佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ddreamz

2009的意義*15Malaysia~大馬短片《完整版-評析與交流》突破種族藩籬~開拓思考空間~

原帖由 骇客小子 于 21-8-2009 12:14 PM 发表
The Tree 能在马来族群有多少回响。。我很怀疑
马来族群能放弃斗争,为马来西亚种下善树, 散播福果么?
我想。。。一两天的热忱会有的,
金钱利益当前,又忘记了长老的忠告

长老最后那两句:穆斯林的敌人。。。。。。
就很清楚表明了,有安宁放弃斗争吗?

人们最终的目标是5块钱买到10块钱的东西,还是要种树呢?
哪个是本哪个是末呢????

种善树为了钱呢?
还是为了钱而种善树?

原帖由 leekw 于 21-8-2009 11:53 AM 发表

人本来就是充满矛盾!

矛盾的产生是因为不明。
所以阿亮就曾经唱到:。。。不懂还可以问神。。。。。。

说真的目前上有很多的不明,才有神存在的价值。宗教方有立足之地。
可能到人类灭亡之时还没全搞明呢。。。。。

感觉上有点政治的课题
就好像树是指马来西亚
前人种树后人乘凉
就像以前的马来人努力发展直到其他种族过来分享成果(所谓的动物)
最后一句就说了敌人分裂了世人
好像在批评一个党。。。

个人想法罢了

原帖由 heenn2008 于 20-8-2009 02:02 PM 发表 不难发现有些论坛网友发表了一些人云亦云的看法。其实只要是一些观后感,不管对错都好,就很有价值了。讨论空间的价值。因为这是很见仁见智的问题,无所谓对错。极端的观感可以不回复。自然的他们会觉得 ...
我如此言论~因为很多人迷茫在超级丑八怪的言论~
而我的父母官言论却被人无视

刚刚看了the tree~中文字幕的版本。

nik aziz描述可兰经里面的“栽种”
此言论有如我们华人说的“前人种树,后人享福”

无论是圣经还是可兰经,我发觉很多人只明白表面的意思。
uncle nik aziz也是.....圣人不会那么简单,思考那么普遍.....
种,种下福德,后得福德。
意思就是,天下百行只有是善意、有利于他人的,都做。
栽种-.-每个人都砍伐树林然后用来栽种,是破坏生态,破坏大自然。

而且其中一段说的,“树木不仅有利于我们自己,也同样惠及其他人或动物,所以不必销售,我们也同样得到功德“
好像直销公司销售产品(尤其是有关药物的),说怎么好怎么好,好像自己在”行善“那样,实质上是有私利。
从不必销售那一段的意思让我想起了,行善不必到处跟别人说的,就是“善於人见,不是真善”

还有此段言论的“栽种”
或许也反映了当时的时代是注重农业的,他们可能预测到现在的时代会出现“粮荒”
粮食在人口增长下会出现不足的现象。
而且也强调如果要栽种,也不可以抢夺别人的土地来栽种。
注重和谐、和平。
可能当时的时代工作不多,除了种植都没有什么好做,也发出一些言论鼓励人民工作,不要不劳而获,变成废人.......
做一个贡献社会的人。

也反映了现在的社会,所有人都有贡献。
穷人虽然没有纳税,都有贡献,只要他们有工作,有消费。
就是有贡献社会。

评分

=[Zone]= + 10 谢谢你的观后感哦..

原帖由 heenn2008 于 21-8-2009 02:47 PM 发表 长老最后那两句:穆斯林的敌人。。。。。。就很清楚表明了,有安宁放弃斗争吗?人们最终的目标是5块钱买到10块钱的东西,还是要种树呢?哪个是本哪个是末呢????种善树为了钱呢?还是为了钱而种 ...
往好那方面想吧。
这个影片应该主要让大家不要误会回教吧。
就是因为不少人想“回教=奸产”
呵呵~我身旁也有一个这样的人,我都不想跟他多说,说多等于浪费时间。

Follow Us
原帖由 师兄 于 21-8-2009 04:00 PM 发表
感觉上有点政治的课题
就好像树是指马来西亚
前人种树后人乘凉
就像以前的马来人努力发展直到其他种族过来分享成果(所谓的动物)
最后一句就说了敌人分裂了世人
好像在批评一个党。。。

个人想法罢了

其中的用語自然會與政治有關連

或者 里面的含意就包括"利用回 "的是敵人....誤解宗教的...也是敵人

那么
去makkah 那个part 呢????

原帖由 请领养我 于 21-8-2009 05:19 PM 发表
那么
去makkah 那个part 呢????

哈哈.......值得探討.....是形式還是虔誠

原帖由 heenn2008 于 21-8-2009 09:16 AM 发表

本人也是看字幕的,太过多伊斯兰的术语了。难免啦,聂老是伊斯兰的宗长嘛。

觉得很不解的是,他竟然讲穆斯林和穆斯林的敌人。有敌人吗?

再看了中文字幕的THE TREE 短片。。。http://techdaily.com.my/2009/0821/293.html

后段所提出的回教的敵人...其實是提到了回教所面對的挑戰
他簡單的一句說明了>阻止回教法執行....就是回教的挑戰

這點反映了聶阿茲作為一名回教長老...所持有的精神是采用了宗教來教誨世人...以便用回教教義條規與法律來約世人去行善...做功德..以及播下慈悲的種子

再三的觀看THE  TREE的短片...聴聶阿茲的說教...倒是覺得NIK  AZIZ先強調了人類對於這個世界...對於世人...對於來世..對於今世所應負起的責任

《丹州宗教精神領袖的說教法》
聶阿茲的講話先用了一段先知的可蘭經文..過后的回教術語就不多...不過言語之中卻是用上了吉蘭丹土語的語調..

《不求回報..先種樹..回報自然來》
聶老強調了播下種子的責任以及播種子必須是好種子的重要...因為唯有履行了播種...才會取得成果...這就像"種瓜得瓜"的意義..播好種子才有好瓜...就像佛教的因果論

短片中再提到的后世(akhirat)的福報以及功德PAHLA。。正是他的持教的中心思想...他強調的播種及種樹的道理真意義是不在於它是否馬上取得回報...或者 是為了回教而種樹....反之..這項種樹行為可以讓鳥獸及路人得到”遮蔭"。。。而這項福報是自然而來...不強求及不奢望之下...是可以讓種樹者 自然的做了善事。。。並為以后創造了福報的播種

《不流形式的功德論》
他也提到回教不只是祈禱或有所圖(比如買便宜貨)等的目的....因為這種心理就沒有功德....這其中的道理當然是指說包有某個目的而種樹播種的人..是沒有福報的.這對他而言並不是真誠的履行種樹的原意..反而只是為了某取利益而做...所以並不符合種樹的本意

所以聶阿茲就有提到......我們要播出慈善的種子...才能夠得到PAHLA.....
而這應該是身體力行....並不是只祈禱或形式上

這點反映了聶阿茲作為一名回教長老...所持有的精神是采用了宗教來教誨世人...以便用回教教義條規與法律來約世人去行善...做功德..以及播下慈悲的種子

《后段兩句話的省思》

后段所提出的回教的敵人...其實是提到了回教所面對的挑戰
他簡單的一句說明了>阻止回教法執行....就是回教的挑戰
這或者也暗示著回教的敵人是不履行回教的世人.....而這或者也暗喻了..那些不推行回教政策的回教徒政黨或回教領袖吧?

當然由於聶老本身也是人....所以在施政上...免不了呈現了處於"“.形式.”“的爭議...可其種樹播種的說法卻是符合其身為長老期望政教合一的精神
雖說聶阿茲沒有直接的把種樹牽連到政治...不過其中的用語..尤其是后短片結束前的兩句話...很自然的會讓人連想到與政治有關連
里面的含意就包括"利用回教 "的是敵人....誤解宗教的...也是敵人

评分

=[Zone]= + 60

不是看得很懂那个the tree

我觉得,聂阿兹认为,可兰经对种树的论述,不是所谓的因果轮,不是好心有好报。聂阿兹诠释的是种树,而从树身上得到的任何东西无论好坏都是阿拉,上帝,主的恩赐(GIFT FROM ALMIGHTY)。而种树者因为履行阿拉,上帝,主的话行事,因此可以得到阿拉,上帝,主的救赎。重点就在这里了,穆斯林要得到救赎,并不是通过行善积德,而是遵从阿拉,上帝,主的教诲处事待人。

我觉得聂阿兹对于可兰经的讲解,是为了让非穆斯林了解,伊斯兰教并不是只是强调禁猪,禁酒的宗教,伊斯兰教也有导人向善的教义,就比如聂阿兹提出的种树论。

而至于片尾聂阿兹提到伊斯兰世界的威胁,他述说,穆斯林应该遵从阿拉,上帝,主的教诲,而穆斯林的敌人却阻止,分化穆斯林行阿拉,上帝,主的法。我觉得,聂阿兹的这段话,应该是要说,回教法只会行使在穆斯林身上,非穆斯林是不受回教法约束,而且非穆斯林不是穆斯林的敌人,穆斯林真正的敌人是企图分化穆斯林世界的人(可以是穆斯林或非穆斯林)。

聶阿茲強調的真蹄盡顯

原帖由 bukit 于 21-8-2009 10:32 PM 发表
我觉得,聂阿兹认为,可兰经对种树的论述,不是所谓的因果轮,不是好心有好报。聂阿兹诠释的是种树,而从树身上得到的任何东西无论好坏都是阿拉,上帝,主的恩赐(GIFT FROM ALMIGHTY)。而种树者因为履行阿拉,上帝 ...

你的論點我完全贊同....也是真蹄 所在....
這真蹄  也是聶阿茲一向來所堅持的

不過...面對來世及上帝的...聶阿茲提出的道理應該是取決於履行了多少上帝的教誨與思賜....
而不是取決於人們的行為或者取決於在世上所做的行為...

這 點是與因果不同...但精神卻一樣...既都是基於所做所為(一是對行為所為..一是對履行教義所為)

至於說到回教法不施在非回教徒...這點有商椎餘地...

當然...所提到的回教的敵人...那如果是指阻撓回教或上蒼教誨的人...這幾是相尚肯定

不知道大家有留意吗?1:34那里出现1箩的海龟蛋。。。不懂是合法还是犯法的。。。

原帖由 请领养我 于 21-8-2009 05:19 PM 发表 那么去makkah 那个part 呢????
根本就是在shoot那些为了换帽子的人吧-.-
而且很多宗教师根本就没有修为,只是去过makkah而已~然后当起了宗教师....去抓奸夫淫妇

原帖由 bukit 于 21-8-2009 11:10 PM 发表
不知道大家有留意吗?1:34那里出现1箩的海龟蛋。。。不懂是合法还是犯法的。。。

丹州是常見的....有意思?

原帖由 bobololo 于 21-8-2009 11:12 PM 发表
根本就是在shoot那些为了换帽子的人吧-.-
而且很多宗教师根本就没有修为,只是去过makkah而已~然后当起了宗教师....去抓奸夫淫妇

這個有意思....確有此事。。。。。所以我贊同這樣的比喻及提醒

原帖由 ddreamz 于 21-8-2009 11:13 PM 发表

丹州是常見的....有意思?

没有什么意思,只是问问罢了,有些受保护的海龟蛋是不能够买卖食用的。。。

原帖由 bukit 于 21-8-2009 10:32 PM 发表 我觉得,聂阿兹认为,可兰经对种树的论述,不是所谓的因果轮,不是好心有好报。聂阿兹诠释的是种树,而从树身上得到的任何东西无论好坏都是阿拉,上帝,主的恩赐(GIFT FROM ALMIGHTY)。而种树者因为履行阿拉,上帝 ...
可是那个强迫性的变成穆斯林好像是后来才有的吧?
不是创教就已经强制性的~是不是?