佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ddreamz

2009的意義*15Malaysia~大馬短片《完整版-評析與交流》突破種族藩籬~開拓思考空間~

原帖由 ddreamz 于 10-9-2009 08:00 PM 发表

你的說法其實正是點出了問題的關鍵所在
以前的環境與目前的大不相同..所以華人讀英校幾乎是環境所逼,尤其對於一些公務員與希望培育子女當專業人士的家庭...所以那時的華文教育的鬥爭最轟烈
再有當時中國未發展 ...

语言代表了一个民族特性,母语教育才会那么重要。首要的保有母语教育然后再讲族群间的的沟通、生存空间及权益。

面包虽然重要,精神粮食更加不能或缺。没有人文化修养的民族,就犹如回到原始世界的原始人一般,行尸走肉,生命的意义也失去了。什么道德修养人伦,对他们来讲简直就失去了意义。

原帖由 Danmy 于 10-9-2009 11:07 AM 发表

還有 house

HOUSE确是触动人心的短片。很伤感。
也很真实。

雅思敏的出现正好中和了这一感伤的情怀。。。。

原帖由 heenn2008 于 10-9-2009 08:30 PM 发表

语言代表了一个民族特性,母语教育才会那么重要。首要的保有母语教育然后再讲族群间的的沟通、生存空间及权益。

面包虽然重要,精神粮食更加不能或缺。没有人文化修养的民族,就犹如回到原始世界的原始人一般 ...

友族進入華小求學...和...友族在國小讀華文...培育出來的成果不同
這是甚麼理由?

其實正是民族性的文化...思想...人文涵養..甚至文明所塑造的成果不同

所以母語教育表面上只是語文..其中卻是思想

原帖由 heenn2008 于 10-9-2009 08:38 PM 发表

HOUSE确是触动人心的短片。很伤感。
也很真实。

雅思敏的出现正好中和了这一感伤的情怀。。。。

HOUSE是最有感情的短片...現在再回憶整部片子...YASMIN的無言..RAMA的無言..更能觸動人心
HOUSE也提供了極大的思考空間..而且甚至還可以拋開政治種族等歧見..真正的是用"心"來感動的戲

原帖由 ddreamz 于 10-9-2009 08:16 PM 发表
巫青團長凱里在15Malaysia短片《Meter》的電影處女演出,讓15Malaysia掀起另一股熱潮,更讓部份人士對凱里改觀。
由於《Meter》在9月9日半夜12時發佈時,瀏覽和下載人數太多,讓15malaysi a官方網站熱爆,竟然導致有 ...

看来凯里也知道他在人们眼中的形象。有网站热爆的情形看来确实很多人想一睹这位充满争议性的人物,在短片中的风采。原来就是这么一位普通的人啊?很惊讶吧。不就是个人,可能是由于角色扮演的需要。可是那份敬业乐业的精神确是看令人刮目相看。

讲真的他的演出很传神,可以媲美专业演员。

另一演出传神的要算查哈敏(Baki Zainal)可能是马来人口操流利华语的人数不多(一般人的印象)。所以很惊讶的感觉。期待他在与卫生部长的一场对手戏。

原帖由 heenn2008 于 10-9-2009 09:02 PM 发表

看来凯里也知道他在人们眼中的形象。有网站热爆的情形看来确实很多人想一睹这位充满争议性的人物,在短片中的风采。原来就是这么一位普通的人啊?很惊讶吧。不就是个人,可能是由于角色扮演的需要。可是那份敬业 ...

大眾對此短片的熱捧當然與人物的賣點有關..看來用人是用對了

其實..大家是否有想過..既然人們對於影片中的凱里可以改觀...
如果現實之中凱里確實是能夠把片中傳達的訊息在現實之中糾正過來的話....
人們是否會同樣的接受凱里呢?

值得深思的有趣問題

Follow Us
原帖由 ddreamz 于 10-9-2009 08:49 PM 发表

友族進入華小求學...和...友族在國小讀華文...培育出來的成果不同
這是甚麼理由?

其實正是民族性的文化...思想...人文涵養..甚至文明所塑造的成果不同

所以母語教育表面上只是語文..其中卻是思想

其实是由于他们的家庭教育的原因吧。除了正统教育就数家庭教育最能对人格的塑造起作很大的影响。例如一个在华人家庭长大的的友族孩子,相信九成九会像华人吧,三岁定终身。

思想可不是与生俱来的,必须经过教育。人文涵养是环境的影响吧。
一个在日本长大的孩子礼仪会自然的比较好。

原帖由 ddreamz 于 10-9-2009 09:11 PM 发表

大眾對此短片的熱捧當然與人物的賣點有關..看來用人是用對了

其實..大家是否有想過..既然人們對於影片中的凱里可以改觀...
如果現實之中凱里確實是能夠把片中傳達的訊息在現實之中糾正過來的話....
人們是否 ...

始终觉得阵营、身份的问题最大,他的发言就犹如国阵的巫青团长的公告。短片中的一开头他就阐明了身份,自然大家对他的戒心就相对的减低了。再来片中的他就有如一般的德士司机,畅所欲言的对一切的不满痛快的发泄出来。其实真正的问题在于他自己。

看翠梅的one future有压迫感~ 联想到的是ISA~

BEFORE

AFTER

凱里本來就不是什么極端人士,
他極端是因為他是政治家。
只要以后他能做首相,你要他舔你腳底都行。
他是不是好領袖值得懷疑,
但是他肯定是一個敬業的政治家

好了 刚看完 meter

第一段 football

凯里说 什么10分钟就不行
有点跟现在的年轻人(包过我)  3分钟热度
过了上半场 什么也没有 头脑也不能思考了(年轻人不会想

再来就是国际足球
凯里说 现在的年轻人不支持国内足球
为什么我们要支持国内足球 不好我们也要盲目自持?
就像巫统马华
难道我是华人就要支持马华?不论他是否好不好?
我是马来人就要支持巫统? 不论他管理的好不好?

如果国内足球是刺激好看 当然我们会去看
如果国内足球是有名气 当然我们会去看
国际足球如果是无名小队还不是少人看

你有料我们支持 没有料支持来做什么?

就像支持国货/国产车
你真的不错 难道我不买?

不排除名牌会更多人买
但是名牌怎样来? 还不是从一开始的好品质打响名声
难道一出来就是名牌

支持一些比较红的 刺激的 比较好看的 有什么不对
支持国际足球不代表不爱国家
就像挂国旗不代表爱国 不挂不代表不爱国
就像那个jason说的 what's your problem ,you guys are crazy
爱国不是说说的
凯里说到那么严重 自己的铃声还不是 当然可能这是个人喜欢 跟他说的national proud没关系

第2段  英文
凯里自己说到 英文的重要性 (也是语言的重要性 对我来说这代表全部语言)
多学一个语言并没有坏处
这样的话我们去到哪里都ok 哪里都可以沟通
但是到了最后 却说马来人就说马来文
马来人不说马来文 华人不说话语 印度人不说印度话
有问题?
原帖由 President 于 10-9-2009 01:41 PM 发表
METER 的反思

相信很多人跟我一样, 看到马来人用华语骂凯里的那一幕看到很爽

不过同样的东西,其实华人自己也应该反思一下
如果片中两人都是华人, 大家看到的感觉肯定会不同

华人乘客:"how much ya?"
华人 ...

有人说如果是换做华人 会怎样
对不起 还是一样骂得好

反而我很喜欢凯里的 eat wind, wash eyes
为什么我们不能这样说话
因为不纯正英文??
现在我们是 马来西亚人跟马来西亚人沟通
你明白我说什么 我明白你说什么 +上印度文都可以:@
还有自己马来西亚语言的 特色  我不觉得有什么问题
当然 出到外国你最好用纯正英文跟人对话 不然 他们可能不明白什么是 eat wind wash eyes
就像新加坡的singlish 老实说 我不觉得他们要引以为耻

搞不好 以后马来西亚成功成为强国
wiki 那边写着 3大种族组成的国家 拥有自己3大语言创出来的马来西语(这段是来乱的

第3锻 跳槽
很好笑 结果那个乘客为了美女司机 ”跳槽' 了
并不是他说的那么正义淋漓
跳槽这个我没什么意见
到现在 我并不相信那个政治人物 真的是为了人民而从政 我相信人是自私的
投那边 就看那边会给我带来更大的利益

第4段 送短剑
也是没意见
对我来说只是个正常送礼
你欣赏我们的文化吗? 我送给你
就像上面有人说 华人送字画

并没有给我什么同化的企图

最后
好像没几个人讲到 meter...
政府不是说规定 一定要用 meter?
为什么影片中的凯里没用

这个现象在马来西亚很常见吧
老实说 要找一辆走meter 的taxi 实在太难

前首相女婿怎么那么受欢迎啊

原帖由 ddreamz 于 10-9-2009 04:54 PM 发表

正是因為這個原因....多元化的社會就應該摒棄宗教與種族差異...並以適當的行動促進諒解

諸如仍在以種族主義及宗教主義為鬥爭...並一直企圖執行統化與宗教政策的政黨..國人應該拒絕

15MALAYSIA經過11部短片 ...

果然如我所料,一大堆人讨论融合,却没有一个敢面对
通婚这个唯一的答案。马来西亚不是世界上第一个曾经
存在过的国家,你们这些喜欢融合的,我认为不需要去
研究如何如何融合,只需要知道人类自有国家以来,真
正让不同民族融合的方法只有一个,通婚,你们谈啊谈
啊谈融合,让人的感觉好像是你们想到融合,就口水流
出来,但通婚一个字都不提,非常搞笑。

还是yasmin是最好的,他是唯一敢吃螃蟹的。

另外,想告诉大家,我在西方像人们介绍马来西亚的时
候,都会告诉他这是一个几乎零通婚率的国家,马来西
亚各族有嫁娶外国人的比例还比国内民族通婚的高许多
!(沙巴例外),他们都觉得这个非常有趣,我觉得他
们的反应是:这样奇怪的国家居然存在,世界果然多姿
多彩。

DUIT KECIL刚看完了,讲述一马来嫖客,嫖妓的过程。

RM60一次,挺便宜的。还有1+1的服务呢。钱小的话无形中就显得肉价便宜了许多。
大马最大的的币值就是RM100了,新加坡一个弹丸小岛国,最大币值是S$5,000吧(不懂对吗)。。。。。。。。

比上不足比下有余啦,印尼盾在97年的金融风暴。。。。
至今还没恢复元气呢。不然的话,也不会有那么多的廉价劳力啦。

马来妓女的服务行业,真的存在吗?是否如短片中所示呢?不懂吃猪肉的华人她们接受吗?
照短片所示她们进行交易的是一间双层的住家。钱小所以人也变得计较。

很好笑的是该名妓女叫他带小额钞票加上安全套,明天他还来的话。

从计程车跳表看来,收费还可以(比起他去招妓)真的是小巫见大巫了。短片表示了其实钱的价值没有变小,而是人的消费方式改变了。天天去招妓的话,那要多少钱才够啊?量入而出。好的财务规划,自然钱币的价值,就更加的有意思了。

原帖由 赵里昱 于 11-9-2009 08:24 AM 发表

果然如我所料,一大堆人讨论融合,却没有一个敢面对
通婚这个唯一的答案。马来西亚不是世界上第一个曾经
存在过的国家,你们这些喜欢融合的,我认为不需要去
研究如何如何融合,只需要知道人类自有国家以来, ...

异族通婚不失为一个融合的好办法。

峇峇和娘惹不是一大佐证吗?她们就是异族通婚的下一代。印度穆斯林也是吧。

不好再误导外国人说这是一个几乎零通婚率的国家。

原帖由 heenn2008 于 11-9-2009 09:47 AM 发表

异族通婚不失为一个融合的好办法。

峇峇和娘惹不是一大佐证吗?她们就是异族通婚的下一代。印度穆斯林也是吧。

不好再误导外国人说这是一个几乎零通婚率的国家。

峇峇和娘惹你家附近有?

原帖由 累累累 于 11-9-2009 02:41 AM 发表
好了 刚看完 meter

第一段 football

凯里说 什么10分钟就不行
有点跟现在的年轻人(包过我)  3分钟热度
过了上半场 什么也没有 头脑也不能思考了(年轻人不会想

再来就是国际足球
凯里说  ...

跳槽,如果说他是为了跟凯里的政见不合的话而“跳槽”去了另一辆德士,就很正义凛然了吗?
别忘了,他的做法就是“跳槽”也就是凯里的政治理念。兼且凯里只是说出来,而乘客却是做了出来!

诚如阁下所讲的,是国家的足球不好看,不是不支持。国阵(在朝政党)是否该反省了呢?

METER。。。。要是每人都要求跳表计算的话,路上的车速会很慢的。效率也会降低不少。正面看来,放慢脚步看看周遭的事物,细细品味人生,砌一壶好茶细细品尝享受人生。其实制度是人定的,要不要依照全凭个人做主。明了METER的设立的原因才是真的问题所在。就好比说路程(几KM)X每KM收费,或计时多长X每分钟收费。

城市人的生活紧凑,时间对他们来说就是金钱,回乡才找寻回悠闲的时光吧。吉隆坡不是很著名的游子城吗?过年过节赶回乡度过佳节的人大有在。

原帖由 赵里昱 于 11-9-2009 10:16 AM 发表

峇峇和娘惹你家附近有?

马六甲不是有很多吗?
峇峇和娘惹的下一代可能全部改了信奉回教,无疑的他们不是异族通婚的后裔吗?

我看《Duit Kecil》短片

原帖由 heenn2008 于 11-9-2009 09:38 AM 发表
DUIT KECIL刚看完了,讲述一马来嫖客,嫖妓的过程。
RM60一次,挺便宜的。还有1+1的服务呢。钱小的话无形中就显得肉价便宜了许多。
大马最大的的币值就是RM100了,新加坡一个弹丸小岛国,最大币值是S$5,000吧(不懂对吗)。。。。。。。。

比上不足比下有余啦,印尼盾在97年的金融风暴。。。。
至今还没恢复元气呢。不然的话,也不会有那么多的廉价劳力啦。

马来妓女的服务行业,真的存在吗?是否如短片中所示呢?不懂吃猪肉的华人她们接受吗?
照短片所示她们进行交易的是一间双层的住家。钱小所以人也变得计较。

很好笑的是该名妓女叫他带小额钞票加上安全套,明天他还来的话。

从计程车跳表看来,收费还可以(比起他去招妓)真的是小巫见大巫了。短片表示了其实钱的价值没有变小,而是人的消费方式改变了。天天去招妓的话,那要多少钱才够啊?量入而出。好的财务规划,自然钱币的价值,就更加的有意思了。

《Duit Kecil》可能會是15MALAYSIA影片之中比較被人難接受的一部短片..至少它要傳達的相當復雜及不明顯

燈紅酒綠下有悲歌
一個大城市的鬧市中心..就有相當簡陋的妓院..也直接的反應了豪華喧嘩之中的悲歌..所以在普遍看到的繁華都市之中..在夜夜笙歌之中..在有大建設.大房屋.大房車之中.是否我們曾想過還有許多的不幸
嫖客是老馬識途..他的目的很 明顯..當然因為本身的經濟能力而選擇較簡陋的妓院..他在里面細心選擇..當然量力而為..是問了價錢才選定的

經濟不強就得吝嗇?
他興(性)致勃勃之中選擇認為最便宜的..事后錢包里僅有的100令吉..他要付的是60令吉嫖費..當然就要找錢了..妓女游說不成就形容他的吝嗇..而他仍堅持這是僅有的錢需要乘坐德士等的
7項可省思的問題
妓女找了同僚一起設法找出散錢....在這里你一言我一語的應該就是短片要傳達的訊息所在
1.大馬與新加坡的比較...新加坡甚麼都方便又便宜..大馬就是比不上新加坡
2.現在是甚麼都貴..就只是薪水沒有起...消費能力追不上消費水平
3.吃的漲價..如雨后春筍的KOPITIAM更是價錢驚人..嘛嘛檔也不像以前便宜。飲食業改頭換面就製造另一層次消費?政府所推行的是否也如此?比如德士收費
4.經濟不景氣通貨膨漲..妓女要求存還得"買一送一".。為了生活..涉身犯罪行業?涉身后就只能敬業樂業?
5.全場人的斤斤計較..包括避孕套誰負責買也要算。緊縮著錢包過活就不得不斤斤計較
6.今天是沒錢.已開始想著明日的享受.現代人的思想.寧可想著明天的享樂而不去努力追求提昇生活能力
7.夜里的霓虹燈下..多少人在四周找獵物..多少出賣靈魂找生活?。社會的繁華進程與貧富鴻溝

社會問題不分種族
马来妓女的服务行业,真的存在吗?這其實反映著大馬社會敲起的警鐘.因為面對更多道德問題的是馬來少女..諸如早前的無聲(BOSIA)一族就是指馬來少女涉及不道德行業.所以如果用華人社會的眼光來看..社會的問題其實是不分種族的.

政府的引導與管制相對重要
在面對著全球經濟不景氣時..可以說是所有人都是受害者。可是要如何應對..如何面對..是讓好日子從天而降?還是應該通過努力來擺脫困境?
社會的縮影反映著社會的不同階級的人們都不一的思想及求存方式..如果說是有卑尊之分..更多的可能是身不由已!!
當政者 如何引導國人調整生活方式以及帶領國人共同引變生活?是打擊小小的犯罪事業還是通過經濟成長來改善人們的生活?衣食住行等行業價格的管制能起怎樣的效果?有效的經濟復甦方案是否是互惠互利?
通過短片中提及新加坡的管理表現..這是政府參考的方向嗎?

heenn2008兩觀點
明天他还来的话..很好笑的是该名妓女叫他带小额钞票加上安全套。就是明知道面對這名嫖客是吝嗇的..或者 就不會有小利益的..所以..反正他還有意..當然就同他一樣計較了

很贊同你的這番詮釋短片表示了其实钱的价值没有变小,而是人的消费方式改变了。天天去招妓的话,那要多少钱才够啊?量入而出。好的财务规划,自然钱币的价值,就更加的有意思了。