佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: treetop

基督徒的爱情观 / 基督徒不能跟外邦人谈恋爱吗?

  [复制链接]
发表于 6-4-2007 10:28 AM | 显示全部楼层

回复 #48 yorae77 的帖子

可是一但付出感情后,偏偏另一半又是非信徒,说要放弃这感情也是蛮难的。。。常常就因为放不下那感情而放弃另一半是信徒的观念!!所以能的话尽量找信徒。。。祈求主,主必为我们预备的。。。等待是美好的
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 6-4-2007 11:33 AM | 显示全部楼层
但是也有时候,主要我们手单身的喔..这样,还要继续等侯吗?
回复

使用道具 举报

发表于 6-4-2007 06:55 PM | 显示全部楼层
原帖由 yorae77 于 6-4-2007 11:33 AM 发表
但是也有时候,主要我们手单身的喔..这样,还要继续等侯吗?




是缘躲不了。。。跑也跑不掉。。。就把心给人家咯。。。

不过要一个人过的话那就。。。守吧。。。问题是我不懂上帝是否要我单身。。。
回复

使用道具 举报

发表于 7-4-2007 02:22 AM | 显示全部楼层
原帖由 yorae77 于 4-4-2007 12:09 AM 发表
通常,基督徒有三种观念:
第一:将主权完全交托神。相信属于自己的,时间到,不怕他/她跑掉。
第二:完全将自由握在自己手里,相信可以让另外一半信主。所以,就敢敢去做自己要做的。
第三:第一和第二的合 ...


所谓第三种的基督徒, 实质上心态还是属于第种的基督徒。 只是在实际的情形下, 他们的情况就更糟糕, 因为自我约束在基督群里找。 就马来西亚的客观环境来看, 我国华裔基督徒的人口本来就很少, 再加上要会中文的基督徒就更少。 如果再加上各个宗派的背景来考量, 非福音派的不嫁娶, 非灵恩的不要,非新教徒或天主教徒来衡量, 就不难怪许多基督徒很多都是单身的。 很多都还在痴痴的等, 不懂是等榴连跌, 还是等兔子来撞树?
如果一些还希望只是同教会的, 更加要继续的等。 老来时就告诉大家自己有单身的恩赐就好了。

我觉得这里有许多人需要好好的面对这问题、好好的思考这问题。 毕竟这关系到你本身的终身幸福, 你自己的人生。

圣经真的是像你们讲那样吗?

请问圣经里的人物, 从旧约到新约, 他们是怎样选择伴侣的?

我并不是鼓励大家去追求未信主的。 但毕竟成为一个基督徒, 就应该真正了解圣经对选择伴侣所给予的原则与例子, 好好的思考。

这里许多人, 只是一句 :“ 信与不信的, 就不能同负一辙”, 就这样肯定自己只有非基督徒不嫁娶。 真的是这样吗?

就算真的是这样。 那么, 你又知道要怎样进行选择你的伴侣呢? 难道只能坐下来等榴连跌, 等兔子来吗?

请问以撒(Issac)身在外邦地, 那里的情况比现在的基督徒来得少之又少, 他有坐在那里, 等利白加 (Rebecca)吗?
这里就又许多人在坐着等神的旨意。 还说是根据圣经的教导。 这真的是吗?
在一般情形下, 利白加都不会自己撞出来的。

再看Ruth 是什么族人?

圣经又怎样看谁是我们的邻舍?
是法利赛人、正统的犹太人, 还是撒马利亚人?

我问你为什么是撒马利亚人?
他为什么被称为邻舍?

回到新约,“ 信与不信的, 就不能同负一辙”。

根据主耶稣基督对邻舍的说法,谁应该更被称得上 能同负一辙的?
重点真的只是在是不是基督徒吗?


“基督徒”, 就一定比较能同负一辙???

如果真的是, 其实我也相信应该如此。
那么, 基督徒的定义是什么? 包括挂名基督徒吗?

难道你、我所爱, 暂时还没抉志信主的非信徒, 条件一定比”基督徒“差吗?  根本不值得我们去考量可“爱”性?

其实, 在这一切的一切之前, 还有更重要你们应该先做的。 难道, 交朋友就一定只有选择伴侣吗? 那么, 我们对于人与人之间的情感、我们对于社会上各族群、各群体的社会关怀、对于积极影响社会人心的使命, 对于拯救灵魂、传福音的爱心与使命, 又先在那里去了?

在回到以撒(Issac)。 以撒也没有本身先去找利百加的。 在择偶的过程中, 他父母有深深参与的。 现代的基督徒, 你们真的有根据圣经的原则与教导, 来择偶吗?

许多人, 都没有吧?

[ 本帖最后由 PeterTan 于 7-4-2007 11:49 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 8-4-2007 12:55 AM | 显示全部楼层
通常,基督徒有三种观念:
第一:将主权完全交托神。相信属于自己的,时间到,不怕他/她跑掉。
第二:完全将自由握在自己手里,相信可以让另外一半信主。所以,就敢敢去做自己要做的。
第三:第一和第二的合体,在一定的范围里找伴侣。又要找伴侣,但范围限制在基督徒圈子里。很多人都属于这个范围,不知道大家赞同吗?我也是第三种的。


让我们再深入探讨基督徒的三种观念, 思想这些观念背后的神学基础, 是否站得住脚?
以下是我的看法,欢迎不同神学观的来探讨:
第一:将主权完全交托神。相信属于自己的,时间到,不怕他/她跑掉。

如果细看整本圣经叙述人类的历史与预测未来, 我们会发现到一点,这世界历史的发展趋势,都在神的掌握中。 神有能力在他所预定的日子, 让某件重大事情如期的实现, 达到主所预定的果效。(就如历史上挪亚方舟,与大水淹没其他人。 他拣选了雅各不是以扫、先知耶利米、圣母马丽亚, 甚至主耶稣诞生与被钉死的日期等等, 都是神预定的。
在这些事件上, 我们都相信主权完全属于神。

但这神学观点是否能扩展到, 每个人在世上将来的另一半, 及是否单身, 都是完全在神的主权里?

从我所了解的圣经里, 我认为这是非常错误的想法。
有人可能会说:” 神不是为以撒预备利百加吗? 他不是先拣选雅各吗?

是的。 神确实在完成他的永恒大旨意里,拣选了一些人。 但圣经的话语也清楚写到: “many are called,but few are chosen." 许多人被呼召,但只有一些人是神所拣选的。

意思说神确实对许许多多的人发出呼召, 希望这些人都肯回应,响应神的呼召。这说明神将主权交给了我们, 让我们以自由意志去作决定。试想这些人又等待神帮他们作决定, 这是否又是成熟基督徒的表现?

因此, 我认为 ”相信属于自己的,时间到,不怕他/她跑掉。“ 这样的心态, 除非自己非常清楚本身是神特别拣选的, 神所预定的, 他必成就。 不然, 他/她肯定会白白跑掉。

就算是神亲自应许的, 例如:神应许迦南地给以色列人, 耶书亚他们,也要非常勇敢的、有计划性的, 非常努力的,且非常信靠主的能力, 在能进入迦南地。

那里又有所谓的 :时间到,不怕他/她跑掉。“ 的心态?

有这样心态的以色列人, 都在听到神的允许的那一代, 死在旷野里, 一代人都没有进到神所允许的土地。

整本圣经所谓的时间, 大多数时候, 只有神最清楚, 有时就只有上帝本身知道。
例如: 主耶稣再来的日子。

圣经多次讲述主耶稣第二次再来的日子所将要发生的人与事, 多篇经书都有非常详细的报导。 但没有一本正确讲出日期来。 你知道为什么吗?

我认为因为时间对永恒的上帝来说, 根本就不是大问题。 因此, 关键主要在於人心的变化, 与所采取的行动或行为。

圣经说当人心像挪亚时期那么败坏时。 因此主耶稣再来的日子,所要观察的是:”人心什么时候像挪亚时期那么败坏, 而不是预测某某末日日期“。

整部圣经都非常关注世界局势与人心的变化与发展, 人管理自然的责任心与行为。 当这些都非常失衡时, 也就是主耶稣再来的时候。 是事件主导着主耶稣再来的日子, 而不是某某日期。

因此,基督徒要做的, 是努力将这世界变得更好,而不是等待末日时间到,不怕他/她跑掉。“ 这样的消极心态。

同样的, 我们需要为所爱的付出爱心与时间, 来好好发现、培育、经营这段情, 让她能好好的开花结果。当然, 这过程中,主会帮忙我们, 但并不是叫我们坐在那里等。 这不是基督信仰。
回复

使用道具 举报

发表于 8-4-2007 01:25 AM | 显示全部楼层
原帖由 PeterTan 于 7-4-2007 02:22 AM 发表
第二:完全将自由握在自己手里,相信可以让另外一半信主。所以,就敢敢去做自己要做的。


这些基督徒根本就是在玩火。 相信可以让另外一半信主?
这相信应该是相信自己本身的能力吧?
就算是神也不勉强每个人信他, 都给人自由选择的权力。 这第二种信徒的能力难道比神还强大吗? ”敢敢去做自己要做的“后果是什么吗?

最后大多数不是逼对方信主, 不然就自己跟着对方离开主。 要不然就困在悲痛中。
要知道我们有权力选择对方, 对方也有同样的权力选择接不接受自己, 接不接受我们的信仰。

只有在懂得尊重对方的选择权上, 我们才能好好的将我们的信仰,通过我们的行为、人格表现给他/她看, 让他人因此能见证上帝的真实。

但如果一开始就将情感放入太深, 就很难在日后作理智的抉择了。



第三:第一和第二的合体,在一定的范围里找伴侣。又要找伴侣,但范围限制在基督徒圈子里。很多人都属于这个范围,不知道大家赞同吗?我也是第三种的。


找到合适的, 当然不错。
但最大的问题是在所处的基督徒圈子里, 还找不到合适时, 要怎么办?
要与其他弟兄姐妹抢来抢去, 还是。。。。。

我们是否要在这狭窄圈子里比货色, 比谁比较能干, 谁比较有钱等等? 还是要放眼世界, 把目光放在蓝海

蓝海政策是一本当今非常畅销的书, 主要的思想就是鼓励人不要老是呆在传统熟悉的环境里, 而要将目光看得更远。

那么, 基督徒是应该要如何发现(发掘)、培育、 发展、经营这段情, 让他们能开花结果呢?

接下来, 我想与那些本身意愿是不想单身的基督徒谈谈。

其实两个人成为一体, 经营婚姻时,才是问题或应该说是挑战的真正开始。 但并不是说, 一定要很成熟才能结婚。 如果心里准备好, 神会一步一步带领我们美满、幸福的婚姻的。

如果有这结婚的心里准备, 就可谈谈应该如何为自己制造机会?
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 8-4-2007 03:52 AM | 显示全部楼层
原帖由 PeterTan 于 7-4-2007 02:22 AM 发表


所谓第三种的基督徒, 实质上心态还是属于第一种的基督徒。 只是在实际的情形下, 他们的情况就更糟糕, 因为自我约束在基督群里找。 就马来西亚的客观环境来看, 我国华裔基督徒的人口本来就很少, 再加上 ...


哈哈哈, 看到我好爽~
虽然已经看过无数次PeterTan兄回答类似着种问题,
因为觉得完全是我的心声.
你的答案已经可以称为经典,
下次有人再问你可以COPY N PASTE 了~
回复

使用道具 举报

发表于 8-4-2007 06:40 PM | 显示全部楼层
的确,有很多地方是要深思的。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 8-4-2007 07:34 PM | 显示全部楼层

回复 #1 花心大萝卜 的帖子

如果你的女朋友怀孕了(你的孩子), 但他是回教的, 而你一定要进. 那怎样? 杀了他? 娶他? 叫他去堕胎? 踢他的肚子到她流产?

但我是随缘, 我就会进回教. 我很多华人亲戚都是这样. 我认为只要不做坏事, 进那个教都一样.
回复

使用道具 举报

发表于 8-4-2007 08:16 PM | 显示全部楼层

智慧传承

在人的一生中我们需要智慧传承,才不会白白的走许多冤枉路。但也不是叫我们不假思索的陈陈相依,总要思考、分析,去芜存菁。我与女友在当初交往时段吃了许多苦头,因着神的恩典,我们才能在一起。我太太说,如果能从新再来,她是不会与未信主的拍拖的,因太艰苦了。当然为了我,那是值得的。

后来认识主结婚后,我们从一些成功教养孩子的基督徒父母学习怎样成为别人的父母,在他们身上获益良多。如今我们的孩子在学业、音乐上、爱主的心志上,都令我们非常满意。
现在,我们还在向孩子已经毕业成为专业人士,成功退休的基督徒父母学习如何规划退休的生活计划。这对基督徒夫妻现在到处传扬福音,主就是用他们来照顾我在澳洲留医的孩子。男的六十多岁,本来是金融公司的董事,女的本来是教师。他们三个孩子,一个在英国当专科医生、一个在纽西兰工作,另一个在澳洲就快毕业了。
虽然他们的孩子能为他们养老,但他们告诉我们以现今他们的资产,每个月不用工作都有净收入。因此,现在他们就只专心的服事主。这对夫妻从十多岁就信主了,非常蒙福的家庭,享受丰盛的生命。

在回头看你们现在的人生阶段,你们许多人应该是在二十几岁或三十出头。你们应该是刚刚用功的读好书,出来工作不久,到了适婚的年龄了。

因圣经创世纪来看上帝怎样栽培亚当,我们知道亚当是先在伊甸园做工,然后,神才赐一个妻子给他。所以,基督徒男子本身应该在这时候努力工作,不一定等到事业有成,但至少一定要有一分正当职业,才好谈婚嫁。
圣经也说到,不能供养家庭的人,比不信主的还不如。可见上帝的意愿是要我们认真经营一分正当的职业。

因此於在籍学生,介于代社会明,交往朋友我认为还可以。但要谈到认真婚姻问题,其实还言之过早。我也是在大专时期认识我的妻子的。

好了,在假你已有了正当职业,你想要认真寻找伴侣,要怎样计划、开始呢?

回复

使用道具 举报

发表于 8-4-2007 08:26 PM | 显示全部楼层

回复 #58 PeterTan 的帖子

那也祝福你! 其实宗教问题应该和婚姻幸福分开. 你的另一半好的话, 他是不是基督徒有这么重要吗? 重要的是他可以为了你做什么和他回报了社会什么才是最重要的. 传福音也是一种好事! 继续下去! 上帝会帮你的!
回复

使用道具 举报

发表于 8-4-2007 08:27 PM | 显示全部楼层
原帖由 情场王子水哥 于 8-4-2007 07:34 PM 发表
如果你的女朋友怀孕了(你的孩子), 但他是回教的, 而你一定要进. 那怎样? 杀了他? 娶他? 叫他去堕胎? 踢他的肚子到她流产?

但我是随缘, 我就会进回教. 我很多华人亲戚都是这样. 我认为只要不做坏事, 进 ...


是哦
如果是回教你真的會進嗎
我有時想如果回教的神是真神的話
我也不會進lerr
回复

使用道具 举报

发表于 8-4-2007 08:29 PM | 显示全部楼层

回复 #60 kamwah 的帖子

我个人是随便的. 那你不进的话, 难道要教你女友去堕胎吗? 反正我是素食者. 吃不吃猪肉也没关系! 哈哈!
回复

使用道具 举报

发表于 8-4-2007 08:30 PM | 显示全部楼层
原帖由 情场王子水哥 于 8-4-2007 08:29 PM 发表
我个人是随便的. 那你不进的话, 难道要教你女友去堕胎吗? 反正我是素食者. 吃不吃猪肉也没关系! 哈哈!



不知道哦
不過事前不能做好措施嗎?
為何要令自己的女友懷孕呢
回复

使用道具 举报

发表于 8-4-2007 09:04 PM | 显示全部楼层

让 Courtship 代替 Dating。 基督徒不应效仿世界

么, 基督徒是应该要如何发现(发掘)、培育、 发展、经营这段情, 让他们能开花结果呢?

我认为许多基督徒非常失败的地方,就是在开始的寻找、发现(发掘) 对象这阶段。许多基督徒仿效社会的自由恋爱风气,我们的年青基督徒就在没有保护的环境下,许多因婚前太亲密的接触,又不知底线在那里,或一时不能自制、更多被完弄等等,使到基督徒婚前性行为的情况,与世俗的年轻人没有分别。许多都经过惨痛的恋爱经历。更不幸的事,这些婚前的恋爱创伤,还影响到将来他与她的幸福婚姻。

从辅导的案例我们知道,导致婚姻破裂、离婚收场的原因,许多问题其实是在婚前就引起的。许多人带着愧疚、带着创伤、带着不信任的阴影进入新的婚姻关系。许多人都因此不能应对婚姻生活的压力,而导致离婚收场。


对於想要开始寻找对象的基督徒,这里我有两项建议,以助各位发掘理想对象。
第一: Courtship 的方法

Courtship 有着封建社会父母为我们找对象的特色,但圣经所呈现的Courtship相亲方法是有显著分别的。这两种相亲法最大不同点就是最后的决定权,在当事人本身,属灵父母只是担当监督与顾问的角色。

Courtship相亲方法是两个到了适婚年龄的基督徒,交由自己信任、可靠的属灵父母(最好是自己的亲身父母),为自己撮合对象。
当然,当事人本身也可能自己物色“可能的对象”,但他/她却选择先让属灵父母通过、同意了,双方才开始交往。

这两人都要向爱他们的属灵父母负责,不做越轨的事,Courtship 时期,主要是较深入了解对方的性格、嗜好、生活方式、人生观等等,才决定要不要更深入的投入感情。

因两者都是成熟的年轻人,也明白相亲的目的,也就没有分手后的伤痛与尴尬。毕竟,我们知道爱不是勉强得来的。这与目前自由恋爱后,才发现性格不合等等所带来的伤痛,又由於面子问题,或已有了亲密关系不知如何收尾,将错就错的恋爱关系,有作很大分别。

往往早熟的青少年,在没有保护的情况下受到无谓的一生之痛。
我教会有位长老的女儿,在念大学时就这样做了未婚妈妈。非常无奈与可悲的事。

Courtship相亲方法能摆脱不知如何向对方表明心意的尴尬场面,许多应该美满的婚姻,就这样在男女害羞的情况下,错过了时机。

Courtship相亲方法因有父母为我们,尤其是少女“过滤” 不良份子,那么少女叛逆、被欺骗的事件,就会相应减少。这也能增加亲子沟通的良好关系。毕竟,根据圣经未出嫁的儿女,他们都应该在父母的关怀与保护范围内的。但属灵父母并不是以权威来管制他们,而是应该以爱来引导他们。

因着有成熟的属灵父母参与,  courtship  期间如果有什么问题需要辅导的,这对青年就有了可靠的询问对象,从中学习。

总之教会应该好好正视年轻人交往的问题。就是教会牧者没有主动,我鼓励基督徒青年应该寻找可靠的属灵长老,最好是父母的参与。 Courtship的相亲方法,不一定要教会带头的。自己也可以把心意告诉长辈,让他们来为你们牵线。如果对方没有意思,或没准备好,也不要紧。毕竟,Courtship 主要是才开始认识对方。

[ 本帖最后由 PeterTan 于 8-4-2007 09:07 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 8-4-2007 09:46 PM | 显示全部楼层
我是坚持的
我一定要找回一样信仰的
我的教会很少年亲人
要找男生是很难的
不过我还是坚持
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 8-4-2007 09:55 PM | 显示全部楼层

回复 #62 kamwah 的帖子

大哥! 如果我是被人协害的, 像他们放迷药或春药在我的水里. 等我迷迷糊糊的时候, 他们放一个马来妹去勾引我, 那个马来妹也因为这样怀孕了, 那我该怎样? 踢他的孩子到他流产为了不进回教. 那样我就不会做罪人了. 不错! 我真聪明!
回复

使用道具 举报

发表于 9-4-2007 01:00 AM | 显示全部楼层

回复 #60 kamwah 的帖子

回教是有用摩西五经的。那个摩西五经的上帝,就是我们的上帝?。。不过,他们好像不大重视,反而注重先知的教导。。。
回复

使用道具 举报

发表于 9-4-2007 01:09 AM | 显示全部楼层

回复 #64 julieleu23 的帖子

对!尤其对女生来讲,男生在教会可是稀有的。就算有,也会因为经济条件而被过滤掉。
回复

使用道具 举报

发表于 9-4-2007 01:16 AM | 显示全部楼层
原帖由 情场王子水哥 于 8-4-2007 09:55 PM 发表
大哥! 如果我是被人协害的, 像他们放迷药或春药在我的水里. 等我迷迷糊糊的时候, 他们放一个马来妹去勾引我, 那个马来妹也因为这样怀孕了, 那我该怎样? 踢他的孩子到他流产为了不进回教. 那样我就不 ...


朋友你看太多電視了啦
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-4-2024 07:34 PM , Processed in 0.098448 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表