佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fossil888

我也來湊熱鬧 - 下廚記 - 純粹分享: 第十三道: 私房韓式泡菜湯 kimchi jiggae (第5頁)

年菜 - 腊味蘿蔔糕

在海底撈回這個貼,首先當然是要祝各位新年快樂,萬事如意,虎年行大運

新年通常都會弄些好意頭的菜.因為家裡比較受廣東文化的影響,新年都會弄個蘿蔔糕去拜年.而弄蘿蔔糕這個"工程",又通常都是歸我的

蘿蔔糕,意味着步步高升.就趁新年和大家分享一下我家的食譜

首先當然是材料:
1. 蘿蔔,大約500-600g可以弄一個8"的糕
蘿蔔必須去皮,然後切絲 (我懶,用刨的)

2. 香菇4顆,蝦米小半碗,各泡水至軟然後切成粒.臘腸3/4條,臘肉少許,也各切粒狀.其實香菇蝦米和臘腸的份量可以隨各人喜好而改變份量.

我的冰廚沒有臘肉,就省了.不過有的話味道更好

3. 粘米粉,大約180g.

4. 材料準備好後,就可以開始煮咯.首先下一湯匙的油,油熱冒煙後倒入蝦米爆香.香味出來後再倒入臘腸翻炒,最後下香菇粒.3樣材料一起翻炒至香味四溢後撈起備用.

5.趁鍋還熱,用爆香蝦米臘腸香菇剩下的些許油炒軟蘿蔔絲.炒蘿蔔絲記得用慢火慢慢炒至軟哦.間中要不時下一些上湯去炒,讓蘿蔔更入味 (我沒有上湯,用水而已).炒到蘿蔔絲軟後就可以下一些調味料.我只下了少許鹽和魚露.喜歡的話可以下少許蠔油,但不可太多以免味道太濃蓋過了蘿蔔的鮮味.蘿蔔炒軟後撈起.剩下煮蘿蔔的上湯可別倒掉,也盛起備用

6.把粘米粉和剛才煮過蘿蔔的上湯混合成漿.備用.

7. 把剛才的蘿蔔絲和爆香過的蝦米香菇臘腸回鍋再炒一下.把每一種材料混合後,倒入材料"6"(粘米粉漿)一起再炒拌成為半生熟粉漿.

8. 把粉漿倒入蒸盤內,大火蒸大約一個小時.大家可以用筷子插進蘿蔔糕中央來測試,如筷子沒粉漿黏著,就表示蘿蔔糕已經熟透.

蒸好的蘿蔔糕不要即刻切,要等它冷卻後才切,不然一定會散.

但喜歡蒸的朋友還是可以趁熱吃.喜歡煎的朋友就要等到它冷後才切來煎.

再來一張特寫...

今天早上把冷卻後的蘿蔔糕切塊煎香...

回复 42# fossil888

看起来好好吃。

第5道 - 蛋撻

這個蛋撻食譜源自四面八方, 是從各網友網站東湊西枰弄出來的. 為的就是要用最少份量的料, 和最簡單的製作過程. 這次因為第一次做, 連材料也沒拍. 就上個完成品吧, 對不起哦, 我下次再努力

我弄了兩個sizes. 一個是普通的, 另一個我幫它取名"一口撻", 因為家里找不到普通size的蛋撻模型, 就用小小的, 也有蛋撻花邊但只有20仙大小的模型.

其實小也有小的好, 一口一個吃得不亦樂乎

來來, 這就是"一口撻", 20仙大而已, 多吃一個也不怕肥

沒有普通size的蛋撻模, 就將就的用即用派模了, 還好效果還不錯.

賣像和味道還可以, 不會甜.

下次再努力

回复  fossil888

看起来好好吃。
shirleyckl 发表于 19-2-2010 04:18 PM

是不錯吃下

第5道 - 蛋撻

這個蛋撻食譜源自四面八方, 是從各網友網站東湊西枰弄出來的. 為的就是要用最少份量的料,  ...
fossil888 发表于 28-2-2010 11:40 AM

看得我口水直流。。。。我饿了~~~~~ {:2_67:}下次我也要做做看你的算盘子,之前都听人家说很难做,看到你的食谱好像有点容易。我也是很爱下厨的,很多福州的小吃也是很特别,下次有机会教大家做!我现在都弄芝士蛋糕比较多!

Follow Us

第六道 - 生炒臘味糯米飯

昨天天心血來潮, 想說, 今天弄生炒臘味糯米飯
起了個大早, 浸糯米去. 我怕浸太久會太軟, 浸了4小時. 倒了5人份的糯米泡水後就回去繼續睡覺, 難得星期天休假嘛.

差不多午餐時間就準備其他材料. 有 :

1. 臘腸 - 一條半, 切粒. 少許吊片, 切條, 備用

2. 香菇泡軟, 切粒. 備用. 不過因為我父母不大吃香菇, 我就切絲, 容易挑.

3. 蝦米泡軟備用.

4. 準備功夫完成後, 就開始爆香材料咯.

5. 首先爆臘腸粒, 用臘腸的油脂再爆香吊片, 蝦米和香菇粒, 炒至香氣滿屋後盛起備用

6. 接下來, 就是整道菜最麻煩的步驟 - 炒糯米.
所謂生炒, 就是把糯米從生米炒到熟, 用中慢火不停翻炒, 間中加些水或豪華點可以用高湯. 水每一次不能加太多, 一兩湯匙就好, 炒到蒸發後再加. 如此不停翻炒至糯米熟透. 大概20分鐘到半小時吧, 看你炒的分量. 5人份我炒了大概25分鐘.

7. 糯米炒熟後, 就加入所有配料再炒均勻, 下調味料就可以上桌啦. 調味方面我只用了少許黑醬油, 生抽, 些許糖. 依個人口味來調鹹甜度. 自己試味咯

香噴噴的炒糯米飯

又適逢雨天, 吃着這剛出爐的糯米飯, 感覺好幸福

肚子饿了啦!!!

饿到~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

过来支持fossil姐~ 出得了厅堂,进得了厨房。别忘了要煮给我吃哦。

第七道 : 香菇燴意飯

這個香菇燴意飯, 因為買不到risotto, 用的其實是普通米而已. 算是試煮吧, 怕失敗而只用了shiitake香菇.

成品不錯吃下, 下次可以下重本一點, 加上海鮮如蝦, 花枝之類應該會更鮮美可口

厉害

厉害

请问lz什么是risotto?

厉害

厉害
38隐形人 发表于 23-8-2010 09:36 PM

你才是厲害高手啦, 應該是兩年前已經有跟你的貼了

请问lz什么是risotto?
ENEN 发表于 24-8-2010 12:09 AM

risotto是算是pasta的一種, 不過是米來的, 義大利米飯

你才是厲害高手啦, 應該是兩年前已經有跟你的貼了

fossil888 发表于 27-8-2010 11:45 PM

我不是高手啦
不过玩烘焙有两年了

第八道: 均勻版快熟面

話說, 近來非常少煮, 這個樓也給我空置了好久. 很不好意思的
今天雖然只煮了個快熟面但也放上來騙騙分了

面我只是用普通的maggi面或乾麵, 有時用豆簽也行.
伴面的油是用蒜米小蔥頭爆香, 加黑醬油, 少許魚露和一點點蠔油調味

小蝦子剝殼, 用少許胡椒粉醬油醃一下, 煎香備用

煎個蛋, 再煮個面, 擺盤, 就可以吃咯!

要更美觀和平衡飲食可以燙棵小白菜 (我家冰廚找不到, 給我skip, 換吃水果).

吃快熟面也可以很均勻豐富的
再來一張照片

第八道: 均勻版快熟面

話說, 近來非常少煮, 這個樓也給我空置了好久. 很不好意思的
今天雖然只煮了個 ...
fossil888 发表于 17-1-2011 04:53 PM

过来支持营养美味的maggie mee~ 我煮的maggie mee只有加调味料和水而已。哈哈~

过来支持营养美味的maggie mee~ 我煮的maggie mee只有加调味料和水而已。哈哈~
shujitee 发表于 17-1-2011 05:09 PM

那你就存好我給你的美食卷咯

shujitee 发表于 17-1-2011 05:09 PM

我有时还会加点料 江鱼仔或蛋

回复 16# fossil888

你会不会抄一个蛋饭,饭全部是黄色.要不要教你