佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kitkatlow

谈电影 -- 中文电影流水制作之谈

原帖由 空军一级上将 于 8-10-2009 10:50 PM 发表

演员的片酬是由“市场”来定价的,几百万片酬对当红的演员基本上不算多。
因为他们需要交付“高额的税务”,经纪人30% “佣金”和置装费来维持“形象”。

你说的没错。经纪人抽 30%(但据说经纪人自己背后也有分猪肉的)。再加上国税,基本上演员表面风光而已,没什么好康头了。所以说,拿到赞助、代言,要比拍电影等好赚很多。很多演员拼老命,也只为了得到广告商的注意而已。

再说一样东西。

片酬是非常 P&C 的。很多时候,片酬,都是“放出来”的风声。我们从来不知道演员的纸上锲约注明多少资金。片商为了商业理由不会说,演员为了保护自己的身价,也为了尊重锲约条文,多半也不会说。

大多时候,经纪人是给媒体消息的主要推手(所以比较经验的娱记和经纪公司关系有多好,可想而知啦)。所以,他要推高自己旗下的艺人身价,当然要往高的说。但说得太高,会吓跑一些投资家,也会引来税务局的注意。所以,他们要有很好的公关应变能力。这是经纪人的工作。

原帖由 过路客 于 29-9-2009 04:22 PM 发表
省下RM3.50,就能上茨厂街柏屏欣赏一出好电影。 ...

单这一句。。大哥你有四张了吧?

原帖由 timelime 于 9-10-2009 03:27 AM 发表

单这一句。。大哥你有四张了吧?

这一句话有这么老气吗? 没记错,柏屛戏院在 02年左右才关闭的,不是吗?

90年代初,小弟仍未摆脱求学生涯。几乎周末定搭车来茨厂街“浦”。当时,这家影院生意还算不错。雪隆情侣“必到”的拍拖十大圣地之一。

算到了吧?怎么算,也不可能四张,对吧。

Kikat兄,跟你真有缘,我从政治,到游戏,现在到电影都看到你。看来我们的兴趣都很相同嘛。哈哈哈

爬了几层楼,看了各位的见解。也看了对台港剧的批评等等。。。
我个人看法是好莱坞/其他欧美剧和港剧最大的分别在 - “诚意”

第一: 剧本
欧美电影很尊重“剧本”-他们不会乱乱改。而港剧往往为了拍摄方便而任意更改剧本。我们以CSI来说,完全是剧本的功力让我们可以看到那些专业的办案方式,当然我更佩服他们的制作班底能表现出整个剧本给观众。香港的编剧因为知道导演会乱乱该剧本,所以他们都不愿意花太多的心思在写好的剧本上。尤其是在铺陈上,欧美电影是很注意故事的铺陈,但台港剧只有剧情,没有什么铺陈,就算有都是很敷衍很随意。

第二:演技
因为港台导演如王晶太过短视,只看短期利益,导致了观众看了一部又一部的烂片,结果导致这个港台电影业大萧条。以前,演员们都有其他艺术电影导演来训练,所以这些商业导演就坐收渔人之利,可以用少少时间就能拍出一套好的电影,赌神的周润发,金枝玉叶里的袁咏仪和刘青云,搞笑剧的周星驰,风尘三侠里的张曼玉,梅艳芳,杨紫琼,还有很多很多的商业片经典都是有经过演技训练或文艺片的洗礼。但现在的新戏里的那些演员们,都是一上位就做男女主角的,而且导演都不愿意花时间在他们的演技上。Danny和Edison其实都是可造之才,但是都被导演埋没了。演员越来越容易被定型了,而演员们都不愿意去揣摩角色的心态,故事的背景。没有好的演员如何拍出好的电影呢?现在的港台电影都是剪来剪去的,还有那些令人发笑的电脑特技,这样如何让观众进入导演的世界?

第三,自我定位
港台剧,在明知斗不过欧美国家时,是否应该自己找一个定位呢?看习惯了好莱坞的观众如何去接受抄袭好莱坞的香港电影呢?结果我们看到的不是像好莱坞的电影,就是千篇一律的黑社会警匪麻将戏。看到那些海报,我都想呕。

第四,接吻
港台剧不是叫接吻,他们是叫接镜吧。他们接吻时,我一点都感受不到爱情。

这些种种的因素,导致我很少去看港台剧。难道他们不能拍一点有如“海角7号”或是,有如李安的推手,喜宴,,饮食男女的普普通通没有明星简单但有诚意的影片吗?

回复 124# mic81 的帖子

mic 81老兄;
  本人不太认同你的第二点;关于香港年轻演员的演技被某人“埋没”,其实那些所谓的“可造之才”才是“埋没”他们自己才能的“元凶”了。
  香港的新人和他们的经纪公司都有一个“心态”,就是都没有把自己(或的艺人)“准备”好,就想“一步登天”。
他们以为他们是“张柏芝”那样好运一片成名吗?!!(ps:张柏芝可是香港演艺业界公认的“天才型演员”)
 香港的新人(或则经纪人公司)大部分都想“快速暴红”和“快速赚大钱”都忽略努力学习和“钻磨”演技。

原帖由 空军一级上将 于 9-10-2009 05:24 PM 发表
mic 81老兄;
  本人不太认同你的第二点;关于香港年轻演员的演技被某人“埋没”,其实那些所谓的“可造之才”才是“埋没”他们自己才能的“元凶”了。
  香港的新人和他们的经纪公司都有一个“心态”,就是都没有 ...

问题是如果导演选演员不看演技,看知名度,谁要去练习演技,不如去多一点通告,上娱乐节目。现在哪里有什么Interview遴选主要演员的。一开始就选好主角才来拍。有几个导演能像王家卫,在开拍前,让梁朝伟去学半年功夫(半年他们已经拍完两套戏了)。你看王力宏完全没有演戏底的人,在色戒里令我眼前一亮,虽然不能跟那几个主角比,但是至少他又让我感觉到他演的那种爱国青年的情怀。这都是李安导他进入那个角色的。

Follow Us
原帖由 过路客 于 9-10-2009 08:02 AM 发表
这一句话有这么老气吗? 没记错,柏屛戏院在 02年左右才关闭的,不是吗?

90年代初,小弟仍未摆脱求学生涯。几乎周末定搭车来茨厂街“浦”。当时,这家影院生意还算不错。雪隆情侣“必到”的拍拖十大圣地之 ...

但是你说rm3.50一场戏wor, 这起码要算到 90 or 之前了不是吗?
我被大人拖着去柏屛戏院看dance with the wolf时都已经rm4 or rm4.50料,
这部戏当时天天大排长龙,印象深刻。
那时电视机打铁趁热放了kelvin conster的Fandango,好笑到~真想找回来看~

ok啦!算你三张半好了~应该有少没多了吧?

是 dances with wolves

这部电影我看了近十次,其中四次是导演剪接版。
其配乐我几乎能整个原声带专辑用口哨吹完出来。

当年叫好叫座,现在,这种没有爆炸打架飞车的电影,已经没有多少人愿意买票看了,说没有大场面,看翻版就算。。。
唉唉唉唉唉。。。。。。。

原帖由 kitkatlow 于 9-10-2009 08:24 PM 发表

当年叫好叫座,现在,这种没有爆炸打架飞车的电影,已经没有多少人愿意买票看了,说没 ...

嗯,很多没有打架暴力战争的片子也是叫好叫座啊

你要说中文电影就有我之前说的<疯狂的石头>和<非诚无扰>(中国票房3点3亿)。台湾有海角七号。日本有DEPARTURE。法国有<AMELIE>。德国有<窃听风暴>。英文更多

原帖由 Junghwantey 于 9-10-2009 10:52 PM 发表

嗯,很多没有打架暴力战争的片子也是叫好叫座啊

你要说中文电影就有我之前说的<疯狂的石头>和<非诚无扰>(中国票房3点3亿)。台湾有海角七号。日本有DEPARTURE。法国有<AMELIE>。德国有<窃听风暴>。英 ...

你说的那几个,都是属于。。。怎么说呢,算是地方,区域电影。
就像新加坡的梁智强,他的电影只能对某些地区的观众有号召力,一离开就不过是普通电影一部。

此外,我没有说 “没有打架暴力战争的片子就肯定不叫好叫座”
只是说,这种电影,越来越少,买少见少。。。。

非诚无扰,我只看了不到十分钟。。。
原谅我不会欣赏其幽默。

原帖由 kitkatlow 于 29-9-2009 09:13 AM 发表
一早起来就看到你的回复,你所说悲哀我没有感受到,但无奈则是一直都觉得的。

的确,中文电影,尤其是港片,最大的方程式,也可能是唯一的卖座方程式,就是 casting。

王家卫当年深知自己的电影没有人会看,结 ...

香港人口700万。年轻人的%更少,这样观众群如此稀少的市场下没有导演敢像美国人(人口4亿)一样不出一点明星来演的。

而感觉上你说的电影观众只是局限在马来西亚,香港和新加坡的观众群。市场观众= 700万+700万+400万。只有美国市场多少%?你有没有考虑到中国市场那里?

观众其实到哪里都一样。没有差别,电影要是拍得好,还是有人去看。我举过了不少小资本和少名星的电影例子而他们还是叫好叫座。

而话说回来,我很佩服亚洲一些电影公司和导演,还是敢在观众市场如此小的情况下推出小成本电影而最后获得成功。

<小孩不笨>就是一个不错的例子。

原帖由 kitkatlow 于 9-10-2009 10:57 PM 发表

你说的那几个,都是属于。。。怎么说呢,算是地方,区域电影。
就像新加坡的梁智强,他的电影只能对某些地区的观众有号召力,一离开就不过是普通电影一部。

此外,我没有说 “没有打架暴力战争的片子就肯定不 ...

<非诚无扰>你不欣赏不代表他不是优秀作品。我个人认为是中文电影的一个新尝试,而且很优秀。我个人认为他比MY BIG FAT GREEK WEDDING和HANGOVER还有价值,而且有他们的票房。

AMELIE,窃听风暴,日本的DEPARTURE在国际票房上是很卖座的。马来西亚不好卖不代表别的国家不好卖。反正世界电影工业最重要的市场是在欧美,中国,日本。这3个地方只要有20-30%的观众群看就很成功了

海角七号我可能还比较保守一点。

<I NOT STUPID>  wikipedia :

Released in cinemas on 9 February 2002,[1][2] I Not Stupid earned over S$3.8 million. It is the third-highest grossing movie in Singapore, after Money No Enough and the film's sequel, I Not Stupid Too, which was released in cinemas on 26 January 2006. The film was nominated for Best Asian Film at the 2003 Hong Kong Film Awards but lost to My Sassy Girl.

Following its success in Singapore, I Not Stupid was released in Malaysia (on 28 March), Thailand (in 2004)[18] and Hong Kong (on 20 June)[19] – grossing HK$5 million at the Hong Kong box office.[20] I Not Stupid also screened at a number of festivals in 2002, including the Pusan International Film Festival,[15] the Tokyo International Film Festival, the Bangkok International Film Festival, the Seattle International Film Festival, and the Jakarta International Film Festival.[19] The film was also received a positive reception when it was showcased in London during the 2005 "Singapore Season" cultural exhibition.[21]
I Not Stupid won several awards, including the Best Chinese Film Award, at the Golden Bauhinia Awards, and the Best Chinese Humanitarian Film Award at the 2002 Taiwan Golden Torch Awards. The film was also nominated for Best Asian Film at the Hong Kong Film Awards, but lost to My Sassy Girl.[2][22][23]

不要忘了小孩不笨是中文电影。要用中文打进欧美市场的到像其他美国电影的票房。你说有可能吗?
小孩不笨没有想美国电影一样可以丢很多钱高市场宣传,而他也不是英文或欧洲电影。却在这样的情况下在马来西亚,泰国和香港3个外国市场创造漂亮的成绩单。这是一个记录。

原帖由 Junghwantey 于 9-10-2009 11:12 PM 发表

<非诚无扰>你不欣赏不代表他不是优秀作品。我个人认为是中文电影的一个新尝试,而且很优秀。我个人认为他比MY BIG FAT GREEK WEDDING和HANGOVER还有价值,而且有他们的票房。

AMELIE,窃听风暴,日本的DEPART ...

我从来没有说 非诚无扰 不是优秀作品,
我只是说,不会欣赏。

我也没有说 小资本和少名星的电影就肯定不会较好叫座。
我只是说,越来越少。

比如我说吸烟会增加患上多种疾病的风险,
但你还是可以举出一大堆长命百岁健健康康的烟民来反驳我。

可以不要断章取义以偏概全诠释我说的话吗?

原帖由 kitkatlow 于 9-10-2009 11:25 PM 发表

我从来没有说 非诚无扰 不是优秀作品,
我只是说,不会欣赏。

我也没有说 小资本和少名星的电影就肯定不会较好叫座。
我只是说,越来越少。

比如我说吸烟会增加患上多种疾病的风险,
但你 ...

那要看你如何解读了。

低资本电影成功的中文电影我认为数量并没有减少。只是大卡士电影越来越多。为什么大卡士电影多了?因为中文电影工业发达了。

那如果是这样的情况?请问有什么不好?

不可能电影公司开始赚大钱了还要大量增加小资本电影的出产吧?

美国只所以比较多小资本电影是因为他们有4亿的观众群,而且他们肯为小资本电影提供高投资的宣传费。中国小资本电影还是小资本,他们不会像美国人花那么多钱宣传去海外,原因很简单,因为13亿的市场已经够他们吃了,没必要计较新加坡,香港和马来西亚的小市场。那我们必然也不知道有多少小资本中文电影在中国有多成功了。

原帖由 timelime 于 9-10-2009 07:55 PM 发表

但是你说rm3.50一场戏wor, 这起码要算到 90 or 之前了不是吗?
我被大人拖着去柏屛戏院看dance with the wolf时都已经rm4 or rm4.50料,
这部戏当时天天大排长龙,印象深刻。
那时电视机打铁趁热放了kelvin ...

哎呦,给你讲一下,好像不太肯定了。

这么多年你还有印象。你是买楼上的吧?楼上是1st class ,比较贵的。以前那个卖票的 auntie 问也不问,直接给我便宜的那个(一般情侣她都会问一问要什么座位)。可能看我穷书生样吧。哈哈。我隐约记得。有时候,荷包里面只有十多元,还是够的。还记得某次遇到一个女性朋友,她说要和我一齐看,还够钱请她看呢。不知道啦。大概是这个价钱。

不过小弟不老。大概和这帖的楼主年纪相若(拖人下水)。

原帖由 kitkatlow 于 9-10-2009 08:24 PM 发表

想到这片子,不能不提起 Kevin Costner 这位仁兄。这部影片当时口碑不错,Kevin 也靠这片子窜得非常火红。算是一部经典片。再加上后来的 The Bodyguard 等片子,那时候,kevin costner 在好莱坞是顶级明星。

随后,电影公司让他监制、导、演一部《Waterworld》,严重超支,最后花了近 2亿美元(当时算是天价),拍出来的效果,让观众看得摇头不已。

从此,很多电影公司怕了这位大哥。Kevin 的星途开始没落。

这种现象,在娱乐圈时有所闻,见怪不怪。跟红顶白。因此我说,朱延平等人的未来,成败关键于一部高预算制作的电影。

论点没错,却似乎过了分岔点。

因为,喜好完全是按照个人的想法,非常主观的东西。没有对错之分。

高、低成本的电影,各有市场、不同的观众群。就算是 C级 或 Z级的独立电影,也有它的优势。

原帖由 Junghwantey 于 9-10-2009 11:49 PM 发表
美国只所以比较多小资本电影是因为他们有4亿的观众群,而且他们肯为小资本电影提供高投资的宣传费。中国小资本电影还是小资本,他们不会像美国人花那么多钱宣传去海外,原因很简单,因为13亿的市场已经够他们吃了,没必要计较新加坡,香港和马来西亚的小市场。那我们必然也不知道有多少小资本中文电影在中国有多成功了。

关于这个论点,我倒有点意见。

1. 美国电影,就算是 B级制作,往往制作费也过千万。不知道哪个帖说过了,就算一个测试市场的 Pilot 电视剧,制作费过千万也是平常事。还有,宣传费是加进制作费里面算的。

2. 中国电影虽然有 13亿人口,却没有“够吃”这回事。

简单拿票房来计算,虽然中国的票房在中文市场,算是比较高票房的国家,但未必会赢过香港、台湾、马新等地加起来的总票房。所以,要是哪个导演只看中国市场来打,做法不算太精明。

况且,比较起来,中文电影在日、韩等国,未必不受落。比如《赤壁》,在日本能打入 5强,有美元 5千万多万的票房,在中国是 08年票房第一,成绩略逊一筹,美元 4千万多万。这部片在韩国没这么受落,勉强打入 30强,却仍有美元 8百万票房进账。还未包括港台、新马等地。加上来,远超过中国的票房。

除非是艺术电影,一般商业电影,任何国家的导演都不可能放弃任何国家的观众群。

随便讨论而已。

梁导的电影,吓到笑,竟然有整四百多万票房。。。厉害一下。

有没有人直到“sell out" 的票房是多少?

“近打”应该不用怎样比较吧。

接下来应该要看阿牛的“初恋红豆冰”咯。看了其预告片,除了很多大牌外,故事上好像没有什么惊喜。

马来西亚中文电影。。。还有多长的路要走呢?

原帖由 过路客 于 10-10-2009 01:18 AM 发表
论点没错,却似乎过了分岔点。

因为,喜好完全是按照个人的想法,非常主观的东西。没有对错之分。

高、低成本的电影,各有市场、不同的观众群。就算是 C级 或 Z级的独立电影,也有它的优势。

关于这个论 ...

我当1)是一个补充,不是意见分歧。希望和我的了解差不多一样。

2)的话,对一个小资本电影来说。13亿市场我还是认为很够了。因为你毕竟是小资本电影,所以票房要求上我不认为13亿的观众群不能够满足1000-2000万人民币的票房要求(对中文小资本电影,这是很不错的成绩了吧。没有具体证据,完全是自己猜想)。

而如你所讲的日本和韩国等亚洲富裕国家的观众市场。那肯定是要进攻的。但中文小资本电影,你认为日本和韩国有多少人会去看?所以最后讲下来。小资本电影的出现是为了培养新演员,导演,和实验新题材和以小博大利为目的地。

那什么中文电影才有条件去说要EXPORT海外(非华人)市场呢?当然到了最后还是要靠卡士,导演名气,阵容,吸引人的题材。终过一句就是投资要够大。

这就是中文电影小资本和大资本电影两个不同的角色。

原帖由 Junghwantey 于 10-10-2009 01:38 AM 发表
2)的话,对一个小资本电影来说。13亿市场我还是认为很够了。因为你毕竟是小资本电影,所以票房要求上我不认为13亿的观众群不能够满足1000-2000万人民币的票房要求(对中文小资本电影,这是很不错的成绩了吧。没有具体证据,完全是自己猜想)。

你提到的,比较像是中国电视剧,不是电影。

原帖由 Junghwantey 于 10-10-2009 01:38 AM 发表

所以最后讲下来。小资本电影的出现是为了培养新演员,导演,和实验新题材和以小博大利为目的地。

Junghwantey 兄弟,你不断提到,推出一部单单主打大陆 13亿人口的小资本电影。以小饵博大利的好电影。

请问,可以举几个例子吗?不然一切皆只是捕风抓影的空谈。

大概 3部就可以了。这样比较有方向,让我们来继续讨论、讨论。

原帖由 过路客 于 10-10-2009 01:46 AM 发表

你提到的,比较像是中国电视剧,不是电影。

Junghwantey 兄弟,你不断提到,推出一部单单主打大陆 13亿人口的小资本电影。以小饵博大利的好电影。

请问,可以举几个例子吗?不然一切皆只是捕风抓影的空 ...

疯狂的石头,疯狂的赛车,非诚勿扰,寻枪,火凤凰,三峡好人(这个你帮我查一下票房),大碗,鬼子来了

很多老戏。我直接给你一个EXAMPLE,一下是其中中国电影票房TOP10的记录。你看低成本的中国国产片有几个(还有他们的累积票房):

http://yule.sohu.com/20090918/n266823797.shtml

《气喘吁吁》 3970万  上映17天
《非常完美》9260万 上映32天
《斗牛》530万 上映3天
《爱有来生》390万 上映10天
请问以上哪一部戏你和KITKATLOW有听过的?