! waynesoo,请问一下,马来西亚的天气对它来说会不会太热?需不需要像husky那样给它吹冷气?另,在这里售价大约是多少?一个月吃方面它基本需要多少费用呢?多谢赐教~~!

原帖由 零零愚者 于 19-11-2009 04:56 PM 发表
好可爱~~~! waynesoo,请问一下,马来西亚的天气对它来说会不会太热?需不需要像husky那样给它吹冷气?另,在这里售价大约是多少?一个月吃方面它基本需要多少费用呢?多谢赐教~~!

柴犬原生地是屬於溫帶氣候型的日本, 所以柴犬可以適應溫度高和低的氣候.
我也問過犬舍前輩, 而一些前輩都不建議我讓柴犬吹冷氣;
電費太貴了, 哈哈
基於柴犬是適應力蠻高的狗, 白天時我都把自己的狗狗放在陽台, 開把風扇讓空氣流通;
養了一年多, 都沒問題.

柴犬在我國屬罕見的犬種, 在寵物店的價格都蠻高的, 所以我認識的一些朋友都認為柴犬很不值得.
至於飼養方面, 由於柴犬沒有一般名犬的遺傳病, 所以很容易照顧;
短毛也容易大理, 不過一年兩季的換毛量還是讓我驚訝, 幸好我還接受得到.
對於我家的柴犬, 一包10kg的狗糧大概可吃上兩個月.
偶爾買些青菜, 蘋果摻入飼料也花不了很多錢, 狗狗也吃得開心

柴犬的性格沉穩剛毅, 剛來到我家時的確帶給了我很大的調教問題,
所以我極力建議想養柴犬的朋友先做好心理準備, 它不是乖巧粘人的狗;.
相反的, 柴犬是很獨立的狗狗, 所以調教方面要很有耐心.

回复 10# waynesoo 的帖子

walau.....几百年没有见到hocky liao....你把他藏去那里??
很想念他了。。。。。
最近怎样了?
几时得空去爬山阿。。。。。

原帖由 waynesoo 于 19-11-2009 05:31 PM 发表

柴犬原生地是屬於溫帶氣候型的日本, 所以柴犬可以適應溫度高和低的氣候.
我也問過犬舍前輩, 而一些前輩都不建議我讓柴犬吹冷氣;
電費太貴了, 哈哈
基於柴犬是適應力蠻高的狗, 白天時我都把自己的狗狗放在 ...

谢谢大大。。。
我的是大概两个月多大。。。

回复 10# waynesoo 的帖子

谢谢你的分享~~!呃。。。。“它不是乖巧粘人的狗”不会是酷到要叫了很多声才勉强走到你身边撒娇一下的情况吧 ~另,“所以調教方面要很有耐心.”这点嘛。。。有点难倒我了 。。。其实我没养过狗,但是却超爱狗,一直在努力的让自己有能力养一只狗,柴犬是我喜欢的狗之一 ,所以想了解一下咯。。。要做个负责任的狗主绝非易事。。。在此向各位致敬~~!

原帖由 sanvjous 于 19-11-2009 08:04 PM 发表
walau.....几百年没有见到hocky liao....你把他藏去那里??
很想念他了。。。。。
最近怎样了?
几时得空去爬山阿。。。。。

你又沒call它, 最近每天都下雨, Hocky在家悶到發霉liao~

原帖由 BlackAccent 于 19-11-2009 08:05 PM 发表

谢谢大大。。。
我的是大概两个月多大。。。

我也是在學習的當中
你的柴犬是本地買的?
很難在本地找得到柴犬 ><

原帖由 零零愚者 于 20-11-2009 03:03 AM 发表
谢谢你的分享~~!呃。。。。“它不是乖巧粘人的狗”不会是酷到要叫了很多声才勉强走到你身边撒娇一下的情况吧 ~另,“所以調教方面要很有耐心.”这点嘛。。。有点难倒我了 。。。其实我没养过狗,但是却超爱狗, ...

不會啦, 只是如果主人沒叫它是不會纏著主人的, 而且我家的柴犬也不常撒嬌
而且柴犬是不愛叫的犬種, 我養在condo裡也不會吵到鄰居
其實狗狗是很聰明的, 只要用兩三的月耐心調教, 以後的日常訓練就容易的多了.
我是個懶人, 也幸好狗狗聰明, 養了兩個多月後就輕鬆了...
而且也建議養狗要有時間, 每天早晚要帶狗狗出外散步.
我家裡的柴犬, 如果我早上不帶它散步的話, 它會忍到傍晚那一次才把尿放出來

原帖由 waynesoo 于 20-11-2009 10:01 AM 发表

不會啦, 只是如果主人沒叫它是不會纏著主人的, 而且我家的柴犬也不常撒嬌
而且柴犬是不愛叫的犬種, 我養在condo裡也不會吵到鄰居
其實狗狗是很聰明的, 只要用兩三的月耐心調教, 以後的日常訓練就容易 ...

大大请问刚开始是怎样训练呢?

大家有看mari吗?
哭到我

原帖由 BlackAccent 于 20-11-2009 10:30 AM 发表

大大请问刚开始是怎样训练呢?

別叫我大大啦, 我也算是個新手
我先開始訓練時是從 籠內訓練 開始; 讓它可以乖乖呆在籠子裡.
帶它散步時也訓練它跟在我的左邊, 互相配合腳步.
不過要等狗狗打完所有疫苗才可出外哦~

還有, 儘量不讓幼犬在光滑的地板活動太久, 不然會影響它骨骼關節的發育.
我在狗狗6個月大之前, 每天只讓它在家中自由活動 1-2 個小時;
可能這對一些人來說, 限制活動對狗狗很殘忍, 但這樣做是以狗狗的健康成長作為前提.
6個月大前的幼犬是不能做運動的, 連爬樓梯也不建議, 每天的散步就可以了.
6個月大後就可以做些小運動, 例如慢跑, 不過路程要循序漸進, 別太急.

原帖由 waynesoo 于 20-11-2009 09:49 AM 发表

我也是在學習的當中
你的柴犬是本地買的?
很難在本地找得到柴犬 >

我的是台湾进口的。。。
我找了很久!  有些petshop还问回我甚么是柴犬