佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

讨论已买保单的问题

先说明我不是保险agent
我开这个帖的目的是发觉有很多人包括我自己都不大了解自己的保单
所以想请大家讨论一下

我先放我的保单上来 我觉得没什么值得躲躲藏藏的 所以我会把保单的名称都列明出来
希望各方保险界的大哥大姐可以给我们一些咨询

想请各路大哥大姐别在这里开战 我纯碎想要大家来讨论讨论 和给网友们集中一个地方可以询问
所以想请网友们 如果你对自己的保单有疑问的话

1)最好可以把保单Scan然后放上来 把你个人资料blank掉就好了
2)如果没有scanner的话 把保单上的资料列明出来 至于Policy号码你要不要放就随你吧
3)保险业的朋友可以建议下要给怎样的资料才方便你们给意见吗?除了给Policy No 因为就等于你都知道我是虾米狼了

希望得到的答案是中肯的

*我不知要不要把保险公司分出来 就好像信用卡那几个帖子分类酱 如果要的话麻烦版主告知 因为我都是买GE的 所以我可以把这个改成GE的已买保单的讨论区

这份保单叫做 Multi Cash Lion Endowment Series 2 With Cash Bonus

我保单有的资料如下:
这个是iilustration

这个是Policy的第一页

这个是我今年刚收到的Statement

问题:

1) 我记得当初Agent是跟我说这个是每3年都有点拿Bonus的 就如iilustration里面Guranteed部分的RM720 不过我收到的statement并没有看到有任何的RM720 就只有一点点bonus和interest罢了,到底我有没有拿到这个Bonus呢?这个Bonus去哪里了呢?
那个Guranteed Set A里面的Bonus到底是什么?

2)保单里有写 Last Premium Due Date是在18/9/2025 和 Expiry Date是18/10/2025
是不是说我只需要供到18/9/2025然后18/10/2025后就能拿会钱呢?
这保单我是每个月都信用卡过账的 所以应该不会出现没有交钱然后扣Bonus交保费的事情
所以会发生到期了 还要供下去的事情吗?

3)这个保单的Rider就是那个WPP 每个月的Premium RM0.70的对吗?

4)红色和蓝色圈起来的是什么?
-蓝色是我现在surrender保单可以拿回的钱?
-红色的呢?

还有就是我还有一份是 Multi Cash Lion Endowment Series 3
这份很奇怪的就是名字没有Cash Bonus的 而且Agent给我保单的时候也没有illustration的copy 所以我很疑惑到底这个保单有没有Cash Bonus的(因为当时我是叫他做回一样的给我 不过这2份保单都是不同的agent)

资料如下:

这个是Agent手写给我的

这个是Policy的第一页

这个是今年收到的Statement

问题:
1)跟之前那份Multi Cash Lion Endowment Series 2 With Cash Bonus有什么不一样?

2)手写纸里提到的Emergency Cash是什么来的?Surrender Value?

3)这份保单有没有每3年拿到的Cash Bonus?(虽然之前那份的iilustration有写到,不过statment都看不到的

回复 2# 小蚊子 的帖子

--1) 我记得当初Agent是跟我说这个是每3年都有点拿Bonus的 就如iilustration里面Guranteed部分的RM720 不过我收到的statement并没有看到有任何的RM720 就只有一点点bonus和interest罢了,到底我有没有拿到这个Bonus呢?这个Bonus去哪里了呢?
那个Guranteed Set A里面的Bonus到底是什么?
##
这里有两份 statement, 一份叫 cash bonus statement, 一份叫 annual statement。

你在annual statement以红色圈起来的就是 '如iilustration里面Guranteed部分的RM720',叫做 survival benefit。

这份 multicash 给两个不同的bonus,一个是guaranteed的叫 survival benefit,一个是non-guaranteed的叫 cash bonus。

那个Guranteed Set A里面的Bonus是 survival benefit。

--2)保单里有写 Last Premium Due Date是在18/9/2025 和 Expiry Date是18/10/2025
是不是说我只需要供到18/9/2025?
##
对。

--2)保单里有写 Last Premium Due Date是在18/9/2025 和 Expiry Date是18/10/2025
然后18/10/2025后就能拿会钱呢?
##
这个Expiry Date是18/10/2025是 rider WPP 的Expiry Date,刚巧与基本保单的Expiry Date是同样的,所以在18/10/2025拿回钱是对的。

有时,rider WPP 的Expiry Date比基本保单的Expiry Date短,所以要小心。

--这保单我是每个月都信用卡过账的 所以应该不会出现没有交钱然后扣Bonus交保费的事情
所以会发生到期了 还要供下去的事情吗?
##
绝对不回,因为这是一份 21年 endowment。只要到了21年满期,保单就自动停,公司将一定要给回钱的。
你要继续供都不可以。

--3)这个保单的Rider就是那个WPP 每个月的Premium RM0.70的对吗?
##
对。

--4)红色和蓝色圈起来的是什么?
##
蓝色是 Survival Benefit: 每 3 年尾, GE guarantee 一定给保客。(请看你的 quotation 里 Guaranteed Set A column B SB for the Yr)
你的保单是选择 Option 3:将 Survival Benefit 累积在 GE, GE 给 5%pa 的 compound interest。

到现在为止,公司已经给出第一次的 Survival Benefit RM720。经过两年的复利,已经有RM73。8(以5%来算),所以 Survival Benefit 一共是 RM793。80 (statement 里的 balance as at 18/10/2009 是 RM793。91)

--4)红色和蓝色圈起来的是什么?
-红色的呢?
##
红色的是今天你要退保,这份计划有 guaranteed 的 RM2289 (quotation 里 Guaranteed Set A column C)
再加上 survival benefit(SB) RM793。91 及 Cash Bonus(CB) RM113。31 共 RM3196。22。如果有欠保费,要扣出来。

注意:去年投资下降,公司还是有给足 RM27 的cash bonus。 (quotation写要给RM27,statement写真正给了 RM27。22)

回复 2# 小蚊子 的帖子

--1)跟之前那份Multi Cash Lion Endowment Series 2 With Cash Bonus有什么不一样?
##
Multi Cash Lion Endowment Series 2 With Cash Bonus 是第二代,
Multi Cash Lion Endowment Series 3 是第三代,
同样性质,有给两个不同的bonus,一个是guaranteed的叫 survival benefit,一个是non-guaranteed的叫 cash bonus。

不同的是保费贵了一些,bonus少了一些。

--2)手写纸里提到的Emergency Cash是什么来的?Surrender Value?
##
由于没有 quotation 看,我猜是 survival benefit + cash bonus。

--3)这份保单有没有每3年拿到的Cash Bonus?(虽然之前那份的iilustration有写到,不过statment都看不到的 )
##
这份保单有每3年拿的 survival benefit 及 第3年开始拿的Cash Bonus。

survival benefit 及 cash bonus 累积在 GE 里,随时要用到钱,都可以拿出来。

但,拿出来后,就不能再放回去了。

困惑我很久的句子到底我买的保单是不是保证更新?(不好意思,scan 的不好,请download 自行放大 )

Follow Us
原帖由 GeMan 于 29-10-2009 09:18 AM 发表
--1)跟之前那份Multi Cash Lion Endowment Series 2 With Cash Bonus有什么不一样?
##
Multi Cash Lion Endowment Series 2 With Cash Bonus 是第二代,
Multi Cash Lion Endowment Series 3 是第三代,
同样性质,有给两个不同的bonus,一个是guaranteed的叫 survival benefit,一个是non-guaranteed的叫 cash bonus。

不同的是保费贵了一些,bonus少了一些。

謝謝你啊GeMan老大
我有比較明白了
我還有個疑問就是 為什么Multi Cash Lion Endowment Series 3的保費會比較貴然后Bonus會比較少?
Series 2的我是2004年買的
Series 3的我是2006年買的

2006年的時候 Series 2的已經沒有賣了嗎?

還有就是我可以跟GE的Customer Service要求Email我Series 3的illustration嗎?
如果去GE Mall那邊當天可以拿到嗎?
沒有illustration我都不知道Guaranteed和Non-Guaranteed Bonus , Interest到底是多少

回复 7# 小蚊子 的帖子

不必那么麻烦。。。pm我性别,当时的age next birthday,我email给你就可以了。。。

原帖由 GeMan 于 29-10-2009 10:16 AM 发表
不必那么麻烦。。。pm我性别,ANB,我email给你就可以了。。。

ANB是蝦米咚咚?
性別就是......你不是知道的咩 都不是秘密料
email在簽名檔

原帖由 小蚊子 于 29-10-2009 10:28 AM 发表

ANB是蝦米咚咚?
性別就是......你不是知道的咩 都不是秘密料
email在簽名檔

ANB=age next birthday
必须是在保单上写的那个。。。

性别吗。。。职业病。。。很自然的问出口。。。

原帖由 GeMan 于 29-10-2009 10:46 AM 发表

ANB=age next birthday
必须是在保单上写的那个。。。

性别吗。。。职业病。。。很自然的问出口。。。

明白
我也是很自然的就問
工作還是自己做生意?

email 给你了。。。

还有个问题要请教GeMan的

那个illustration上show的 Estimate Maturity Benefit是没有包括我供的amount的吗?
SB for the year 是每3年我可以拿到的Survival Benefit,为什么到最后第21年的时候是10,800的呢?我有点不明白到底它每3年的SB是怎样算的
第3年给720,第6,9,12年给1440,第15,18年给2160
第21年做么无拉拉变成10,800了的?

TB=Maturity Bonus就是我供完可以拿到一个额外的Bonus对吗?

Column B (SB for the year) 和Column G (SB Acct)分别在哪里?
到底我21年里总共的SB是多少呢?

这里说我可以拿回的10800+9360+13104+6018搞到我很confuse下
这个就是我最后可以拿回的钱?(包括全部CB和SB?)
那我供的钱呢?要在哪里看?

先谢谢你
唔该晒

回复 13# 小蚊子 的帖子

首先要申明:
传统保险保单储蓄计划 与 银行储蓄户口,虽然表面上看起来都是一样把 钱交给某机构,满期再向该机构拿回钱,但在运作上有很大的份别。

银行储蓄户口的:满期利益=母金+利息。

传统保险保单储蓄计划:满期利益=生存利益+红利+累积利息。
生存利益=SB(survival benefit)
红利=CB(cash bonus),TB(terminal bonus)
累积利息=SB 及 CB 累积在保险公司有 5% compound interest

--SB for the year 是每3年我可以拿到的Survival Benefit,为什么到最后第21年的时候是10,800的呢?我有点不明白到底它每3年的SB是怎样算的
##
每3年的SB给的%, 都是公司保单定了的设计,是guaranteed要给的的。

21 Years MULTICASH LION ENDOWMENT SERIES 2 的 survival benefit 给的是:
基本保障 = RM14400
第3年尾: 基本保障的 5% = RM720
第6年尾: 基本保障的 10% = RM1440
第9年尾: 基本保障的 10% = RM1440
第12年尾: 基本保障的 10% = RM1440
第15年尾: 基本保障的 15% = RM2160
第18年尾: 基本保障的 15% = RM2160
第21年尾: 基本保障的 75% = RM10800

12 Years MULTICASH LION ENDOWMENT SERIES 3 的 survival benefit 给的是:
基本保障 = RM13760
第3年尾: 基本保障的 5% = RM688
第6年尾: 基本保障的 15% = RM2064
第9年尾: 基本保障的 25% = RM3440
第12年尾: 基本保障的 100% = RM13760

原帖由 GeMan 于 2-11-2009 02:02 PM 发表
首先要申明:
传统保险保单储蓄计划 与 银行储蓄户口,虽然表面上看起来都是一样把 钱交给某机构,满期再向该机构拿回钱,但在运作上有很大的份别。

银行储蓄户口的:满期利益=母金+利息。

传统保险保单储蓄计 ...

就是说我每个月供的(母金)是没有的拿回?
只是拿回这些
传统保险保单储蓄计划:满期利益=生存利益+红利+累积利息。
生存利益=SB(survival benefit)
红利=CB(cash bonus),TB(terminal bonus)
累积利息=SB 及 CB 累积在保险公司有 5% compound interest

最终拿到的SB就是RM720+(RM1440x3)+(RM2160x2)+RM10800 = RM 20160
是这样算吗?

--TB=Maturity Bonus就是我供完可以拿到一个额外的Bonus对吗?
##
是的,
TB on Maturity 是额外的Bonus。

--Column B (SB for the year) 和Column G (SB Acct)分别在哪里?
##
Column B 是每3年给的 SB。

Column G 是 SB(Column B)给了后,累积在公司里,不要拿出来的 累积SB(SB acct=SB accumulation)

--Column B (SB for the year) 和Column G (SB Acct)分别在哪里?
##
Column B 是每3年给的 SB。

Column G 是 SB(Column B)给了后,累积在公司里,不要拿出来的 累积SB(SB acct=SB accumulation)

--到底我21年里总共的SB是多少呢?
##
把 Column B 加起来就对了。

--这里说我可以拿回的10800+9360+13104+6018搞到我很confuse下
##
10800 是第21年尾给的 SB。
9360 是第3,6,9,12,15,18年尾给的SB全部加完起来(这么多年来,都把SB累积在公司里)。
13104 是21年来所拿到的 CB(cash bonus) 加 累积CB的5%compound interest 加 累积SB的5%compound interest。
6018 是满期给的额外红利 (terminal bonus on maturity)

--这个就是我最后可以拿回的钱?(包括全部CB和SB?)
##
是的。包括全部CB和SB。

简单的来讲:
1)每一年给GE RM1142。40 ,一供21年,满期拿回 RM39282。。。IRR=4。28%。。。
2)除此之外,如果21年内不幸患上36疾病,接下来的年保费不必给,到满期还是同样拿到RM39282。
3)如果21年内不幸 death /TPD,保单就做出赔偿。

回复 16# 小蚊子 的帖子

--最终拿到的SB就是RM720+(RM1440x3)+(RM2160x2)+RM10800 = RM 20160
--是这样算吗?
##
对。。。
total SB = RM720+(RM1440x3)+(RM2160x2)+RM10800 = RM 20160
(guaranteed)

--就是说我每个月供的(母金)是没有的拿回?
##
对。。。

--只是拿回这些
--传统保险保单储蓄计划:满期利益=生存利益+红利+累积利息。
##
对。。。

满期一共拿:
RM39282
= 10800+9360+13104+6018
=(10800+9360)+13104+6018
= 20160+13104+6018
= total SB + 13104 + 6018
= total SB + 13104 + Terminal Bonus On Maturity
= total SB + (Total CB + Interest Accumulated) + Terminal Bonus On Maturity

GeMan 发表于 29-10-2009 09:12 AM
--1) 我记得当初Agent是跟我说这个是每3年都有点拿Bonus的 就如iilustration里面Guranteed部分的RM720 不 ...

有时,rider WPP 的Expiry Date比基本保单的Expiry Date短,所以要小心。
请问如果我到期了忘记把钱拿出来,会怎样呢?如果我把钱拿出来,我的基本保单会断保吗?