佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: KyleMichelleGo

[2月24日] SEPET

剑仁 该用户已被删除
海洋深 于 10-3-2005 12:07 AM  说 :

基本上偶比较在意这点啦,如果把一部电影就只当着是一个个体来评论和鉴赏,那只会让人掉入狭义的思考模式,毕竟没有一部电影是在真空(vacuum)里被制作的。剧本的写作更多时候会尝试与其他作品挂钩或致敬(通称 ...

致敬归致敬, 剧本质素归剧本质素. 拿 Kill Bill Vol. 1 打个比喻: Tarantino 在这部电影向邵氏电影大大的致敬, 可是试问您会以这部电影来与任何一部邵氏电影作比较吗? 当然不会, 为何? 因为每部电影都是个个体, 除非致敬不成成抄袭, 抄袭的电影会让人联想到原著的电影, 这当然也是抄袭电影的失败.

Sepet 无致敬也无抄袭, 当然也不是凭空制作, 它是以马来西亚的种族文化背景作为根底, 可是却无法将这个背景的特点与故事相连从而自然的呈现, 如上文提到, Sepet 仅仅做到的是硬生生的"发表"而不是呈现. 若硬要小弟作比较, 那小弟只有拿另一部本地制作的电影来发表: "高深莫测" 这部电影把大马的社会, 人文, 文化呈现得无以沦比, 这是因为电影有能力把这些种种自然地溶入电影故事中, 让现象在故事中穿梭自然, 这才叫呈现. 剑仁不是说 Sepet 该模仿 "高深莫测" 的拍摄手法或剧本编写, 只是想说一部电影不是因为有一些"有意思的话"要说, 或有着"崇高的理想"就成一部好电影, 无法将这些"有意思的话"或"崇高的理想"将以呈现在电影中, 那这部"想要有意思"的电影依旧只能"想", 而无法充分的利用电影这门艺术来达到它崇高的理想.

反之, Sepet 这部电影已不是电影, 而只是通往媒体宣扬自己的一个工具. 真正的好电影, 不需要求"请看看电影的种族恋情", 不需要要求"请看看我有多重要", 如果电影真正好, 电影本身就是传达讯息的真身, 而非资助它的媒体.

[ Last edited by 剑仁 on 10-3-2005 at 09:22 PM ]

1。鼓励一部作品态度可以是正面的,为何一定是虚伪的呢?从头到尾都没有人表示SEPET是完美的作品(难道真有人无知的认为一部电影可以是完美的吗?),有好多人都指出此片的缺点,但都是正面的希望以后作品能更为改进。喜欢一部作品并不表示一定是毫无保留的包容,认为一部作品差也不至于要贬低它。诚不诚恳更是显而易见。公道的说,2/100的分数(还要是因为演员的全情投入)委实让人有不敢恭维的偏见嫌疑,原来一部片可以是一文不值的。。。踩低一部作品何不容易,但要诚恳的给予支持或建设性的评语可真难。若是30或甚至20分,我才会觉得此人的说法出自真心而不是有意图诋毁,续而参考其意见。
2。支持SEPET就一定代表不支持其他本地电影吗?不然。相信剑仁兄也了解华语独立影片的困境,低成本制作,没公映只作私人放映或参展,普遍观众老实说并无机会观赏这些影片,更别说给予任何评语了。相信如果你说的影片有机会公映的话,大家也会踊跃支持并给予实际的鼓励。说到此,听说《美丽的洗衣机》即将公映,真期待!!!JAMES LEE 万岁!《MIN》或《SANCTUARY》不知要等到几时呢?真遗憾。。。
3。不要煽情的把支持SEPET等同于支持其他如你所指出的烂片好吗?GK,SCENARIO,LAST RAYA怎么能称为马来西亚电影,充其量只是马来电影而已,讲的都是马来人的故事,好象华人印度人是隐型不存在似的。若有华人印度人都只是小到可有可无的角色,或被定型和成为搞笑的对象。他们更是商业片,剧本写得再好或抄的好,酱的电影要我们支持?门都没有。酱讲你明白怎样分没有?现在我认为可以被归纳为马来西亚电影来讨论的影片少得可怜,包括《SPINNING GASING》,《PALOH》,《SEPET》,《HANYA KAWAN》,《TSU FEH SOFIA》,听说《MIN》也探讨这些问题,也可被归纳,《高深莫测》我没注意过也没机会看,有机会一定会支持!或许酱说吧,若支持SEPET能让院线对这类型的影片,包括独立制作,有信心,无疑是为华语独立影片铺路打强心针。

拙见,盼晾。

剑仁 于 10-3-2005 09:21 PM  说 :

致敬归致敬, 剧本质素归剧本质素. 拿 Kill Bill Vol. 1 打个比喻: Tarantino 在这部电影向邵氏电影大大的致敬, 可是试问您会以这部电影来与任何一部邵氏电影作比较吗? 当然不会, 为何? 因为每部电影都是个个体 ...

每个人都可以有自己的想法,所以我可以接受你的意见。每个人看了SEPET后,都有自己的一套看法,有些人会说好,有些人会完全不会喜欢。可是无论如何,大家照会自己的意见就好了。
   我现在是在其中一家报馆TRAINING 的, 这套戏所带来的震撼是马来西亚影片之前所没有的,仅仅在9间戏院上演,却可以FULL HOUSE, 是不简单的。它是经期受到热烈讨论的影片及我说看到的影评包括KOSMO!,METRO HARIAN, THE STAR, CINEMA ONLINE, UTUSAN MALAYSIA, 南洋,星洲 及中国报都给四粒星的影片, 老实说,以前我不觉得有任何一套LOCAL FILM 可以受到各种族阶层讨论 even spining gasing 及刚拿奖的美丽的洗衣机。
   相信不是所有观众都喜欢这套片,可是有越来越多包括华人肯花RM11 去看戏,相信这是一套适合马来西亚人的影片,我不懂艺术,但我还是强调简单与舒服就好了。

见怪了,纯属个人意见!!!欢迎评论!!!

海洋深 于 5-3-2005 01:58 PM  说 :
水枪手,你就不要打破怀春少女们的浪漫幻想吧。。。
MIKO。。。有的有的,你还不打电话找NG CHOO SEONG去!

另外,NG CHOO SEONG最近也演了PETRONAS的广告,突然老去,吓死人!

我還真的很迷他啊~~~~~~
             他好可愛﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗﹗

自己做不到,就要鼓掌。

较小心地说的话 (因为这里气氛已经挺僵了,说错什么都会被挑,你我都知道游戏是怎样玩的),对班底的支持,不是自我感觉良好的同情,不是狂热分子挂在嘴边的所谓爱国,而是你我都清楚知道我国电影业(如果有的话)气氛低迷,而这些人敢敢踏出步子,花时间,精神,金钱,热诚去说一个自己认同的故事,承担风险,承担被人弹到一文不值,还不特止,然后亏本的风险(这个比较伤),去说一个自己认同的故事,我做不到,有人做到,我因而欣慰,因而鼓掌。如此而已。

当然鼓掌之余,缺点依然得认清,但所谓优缺点,除非亲自与作者面谈,不然都只是评论家们的一厢情愿而已。

潜伏了很久很久,出来透透气。

(主观意见)
我们总是对本土制造的任何事物抱持近乎严苛的态度。。。
是基于什么心态理由就不得而知。

现下,只知道这部片子能上映实属于难能可贵,
掌声,是给定了,不由我们来给予,由谁?
有什么比自家人支持自家人更具鼓励?

缺陷也好,趋于完美也好,
只知道我看这部片子的心情,
不是一个爽字能形容。

Follow Us
啊~终于看到了。
这电影在我来澳州的第二天才上映,天衣无缝地跟它失之交臂。(我一回到这里,very long engagement 刚刚好下画,又是错过!)
之后才看到这个帖子才知道这部电影。
于是天天来这里看帖子流口水。妹妹看了还说,好看好看,澳洲有没有做这个戏,有没有har? (气煞)
之后堂姐飞来,顺便带了sepet的vcd.(奇怪,是正版的leh,那么快)才看到。

总之,看完后就一个字,爽~~~
感觉就像在异乡喝到一杯teh tarik.... 或者吃到很像很像的nasi lemak 酱。
感动感动。。。。。 没有字可以形容了。。。

那些所谓不完美生硬的镜头故事剪接等等等等很ngam 我的 feel...不知道为什么,可能马来西亚的feel 就是酱的 (表打我)

偶嘛出来透透气~

弟弟 于 12-3-2005 08:27 PM  说 :
啊~终于看到了。
这电影在我来澳州的第二天才上映,天衣无缝地跟它失之交臂。(我一回到这里,very long engagement 刚刚好下画,又是错过!)
之后才看到这个帖子才知道这部电影。
于是天天来这里看帖子流口水。 ...

呼呼!真是稀客,让俺又惊又喜...
哦哦哦酱子...你有没有介绍给Aussie朋友看介? ^_^

海洋深 于 10-3-2005 11:50 PM  说 :
《高深莫测》我没注意过也没机会看,有机会一定会支持!...

黄天汉执导的《高深莫测》嘛...现于Gurney GSC上映中啊呵呵

大家或许觉得这电影烂到极点

因为这电影不是玩电脑特效,没有神奇古怪的剧情,没有浪漫的情节

却有一段只有在马来西亚才发生的恋情。。。一段异族恋。

这影片主要描述异族恋的快乐,面对的问题,还有针对现在社会对
异族恋的歧视和眼光。。。

或许有人会觉得它超烂,但我仍然给他掌声。。。

[ Last edited by darkcat on 13-3-2005 at 01:11 PM ]

跨越时间语言与种族的爱情故事 访《Sepet》导演Yasmin Ahmand

转载:跨越时间语言与种族的爱情故事 访《Sepet》导演Yasmin Ahmand

原文>>>http://www.nanyang.com/index.php?ch=15&pg=224&ac=458885

经过连番的风风雨雨,由马来女导演Yasmin Ahmand拍摄的“马来西亚电影”《我爱单眼皮·Sepet》总算获得上映的机会,将于本月24日于国内的电影院线与观众见面。

因《Sepet》而与Yasmin Ahmand成为好友的单眼皮(本文笔者)整理了有关他与Yasmin Ahmand的一席谈和观后感,现透过《走影记》与读者分享。

为了这篇文章,我在电影《我爱单眼皮·Sepet》即将公映前,约见了该片导演Yasmin Ahmand。因为这部影片的多番交集,已经与Yasmin成了朋友。我们相约在城中某购物中心的书局,我抵达时,一身传统马来装的她正翻阅着《驱魔人·Exorcist》的书本。

当天恰好是情人节,餐馆里坐着一对对情侣情话绵绵,或是一众白领阶级高谈公事,我和Yasmin聊的却是印度导演萨耶哲雷的阿布三部曲、小津安二郎、阿巴斯、王家卫、Clint Eastwood的新片《百万宝贝》等。聊得兴起,连食物都凉了。

当然,我们也谈到了她的电影,尤其是不少观众长盼甚久的《Sepet》。距离我第一次观赏这部电影约有一年的时光了,历经波折重重,甚至在国外兜了一圈,《Sepet》终于要正式上映,而首映地点,就是我们用餐地点楼下的电影院。

喜形于色的Yasmin对影片的上映仍有点紧张,她说刚才去检查电影院里的海报,还特意托负责人把海报放在显眼的位置。

谈起Yasmin拍过的电影,很多人或会觉得陌生。第一部电影《Rabun》是部电视电影,虽然曾在本地电视台播映,但大部分观众可能忽略了这部故事题材及呈献方式有别于一般本土电视电影的作品。这部电影讲述一对老夫妻的故事,真挚动人的感情与周围浮现的课题在较实验性的拍摄手法中非常具可观性。至于第二部电影《Sepet》,也是在国外的影展转了一大圈,好不容易终于盼到在大马院线公映的这一天。

可是,其实大家或许在不知情下看过Yasmin不少的作品了。每年在电视上看到的国油广告,这些著名的温馨广告均是Yasmin著名的作品。近期的就包括国油的农历新年两婆孙的温情广告及一部讲述轻快铁上一个不肯让位的男子的丑态的政府宣传短片。仔细想想,不难发现这些广告里头都有个特色,就是跨种族的各种关系,包括邻居、朋友或情侣等,而且表现手法均真诚自然。

挨了电检局8刀

“我当年拍《Rabun》就是在讲我父母的故事,我要告诉我的父母:你们看,我知道你们所有的无理和疯狂的行为,可我就是爱你们!”《Rabun》当年在第21届意大利Torino电影节从4千部参赛作品中入选最佳13部电影,让这位从广告界游走到电影界的导演创下历史。至于第二部电影《Sepet》,除了日前在大马录影大奖上赢了最佳东南亚影片的荣誉,更获邀参加三藩市国际电影节、巴塞罗那电影节及Cretail国际女导演电影节。这部影片在去年获新加坡电影公司青睐而在新加坡上映,也非常受落。

可是,作品载誉回到自己的家乡,待遇相差何止千里,大马电检局硬生生砍了《Sepet》9刀,上诉后再减成8刀。若Yasmin等人拒绝让他们的“孩子”挨刀,这部好评如潮的电影将面临被禁的下场。早一阵子更一度传出消息Yasmin等人拒绝电影被删剪,并会选择把影片卖给有线电视台,或邻国的发行商。

虽然有点太“那壶不开偏提那壶”,还是抑制不住那好奇心问她是哪些部分被删剪。

“目前共有8个部份被删剪,包括一些粗话场面,以及Harith身着内裤追逐妻子的一场戏。其实,加起来还不到一分钟,对剧情核心也没有很大的影响。”此刻Yasmin说起来如云淡风轻,却还是不经意流露出几分遗憾。

Yasmin回想起,当时除了她与制作人Ros,放映室里共坐了12人。电影放映到一半,其中一名在后方呼呼大睡的电检员被自己的帽子跌落木板地上的声响惊醒。他站起来,缓缓地捡起帽子,又再倒在座位上继续睡觉。

电影结束后,一名女士站起来,眼泛泪光地告诉Yasmin,她非常喜欢《Sepet》,并感谢她们拍摄了这部电影。Yasmin与Ros不约而同松了一口气。接着是一名看起来50岁左右的华裔男子。他说,这不是一部马来电影,也不是一部中文电影或印度电影,这是一部马来西亚电影。

Yasmin与Ros感到更欣慰了。可是她们不知道的是,恶梦才刚要开始。

“你为什么没提起宗教的问题?”

“你为什么让她走进一家提供非清真食物的华人餐厅?”

“如果她真的开放,为什么你让她一直穿着马来装?”

“很久以前,马来人有两个坏习惯。男的爱只穿纱笼躺在地上,袒露他们的大肚腩;女的则爱浪费时间在彼此的头发中抓虱子。你是在尝试恢复这些老习惯吗?”

最后,电检员的代表给了个结论:“我们代表着人民。我们把你的电影放映给人民(电检局)的某些成员,而我恐怕最后的决定不甚乐观。他们要停止你的电影。”

差一点,被迫把所谓看电影的权力交托于这些年长的电检员的可怜的大马人民,就得与《Sepet》擦肩而过,看不成这部好电影了。

后来,是制作人Ros劝服了Yasmin接受电检局的删剪。“Ros向我提出了几个基本原因。第一,若《Sepet》无法上映,我们可能永远拿不回投资的钱。为了拍《Sepet》,Ros与艺术总监Ujang都卖掉了他们的车子,我更投资了几乎我所有的存款。要是赚不回这些钱,我们可能永远拍不成《Gubra》(Yasmin计划拍的下部电影)。”

“然后Ros问我可否记得我们拍电影的第一个原因?我羞愧地噤声了。因为我们都清楚,我们拍摄电影,是为了要向母亲及父亲表示我们对他们的爱。”

Yasmin告诉我,就是这两个因素让她决定接受电检局的安排,向那不合理的删剪妥协。可是这是否等于电检局赢了这一战?其实并不然,这些风雨波折除了为影片带来了坊间不少宣传,也借此暴露了当局的阴暗面。我想,把影片内蕴的讯息传给大马观众,为观众带来感动,为她熟悉的大马人民讲一个真诚的故事,对Yasmin而言比跟无理的电检局抗衡来得更重要吧。

真正的“马来西亚电影”

虽然《Sepet》的故事环绕于一个华人男生与一个马来女生的恋情,但是Yasmin表示她从来没有想过要把《Sepet》的中心议题定为一个种族课题。

“我从来不认为种族差异是人们憎恨彼此的根源。其实我常常发现,种族主义只是很表面的东西。当我剔除表层再挖掘得深一些,我发现偏见往往建立于更多人类的基本弱点上,比如恐惧及贪婪。”

想必也基于如此理解与思考模式,才让Yasmin得以跳脱种族等狭隘的框框,拍出一部跨越种族的电影。我听过一个观赏过《Sepet》的朋友的说法,他指这部影片是他看过的唯一一部真正的马来西亚电影。不是马来片,不是中文片,《Sepet》是部马来西亚片。

Yasmin说,《Sepet》不仅仅是阿龙(Jason)与Orked的爱情故事。”这个故事讲述一个跨越时间、语言、年龄、界线与身分地位的爱情故事,而且它不需要任何的理由。“

“我也希望《Sepet》是关于一个初恋的故事。初恋对我而言有种吸引力,因为初恋发生在一个你尚未学会欺骗自己的时候。在初恋中,你接受对方的一切,缺点与优点。我相信初恋是最真的爱。遗憾的是大部分我认识的人甚至不相信有真爱的存在。他们让我想起诗人辛波斯卡一首诗的最后部份:‘……让从未寻获真爱的人们相信它并不存在。他们的信念会让他们活得并死得更容易些’。”

我记得Yasmin说过,她的电影真正讲述的,就是爱。

喜欢不完美

Yasmin非常在意别人对她的电影的看法。有个女生曾经向她表示很喜欢《Sepet》,不过仍不是她心目中完美的电影。结果Yasmin反问她,何谓完美的电影呢?那女生顿时语塞。

Yasmin笑说,她是不可能拍出一部完美的电影的,因为,她拍的是不完美的东西。她指着自己左边一颗微微向内弯的牙齿说:“我就是喜欢不完美。我记得以前因为牙齿不整齐而向母亲表示要去调整牙齿,母亲也不反对,她只是对我说,对她而言我已经拥有一副最完美的牙齿了。后来我就打消了这个念头,原来在母亲心目中,我已然是最完美了。”

从不把自己的作品定位为艺术片,Yasmin希望她的电影更接近观众。“我不是要拍什么艺术电影,也没有那样的能力。我拍电影是因为我觉得我有些值得讲的故事,关于我在乎的人,关于对于我而言很重要的人。我相信我的责任,是把故事说得动听,引起更多人的关注。”

“对我而言,若真要称上一部好电影,就是要能抵达这里的电影。”Yasmin指着自己胸前心脏的位置,然后指着头部说“而不只是在这里。”

[ Last edited by darkcat on 13-3-2005 at 01:27 PM ]

ghosuto 于 12-3-2005 11:03 PM  说 :

黄天汉执导的《高深莫测》嘛...现于Gurney GSC上映中啊呵呵

真的吗!?哇。。。明天就去看!

剑仁 于 10-3-2005 08:55 PM  说 :

如果真的要站在鼓励本地电影发展的立场的话, 那是否该无条件的支持任何本地电影呢? 还是这个鼓励是选择性的? 如果是无条件, 不分青红皂白地支持任何本地电影, 那我们是否也该支持其他本地电影如 Gerak Khas 电 ...

因为唯独sepet吸引了我买票进场。所以,我觉得它值得我去鼓励。
我承认sepet的缺陷,但是我还是觉得值得鼓励,这是我在电影散场后,由心中发出的鼓励掌声。请不要用个人的看法与分析去评定一个人的虚伪,因为,充满理论的你,不会了解。

SEPET的真版VCD已经可以在市面上买到,我已买了,它是完全没cut 的,所以我觉得值得收藏lor

[ Last edited by qqjeff on 15-3-2005 at 11:23 PM ]

剑仁 该用户已被删除
藍月 于 14-3-2005 09:12 AM  说 :

因为唯独sepet吸引了我买票进场。所以,我觉得它值得我去鼓励。
我承认sepet的缺陷,但是我还是觉得值得鼓励,这是我在电影散场后,由心中发出的鼓励掌声。

有否真正思考过为何 Sepet 吸引了您买票进场? 是否真的因为电影这么值得鼓励,这么值得支持呢?是的,大概对您来说是真的值得,真的有的。小弟没有说支持本地电影是不应该,只是觉得如果纯粹因为有而鼓励,因为大马电影界很惨,他们还敢做云云,这类言论实在欠诚意。

若真的要谈鼓励,真的要谈支持,为何没有寻找管道去支持在默默耕耘的其他大马电影人呢?是太忙吗?还是不想?还是想说这是电影人自己的错,没有奋力把自己的电影推给电影院?

如果我们声称自己是本地电影的无穷支持者,为何我们只会选择等待?选择等待主流媒体的大肆宣传?选择让电影制作人高姿态的宣扬自己的作品?为何我们一定要带着"哦,这是大马电影,哦,某某报张说这部电影好,哦,某某花了多少钱,花了多少时间"之类的先入为主才能去评一部电影呢?

试问哪一部电影没花钱?没花时间?没花心机?难道说香港的烂电影不是"冒险"出版吗?还是美国的好电影是不用努力就可办得到呢?为何我们有资格大声的说别人的电影不好,但当一部本地电影在主流媒体被单一的鼓吹其价值后就变得神圣不可冒犯呢?

不瞒您说,小弟连 Gerak Khas 3 也看了.如果小弟在此论坛也发一个关于 Gerak Khas 3 的影评,剑仁可以老老实实,毫无虚伪的告诉您,Gerak Khas 3 犯上的电影败笔不会多过 Sepet.非常遗憾, 这就是 Sepet 为电影艺术的价值。

算了吧,也许剑仁真的如您所说,无法明白被主流媒体侵蚀后的思想观念.如果您真的能抚心自问没有被任何人或事或物影响您对 Sepet 的看法,那很好,小弟也为此对您有无限的尊敬。非常对不起,小弟不能对大家一面倒的看法献出支持,认同,归纳的声音,如果大家依然对剑仁给的2分耿耿于怀,那小弟自认评分不佳好了,20分就20分吧!不过依然只给演员们的尽力演出。

该说的说了,不该说的也说了,如有得罪,多多包涵。

我部分同意剑仁的说法。若将整个故事拆开来谈,的确有很多的不足。就像一个人的五官, 也许把眼,耳,口,鼻、拆开来看, 它们是完美的。但是,把它们凑在一起,是又好像觉得缺少了什么。

可是,有些人的五官看是不完美, 眯眼、塌鼻、大嘴。。。凑在一快儿时,却看的舒服。

也许,SEPET 是后者吧!

[quote] 斗鱼 于 28-2-2005 07:35 PM  说 :
当Jason告诉Orked他弄大人家的肚子,Orked很伤心后,她的爸妈玩拼字游戏的时候说了不知道什么话,结果现场的马来同胞笑死,我们这些deng nang根本听不懂。。。

谁可以解答~!

Orked 和爸爸在玩拼字游戏时,爸爸拼了MILTF。Orked 这字是什么意思,爸爸答:Mother, I'd like to f...

之后, kak Yam 和妈妈就走过来了。。。

剑仁 于 18-3-2005 06:18 PM  说 :

有否真正思考过为何 Sepet 吸引了您买票进场? 是否真的因为电影这么值得鼓励,这么值得支持呢?是的,大概对您来说是真的值得,真的有的。小弟没有说支持本地电影是不应该,只是觉得如果纯粹因为有而鼓励,因 ...

嗯…其实SEPET是部很好的电影。
也许是大家早已习惯了港式电影或美国电影,
所以才会觉得有所不足。
对于SEPET这出电影,里面留下了很多伏笔。
只看一次很容易会忽略掉。
导演拍故事的手法是点到即止,
所以很多时候观众必须考想像才能把故事补全。
留下的想像空间很大,尤其是结尾。

AH LONG 死了么?
你我都不确定。
有人说,他临死前接了那通电话…
有人说,他只是晕了一阵,流一点血不会死的啦!
过后还不是接了点话?
也有人说,那通电话是路人甲接的。

SEPET,让我看后有很大很久的回响。
不止是画面,就连对话、音乐,演员的每一个表情也是。

好的电影,并不一定是要有知名的演员,不一定是大制作。
在看的时候也许没什么震憾,
可是看后却有种挥之不散的感觉。
因为,它触动的,不是你的感官,
而是你的心。

这番话,不是要和某人唱反调,
只是希望多一个会欣赏电影的人。

嗯…

[ Last edited by 景毅 on 19-3-2005 at 01:00 PM ]

真的有一股衝動想去看SEPET,清楚了解兩族戀愛...從前中學時曾經想追求"馬來妹"
海報真的很美,很吸引 !!

Felipe 该用户已被删除
  毋須質疑的﹐SEPET肯定是近年來一部不錯的國產電影。縱然故事劇本﹑拍攝技巧和技術上還有一些可以進步空間﹐但是就整體而言﹐算是一部娛樂性高﹑又有深度的電影。有很多地方和TECK TAN的<SPINNING GASING>有異曲同工之妙。

在這之前﹐已經有很多人給針對SEPET提出了一些PRO和CON的見解﹐我不想重新剖析了。
想說的是﹐電影中太多的課題和衝擊讓人覺得有點過火﹕又有兩代關係﹐又有民族情結﹔又有黑社會﹐又有固打課題﹔還有喜歡香港連續劇和泰國歌曲的YAM﹑崇洋的馬來女孩﹑喜歡中日混血的金城武的ORKED﹑曾經愛上帶子馬來寡婦的小龍他爸﹐因為父親而離家出走而娶了新加坡老婆的小龍他哥﹑當全家講粵語或華語時﹐她講馬來話的小龍他媽﹔甚至還提到洋人在阿爾及利亞的殖民主義。雖然都只是蜻蜓點水﹐但導演﹐你的野心也未免太大了吧。

但是﹐拋開這些無傷大礙的瑕疵﹐SEPET絕對是一部很CUN﹐很值得捧場的馬來西亞電影。
以下是一些我略有同感的意見﹔不想拾人牙慧﹐唯有使用QUOTE的方法。

kaye 于 3-3-2005 01:04 AM  说 :
...可能是想把所有心中所形成的人物,急於安排進同一部片子當中,所以,角色的深度方面,略嫌只得其形,缺欠了生命力;人物繁多,顯得有點像是處境喜劇式的人物群了...
...無疑的,對白和語文的應用,風趣又幽默,調侃且反諷,在這部真正屬於本土製作的電影來說,更是發揮得淋漓盡致。這之外,對於異族友胞的看法,真的是引用得拳拳到肉。引人發笑的同時也發人深省...  

阴间大法师 于 3-3-2005 04:59 PM  说 :
...开幕就已经令人期待,尤其是介绍工作人员,演员的一幕,米白色的画纸,简单利落的线条,加上许冠杰的歌,实是视觉听觉的享受,个人相当喜欢...
...就演员的演技来说,个人的观察资历尚浅,不过,至少没有在看XX天王,XX影帝的戏时那般反感,大家都演得自然,尤其是一些老演员,为这部电影所做的点缀,让整部电影都显得闪闪发亮(很怪的形容),他们的演技,确是相当讨喜。这部电影,无疑是不完美的,正是它的不完美,我才会喜欢。导演也如是的认为,有缺陷,就有进步的空间,...

qqjeff 于 7-3-2005 09:58 PM  说 :
... 以技术来说, 这部影片还没达到水准,可是这却是马来西亚难得一见的好电影,故事虽然老套,可是它的确把笑,哭及想的空间都带给了观众...
... 能吸引华人去看的本地制作,相信3个手指都有余, 可是SEPET 却 令很多华人去买票看,而且蛮多是第一次看本地制作。我想信总好过看一些称为艺术的作品,却完全看不懂。
看回适合自己,并让自己舒服的电影就好了...

海洋深 于 9-3-2005 01:51 AM  说 :
... 但电影与观众的关系实在非三言两语能详诉的,更何况是观影的乐趣更是因人而异。绝大部分观众愿意掏钱入席不外是寻求娱乐,这也不能说就错了。或许我们都该考虑到这么多人看《SEPET》必有因的。各种族看后都觉得不错的电影,绝不是任何人说不好就不好的。相信导演身为名广告人,经过多少风浪,得过多少奖项,绝非愚昧之辈。一些人看电影是注重技巧及所谓电影语言,但一些就找寻感觉,实为道不相同。各取所好。

我则认为《SEPET》尝试在商业与艺术考量中寻找平衡,拿捏成熟,成败与否相信票房及观众反应取决一切。诚如剑仁兄所言,技巧固然糟透了,但偶所看见的是就算是一芥草民(如我)都说得出主题并非只是“华人男子爱上马来女子”如此而已。大家因为这部电影都纷纷讨论“真正的大马电影”,“种族和谐问题”,“异族通婚”。。。就它能激起群众讨论社会课题,这电影自有其价值。一些片子尽往“技巧”发挥,反倒不能深入民心,观众们都敬而远之,更别说要尝试了解故事欲表达什么,何不悲哀?

电影的本质在于各个艺术的结合,但也别忘了它与社会,工业,政治,观众等互相牵连的复杂关系。 ...