佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ddreamz

2009的意義*15Malaysia~大馬短片《完整版-評析與交流》突破種族藩籬~開拓思考空間~

他是马来人,而且还是州务大臣,马来文当然好啦,我也听不懂,我是看字幕的,不过他讲的最后两句话很有道理一下,希望全马的人都听得懂,错不在宗教而在于人。

原帖由 my1957 于 21-8-2009 08:57 AM 发表
他是马来人,而且还是州务大臣,马来文当然好啦,我也听不懂,我是看字幕的,不过他讲的最后两句话很有道理一下,希望全马的人都听得懂,错不在宗教而在于人。

本人也是看字幕的,太过多伊斯兰的术语了。难免啦,聂老是伊斯兰的宗长嘛。

觉得很不解的是,他竟然讲穆斯林和穆斯林的敌人。有敌人吗?

原帖由 heenn2008 于 21-8-2009 09:16 AM 发表

本人也是看字幕的,太过多伊斯兰的术语了。难免啦,聂老是伊斯兰的宗长嘛。

觉得很不解的是,他竟然讲穆斯林和穆斯林的敌人。有敌人吗?

其實聶阿茲的講話用的回教術語不多...可卻慘插了吉蘭丹土語...所以比較難懂

短片重點是說了"種瓜得瓜"以及后(akhirat)的福報

他刻意強調了播下的種子必須是好的種子才有好瓜...這就像佛教的因果論

他也提到回教不只是祈禱或有所圖(比如買便宜貨)等的目的....這就沒有功德....這可能就是你所說的回教的敵人.....而這或者 也暗喻了..那些不推行回教政策的回教徒政黨或回教領袖吧?

吉蘭丹話和普通的馬來話差別很大的,聽不懂不用難過,很多馬來人都聽不懂吉蘭丹話。舉個例子吧。。Bulan = Bule , Kelantan = Kelate , hiburan = hibule..

所有宗教都是善良的
他會不會還有傳達出環保的意思呢?因為nik aziz一直叫我們種樹

真的看不明。。。。可能我的馬來語很弱。。。

原帖由 ddreamz 于 21-8-2009 09:48 AM 发表

其實聶阿茲的講話用的回教術語不多...可卻慘插了吉蘭丹土語...所以比較難懂

短片重點是說了"種瓜得瓜"以及后(akhirat)的福報

他刻意強調了播下的種子必須是好的種子才有好瓜...這就像佛教的因果論

他也 ...

宗教都是教人向善的。
种瓜得瓜的同时,为何会有敌人呢?
种“敌人”,所以。。。。。。?
很不解。

Follow Us
原帖由 Jericho 于 21-8-2009 09:58 AM 发表
吉蘭丹話和普通的馬來話差別很大的,聽不懂不用難過,很多馬來人都聽不懂吉蘭丹話。舉個例子吧。。Bulan = Bule , Kelantan = Kelate , hiburan = hibule..

所有宗教都是善良的
他會不會還有傳達出環 ...

可能最后那两句不是以宗教司的身份的发表吧。

已落幕了才发言的。

我记得昨天有发表过看法但是贴子突然失踪了,再次发表一次。
我也觉得华裔在戏里头真的很无知,意思有带出但是拍摄手法好像把黄明志当成住在涉林里,什么都不懂。在戏里头最真实不过就是华人不团结,反而胡乱扭曲事实。我心想别人心里会笑华人笨。

原帖由 缘聚堂 于 19-8-2009 01:00 PM 发表
potong saga 这部短剧难道是要表达华裔如此无知吗?身为华裔的导演,请试想想在这个年代,还会有相信potong之后,才可以开银行户头的事情吗?留台的学生不至于如此笨蛋吧!这种“以华揶揄华”的做法,实在可耻!:mad ...

原帖由 my1957 于 21-8-2009 08:57 AM 发表

我很喜欢这句!

错不在宗教而在于人。对!

原帖由 长城 于 21-8-2009 10:53 AM 发表
我记得昨天有发表过看法但是贴子突然失踪了,再次发表一次。
我也觉得华裔在戏里头真的很无知,意思有带出但是拍摄手法好像把黄明志当成住在涉林里,什么都不懂。在戏里头最真实不过就是华人不团结,反而胡乱扭曲事 ...

故事完全是南柯一梦而已。现在的年轻人就爱做白日梦,胡思乱想。老一辈的华人还保有了吃苦耐劳的精神(在砍烧肉)。

回教银行只是提供流动资金的管道。

原帖由 leekw 于 21-8-2009 11:21 AM 发表

我很喜欢这句!

对的,聂老也是人。

原帖由 leekw 于 21-8-2009 11:21 AM 发表

我很喜欢这句!

精句...

对,所有宗教都是导人向善的.....不过人就拿来滥用...

原帖由 =[Zone]= 于 21-8-2009 11:35 AM 发表

精句...

对,所有宗教都是导人向善的.....不过人就拿来滥用...

所以聶阿茲就有提到......我們要播出慈善的種子...才能夠得到PAHLA.....
而這應該是身體力行....並不是只祈禱或形式上

可是....聶老也是人....所以在施政上....也.........形式........?

原帖由 ddreamz 于 21-8-2009 11:50 AM 发表

所以聶阿茲就有提到......我們要播出慈善的種子...才能夠得到PAHLA.....
而這應該是身體力行....並不是只祈禱或形式上

可是....聶老也是人....所以在施政上....也.........形式........?

人本来就是充满矛盾!

原帖由 heenn2008 于 21-8-2009 11:31 AM 发表

故事完全是南柯一梦而已。现在的年轻人就爱做白日梦,胡思乱想。老一辈的华人还保有了吃苦耐劳的精神(在砍烧肉)。

回教银行只是提供流动资金的管道。

梦一场,由你这观点看又有不同意思。

The Tree 能在马来族群有多少回响。。我很怀疑
马来族群能放弃斗争,为马来西亚种下善树, 散播福果么?
我想。。。一两天的热忱会有的,
金钱利益当前,又忘记了长老的忠告

原帖由 leekw 于 21-8-2009 11:53 AM 发表

人本来就是充满矛盾!

三字經的第一句:

人之初...性本善.......

之后呢....只因為....還是人

原帖由 长城 于 21-8-2009 12:09 PM 发表

梦一场,由你这观点看又有不同意思。

所以见仁见智,不论是仁或智都好。交流才是论坛的宗旨。
无所谓对与错的,只在乎参与,虽然是浅见,总好过不见。

原帖由 骇客小子 于 21-8-2009 12:14 PM 发表
The Tree 能在马来族群有多少回响。。我很怀疑
马来族群能放弃斗争,为马来西亚种下善树, 散播福果么?
我想。。。一两天的热忱会有的,
金钱利益当前,又忘记了长老的忠告

长老最后那两句:穆斯林的敌人。。。。。。
就很清楚表明了,有安宁放弃斗争吗?

人们最终的目标是5块钱买到10块钱的东西,还是要种树呢?
哪个是本哪个是末呢????

种善树为了钱呢?
还是为了钱而种善树?

原帖由 leekw 于 21-8-2009 11:53 AM 发表

人本来就是充满矛盾!

矛盾的产生是因为不明。
所以阿亮就曾经唱到:。。。不懂还可以问神。。。。。。

说真的目前上有很多的不明,才有神存在的价值。宗教方有立足之地。
可能到人类灭亡之时还没全搞明呢。。。。。