佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 123木頭人

當代藏傳佛教與我隨筆捨零

回复 140# 123木頭人 的帖子

是咩?有几大皆?好奇下~

讲来听听嘛~

回复 141# peggy_str 的帖子

對我來講是不小拉,不過可能對姊姊你來講是「喀薑布爹」

原帖由 123木頭人 于 31-7-2009 09:08 AM 发表
對我來講是不小拉,不過可能對姊姊你來講是「喀薑布爹」

不是吧?表酱看得起我,我会排卸滴~
说来听听。。。我要听。。我要听。。

另外,我想问下弟弟,一个修行者如果在修行道上碰到不少这类的事件(大儿科的),是什么原因?

原帖由 peggy_str 于 31-7-2009 09:16 AM 发表
不是吧?表酱看得起我,我会排卸滴~
另外,我想问下弟弟,一个修行者如果在修行道上碰到不少这类的事件(大儿科的),是什么原因?

姊姊你表隨便排卸,等下看起來好像化濃妝的樣子

一方面,我是覺得修行人和冤親債主過去結的因會比較容易成熟為果,這是因為修行人自己在修行的時後,沒有把時間花在制造其他的惡因(這是和過去生做比較),所以就會讓過去所製造的惡因就會順利和在短時間內結果了。舉例來說:在前一生,某人殺害了一條蛇,而這蛇含冤而終,誓言要化身為妖怪殺回那人報仇。但是,這殺蛇人在下一生時,因為修行,所以沒有行殺業,把身口意都管得好好的,沒有再造別的惡因。這殺蛇的因因為沒有受到那人今生造其他業的因的影響,而不需要等很久就可以成熟了。但是如果那個殺蛇人沒有修行,那麼他依然會造下各種不同的大大小小的惡因,那麼小的惡因就會很快成熟,而當這些小惡因成熟時,很自然就會延遲了殺蛇的那種大惡因成熟,而導致蛇復仇的果不一定在今生成熟而被延到下一生也說不定。因為修行後有了一個沒有造下大大小小惡因的空窗期,所以過去所造的惡因就會比較可能成熟結果了。基本上因果不可思議,我只是舉例子而已,真實情況也並不一定是這樣的。

另外呢,這些考驗也是屬於自己過去生曾經對某一些事項起了心動了念,然後在漫長的歲月裡慢慢成果,因為這些因是在心田裡種的,所以果也會出生在心裡,那也就是說過去還沒有修行時,某人可能有著因害怕鬼(其實他也沒有真正遇到過)而生起了想像鬼的樣子的妄想而造下了因,然後在未來生時,之前害怕鬼的因也許在他修行的時後成熟了,所以在他修持當中這些因(妄想鬼的樣子)結成果時,修行人就會在生活中看到鬼樣子了。這些鬼樣子就好像倒影一樣,在修行人的心田裡反映出來,其實也不是甚麼真鬼。因此,修行人要懂得分辨這樣的事情,要不然真的會自己嚇壞自己。

再來呢,我覺得修行人對環境的敏銳程度會比一般人還要高,這是因為禪定的關係。因為禪定而讓自己不落入煩惱的纏縛裡面,所以心就會比較「清明」─因為沒有被煩惱、我執、法執、分別等等覆蓋的關係。因為這樣的清明,所以比較容易感應自身環境中的改變─因為諸法體性平等。因為這樣的關係,所以比較容易覺察到一些非人眾生的存在或活動。心和心的觸碰未必帶來甜蜜,有時會帶來禍殃。因此,如果修行人在偶然的情況下讓自己的心觸碰了非人眾生的心,那麼很自然的自己就和非人眾生結下因緣了。所以,在將來的日子裡,修行人與非人眾生的互動可能會造成了一種所謂的碰上大小兒科的事件。基本上,非人眾生的溝通方式和習俗與人是不太一樣的。舉例來說:非人眾生的高興的表現可能就是張開血盆大口或是發出鬼呼神號的聲音,而這些現象對於一般人來說是非常恐怖的,所以一般人都會被嚇壞,因為不習慣非人眾生的熱情或笑瞇瞇的表情。試想想,如果你以你自己的方式去對某人表示友善,但是某人因為不了解你的友善表現是這麼的另類,那麼某人的屁滾尿流或是驚慌失措或是歇斯底裡等等的「非迎合你的友善」的反應,你會不會誤會對方不識抬舉?非人眾生的喜怒是比人還要無常的,所以當他們對你笑瞇瞇的時後,你對他呱呱叫時,那麼事情就搞不好會因此而大條了。

另外呢,我覺得有些修行人都會比較有責任感,遇見非人的時後,會選擇要拔刀消之,或者是因為自己其實是真的很害怕非人眾生,所以不小心把人家殺害除掉(例如:自己心裡感覺到毛毛的時後,就會拼命念經持咒想把身旁的非人清除掉或結界,其實很多時候都不關那些非人的事情的,大部分得是自己的心的問題吧,然而為了消除自己心裡的恐懼,把可憐的非人犧牲了。)因為這樣的舉動,所以就和那些非人結下了不解之冤:原因是如果修行人的見地還沒有從二邊解脫而住入中道的話,那麼他基本上的思想還是有執著於常、斷等等的概念,因為二元的執著,很可能就會造成修行人不經心地把非人殺害了。非人被殺害後,如果要重新轉世成為另一個非人是很快的事情,因為他們都是化生的。所以,某人現在幹掉了A非人,很可能過沒幾個小時,A非人就會轉世為B非人回來討債了,而且會化幾個身回來都還不知道呢。這樣的事情一直循環循環,就會營造出一種修行人常常「遇到」這類大小兒科的事情了。因此,為了減少修行道上的這些不必要的麻煩,所以我覺得修行人對非人眾生應該慈悲一點,別去傷害他們。

其實,這些大小兒科的事情,非修行人也會遇到,或許會比較單純而已,因為,在勝者為王的環節裡,非人基本上是對那些比較容易臣服於他們或是對他們表裡都不作聲色的人會比較客氣和禮貌。對反抗他們的人的態度當然就會比較惡劣了。話說回頭,其實非人比人還要坦白直率,喜怒哀樂都會很直接,不像人那樣都會把自己的喜怒哀樂藏起來,表裡不一。因為如此,所以我才說非人沒人那麼可怕。

這是我的淺見,請姊姊指點。

回复 144# 123木頭人 的帖子

最近弟弟很勤劳地写字噢~

我个人觉得大儿科是因为过去造的因成熟为果,这些是一个人在累积善业时的阻碍。可以说是当一个人在累积福报的同时,也必须偿还或承受过去所累积的恶业。

当然,也有许多的小儿科是因为自己的心理作用而产生。疑神疑鬼的人,多会产生幻觉来自己吓自己。人吓人,吓死人~!

听说有些非人众生喜欢"噶操"那些胆小鬼的。你越是害怕他们,他越要作弄你。

以上是我个人看法而已,请指教咯~

回复 130# 123木頭人 的帖子

念經的部分還真的是部分藏小的寫真
不過沒阿木大大那麽精進,算是斷斷續續的,也沒有管念了多少次

如今,經過阿木大大影響,又繼續常念了
看來藏小也可以牽托那麽一點點吧

“佛法無多,持之以恆,安有不成。” - 《參禪日記》[金滿慈/南懷瑾]

------------------------------------------------------------------------------------------------

回复 131# 123木頭人 的帖子
曾在南師的著作中看過,若一個人禪修時進入了狀態,可是一下坐卻又沒有了。這只是在做功夫。一個有實修的人,理應動靜一如,不僅僅是禪修,生活中也該能有所保持。就跟阿木大大曾經提點的一樣

還有一個現象,任何人都好,幾乎事過境遷,事後發覺自己有所疏漏,也甚少會看見當事人願意認錯的,更別説是否誠心了。[添加]怕錯,似乎是一個現代人都有的問題。然而,古訓有言,“不貴於錯,而歸于能改過”。認錯更是誠可貴了。

就算是藏小,也還是在學習中。雖然,暫時只是跟身邊的人有所交待,不過,真心希望往後可以放下傲慢之心,拓展到更廣泛的範圍,時刻警醒自己有所覺察

關於這些,藏小也只是提出來探討而已,並無針對之意。

Follow Us
原帖由 123木頭人 于 31-7-2009 01:45 AM 发表
在當時,我也是在期待著我的俱生恐懼會因為這樣的一個那麼心驚膽跳的狀況而生起來,好讓我可以運用我平常所學的藏傳佛法教義來調伏那個俱生恐懼感。 ...

你也蛮厉害。。。还可以去分别是什么传。。。

原帖由 佛国的祝福 于 31-7-2009 01:36 PM 发表
你也蛮厉害。。。还可以去分别是什么传。。。

其實也沒有分拉,我比較熟這個傳而已,哪裡像你幾乎每個傳的名字也有

回复 137# 123木頭人 的帖子

善哉!善哉!
没错,最恐怖的是自己那不安分的心。

回复 144# 123木頭人 的帖子

所以我才說非人沒人那麼可怕。
---
建义你半夜去坟场打坐......

三寶的怙祐

慈悲心、菩提心、空性心的修持在藏傳佛教裡是屬於必修科之一。慈悲心、菩提心、空性心是淨化自己或人非人眾生的無明、煩惱、執著的最好方法。基本上,慈悲心、菩提心、空性心淨化過程基本上是這樣的:因從自心底裡發起慈悲心、菩提心、空性心而把所謂的妖魔鬼怪由身內(自己的心)往身外(非人眾生)而驅逐淨化,非常徹底。當自己心裡生起的慈悲心、菩提心、空性心時,基本上是一種把自己無明、煩惱、執著魔驅逐淨化的修持,然後因為自己已經不被無明煩惱影響的狀況下而住入所謂的慈悲喜捨心三昧、菩提心三昧、空性心三昧,自身外的人非人眾生也會因為見、聞、思、觸而感受/意識到自己所發的慈悲心、菩提心、空性心而隨著也發起了慈悲心、菩提心、空性心。這時,他們自己心裡的煩惱、無明、執著等也會因為他們自己所發的慈悲心、菩提心、空性心而被驅逐淨化。因為這樣,那些非人就很容易從目前的非人的業報身解脫而往生善趣了。運用慈悲心、菩提心、空性心來處理事情基本上會把惡果的產生率降低,當然這也是會受到個自的修為狀的影響。

基於每一個人的因緣際遇都會不一樣的道理,所以每一個人的遭遇和造化也必定不一樣。

以下是我個人體驗慈悲心、菩提心、空性心的經歷摘要:
這件事情是發生在我唸書的其間。有一天,下午4點多左右,我自己一個人在房子裡─ 一棟剛蓋好的12層樓高的小型公寓,而在某一個因緣下我是當時的第一位租戶。突然間,我是先聽到一聲又奇怪又大聲的破裂聲,感覺上是在我面前,但是聲音卻洪亮到是像遍滿整間房子那樣,也不知道是從哪裡傳來的。當時,我的心臟的部位就開始有一種酸酸麻麻的感覺。接下來就聽到很多雜音、兵械碰撞、鎧甲摩擦的聲音,聲音是從十方八面往我的方向越來越靠近。基本上,我的方位是聲音的中心點。然後過了沒多久,四肢就自然開始冷起來了,視線也開迷糊了,慢慢地就意識了一個顯示(VISION):無量無數的奇怪樣貌的似人非人的眾生從十方向往我這裡逼近。當時,我的身體的感受加上看到這些現象,就很自然地開始害怕起來。當時,我發現我的心臟的跳動很明顯地慢下來了,幾乎是沒力跳動了的那種情況,而且越來越慢。因為這樣的關係,我只好半拖半拉著自己的身體到床上躺下來休息。

在那個時候,我還算是藏傳佛教的初學者,所以基本上是沒有辦法集中精神持任何咒語,原因是沒有接受正式過訓練的關係。因為沒有正式訓練而不知訣竅和運用方式的關係,所以持咒的動作沒有幫助到我解決目前的問題。基本上,當時我的精神幾乎快崩潰了,因為不知所措、因為沒有經歷過這種事情、因為不知道是怎麼一回事,百感交集。那時,我想如果我再不想辦法從這種狀況解脫,我很可能就會一命嗚呼了,而且當時我是一個人住,所以基本上,要等別人來救助或是發現我的狀況是很不可能會發生的事情。

當時,我放下了持咒或借助他力能把我從這種恐懼救出來的想法(當時因為還沒有深入瞭解藏傳佛教再加上自己還是初學者,所以都會誤認為妖魔鬼怪都會怕咒語或是怕佛菩薩等等),然後強迫自己當時不聽使喚的身軀以盤坐的方式坐了起來。接下來,我憶念起上師的一個言教,那就是當自己覺得恐懼無助時應當發慈悲心、菩提心、空性心。在發慈悲心和空性心的當時,我是這樣想的:我的身體是五蘊假合之身,如果你們吃了我的身體中的血、肉、骨、脂能讓你們覺得飽滿免受飢餓之苦以及在無苦惱後能生起慈悲心、菩提心、空性心,我願意把此身捨給你們。

過了一會,我的心窩開始溫暖起來了,然後感覺到一種似有非有現象:我意識自己的心間泛發出五色光芒,自己被五色光芒圍繞,然後五色光茫的範圍逐漸擴大照觸那些妖魔鬼怪,我意識到他們漸漸放下手上的兵械,然後面帶微笑逐一消失於虛空中。在這樣的情況出現不久後,我的身體慢慢恢復正常了。

我會選擇認為這些現象都是一個「自心被調伏過程」的表徵現象多餘是被一些非人眾生干擾的狀況,因為如果我認為這是一種干擾,那麼對非人眾生絕對不會有任何幫助。但是,如果我能夠從「我被非人干擾」的我法二執的見地中出離,那麼對我、對非人都是一件善的事情,因為非人們基本上是成為了我當時離開我執和法執主要助力,他們的功不可沒。往好的或善的方面想,對事情會有一定的幫助。

小插曲:原來身體不聽使喚的時後的感覺是很難以形容的,都是充滿了迷惘、無奈、掙扎、絕望、身心都不自由的。那些身體不能動的人想必也是會有同感吧,勢必很痛苦。剛死亡的人也會很不適應身體不能動的那種感覺吧。當時,我只不過是經歷短時間的身體不聽使喚的情況,已經是覺得蠻不舒服和自在了;真的不敢想像如果這樣的情況在延續久一點話,我的人生世界將會變甚麼程度的黑暗?話說回頭,這樣的身心經歷在自己生起不精進的心時,有著很大的幫助。那就是當我不精進時,我就會回想身體不聽使喚的那種感覺來提醒自己要好好珍惜現在可以任自己使喚的身體,要好好善用這樣的自由來圓滿修行,要不然等到不能動的那一天時,就後悔莫及了。健全的人身實在是難得。

後來回想時,真的會捏一把冷汗,因為如果當時處理不當的話,搞不好就出大事情了。在那次的經歷以後,讓我更深刻的體會慈悲心和空性在藏傳佛教裡的重要性,所以還是蠻值得的。致於這個考驗是否是真的非人造成的還是我自己幻想出來的對我來說已經不重要。自從那次以後,我更懂得運用慈悲喜捨心、菩提心來處理自己的煩惱執著或其他的事情了。

另外呢,當自己面對這些非人的考驗時,如果沒有好好處理自己的心態,那麼自己不但沒有辦法成功渡過那些考驗,而且還可能會自己的失誤而讓自己或非人眾生有機會造下惡業,所以不可不慎。其實,修行人無論是不是在經歷非人對自己的修行上的考驗,都絕對不能讓自己因恐懼或任何事情而忘記三寶。三寶才是真正的皈依處,那些恐懼煩惱妄想等等都不合適當自己的皈依處,所以千萬別只記得如何恐懼、煩惱、打妄想卻忘了憶念三寶。在心有恐懼、煩惱、罣礙等等的時後,更加應該向三寶求怙祐。在向三寶求怙祐的當時,以空性心為基礎(中道)來發慈悲喜捨心和菩提心,基本上是一種避免自己在求三寶怙佑的當時不小心落入迷信的方法之一。因此,當初皈依三寶的重要性是忽略不得。

回复 135# 123木頭人 的帖子

看了這帖回復,看來藏小還得多多警惕,以後發言時也是,再多注意注意身口意了!
看了這片回復,再看看自己#146的回復,實在是

還是多學習,上亂發言的得當些...

感恩

回复 151# 123木頭人 的帖子

若是真的...看起来你过去世的杀业蛮重的....
今生应该多病痛吧??

小插曲:原來身體不聽使喚的時後的感覺是很難以形容的,都是充滿了迷惘、無奈、掙扎、絕望、身心都不自由的。那些身體不能動的人想必也是會有同感吧,勢必很痛苦。。。。

传说中的鬼压床?

回复 158# upatissa 的帖子

應該不算是鬼壓床,發生的時後,我是醒著的,我在客廳裡坐著,然後因為身體不適才走去房間裡躺著,也是醒著的。

回复 157# 三法印 的帖子

應該是咯。。。這輩子有機會一下子還那麼多筆債,划算划算。

我本來就不該活下來的。。。但是就是死不了,那你說我還能怎麼辦呢?

业障重的人,在修行道上是非常艰难的,但也是种考验。
大难不死,必有后福。

弟弟,加油哦~

回复 160# 123木頭人 的帖子

为什么说本来就不该活下来?

原帖由 123木頭人 于 31-7-2009 08:44 PM 发表
三寶的怙祐
慈悲心、菩提心、空性心的修持在藏傳佛教裡是屬於必修科之一。慈悲心、菩提心、空性心是淨化自己或人非人眾生的無明、煩惱、執著的最好方法。基本上,慈悲心、菩提心、空性心淨化過程基本上是這樣的 ...

这是濒临中风现像
请考究你的家族史里有没有中风个案
境像是一种反馈
当然也可以说是非人考验
事情总是在差一点来不及的时候发生/得救

时时观想上师住顶
供养诸尊护法以及无量众生
发四无量心
行大愿
精进修行
这是这一生额外能做的事了

回复 161# 162# peggy_str 的帖子

是阿,很少修行人不必消自己的業障就可以成就解脫之道的。
有時後,也不一定是業障現前的關係才會有各方面的考驗(無常的嘛 ),不過,這也很難講,因為現在議論這些也是一種戲論而已,所以,我認為還是把心專注在修行上比較重要。確定過去生的業障深不深對目前的修行並不一定能幫到甚麼,不過沒有苦的話,就很難圓四聖諦了,所以還是要吃一些苦可較好,要不然,很難提起出離心的,姊姊說對嗎?

我的看法是業障也是一種菩提道上的助道資糧,所以看待「業障」時也不需要那麼負面。有些人跟我講,他們的業障很深,所以很難修行;他們這樣講是沒錯拉,但是唯有修行才能把業障的問題處理掉,所以修行還是有必要的。因此,千萬別因為自己認為自己業障深重而放棄修行,因為這不是一個合理的作法。

另外呢,我也有看過某些修行人(三哥哥你要稍微閃一下,要不然會被颱風尾掃到 )很喜歡到處講人的業障很重:他看到有人英年早逝,他就講這人業障深重,所以那麼早死;他看到有人躺在病床上,植物人,他就講那個人業障深重;他看到別的修行人遭遇不幸時,他也講那人業障深重等等。前面那兩個例子在某一個情況下講是可以接受啦,但是,後面那個例子,我就覺得不怎麼該去講,如果對方因為那句業障深重而退心不修行了,那就是一種中斷別人求取解脫的行為了,這個業應該不比殺業輕吧。因此呢,我覺得凡事都要以體恤人的心態為基礎,這樣才比較不會在不知覺的情況下造了業自己也不知道。

這個嘛,如果我媽沒有騙我,她是說我在娘胎的時後是坐著的(坐了多久他也不知道,所以我也不知道 )。後來,出生的時候,頭就往下轉了,然後一生下來看起來是藍藍的,因為臍帶纏頸好幾圈,差一點掛彩,但是不知道怎麼樣,我沒死咧。