佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 123木頭人

當代藏傳佛教與我隨筆捨零

原帖由 peggy_str 于 26-7-2009 06:08 PM 发表
唉哟~!
你我他,大家平时都用那个嘛~
你不也时常看人家不知道就很高兴?
你也用同样的那个,你也应该都知道的嘛~

我可不觉得知道有什么大不了噢。

知道又不能即刻的消灭掉烦恼。你知道后就能消灭烦恼咩?

原帖由 123木頭人 于 26-7-2009 06:02 PM 发表

我不敢說自己有謙卑,我只能說我常提醒自己要謙卑。

很好啊~

我也时时提醒及反省自己。

但也希望别人提醒我,希望弟不介意我的善意提醒。

原帖由 素还真 于 26-7-2009 06:10 PM 发表

我可不觉得知道有什么大不了噢。

知道又不能即刻的消灭掉烦恼。你知道后就能消灭烦恼咩?

是没什么大不了的。。。

消灭烦恼嘛~这就要看个人的修为了。

不要乘机酸我,我的烦恼一萝萝。

原帖由 peggy_str 于 26-7-2009 06:13 PM 发表

是没什么大不了的。。。

消灭烦恼嘛~这就要看个人的修为了。

不要乘机酸我,我的烦恼一萝萝。

佛友修为那么高,我哪有本事酸到你?

但愿佛友高抬贵手。

出去了。。。

回复 67# 123木頭人 的帖子

對於一位真修行的藏傳人而言時間是永遠不夠用的,所以真正精進修持的藏傳修行人的時間都很有限,而你所謂的「"平时没唸誦祈禱文和咒語的時间"是很长的咯」是不可能存在的。別說是真正精進修持的藏傳修行人會認為時間很有限,我想一般有真正發心投入修行的人都會很珍惜每一分每一秒,而不會去把自己的每一分每一秒花在一些對自己的修行沒有幫助的事情上,或是對自己證得解脫沒有幫助的方面。
-----
那木人在回答我的当下, 也一直念咒?

念其他被藏傳佛教的教義認同的咒語也是可以的,但是如果念不被藏傳佛教的教義認同的咒語,例如外道的咒語,那就不行了,因為念外道的咒語是等於是破了藏傳佛教的皈依戒律。
----------
我唸 OM 印度外道的咒語可以吗?

那个想要追求"长生不老/三身成就"的"心", 其实就是那个会"生灭的妄心"
"生灭的妄心"--"生起"想要"追求", 如何能清净??
如果所"追求"的目标为"生灭妄心"所生起既非真实...

原帖由 三法印 于 26-7-2009 06:15 PM 发表
那木人在回答我的当下, 也一直念咒?

木人在回復你的當下是以「希望三寶加持你我眾生的都可以早日解脫輪迴的祈禱」來回復你的。

我唸 OM 印度外道的咒語可以吗?

念其他被藏傳佛教的教義認同的咒語也是可以的,但是如果念不被藏傳佛教的教義認同的咒語,例如外道的咒語,那就不行了,因為念外道的咒語是等於是破了藏傳佛教的皈依戒律。

致於你要念甚麼咒語,那是你的自由了,除非你是藏傳佛教徒,你才有必要遵守藏傳佛教的皈依戒。

那个想要追求"长生不老/三身成就"的"心", 其实就是那个会"生灭的妄心"
"生灭的妄心"--"生起"想要"追求", 如何能清净??
如果所"追求"的目标为"生灭妄心"所生起既非真实...

好了,玩追追的遊戲結束了,你安心回去吧。

Follow Us
原帖由 peggy_str 于 26-7-2009 05:40 PM 发表

回复 67# 123木頭人 的帖子引用:
有一個概念,我想我有必要說得更清楚,在藏傳佛教裡,戒律是有非常重要的地位:一旦破戒了,就沒有辦法達成即身成就的目標了,而且必須輪迴到三惡趣那裡受報。

请问即身成就的目标是指什么?

为什么跳过我的问题?

原帖由 peggy_str 于 26-7-2009 07:40 PM 发表

为什么跳过我的问题?

是我被問題跳過了。。。歹勢。。。

藏傳佛教徒是為了解脫輪迴之苦而修行的,所以以我的言語來說的話:即身成就的目標就是在此生以此身而得解脫。以此身的概念並不是說執著此身的意思,而是善用此身等等。在解脫時,是不會對任何事物執著的,如果有執著就不是解脫了。不過還是一句老話,講到修證方面的事情,還是那句「唯證者自知」。

谢谢123木头人以及大家的分享。让我对臧传佛教有了更深入的了解。感恩!

回复 86# 123木頭人 的帖子

《中阿含经》:
阿难。若见谛人生极苦甚重苦。不可爱.不可乐.不可思.不可念乃至断命。舍离此内。更从外求。或有沙门.梵志。或持一句咒。二句.三句.四句.多句.百千句咒。令脱我苦。是求苦.习苦.趣苦.苦尽者。终无是处。若凡夫人舍离此内。更从外求。或有沙门.梵志持一句咒。二句.三句.四句.多句.百千句咒。令脱我苦。是求苦.习苦.趣苦.苦尽者。必有是处。”
--------
你觉得佛陀说这话有道理吗?

回复 90# 三法印 的帖子

在你引用的這句經文,我認為佛陀在講阿含經時,對阿難所說的非常有道理。

從藏傳佛教看世尊悟道時的點滴

佛陀傳記

思維諸法

在釋迦牟尼坐在尼連禪河畔的耶輸陀菩提樹下,降伏魔軍後,以恆久和勤奮進入菩提諸法的禪觀中之中。至晚上一更時,獲得了各種神通。在思考了一切眾生由於欲、有、癡三種煩惱而轉生於輪迴道之中,怎樣才能斷棄這三種煩惱的緣由。一直到黎明時分,下半夜末更鐘聲敲響時,菩薩聚思於四聖諦之法,反覆尋思了因緣循序之法,並進入金剛般的禪定,茅塞頓開,一切業障煙消雲散,獲證了漏盡智通。這是菩薩以苦行、梵行和出家等苦苦索求的甘露般的法界等持;是到達了常樂我淨的彼岸;是諸佛各自智慧中的惟一真諦;是摒棄了凡夫所就境的無我、無常和法性的剎那,以及苦難、變化和不息的劇毒;是了知空性的寶藏;是入大涅槃的甘露寶瓶;是證得解脫的亮麗寶衣。總之,是無上的菩提之果。而在此時,滿月(三月十五日)卻被羅睺吞食。
這時的菩薩與常恆、堅固、永久、光明、不動不移的法身為一體;統攝於大乘法的無言輪則是與佛圓滿報身同一;永久地、懷慈悲於眾生的行為而與佛的化身一致。他具足有為和無為的一切功德,障礙和一切罪惡於他而言都是不存在的。從而明悟了殊勝的空性,擁有了至尊至聖的佛主和徹底覺悟的智慧。

大意節錄:藏傳釋迦牟尼佛傳又名《無誤講述佛陀出有壞美妙絕倫傳記:善逝聖行寶藏》104-105頁。

藏語「圖巴」是釋迦牟尼佛名號的省稱,意指寂靜。謂守護身、語、意業,遠離不善煩惱,趨于寂靜。

釋迦譯「能」牟尼譯「能」,故稱「能仁」。幼名悉達多。出生無垢釋迦王族,父淨飯王,母摩耶夫人。己未年(公元前542年)六月十五日入胎,庚申年四月初七誕生,少年精通六十四種技藝,娶果耶等為妻妾妃嬪環恃度日,二十九歲由家趨于非家,獨往淨塔削髮近圓,在尼連禪河畔林中苦行六年;三十五歲甲午年四月十五日暮,降服眾魔;半夜入定;次晨證覺;經四十九日後及六月初四日始在波羅奈斯城初轉四諦法輪;次第在王舍城、靈鷲山先後續轉性相法輪(諸法無自性的教義)及分別抉擇法輪(闡揚三法性為主的教義),至八十一歲庚辰年(公元前461年)四月十五日在拘尸那伽城圓寂。

資料來源:藏漢大辭典

我認為「佛陀傳記」的重要片段大綱:

佛陀初見生老病死                                
影片時段:17:10左右

苦行                                                     
影片時段:27:23左右

遇見樂器師在調弦而悟中道                  
影片時段:30:09左右

觀呼吸的經歷                                       
影片時段:32:28左右

菩提樹下的魔考                                    
影片時段:33:58左右

魔是我                                                
影片時段:36:10左右

35歲成就正覺                                       
影片時段:36:15左右  

除欲=除苦                           
影片時段:37:05左右

四聖諦                                 
影片時段:37:47左右

禪定和智慧乃覺悟之階梯      
影片時段:38:40左右

涅盤                                    
影片時段:45:05左右

阿育王                                
影片時段:45:50左右

回复 91# 123木頭人 的帖子

当然佛陀對阿難所說的非常有道理.
阿難尊者为声闻圣者以多闻称第一.

那是"见谛人"和"凡夫人"的分别....

见谛人持咒无有是处..
凡夫人持咒是有是处..

一个持咒人若有是处必是凡夫...!!!

出去了....

原帖由 123木頭人 于 26-7-2009 09:25 PM 发表
在你引用的這句經文,我認為佛陀在講阿含經時,對阿難所說的非常有道理。

第三十一品 知见不生分
“须菩提!若人言:佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!于意云何?是人解我说义不?”“不也,世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说:我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”“须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”

回复 93# 三法印 的帖子

原來你也在念沒人看得懂的咒語

菩薩戒

藏語「東巴」或漢語「戒律」在藏漢大辭典裡面的意思是指「根本斷除損他行事,能遮能滅惡戒相續的善戒。」因此戒律是有著管制自己的身口意的作用。

菩薩戒是藏傳佛教的所重視的戒律之一。基本上有分成唯識派的傳承和中觀派的傳承兩種。
唯識派的菩薩戒是由彌勒菩薩傳下來的,而中觀派的菩薩戒則是由文殊菩薩傳下來。

按我個人對藏傳菩薩戒的瞭解:
基本上菩薩戒可以分為兩方面去受持的,一個是通過發願來受持,另一個是通過行動來修持,因此而稱為行願二菩提心。過去的諸佛是以此二菩提心而成就無上佛菩提,所以在藏傳佛教的教義裡,受持菩薩戒是成就三身的主要環節之一。
藏傳菩薩戒基本上是以修持六度為主,而且是屬於大乘佛法的中樞。如果一個藏傳佛教徒沒有受持菩薩律儀,基本上他是不可能解脫輪迴的,因為他走的道已經是與三世諸佛所走的是不一樣了的。
另外,菩薩戒也是一種社會和諧「生活手冊」,就如「佛子行」裡面所提到的身為佛子(菩薩戒子)在生活上與別人相處時該注意的事項。因此,我個人認為一個人即使是沒有受菩薩戒,但是也不妨以「佛子行」裡面記載的事情作為自己生活的準則,這樣除了利益自己也可以利益別人。

關於藏傳佛教菩薩律儀的一些著作:
寂天菩薩的入菩薩行論
北印度宗薩寺的大堪布 貢噶旺秋 仁波切 講述的入菩薩行論

佛子行三十七頌
大寶法王鄔金欽列多傑教授的 佛子行三十七頌

月宮菩薩的菩薩戒二十頌
薩迦札巴堅甚註釋的菩薩戒二十頌英文版。

禪定之懈怠

禪定在藏傳佛教裡面可謂是必修科之一。基本上,禪定的方法會隨著不同的乘而有差別,但是目的都是一樣的,那就藉著修定而讓智慧展現後可以進一步去達到解脫輪迴的目標。在任何禪定修持的修持當中,藏傳佛教界裡眾所周知的禪定五障:懈怠、昏沈、掉舉、不作行、作行是修禪定人必需要面對的考驗。

依我個人的經驗,懈怠之所以會產生是因為對苦沒有真正的體悟,因此而沒有真正發起堅定的出離苦的志願。因為沒有該方面的堅定志願,自然就不會把可以幫助自己離苦的工具─禪定的價值觀提高(也就是說自己也沒甚麼相信禪定真的可以幫助自己離苦),同時也不會把世間瑣事的價值觀調低。因為離苦、禪定方面的價值觀超越不了看電視、玩電動遊、逛街、泡妞溝仔等等的價值觀,所以很自然的就會很懶惰地把自己的身體移到禪墊上了。

我調伏懈怠的方法就是多花一些時間去從生活的各方面來體驗苦,特別是當自己經歷挫折時、或是生病時、或是不開心時等等都是非常道地的「古早苦味」。老實說,這些苦只有/能衝著我一個人來而已,別人是絕對沒有辦法嘗得到的,也沒有辦法拿走,所以我都會覺得很光榮,因為我有很多苦都是別人沒辦擁有的。這些都是我的菩提道上的資糧,我必須好好用地善用這些資糧,要不然我可真對不起我的前世了(他花費盡心思造那麼多業來成就我,我一定要好好把握,要不然真的會很辜負他的一片心意)。

當自己真的經歷到苦的而心裡感到烏卒、委屈、無奈、百感交集的時後,我就會趕快觀想佛陀當年在菩提樹下降伏魔軍的情景,然後就以憶念釋迦牟尼佛可以成功調伏煩惱的聖蹟,而且還教出可以調伏煩惱的禪定修法,我應該要對釋迦牟尼佛有信心,更要對佛教出來的方法有信心。然後,盡量不讓自己的心被其他的想法打岔,憑著那股信念去修禪定。在修禪定時,我不設定要修多長的時間,也不設定要修多短的時間,一切都保持自然,一直到自己沒有辦法集中時,就下座,然後就不去回想自己下座的原因,也不期望自己下次可以坐更久一點。下座後,就不拖泥帶水,而是很乾脆很磊落地去做該作的事情(包括,下座沒多久後,又突然間想修回禪定也是一樣)。

達賴喇嘛禪修次第開示

非常隨便的節錄翻譯,所以別太依賴:
(省略)
佛陀的科學或是佛陀的哲理、概念、宗教。

知曉存在的真諦是佛陀的科學。在這基礎上,改變的可能性是佛陀哲理。因為那真諦,所以才有改變的可能性。然後,佛教徒修持佛教是因為那個真諦和改變的可能性,然後方法即是佛教。

佛教科學有兩方面:心的科學和方法的科學。
現代科學至今專注於方法的科學,為了增加智慧、為了尋找真諦,方法與心必須結合成為一個合和體非常需要。

(省略)

禪定最主要的目的是為了改變我們的心。
另一個具有強大能力的結構,而可以改變我們的情感的是推理、信念;而不止是一個單獨的心。
為了提高推理的能力,學習是非常重要的。舉例來說,無常,無常的禪修是非常重要的,但是如果純粹是想像所有的東西一直在改變著,並且單一集中在該方面,效用我想是有限的。

運用推理的方法在各種對象包括我們的心、方法、心、所有的東西改變,那個各種明顯的改變的可能性是因為有著特定的改變在那裡。一年內明顯的改變發生或是有可能發生是因為一個月內的改變,一個月裡面可能發生的改變是因為日常中的改變,日常中的改變可能是因為一小時內的改變,一分鐘內的,一秒鐘內的.因此最終,明顯的改變是發生在基本的剎那間的改變。如果剎那的改變不存在,那明顯大的改變是不可能發生的。因此,用無常的觀在一個事項時,以推理的方式從不同的角度、方向來看,然後你就會得到更堅定的信念。那就是單一集中在無常的禪修。

Thanks..For sharing....

舍利子

北印度的一座非常大的舍利塔

藏漢大辭典中的記載,「三舍利」是指法身舍利、毛舍利、身舍利。舍利具有佛骨、骨珠、靈骨的含意。法身舍利是指佛陀的言教(經典),毛舍利是指身體毛髮所出的骨珠,身舍利是指身體所出的舍利。

供養舍利的方法可以有很多種,有些人是以珍寶造塔來供養舍利,有些人是以誦經的方式來供養舍利,有些人是以香花水來供養舍利等等。基本上,供養舍利是集聚福德智慧的方法之一,但是能得到福德還是能得到智慧,關鍵就在供養舍利的方法了。

我自己供養舍利的方法:
我除了以八供來供養我的佛案上的舍利,我也會以慈心、悲心、菩提心來供養舍利:當我的眼睛看見舍利時,心裡先不讓一般人對佛舍利會有的概念構思,例如:「這是佛舍利」、「某某善知識的舍利」、「佛教聖物」、「舍利增生了嗎?」等等的想法固定自己的心,我這樣做是因為,當時在我心目中的舍利並不是在我心外的舍利,兩者是不一樣的。我會先讓自己的心沉靜一下,然後先對舍利塔供獻禮拜(頂禮),以調伏自己的我慢心和分別心。然後,我就會想佛陀真的慈悲為了讓眾生有機會可以進距離接觸和感受三寶而留下了舍利,讓日後的修行人可以瞻仰。看到了佛陀的慈悲心,我也藉著感受佛陀的慈悲心的機會,來祈禱所有眾生皆因我當下瞻仰佛舍利而生起的慈悲心、菩提心而脫離眾苦和眾苦因並且可以在短時間內證得解脫。之後,我也在佛舍利前,許諾必須把菩薩律儀受持好,至少也要保護自己的身、口、意不被煩惱染污。這麼一來,我基本上是藉著外境的佛舍利而在接受著三寶的直接加持,佛陀的金剛身、金剛語、金剛意和我的身語意已經連上線了,所以我的言行舉止必須要符合佛陀的言教的標準,要不然就是對佛陀不敬了。我就是這樣以慈心、悲心、菩提心來調伏自己的身、語、意供養佛案上的舍利。

另外呢,這是我供養舍利的方法:
戒律是一種可以放在心裡供奉的舍利,慈心、悲心、菩提心也是如此。這種舍利只有自己可以毀壞,別人是沒有辦法對牠做毀壞的。當別人因為我成功守護我的戒行的緣故而得到平安、寧靜、安樂等等善的感受,那麼在我心中的舍利基本上就已經是增生著了,因為別人也會因為從我的護戒行上得到的平安、寧靜、安樂等等善的感受後,因心住善地的緣故而讓他們身邊的人也一起得到的平安、寧靜、安樂等等善的感受。如果能夠把戒律好好的保護在自己的心裡,就是一種把法身舍利供養在自心的作法了。這樣一來,諸佛的法身舍利就常與我心同在了,我也不擔心我會失去法身舍利、我也不擔心自己心裡面的舍利是不是真的(因為現在外面很流行在買賣舍利)、我更加不會因為沒有親自供養到佛身舍利而感到遺憾等等。

大寶法王鄔金欽列多傑領誦的月藏經

回复 99# 123木頭人 的帖子

善哉!善哉!短片中偶然看见我的皈依师,实在欢喜!
礼赞佛!礼赞法!礼赞僧!