佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Eve

想学小提琴

很想学...可是没舍信心也...

一个小提琴不便宜也,万一买了但学过后才知不行...那就欲哭无泪了...

原帖由 天涯骑士 于 11-7-2006 11:20 PM 发表
很想学...可是没舍信心也...

一个小提琴不便宜也,万一买了但学过后才知不行...那就欲哭无泪了...

最便宜的300多块不是就有了吗??

原帖由 SotPlak 于 12-7-2006 01:56 AM 发表

最便宜的300多块不是就有了吗??

300多块也是钱也
问了两间音乐学院,正在考虑当中...毕竟很久没接触乐器,不知还行不行

Jasmine|| 该用户已被删除
原帖由 天涯骑士 于 12-7-2006 02:06 PM 发表

300多块也是钱也
问了两间音乐学院,正在考虑当中...毕竟很久没接触乐器,不知还行不行

有两百多的.少买几件名牌衣服,少打点电话就有的买了.

原帖由 天涯骑士 于 12-7-2006 02:06 PM 发表
300多块也是钱也

之前的钢琴课为何停了呢?

学好小提琴至少要几年的光景。如果你做好心理准备,就勇往直前吧。

原帖由 leevihua 于 12-7-2006 03:58 PM 发表

之前的钢琴课为何停了呢?

学好小提琴至少要几年的光景。如果你做好心理准备,就勇往直前吧。

要好几年吗?

之前的钢琴课...因为那时是妈妈要我学下去..(可以说有一半是逼的吧)那时年纪不大没什么自主权,所以唯有学到真的很没兴趣连钢琴也不练妈妈才“放”过我...其实现在有点后悔..哈哈

Follow Us

300多块也是钱也

就试一试吧!!可能你会喜欢上它。

我有音乐底子,可是没有学过或动过小提琴。
可是我很想学,现在又在读着书,没有多余的钱。
很懊恼。

原帖由 孙_燕_姿 于 14-7-2006 12:39 AM 发表
我有音乐底子,可是没有学过或动过小提琴。
可是我很想学,现在又在读着书,没有多余的钱。
很懊恼。

试一试问问你的父母看能支持一下吗.....

原帖由 少林老祖 于 14-7-2006 09:59 AM 发表

试一试问问你的父母看能支持一下吗.....

孩子想学父母通常会支持的.
我教你一招,不知道对你父母管用吗?

就是先崭后奏.

像我要学东西我父母不肯,我去学了才告诉他们.
事已成定局,他们自然会答应.

原帖由 Jasmine|| 于 14-7-2006 04:29 PM 发表

孩子想学父母通常会支持的.
我教你一招,不知道对你父母管用吗?

就是先崭后奏.

像我要学东西我父母不肯,我去学了才告诉他们.
事已成定局,他们自然会答应.

你可以....不代表人家的父母可以接受这种做法....就顺其自然吧......

原帖由 少林老祖 于 17-7-2006 02:07 PM 发表

你可以....不代表人家的父母可以接受这种做法....就顺其自然吧......

所以我才说不知道管用吗?
因为我是比较固执的,一旦决定了谁都阻止不了.

原帖由 Jasmine|| 于 17-7-2006 11:57 PM 发表

所以我才说不知道管用吗?
因为我是比较固执的,一旦决定了谁都阻止不了.

哈哈哈...这样你这固执的脾气可要改改啦.....不然以后很难在社会生存的....

原帖由 少林老祖 于 18-7-2006 02:13 PM 发表

哈哈哈...这样你这固执的脾气可要改改啦.....不然以后很难在社会生存的....

看情况啦!!
有些事是需要坚持和固执的.

原帖由 khaishin 于 9-7-2006 08:18 PM 发表
哈哈。。
成绩出了。。
我是考trinity的grade 2..
总分100。。我得到73...
蛮差吧?
是我第一次考。。
考官给我三首歌的评语都很好。。哈哈
就是scale n arpeggio 有点紧张,所以扣了四分哦。。
aural 最 ...

你几时考的哪么快就知道成绩了!

定弦、音域和泛音  

如表6-1所示,小提琴、中提琴和大提琴相邻琴弦的音程是五度,它们的音域要比四度的低音提琴宽。以小提琴为例,乐队中最高的把位通常是第七把位,食指在e3的位置上,小指可以演奏的音就是a3,这就是小提琴在乐队中的最高音,中提琴和大提琴也类似,它们的音域都是三个八度。低音提琴则少得多,只有两个半八度。弦乐器在独奏中,按弦的技巧不受把位的限制,所以还可以向上扩展一个八度(低音提琴则少一些)。

乐器      琴弦        1    2    3    4   常用音域

小提琴(Violin)          e2   a1   d1   g       g~a3
中提琴(Viola)           a1   d1   g    c       c~d3
大提琴(Cello)           a    d    G    C       C~d2
低音提琴(Double Bass)   G    D    A1   E1      E1~c1

表6-1 弦乐器各琴弦(空弦)的音高

弦乐器的泛音音域要比实音高很多,例如小提琴在第三把位上,实音a2上的人工泛音是a4,这就已经达到独奏的最高音了。

泛音的原理是这样的:手指虚按在琴弦上(仅仅接触琴弦但不用力),琴弦的振动将受到限制,只有以此触点为节点的振动才被保留下来。如果触点在琴弦的1/2处,那么泛音频率就是琴弦基频的2倍,如果触点在琴弦的1/3或2/3处,那么泛音频率就是琴弦基频的3倍,依此类推。第三、四泛音有两个触点,前面(靠近弦枕)的触点比较容易演奏,后面(靠近琴马)的触点位置比实音略偏向琴马,找起来很麻烦。泛音级数越高,音色就越虚,更接近于笛声或唱歌时的假声,常用的泛音不超过第四泛音,第六泛音以上就几乎发不出声音了。

自然泛音的特点就是音高准确,虽然手指稍偏向弦枕会使泛音的发音偏低,偏向琴马会偏高,但这种音高的变化要比实音小的多,只要触点不太偏离琴弦的中点、三分点或四分点,泛音就基本上是准确的。很多作曲家在为提琴谱曲时尽可能地使用自然泛音(尽管音色上没有特别的要求),在第一章图1-12的例子中,第五个音a2就是自然泛音(见小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》的总谱)。初学弦乐器时要学习为空弦定音,但是初学者对五度音和八度音的感觉不太好,此时可以考虑利用自然泛音。例如为大提琴弦定,音叉上发出a1的音时,可以奏出A弦上的泛音a1来判断该弦是否准确。又例如确定五度关系时,可以拉出一条弦的第二泛音和低五度弦的第三泛音(见表6-2的g1、d2、a2和e3),判断这两个音的音高是否一样。

演奏人工泛音需要用两个手指,食指实按在指板上,小指虚按在琴弦上。通常两个手指保持四度的距离(即虚按位置在实按位置的3/4处),泛音比实音高两个八度(第四泛音)。把位较高时,人工泛音还可以是第三泛音,即泛音比实音高十二度。人工泛音的音准主要决于实按位置(食指位置),但虚按位置(小指位置)不能太偏离琴弦振动段的四分点或三分点。人工泛音在大提琴上是无法实现的。

http://orchestra.elephantbase.net/section_6_4.htm

哪distinction是多少分?

原帖由 lindsy88 于 27-7-2006 11:13 PM 发表
哪distinction是多少分?

0~99       FAIL
100~119    PASS
120~139    PASS with MERIT
140~150分  PASS with DISTINCTION

学小提琴头会不会酸阿

原帖由 大头猪 于 6-8-2006 11:33 PM 发表
学小提琴头会不会酸阿

不会呀!有shoulder rest麻!