佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Eve

想学小提琴

淺談如何演奏小提琴

和各位分享一篇轉帖:

淺談如何演奏小提琴 (小提琴專賣店網站)

從演奏的姿勢開始吧:只要能將小提琴安穩舒適地放在左肩上,再加上一點下巴的力量,就完成演奏姿勢的一半了。或許這時有人會問:我是左手慣用者,我可以把提琴放在右肩嗎?我本身看過特別定做的琴是有放在右肩的,不過我覺得好像沒有必要如此,因為就算是慣用右手的人在初學小提琴時實在也佔不到什麼便宜。因為左手手指的按弦動作和一般生活上會用到的動作沒什麼相似之處,而右手持弓動作雖然力求放鬆,但是某些肌肉事實上是要訓練到有一定的力量才能把弓拿穩的。所以不論是左手還是右手都算是要從頭學起,既然如此,何必在意放左肩放右肩呢?至於持弓的方法,各家各派以及每個人的手型都不同,所以我只提供原則供大家參考。持弓時,右手大拇指和中指是相對成環狀,有造成持弓平衡支點的功能。接下來一定要提到的小指則以具彈性的微彎形狀撐住弓的根部尾端,使弓根拉奏更為穩定。至於其他手指只要依自己舒服的狀態輕鬆放在弓上即可。

左右手都顧到以後,是該站著拉還是坐著拉好呢?其實都可以啦,一般來說,演奏室內樂多以坐姿為準,而獨奏以站姿為準,但也有例外。坐著是要應付長時間的演奏,但是站著卻更具表演效果,我就看過在台上坐臥跑跳通通來的小提琴演奏家,當然啦,他不是演奏古典的曲目,而是全新創做的現代樂曲,只見台下的女觀眾為之瘋狂不已!所以,只要覺得有必要,想怎樣都可以。可是一定要提醒大家,光是站好,然後穩穩的拉小提琴就已經很不容易了,想學坐臥跑跳的招式,哈哈,非苦練數十年不可!

基本姿勢似乎都已備齊,大家可能又注意到了:小提琴家好像放了什麼東西在琴和肩膀之間?對啦,那就是肩墊。本來小提琴在演奏時放的位置是在胸部上,演奏的樂曲音域也不高,後來為了演奏越寫音越高的曲子,就演變成用下巴與肩膀夾琴的姿勢。這樣一來,左手不必邊按弦還要邊托住琴,而能夠隨意移動了。可是這時問題又出現了,有些人脖子長,要夾好琴必須把肩膀聳起,一定造成肌肉的緊張,因此才有肩墊的誕生。可是就是有些小提琴家明明脖子蠻長的,卻又不用肩墊,演奏時也習慣肩膀微聳,左手換位時用肩膀夾一下,平時則為了不讓琴往下掉,就用左手邊托邊按,在我看來實在好麻煩,可是對他們來說卻又習慣之至,演奏出來的音樂性及聲音也很好。真是讓我百思不得其解!另一種關於不用肩墊的說法則和小提琴的發音構造有關,說是肩墊架空了琴和身體的接觸,由琴弦傳至面板經共鳴之後也讓背板震動,而背板震動過多會影響面板的震動,所以讓身體抑制一下背板震動是對整體聲音有益的。再一種說法以小提琴家安‧蘇菲‧穆特為例,她表示〔大意〕:琴跟身體有直接的接觸讓我有人琴一體的感覺。這也提供給大家做參考,在用與不用肩墊之間能有更深的認知。

常聽人說,小提琴是一種很難的樂器,然而到底難在哪裡?接下來我們就來討論討論。小提琴發音的過程是先以塗上松香的弓毛以和琴弦成垂直的角度摩擦琴弦〔成直角這一點是非常重要的〕,琴弦的震動傳至琴橋,再傳至面板,經過共鳴箱內的音柱傳至背板,完全共震後經由 F 孔傳出。如果弓和琴弦的角度不是成直角的話,弦就無法充分震動,也就拉奏不出好的聲音了。所以難就難在經由一連串的動作才能把弓從頭到尾以垂直的角度拉完。好不容易把弓的部位分成幾段練直了,還得加上左手,而左手按弦的動作又不容易習慣,除了拗手外,左手的每一根指頭又要自己認出每個音最準確的位置,盡量要練得百發百中、隨心所欲。每一個音域的音都練準了,又要應付跨越高低音的移動按弦!對了對於左手來說,這些還算是基本的必備技巧,其他諸如左手撥弦、各種雙音、和弦奏、泛音等等,又得更上數層樓才能應付自如了!到這裡為止,都還是左右手分開來說的技巧,要能發出好的聲音卻要雙手無間的合作才行,說到雙手怎麼合作,怎麼運用各種弓法製造各種音色,那才是最難的部分。

原帖由 leevihua 于 7-7-2006 01:26 PM 发表

哈哈!  少林老祖好嚴苛喔~

哈哈哈...不是我严苛,是我的老师严苛.....所以我从一开始学琴时就没有做记号到现在....哈。。。最重要的还是练习再练习

原帖由 lindsy88 于 6-7-2006 11:51 PM 发表

哪你一定好厉害!我学了两年还有音准的问题!

其实音准问题也不是一下子就可以成功的...就算拉琴有十年经验的人也有音准的问题....何况你也只是学了2年,所以也不必太过难过....只要你每天练习,时间一久就可以慢慢的克服音准的问题了.....我也是这样熬过来的

原帖由 lindsy88 于 6-7-2006 11:51 PM 发表

哪你一定好厉害!我学了两年还有音准的问题!

没有啦。。
我也不懂?老师自己撕的。。
我老师可说是perfect pitch了。。
很厉害。。真让我佩服!

原帖由 少林老祖 于 7-7-2006 04:46 PM 发表

哈哈哈...不是我严苛,是我的老师严苛.....所以我从一开始学琴时就没有做记号到现在....哈。。。最重要的还是练习再练习

你的老师有教你如何调音吗?

Follow Us
之前不知道,还以为小提琴跟bass guitar的调音是一样的(因为一样四条线麻.....), 就是跟着 E A D G 由粗到幼...........

原帖由 少林老祖 于 7-7-2006 04:51 PM 发表

其实音准问题也不是一下子就可以成功的...就算拉琴有十年经验的人也有音准的问题....何况你也只是学了2年,所以也不必太过难过....只要你每天练习,时间一久就可以慢慢的克服音准的问题了.....我也是这 ...

呵呵。。。不知老祖你几时开班授徒呢??小弟我第一个报名~~~

原帖由 lindsy88 于 7-7-2006 09:07 PM 发表

學小提琴有一個最基本的條件,就是你對音准的敏感度要夠.  

小提琴沒有格子給你按,一切全靠經驗拿捏,如果你是音痴 - 好像台灣綜藝界有個搞笑的郁芳,就是個走音天后...  在學小提琴時就會有很大的阻礙.

調音也是一樣. 根據鋼琴或音叉發出的標準A來調 - 完全靠音感和經驗. 通常只有學生上到GRADE 3,我才會教.

原帖由 lindsy88 于 7-7-2006 09:07 PM 发表

有呀。。。只是到现在还不是很利害

原帖由 SotPlak 于 8-7-2006 12:41 AM 发表

呵呵。。。不知老祖你几时开班授徒呢??小弟我第一个报名~~~

我还想你教我二胡呢。。。

原帖由 少林老祖 于 8-7-2006 06:11 PM 发表

我还想你教我二胡呢。。。

二胡?我都还要人家教呢。。。

哈哈。。
成绩出了。。
我是考trinity的grade 2..
总分100。。我得到73...
蛮差吧?
是我第一次考。。
考官给我三首歌的评语都很好。。哈哈
就是scale n arpeggio 有点紧张,所以扣了四分哦。。
aural 最惨。。十分我只拿到四分!
哈哈。。之前没音乐底,老师只给我练习了三次aural就考了哦,
很差。。哈哈。。谁可以救救我的aural啊?

原帖由 khaishin 于 9-7-2006 08:18 PM 发表
哈哈。。
成绩出了。。
蛮差吧?
是我第一次考。。
就是scale n arpeggio 有点紧张,所以扣了四分哦。。
aural 最 ...

恭喜老爺賀喜老爺

AURAL嘛~  多聽多學是唯一的途徑

原帖由 khaishin 于 9-7-2006 08:18 PM 发表
哈哈。。
成绩出了。。
蛮差吧?
是我第一次考。。
aural 最 ...

恭喜!恭喜!......73分很高分哦.....

Jasmine|| 该用户已被删除
我还没考.........
现在正等死........

原帖由 Jasmine|| 于 10-7-2006 03:21 PM 发表
我还没考.........
现在正等死........

哈哈~ 菊姐姐真爱开玩笑~ 请问你考GRADE几?

原帖由 leevihua 于 10-7-2006 10:02 PM 发表

哈哈~ 菊姐姐真爱开玩笑~ 请问你考GRADE几?

Grade 7 ,不知道会及格吗?
不是等死是什么?
而且我很懒惰,学校功课也多.
累了就没练.

我现在20++了,以前学过钢琴到grade5,不过那是好几年前的事了,现在突然很想学小提琴,会太迟吗?

有心不怕迟.
活到老学到老嘛!!