佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 123木頭人

當代藏傳佛教與我隨筆捨零

藏教对我而言,是一个传说中没有入口的美丽王宫,
人们只能在宫外仰幕它的美丽.

偶尔因缘俱足而登堂入室,才发现原来是座迷宫.
有人兜兜转转后空手而出,有人却迷失在其中.

我知道这些未必是事实,但却是我的感受.

回复 101# 尋夢人 的帖子

一个佛教的法门,之所以能被佛教界承认为正信佛教,
主要是其教义能与其他传承法门相辅相成,看见释尊教化的内道脉络。

色不迷人人自迷,修行形式千变万化,修行形式简单朴素,都不是世尊教化的重点,若要从外面形形色色的世界找到这个藏教的入口,恐怕梦人兄是要继续寻寻觅觅,梦起梦灭一场空了。

在形形色色的世界要找到藏教的入口,
恐怕还是要用回佛教的般若波罗蜜角度来出发了。

评分

咖啡豆 + 5 很好的回复,谢谢分享!

原帖由 尋夢人 于 28-7-2009 11:25 PM 发表
藏教对我而言,是一个传说中没有入口的美丽王宫,
人们只能在宫外仰幕它的美丽.
偶尔因缘俱足而登堂入室,才发现原来是座迷宫.
有人兜兜转转后空手而出,有人却迷失在其中.
我知道这些未必是事实,但却是我的感受.

尋哥哥講的也不無道理,其實,不止藏傳佛教會讓人有這樣的感覺,我也有聽說有一些人對漢傳佛教也有那樣的感覺。致於南傳佛教,我認識不深,也沒交到幾位真正可以談南傳佛法的善知識,所以我無以置評,不過,以揣測的角度,我相信是會有你所說的情形。其實,我也不曉得該如何回應你的大駕光臨才會讓你有不失遠迎的感覺,所以只好班門弄斧獻獻醜了,讓你見笑。

這是我在修持藏傳佛教中的一部份個人經歷,雖然未必是每一個人都會遇到的事實,但是我卻真實地遇上了:

在我還沒有正式有機會接觸藏傳佛教的時後,我對藏傳佛教的感覺是迷惘、無奈。原因是我我當時不曉得要如何開始學習。當然身旁的師兄們都建議我先找一位上師,然後拜師。然後,我就去參訪了好幾位上師,但是就是沒有一位願意當我的老師。這種事情對於當時年輕的我而言是一種相當大的打擊。我也因為那些拒絕曾經幾度要放棄。但是,每當我一想到我過去所發的願時,我就會告訴自己一句話「我寧死也不願當魔子魔孫害人害己」。後來,我是靠著這樣的信念支撐著我的求解脫的心,一直到我遇上了願意當我的老師的上師。

當時,從我住的地方到上師的道場那裡需要近兩小時的車程時間,時間是以搭公共交通工具來計算的。因此,對我來說是蠻遠的,特別是我當時還在求學當中,所以也沒甚麼多餘的時間可以拜訪上師。但是,因為我當時的求法心切的心思,讓我在每一個星期都想去見上師,然後求教。因此,每一次電話預約後,上師都會說:「好吧,我下星期四見你,你上午9點半打來給我確認時間」。我聽了當然會很高興,因為有機會可以聽聞藏傳佛法了。但是,在10次這種方式的電話預約裡面,有9次,我是得到這樣的回應的,那是甚麼呢?那就是我打給上師時,他都會說:「你搞錯了,我說的不是今天,而是某某時」或是「我不是昨天才見你嗎?你怎麼又打來了?」等等這種文不對題的回應。我當時其實是覺得很莫名其妙,也很無奈,怎麼會有這樣的事情發生,而自己好像當了一個笨蛋。但是,我還是不能放棄,因為我相信放棄一種修行上的障礙。我就這樣和我的那位上師維持了這種「約來約去也沒約到幾次」的約定達三年多之久。

在這三年內,每當我一開口問起藏傳佛法的時後,我的那位上師不是在講美國攻打伊拉克的歷史,就是在說青海多美多漂亮這些離題的答覆。在當時,要見到上師已經是很難得的事情了,更何況是可以見到,而且預約到的時間是2小時那麼長,我當然會好好珍惜,但是就是萬萬沒有想到,我是問我想問的東西,但是上師答的並不是我想知道的事情。這樣的事情讓我更挫折了,因此每次在回程的時後,都會不禁流下眼淚,感慨自己怎麼業障那麼深重,求法的路上這麼的坎坷。有時後,每次跟上師預約完以後,掛了電話,自己就會開始覺得恐懼,因為不知道過去所發生的事情是否會再度重演。有時,甚至在夢裡也會夢到那些答非所問的情景,甚至還會因此而難過至醒。

當時也有很多錯綜複雜的情緒會浮現,就好比:藏傳佛法不合適我嗎?還是我的法緣不在藏傳佛教那裡?我是不是該放棄了?修行的路根本不合適我?等等。非常迷惑,因為我不知如何是好,說到放棄,也會感覺可惜,畢竟投入了那麼多心思和精神;說到繼續,就會想自暴自棄,因為一直以來好像是欲入無門的樣子。

就這樣,三年過去了,我還是沒有放棄,還是保持著那個求法的心。在那三年內,我與上師所談到的基本上都和佛法沒有關連的,都是一些噓寒問暖或是打哈哈的話題。其實,在那三年內,我基本上都已經把我在三年前通過師兄們的口裡所認識的藏傳佛教模糊化了,有很多以前花時間去找到的相關資料也幾乎忘記了,所以在那三年裡,我基本上是變成了藏傳佛教中的新人。在那三年之前,我所瞭解的藏傳佛教都是和虛虛玄玄的課題有關的,但是在那三年裡面,我卻對我自己的情緒心思比任何事情還要清楚。後來我才發現,原來那些都是上師在調教我,只是我自己當時還不成熟,沒有辦法體諒上師的苦心。

因為這三年的特別訓練,讓我對苦有更深層的體悟了。我也很感謝我的上師肯花那麼多的時間讓我親身體悟苦的滋味。三年來,因為求法而經歷的種種苦,不但沒有讓我對藏傳佛法的信心動搖,反而讓我更加勇猛精進。這就是我過去如何的一步一把淚地走進藏傳佛教的入口處的方法。

很慶幸的是在滿三年後,我的上師就親自調教我了。在藏傳佛法的各種關鍵性的觀念上,上師很慈悲的以各種方式來解說直到我明白,有時也會以直指心性的手法來幫助我瞭解一些比較關於心性範圍的課題。在當時,我算是一個海綿,對於上師的言教一滴不流地吸收到心裡面去了,非常珍惜因為那些離苦之道都很珍貴。我當時真的覺得法喜充滿,因為過去我想得到的東西,現在都得到了,非常滿足。但是,好景不長在,這樣的滿足並不是終點。

在兩年多以後,上師在與我談話中,給了我一個提示,那就是你學了那麼多東西,你有能力把他們忘得一乾二淨嗎?我聽了很驚訝,心裡想著這麼不容易得來的東西,哪裡可以忘記呢?這些藏傳佛法就好像我的心頭血一樣寶貴,是我寕死也要保護的東西。在上師的那一番話以後,我思考了好幾天,原因是因為上師不隨便講話,而且講的話都有用意的。在思考了幾天後,我決心要開始忘掉那些東西了。在當時的情形下,要忘掉你花很多精神和心學收集回來的記憶真的很不容易。但是,既然上師有提起了,我就要去完成。後來花了好長的一段時間,才把這些我死背起來的東西,一一不去想、不去回憶,久而久之就真的開始忘記了。

後來回想起來,還真的很謝謝上師這樣的指導,因為如果我沒有去忘記那些所學過的東西,我將對藏傳佛教生起一大堆的法執和我執。這些我執和法執就是我求取菩提的道上最大最大的障礙了。原來當時的「忘記」是在培養我如何去做到捨下/放下的訓練。基本上,在這之前,我是學會了藏傳佛教的解脫苦之道,但是我都不會去運用那些所學回來的東西,反而讓那些所學的東西變成了解脫道上的大障礙。正所謂:「是藥三分毒」,用藥的時後也要適可而止,不能任意妄為。這樣的經歷讓我在藏傳佛教的修行路上多了一個在受困時可以隨時派上用場的脫困之術。這樣的一個訓練,在我很多次生大病的時後,給了我不少的幫助。人在病危的時後,都會有很多執著妄念會生起的,而這些念頭都會影響自己的來生去處。因此,為了讓自己在病死後可以有一個好的去處,我就決定不讓自己的心受那些執著妄念的干擾,我就用之前「忘記所學的能力」把那些生起來的執著妄念全部忘記掉,然後止心一處,保持正念。這就是我登堂入室了和走出來的經過。

到了目前為止,我還是很感謝藏傳佛教的教義還有上師的調教改變了我的一生,讓我對人對事對物的看法不再像過去那樣那麼的膚淺和無知。

老實說,如果一個人拿著指南針往著埋藏寶藏的地方走去,他一定會失望的,因為指南針不會告訴他寶藏在哪裡,而只會告訴他方向而已。相似的,如果一個人是以著美麗的皇宮的定義來看藏傳佛教,他當然會迷失,因為藏傳佛教其實並不是美麗的皇宮。讓人著迷的是人的心,而不是美麗的皇宮。如果能體悟著迷的心,縱然在所謂的美麗的皇宮走了出來,也不會空手而歸。

评分

peggy_str + 120 原创内容 多写些实修经验,加油!

原帖由 123木頭人 于 29-7-2009 01:02 AM 发表

尋哥哥講的也不無道理,其實,不止藏傳佛教會讓人有這樣的感覺,我也有聽說有一些人對漢傳佛教也有那樣的感覺。致於南傳佛教,我認識不深,也沒交到幾位真正可以談南傳佛法的善知識,所以我無以置評,不過,以揣 ...
那就是你學了那麼多東西,你有能力把他們忘得一乾二淨嗎?

对呀!
当你忘得一乾二淨的时候,还有大小南北分吗?
修行本来越简单越好!
我们饱读经典图什么?
如果(最后)不懂放开,就好像玩串烧一样,越串越多.
还没吃到,沙爹骨先断了!

坐在那里,南也对(也不对),北也对(也不对),显也对(也不对),密也对(也不对)
自己跟自己打妄想
最后图然落个经障了余生..

原帖由 123木頭人 于 28-7-2009 03:21 PM 发表
舍利子

藏漢大辭典中的記載,「三舍利」是指法身舍利、毛舍利、身舍利。舍利具有佛骨、骨珠、靈骨的含意。法身舍利是指佛陀的言教(經典),毛舍利是指身體毛髮所出的骨珠,身舍利是指身體所出的舍利。
...

哦,原来藏传也有这样的记载。。。
我看过泰国一些长老的头发剃下来之后,不久后就长出舍利子。。。

我看过泰国一些长老的头发剃下来之后,不久后就长出舍利子。。。

毛还是骨头舍利子?

Follow Us

回复 106# upatissa 的帖子

那些长老还在世的时候,头发就变成舍利了。。。
我的森林语录中,就有这样的长老。。。

你的上师,很有古代禅师的味道 ,也是宁马派?

LZ,借个地方来供养长老的舍利子。。。

头发舍利

嘴唇皮舍利

血舍利

这位长老已经在几年前圆寂,但是还没火化。。。

回复 108# upatissa 的帖子

利美運動的。。。

回复 109# 佛国的祝福 的帖子

非常感謝佛國大大的分享,頂禮三寶。

紅花

我在藏傳佛教裡常看到的藏傳佛教徒以紅花來供養舍利子。藏紅花基本上是有一股很濃的香味,只要一小撮,味道就很香溢了。基本上,真正的藏紅花是很昂貴的,當然紅花的種類有很多種:四川紅花、西藏紅花、西班牙紅花、伊朗紅花等等。在這些紅花種類裡面,四川紅花最便宜,然後就是西班牙紅花了,最貴的是西藏紅花。一般紅花可以在漢藥行那裡買得到。

在藏傳佛教裡,紅花是扮演著很重要的角色。比較常見的是,傳統的藏傳佛教徒會把紅花放在八共水里,讓水變成橘紅色,非常漂亮,以此供佛菩薩。除此,也有些藏傳佛教徒會把藏紅花放進水里,然後以紅花水擦在經文咒語上,然後捲起來,作為佛像或轉經輪或舍利塔入藏等等用途。另外,就是在修持四加行曼達供時,都會以紅花水拭擦曼達盤的。也有人用紅花水來清洗新的念珠之類的。

藏紅花,又名番紅花,藏語「古」。按照藏漢大辭典的記載,「古」即是「紅花,郁金。菊科藥用植物名。味甘,性涼,功能清肝、斂血、補血。」
按照「晶珠本草」的記載:紅花治一切肝病,止血。
按照「新修晶珠本草」的記載,紅花為眾藥之本。
按照「札拉嘎」的記載,梵天的藥方有一千二十二方,紅花、石榴二品為本。治一切寒症病之藥石榴為本,治一切熱性之藥紅花為本。
「札拉嘎」書中記載的紅花的來源和歷史:
從前,大海裂縫之時,由于甘露瓶口沒有被神花「蘇干達哈固蘇」塞嚴,甘露之滴灑在地上,生成紅花。從此,紅花就傳了下來。
太初圓滿之劫的八萬年前,洛江王邀請科爾哇吉合佛,天神們降下了紅花語,在祖佛貴體成了明顯的相好。此後,二劫的六萬年時,拉丹王時代,賽爾圖卜佛降世,天神們用紅花浴洗和飲用,佛祖留下了讚誦紅花功效的偈頌二十五頌,作為「醫診十萬方」的清熱之本,給於娑婆世界之主梵天。依此,梵天配出了一千零二十二方。此後,三劫的四萬年時,稚格王的時代,衛松佛降世,一生下來,天神們就用紅花水浴洗和飲用,佛身相好光閃爍。因妙音六十支緣成熟,佛對紅花做了讚頌。
(我省略掉了其他關於阿羅漢、龍王、藥物女神種植紅花方面的記載)。

「藏紅花是全世界最貴的香料,大約要一萬五千朵番紅花才能收集到 100公克的雌蕊柱頭,因爲每一朵紫色的番紅花只有三個柱頭,而柱頭的取得必須在日出前以人工完成採摘以避免花朵枯萎而失去採收價值,採收後必須在乾燥脫水後才能分級出售。雖然番紅花價格不菲,但好的番紅花香料只要使用極微的份量即可。」節錄自:http://www.absolutechinatours.com/chinese/Xianggelila/x-004-931.html

這是幾種紅花的種類:

A 頂級西藏紅花
B 四川紅花
C 伊朗紅花
D 中級西藏紅花
E 西班牙紅花

這是把各種不同的紅花放入水中,大約10分鐘左右所呈現出來的顏色。

這是大約30分鐘以後:

三小時以後:

法喜充滿

這是我過去在禪修時的一些經歷:

當我修持藏傳佛教傳規的禪定時,有時後會覺得法喜充滿、有時後會覺得無聊、有時後會分心、有時後會很專注等等。當然,在覺得法喜充滿的時後,自己就會覺得很滿足也很安慰,因為見到效果了。但是,如果在禪修時覺得無聊、分心、散亂等等比較負面的現象,自己就很自然地會灰心、挫折、無奈等等。同時在沒有法喜充滿的時候,自己會不由自主地回憶追溯法喜充滿的各種現象,包括我是如何法喜充滿的、如何讓法喜充滿生起的等等。然後,時間就這樣被浪費掉了,到了最後自己會因為身與心都疲倦而離座了。

一開始時,我都認為是自己在禪定的次序裡某個地方搞錯了,然後就一直很小心地嘗試想把出錯的地方找出來,但是無論怎麼找都找不到。雖然是找不到錯的地方在哪裡,但是問題還是依然沒有解決。

就這樣,我掙扎了一段時間。後來有一次,我就看著佛前的供燈的火焰。火焰有時是不動的,有時是左右擺動,有時是快熄滅的樣子,有時是燃燒地很熾熱的樣子。我回想了一下,發現火焰的現象非常像是我在禪修時所遇到的現象。我仔細地再想一想,火焰其實不會因為它是處於動搖或是靜止的狀態而影響它的亮度。這也就是說無論他是動搖的還是靜止的,它依然還是光亮的,不增不減。相似的,我的禪定也是一樣,其實不該受制於法喜充滿或是散亂無聊等等的感受。我的禪定就應該像火焰一樣無論是處於何種狀況都該無動:禪定不該因為法喜或是散亂而受到影響。

因此,我就嘗試以「經歷-experiencing」的方式來應對法喜充滿、散亂無聊等等的心態,而取代了過去的「挽回-retrieving」的方式。當我在經歷這些心裡面的感受時,就好比火焰在虛空中飄舞時,卻沒有把虛空燒毀那樣,我讓那些感覺自然生起、自然安住、自然入滅,而這些生起、安住、入滅的過程對我的禪定其實是一點也沒有產生影響的。這是因為禪定本來就是如虛空那般安穩無邊際,任何的念頭、感受、煩惱、法喜都沒有辦法動搖或遮蓋的。除非是我自己要安住於「動搖三昧」或「散亂三昧」或「煩惱三昧」或「無明三昧」中等等;(其實這些三昧都是凡夫最拿手的,所以我想我還是別多此一舉好了,等下吃不了兜著走)就另當別論了。

在「經歷」的過程中,我不取也不捨任何的東西,只把心安住於禪定上,同時也不取不捨禪定。這時我才發現,原來過去的法喜充滿、無聊散亂、分心專注等等都是自己制造出來的東西,而自己過去就是被這些「自制品─DIY」給困惑著而不自知。相似的,在日常生活裡,人也是套著那些「DIY」的枷鎖來生活的,種種的我執法執把我本來是自由的一生整成不自由了:遇到開心的事情就莫名其妙開心起來,連開心是從哪裡來的我也找不出來;遇到不開心的事情就嗚呼哀哉不開心起來,連不開心是怎麼來的我也搞不清楚。然後就一下子開心一下子不開心,好像怪卡一樣:早上開心時就笑瞇瞇,中午不開心時就臉臭臭,晚上不喜也不樂時就會一副被人欠了幾百萬的樣子,或是半喜半樂時,就會陰陰嘴笑(很恐怖下)。被我執和法執這樣的摧殘法,基本上是很難有機會用到智慧的,因為大部分的時間和空間都被煩惱佔去了。

因此,我常常都會想我在某某(例如:修禪定)時,我是否有能力自主?

回复 104# 我又又来啦 的帖子

请你喝一杯刘德华的"忘情水", 你就能忘情了..
我要忘记我的悲伤

高手最高境界=自废武功....

回复 114# 123木頭人 的帖子

应无所住而生其心

一切就任由它们生生灭灭吧!学习如何不再心猿意马过山车,这可是向高难度挑战呢!

这贴的主要内容很丰富,可以归类成类似藏传佛法的《道藏》了,令读者们获益不浅,LZ真是值得鼓掌。

但....奇怪~奇怪~LZ的回复里十之八九很明显和“主要内容”的语法纹路很不同,相必....是一种无我的演绎方式吧~

关于禅定的描述更是精彩,巧妙的利用辩证法,说是非黑非白,这样一来就会受非空非有的信徒亲睐,实在是博大精深,佩服佩服~

原帖由 123木頭人 于 29-7-2009 12:02 PM 发表
紅花

照片來源:http://www.absolutechinatours.com/chinese/Xianggelila/x-004-931.html

我在藏傳佛教裡常看到的藏傳佛教徒 ...

噢...这不就是SHAFFRON吗?
好像很珍贵的...老外通常喜欢用来做菜的...

LZ的恒心求学的确很让人敬佩...
忍功也一流....给我等三年....我不懂还会那么热心吗~

藏传的师傅通常都用这样的方式吗来"开导"学徒吗?
还是您的上师有他的一套?

我想了解更多藏传的教法...师兄有什么好的网站可以介绍吗(有英文的更好,华语也OK)? 先谢谢您咯.

回复 103# 123木頭人 的帖子

哇!原來阿木大大去過武當山!

那個忘無所忘是否類似于“物來則應,過去不留”?

這段經歷換作是藏小,其結果難説呢。不過,這段路程有點感同身受

阿木大大發願與不退轉的恆心,值得學習

---------------------------------------------------

藏小在想一個問題,當一個人希望他人尊重自己或其它事物時,其本身是否也有這樣的胸襟,等同看待他人?
若沒有的話,身體力行到底是怎麽一回事呢?且不說對自己有無所謂,相對的還會間接影響他人對於此人所接觸的活動與事物的看法,進而可能導致所切入的角度與觀點上判斷的偏差。對當事人的影響就不必說了,反倒是當事人自己造成了外人對於自己所接觸的個人、團體、活動事物等的嚴重後果是不堪設想的。

一個人是否真的對於自己的所作所爲有所警惕,是件必須被嚴重看待的問題。這點,尤以常把身體力行挂在口邊的人而言。

很遺憾的說,藏小也是其一。
之前有什麽得罪的地方,這理借個位,向大家賠個不是

---------------------------------------------------

話説回來,看到這帖子的進展時,藏小差點嚇倒。“那麽快就四頁了!”要藏小追趕跑跳、連爬帶滾得追咩~
看了看,原來這之間有好些救星回復了不少的帖子,幫阿藏擋下了阿木大大‘去路’,實在感激不盡,藏小再次表達萬分的謝意

廢話太多,繼續默默耕耘