佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

潘朵拉的记事本:海水托起的荷兰(异国情缘)

荷兰,一个在海风孕育下的国度。。。

荷蘭﹝Holland﹞又名尼德蘭﹝The Netherlands﹞,全名是 Koninkrijk der Nederlanden 王國。其中Nederlanden在荷蘭語是表示低地的意思。在16、17世紀時代歐洲各國積極爭奪海上航權的時代,荷蘭脫穎而出成為北海沿岸勢力最強的代表。 不過,雖然荷蘭人藉由海洋稱霸世界,但海洋也是荷蘭最大的敵人;由於荷蘭沿海地區地勢較低漥,在20世紀中期,海洋曾奪走荷蘭1800條的人命,進而激起荷蘭人「與海爭地」的鬥志。荷蘭人說「上帝造海,荷蘭人造陸」,荷蘭人堅毅的精神與鬱金香、風車、木鞋一樣聞名於世。

目录:

(1)荷兰:风车
(2)荷兰:木屐(以前的木屐是当鞋穿,现在的木屐是用来?)
(3)荷兰:花 (鲜花市场 Bloemenmarkt)
(4)荷兰:你不可以错过的乳酪
(5)名卡
(6)荷兰:异国情缘

保留将来用

(1)荷兰:风车

荷兰的风车,利用风力的动力机械装置,以带动其他机器,用来发电、提水、磨面、榨油等
然而这古老的风车,只是成为现今游客的参观坐标。

遥远的中国人相信“转运风车”,不停转动的风车可以将人的运气越转越好。
你相信吗?
我相信自己

我只去过阿姆斯特丹
要到市区外才看到
火车路上也没看到
楼主应该是去到其他的城市了

从机场搭火车到Centraal Station (Amsterdam)的那段路程,可以看到“现代风车”。这趟旅程,我在那边逗留了一个月,最远的地方去到比利时。照片会陆续的上载。你也到过荷兰旅行?

Amsterdam,让我打开眼界

1. 荷兰:古老风车vs 现代风车

古老风车:古典、笨重

现代风车:摩登、简单

Follow Us

回复 5# Senior123 的帖子

去首都而已
东西都蛮贵的

这楼主很会吊人瘾啊

荷兰的风景很美下

回复 7# 可爱的小明 的帖子
欧洲的生活水平在大马之上,马币换欧元,什么东西都乘五倍。
不过,还是让我找到些比大马便宜的东西,例如pasta。
为了省钱,好多餐我都是自己煮pasta。
回国后,我有好久的时间看到pasta都怕!

回复 8# bspoh 的帖子
谢谢你的支持。
因为我有好几千张照片,所以打算慢慢的放照片和大家一起分享。
之前,我和旅游区网友聚会,他们看了2-3小时,还是看不完照片。
如果要我写游记分享,我担心2-3年后,我也写不完
因此,我选择了“看图说故事”

那么你的图不可以上的太慢啊

1。小风车,小纪念品

在荷兰,有很多陶瓷制成品。
以上这张照片拍摄于Delft的一间精品店;
那儿卖很多我喜欢的陶瓷制成品。
有一套我很喜欢的陶瓷,5件才卖5欧元,算是很便宜了。
当时我犹豫了一段时间,是否要买?那时我才到荷兰不到一个星期,我还有三个星期的路程要走。我每买一件物品,就会为我的背包加多一份重量。
最后我决定不买,因为我认为在接下来的旅程我还可以买到它。

接下来的旅程,我还是有看到很多的陶瓷品,但价钱每个就要好几块欧元。
终于我在最后一天,到Bloemenmarkt,买了以下的几个陶瓷品;
虽然价钱没有之前的便宜,但是价钱也差不了多少。

人生中,有很多机缘,机会可能就在一瞬间出现在你面前;
如果没有及时地把握,就永远失去那个机会。
很无奈,对吗?

那一刻的犹豫,是因为你不知道自己的决定是否正确;
你犹豫,是因为你没有把握。
错过了机会,就别回头望;
向前走,经验会让你学会什么是自己要的东西。

2。荷兰:木屐

以前的木屐是当鞋穿。。。。

现在的木屐是用来。。。。种花!

转载自:
http://enpedu.blogspot.com/2009/03/blog-post_8881.html

木屐和风车一样,也是荷兰人民同大自然作斗争的产物。荷兰地势低洼,又处在温润的温带海洋性气候带,所以荷兰人为了方便在如此潮湿的环境中劳作和生活就发明了木屐。

木屐是在一块完整的木头上镂刻出来的,制作的材料为白杨,一般是46年生的白杨树上的某一段木料制作的木屐才具有补益劈裂,不变形,不渗水,不粘泥,透气等特性。脚穿坚硬的木鞋在淤泥中行走十分轻巧利落,为人们的生活带来了极大的方便。

从前木屐都是手工制作,需要大量的手艺高超的匠人,即使是手艺精良的师傅也要两三天才能做出一双,稍有不慎就会功亏一篑。现在木屐从设计到制作的整个工艺流程完全实现了电脑自动化,90%以上的工序由机器完成,制作一双木屐只需十几分钟,而且款式、颜色、型号、花饰变化无穷,每一双都是一件精美的艺术品。

现实生活中人们已很少穿木屐了,但是荷兰人却始终保持着与木屐有关的风尚习俗。时至今日荷兰婴儿出生后,父母要为新生宝宝准备一双小木鞋,一来表示荷兰人一生与木屐相伴,二来供婴儿在教堂洗礼时候穿在脚上。荷兰男青年谈恋爱时,要亲手为女友制作一双木鞋,然后刻上自己女朋友的名字,结婚时,丈夫要把木鞋作为爱情的信物送给妻子。结婚当天,在教堂举行婚礼时,新郎新娘都要穿上木鞋直至仪式结束后方可换下。荷兰人也将木屐作为馈赠亲友的礼物,以示友好。

随着社会发展和科技进步,荷兰木屐的原始功能几乎消失殆尽,木屐完全衍变成一种抽象的概念和精神寄托。所谓木屐,早已超出了木头的范畴,仅从材料上分就有几十种之多,如黄金、白银、青铜、铝合金、钻石、水晶、玉石、翡翠、玛瑙、塑料、橡胶、玻璃、石头等等。从型号上分,70%的木屐跟实鞋大小相同,30%特号的,最大的巨型木屐如同一艘能乘几十人的木船,最小的微型木屐一只火柴盒里能放置12双。从用途上分,有旅游鞋、钉子鞋、冰鞋、旱冰鞋、高跷鞋(同我国北方民间艺人扭秧歌穿的高跷鞋基本一样,不同的是木屐与下面的木棍连为一体。)蛙鞋、登山鞋、攀岩鞋等。博物馆设有十几个专柜,展出了近百年来世界各国国王、总统、王室成员赠送荷兰的木屐,这些由各种材料制成的木屐应属木屐精品中之精品,据说这里的大部分木屐万金难买、价值连城。

(3)荷兰:花 (鲜花市场 Bloemenmarkt)

我是在夏天来到荷兰,那时郁金香、花海盛开的季节已经过去。来到花都,又怎么能错过看花呢?因此我去了鲜花市场(Bloemenmarkt)。

位于阿姆斯特丹市中心辛格运河(Singel)畔的鲜花市场是全世界唯一的水上花市。在这里除了可以看到品种繁多的鲜花和植物,还可以购买到荷兰盛产的郁金香球茎、一些稀有的花卉品种以及各种物美价廉的荷兰传统旅游纪念品。花在荷兰的售价并不贵,可能是这个原因,我总感觉到这里比大马来得浪漫

在鲜花市场,我的朋友还“呱呱叫”抗议我们大马的“国宝”被荷兰“偷”了!哈哈,下回才告诉你们是什么国宝

先来看照片:

很漂亮的郁金香啊
期待楼主更多的分享

4)荷兰:你不可以错过的乳酪

这是距离Amsterdam北方约45分钟车程的Alkmaar,该广场会在星期五早上举行传统的乳酪市集。基本上,荷兰人都比较肥胖,我想可能因为乳酪的关系吧?

我很喜欢荷兰的乳酪,口味有原始、黑胡椒、草药、羊奶等等。在大马,我都很少吃乳酪,因为……怕肥 。然而,我在荷兰却……!! 我在那儿逗留一个月后回国,朋友都说我肥了

来到荷兰,记得千万不要错过乳酪,真地很好吃!

转载自:http://www.epochtimes.com/b5/1/8/28/c4127.htm

荷蘭傳統乳酪交易市場

荷蘭這全球知名的乳酪生產國,從13世紀開始就出口乳酪到其他國家。如今,每年40多萬噸的乳酪出口量仍舊高居世界第一。乳酪對荷蘭來說是每日必備食品。他們每天早餐或中餐的三明治裡,絕對少不了這一片又香又農的乳酪。

從前荷蘭的農夫都將自製的乳酪帶到附近市場去賣,每個星期一次的乳酪市場交易是以「競標」的方式舉行。舉行的地點大部分都在市鎮計量所﹝Waag﹞前的廣場舉行,經過秤重的乳酪將由專家鑑定品質,之後經過買賣雙方以拍手擊掌的方式完成定價。現在,荷蘭的乳酪市場也吸引許多來自世界各地的觀光客,參觀這有趣且獨一無二的傳統交易方法。

阿克馬﹝Alkmaar﹞
時間 4月6日~9月7日每週五上午:10時~12時
最著名的傳統乳酪市集。阿克馬古老的乳酪交易方法相當有趣,只見每個隊伍戴著不同顏色的帽子,以代表自己的公司,兩人一組熟練地搬運乳酪。此外,還有古老技藝的表演。可搭乘火車到達,從阿姆斯特丹搭火車到阿克馬車程約45分鐘。

艾登﹝Edam﹞
7月4日~8月15日每周三10:30~12:30
夏季時分,艾登乳酪市集開市,夜晚的運河掛滿了彩色燈飾,在小船上進行乳酪交易買賣。可以從阿姆斯特丹搭公車到達。

豪達﹝Gouda﹞
6月28日~8月30日每周二10:00~12:30
夏季時分,每周四豪達乳酪市集開市,您可以欣賞到荷蘭最古老的乳酪交易方式。 時間無法配合的觀光客,可以選擇星期二~星期日下午1點-5點時,到計量所﹝Waag﹞參觀乳酪的製造過程與乳酪的歷史。可搭乘火車到達,從海牙搭火車到豪達車程約30分鐘。

乳酪的年齡與口味

乳酪的荷蘭文是「kaas」。一般乳酪的軟硬度與口味,隨著乳酪的「年齡」而變化。乳酪的年齡是指乳酪的成熟度,存放越久越熟,也就指乳酪的年齡越老。年輕﹝jonge﹞的乳酪是較軟、呈現乳脂狀的乳酪,大約是製成後6-10星期內。之後,乳酪會越變越硬且口味越來越濃﹝belegen﹞。乳酪的等級從年輕到老大約可以分為5級,依次 Jonge、Jong Belegen、Belegen、Zeer Belegen 與最老的 Oude。

產地及乳酪特色

荷蘭乳酪著名的產地為艾登﹝Edam﹞、豪達﹝Gouda﹞、萊登﹝Leiden﹞,以及菲仕蘭﹝Friesland﹞省份,不同的產地,乳酪的風味也不盡相同。
艾登﹝Edam﹞ 聞名世界的艾登乳酪外皮包裹一層紅蠟,而且呈可愛的圓球型。它是由低脂的牛奶製作而成,並含有40%脂肪含量。口感比較溫和、質感較軟,而且它有一股特別的北荷蘭省牧草香。艾登的產量佔全荷蘭乳酪的產量約27%。

豪達﹝Gouda﹞ 荷蘭60%乳酪來自豪達。它是屬於全脂的乳酪,而它的外形成圓餅型,有如車輪般的大小,從0.5公斤到36公斤都有。
萊登﹝Leiden﹞ 萊登的乳酪加有小茴香與香芹的種子。吃的時候可以感覺得到香料刺刺的口感,搭配飲料更可口。

菲仕蘭﹝Friesland﹞省 黑白斑點相間的乳牛是菲仕蘭省最具代表性的動物,當然菲仕蘭美味的乳酪也是拜這些乳牛所賜。菲仕蘭的乳酪是加有丁香與小茴香口味,而且是屬於比較成熟的乳酪。

很棒的遊記。 詳細,體貼(字體還放上不同顔色以利讀者辨別)和美美的照片!

wow!来支持一下,荷兰我梦想去的一个国度
喜欢古典风车,荷兰的地标,喜欢荷兰的郁金香,可是还没机会去见识

谢谢blurbear, love12345和蚂蚁噢的支持

风车和木屐已成回忆,只有奶酪、郁金香依然飘香;
而今,荷兰的卖点应该是“性、大麻和酒”。
给我些时间,我会慢慢的和大家分享.....

(5)名卡

前天原本打算买圣诞卡,可惜在我买了狗粮之后,精品店打烊了。其实前几天我去了书局,但是找不到一些比较有“马来西亚风味”的圣诞卡,所以我没有买。

我在这里留言,提醒自己,在这个星期以内,我一定要将圣诞卡寄出去,不然就会“迟到”了。

第一张圣诞卡:要寄给我在荷兰的异国情缘

第二张圣诞卡:要寄给我在荷兰的host

第三张圣诞卡:要寄给我在中国认识的泰国人

知道这是什么吗?答案:名片盒。
这是我在韩国买的名片盒,8个送人,2个自己要。它有个很好听的名字,叫mother of pearl。

曾经,有个资深的背包客说过,在他旅途上所认识的朋友,旅程结束后,他都不会再联络他们。当时的我听到他这番话,不竟感到纳闷。后来,我听说。。。这个背包客往生了。他才30多岁,好像是因患病而离开。我在想,或许他知道自己留在人世间的日子已经不久了,所以他选择不再联络。

然而,旅行时,我会带我的名卡。那是老板早前吩咐我在国外公干时要带名卡,这才能够让对方认识、记得我。每次旅程的结束,我“派了”很多名卡,同时也收到很多名卡。然而,这些名卡我几乎都没有什么用到。
在荷兰的Groningen鱼市场上,我们因为“拍小鸟照片”而相遇、认识。短暂的交流,我随手给了一张名卡,没想到一段“异国情缘”就这样开始了。。。

待续。。。

(6)异国情缘

2009年6月7日:一段异国情缘的开始.....

2009年6月是我来到荷兰的第二个星期日。我在离开Amsterdam几个小时火车路程的小镇Groningen逗留了两个多星期,参加个短期的研讨会和课程。在荷兰,公务人员工作五天,星期六很多地方都有热闹的市集,星期日则是大家的休息日。

今天是星期日,我们都没有上课。很多从外国来到荷兰的朋友都到Amsterdam参观,而我和两位大马朋友,因为我们早前已经在 Amsterdam逗留了几天,所以这个假日我们选择逗留在这小市镇。

小镇上的商店几乎都没有营业,今天的大街和昨天在赶市集的人潮相比较,显得格外的冷清。我的朋友在店内看东西,我闲来无聊就到店外走走。这时看到有一对老夫妇在广场上喂小鸟、拍照,我也拿起相机站在一旁猛按快门。

坐在旁边的老夫妇,就是主角人物。

太太在喂鸟儿,丈夫在用DSLR相机拍鸟儿。当鸟粮没有了,鸟儿也慢慢地离开。这时,我也客气地走上前向对方打个招呼。寒暄中,原来对方是来自印尼的华侨,太太是华人,但是不会说中文,他们已经在荷兰居住了20多年。其实我们有少少的语言沟通难题,我不会说荷兰话,他们不会说英语,结果我说马来西亚式马来文,他们说印尼式马来文,哈哈,这样也可以沟通!

或许因为异地遇见来自亚洲的朋友,我感觉到和他们有份亲切感,当我在介绍自己的时候,我给了一张名卡他们。丈夫的名字是Federik,太太叫Keng。随后,我就去会合我的朋友。

几天过后,我收到Federik的电邮,他寄来了Grote Markt (我们相遇的广场)和鸟儿的照片。我礼貌上回寄他一些照片。

结果,他又再次来信,邀请我去他家。天啊!不是吧?那么热情!这时我满脑子出现很多“逻辑性”的推理。。。。

根据Federik给的地址,我查阅了地图,那个地方似乎离开我的大学有段距离。好吧,就用这个理由碗拒他的要约吧!反正我也人生地不熟。。。

哎,没有想到,他竟然说。。。可以来大学栽我!

惨了,这下该怎么拒绝呢?结果我和两位大马朋友商量后,我们一起去吧!

或许是缘分吧,一种“投缘”的缘分。旅游的时候,我都比较提防陌生人。然而对于Federik & Keng,我有一份亲切感,即使我心存戒备,结果我还是叫朋友和我一起赴约。

16/6/09 (星期二),放学后,Federik & Keng就在大学入口等我们,然后驾他们那辆类似大马MyVi的车,载我们的去到他们的家。一路上,他们也为我们介绍路上的风景。坦白地说,我再Groningen待了那么久,都没有机会走走比较远的地方。

不久后,我们来到了他们的家。这是他们俩的背影和汽车。

我们在家中聊天一会儿,Keng就叫我们一起来吃晚餐。看,多么丰富的晚餐!我们来到荷兰几乎有三个星期了,也好久没有吃到家乡小菜,尤其是香喷喷的白米饭!

饭后,还有甜品!

吃饱饭后,大家一起收拾餐桌、洗餐具。原来在荷兰的水费很贵,特别是热水。为了省钱,他们不像我们开着水喉一直洗餐具,而是先去除碗碟的残余物,然后浸泡在洗碗液中,接着就拿上来抹干,没有再用水清洗。其实我看了有点怕怕,因为还有洗碗液残留在餐具上

过后,我们就到客厅聊天。忙碌了整个晚上的Keng,这时又再拿出好多自己做的糕点请我们吃。天啊,他们太好客了!结果,我们又继续的聊天,直到晚上10点多。因为是夏天的关系,晚上10点多还没有全黑,就像大马大概7点多的时间。

贴心的Keng,看到我们饱得无法吃下那些糕点,所以为我们每人打包一包。这一餐饭,真的出乎我的意料之外。大家只是萍水相逢,我没有想到他们那么好客。而我,也只能将从大马带来的小小纪念品送给他们当纪念品

随后,他们也就送了我们回宿舍。

哈哈,故事还没有哦!过后,他们寄来了当天在家中所拍的照片,还问我们什么时候离开,我说星期六早上,结果他们说星期五放学后来找我们。天啊,不是吧,又来吃大餐?其实星期五是我们留在大学的最后一天,我们都想和其他外国朋友吃晚餐,但是frederik& Keng太好人了,我又不懂该如何拒绝。。。一位朋友决定“闪人”,另外一位朋友则被我“强逼”留下来陪我!

哦,原来不是吃大餐了,他们只是来为我们送行。贴心的老夫妇,他们为我们个准备了一份纪念品(牛牛茶杯),还有Keng自己亲手做的糕点。他们也问我们还有什么地方想去吗?结果他们又载我们到较远的商店逛逛,然后才送我们回宿舍。

这是他们送我礼物。那盒巧克力,是我在逛商店时随手拿起来看看,但是我没有买,因为想到背包很重,而我下一站就是比利时。比利时出名巧克力,所以我想去到比利时采买巧克力。谁知道,我看到Keng拿了两盒,我以为是她自己买,结果她是买来送我和朋友。

星期六早上,我需要搭几小时的火车回Amsterdam,然后再来几个小时的火车到比利时。路途上,肚子饿了的时候,小小的鸡蛋糕,吃起来特别的“温馨”、好吃!

对于他们,我心中有分歉意,因为我曾经“怀疑”过他们的善心。或许是这分歉意,也可能是我心中的感激,我和他们现在还保持联络,偶尔也寄张小卡片给他们。

天下有免费的午餐吗?
有!因为这世界上还有善心人

最简单的答案,我们往往想不到,因为我们好像早已习惯以复杂的方式来理解这个世界