佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 123木頭人

當代藏傳佛教與我隨筆捨零

1)不是戒杀生是因, 长壽是果吗?
祈禱文和咒語为何有"能力"改变业力?

2)对于死-- 我们有一确知三不确知..
一确知: 我们肯定会死.
三不确知: 不确知几时死, 不确知怎样死, 不确知死在那里.

为何我们不接受这样的洞见?
那个想要追求"长生不老"的不就是那个会死的吗?

1.當一個人把時間用在唸誦長壽三尊的祈禱文和咒語的當時,他應該沒有時間去動任何殺生的念頭,更何況是行殺生之事,對嗎?我這樣說,想必你大概知道咒語和祈禱文是對業力方面有何種影響了吧。

2.藏傳佛教的教義裡就是有提到因為凡夫連生死自在的能力都沒有,所以才要好好珍惜現有的人身來精進修行,同時也要斷惡行善,好讓自己的生命不會因為今生所造惡而被縮短。

另外,請你別誤會藏傳佛教的延壽概念是等於在長生不死的概念,有生必有死,這是一定的因果定律。藏傳佛教所說的延壽是通過種下善因來延長壽命結束的果的來臨而已,並不是你所謂的長生不死。

你所謂的那個如果真的是那個你就不會因為要確認我的那個是不是跟你的那個一樣而問我關於那個的問題了。你的那個應該會懂我的那個在講的那個是哪一個了吧?

原帖由 123木頭人 于 25-7-2009 07:30 PM 发表
你所謂的那個如果真的是那個你就不會因為要確認我的那個是不是跟你的那個一樣而問我關於那個的問題了。你的那個應該會懂我的那個在講的那個是哪一個了吧?

弟弟这句话有点好笑~

2006年十七世大寶法王鄔金欽列多傑主講之
皈依三寶開示

皈依三寶是一種新的希望、新的勇氣,活在這世上我們會遇上很多困難、工作壓力、生活的 困擾等等,有時候我們會喪失自己的信心及勇氣。今天在此授予皈依戒,讓各位拾復您的信 心及勇氣,這是今日授予皈依戒之主要目的。 很多人認為三寶好像在天上,或是我們常說的奧明法界的宮殿裏,從很高很遠的地方注視我 們、照護我們。雖然這是一種尊敬吧,但是由修行的角度來說,最重要的是親近三寶,這是 很重要的。 在此我們觀想三寶(佛寶、法寶、僧寶),清楚地在前方看著我們、照顧著我們,如此我們 在日常生活當中得以感受到三寶的慈悲及照顧。佛寶為指導,法寶為修持之道,僧寶則為修 持之同伴、是法友。皈依時應當這樣思惟。 佛寶以三世佛為代表,我們觀想現世之釋迦尼牟佛、過去之燃燈佛、未來之彌勒佛於前上方 。為何需觀想三世佛呢?因為三世佛代表了一切十方諸佛。佛寶心中具備「道諦」及「滅諦 」之功德,也是我們祈求開顯之功德,而一切菩薩、阿羅漢圍繞著三世佛。我們以此為今日 求受皈依之皈依境。 身體狀況不佳者可不跪受求戒,於我們求受皈依之虔敬發心才是重點。隨上師覆誦三遍皈依 戒文後,我們應當觀想並發心自己獲得圓滿的皈依戒;過去已求受皈依者,應當觀想自己的 皈依戒獲得增長、加倍,這樣的觀想是很重要的。 只領受皈依(儀式),是無法圓滿皈依戒的。皈依有其必要之學處及應持守之戒律,成就必 要之學處並持守律儀,才能達成皈依的圓滿果位。

皈依的學處蠻多的,有分為「共同」、「不共」的學處。首先為不共的學處,這裏頭又可分 為我們應當接受的、應當「成辦」的學處,以及我們不能做的、應當「斷除」的學處。像我 們這樣的平凡人,應當斷除的遠勝於應當接受的,因此我們從斷除學處學起。斷除學處的首 項是皈依佛之後,不再皈依世間神魔。皈依法門中,我們至少須懼苦,至少應害怕落入三惡 道受種種諸苦。苦諦:苦苦、壞苦、行苦,輪迴中的一切都是行苦,苦是輪迴的根本,我們 害怕苦而能生起出離心,這才是皈依。世間神魔都是輪迴中的一部份,解脫輪迴的能力及智 慧僅有已解脫者(佛)才能開啟。世間神魔尚未自輪迴中解脫,因此他們還不具備帶領解脫 之能力,也因此他們不是我們的依靠。舉例來說,在我的家鄉西藏有許多祭祀的對象,譬如 一塊大石頭或是一棵長的很莊嚴的千年大樹,就可能被當地人認為有神或魔或土地公在其中 而加以祭祀,這樣持續下去其實是不好的。事實上,不論是究竟的快樂或是平凡的快樂均是 根源於我們自心,是屬於我們自己的。因此我們發心求智慧的開顯,以獲得源於自心的究竟 快樂,只是祭祀及依靠世間神魔是無法圓滿我們這樣的願望及果位。另一方面來講,只是畏 懼此生種種的痛苦而皈依三寶,也是不對的!只是恐懼此生生活之煩擾,我們可以尋求家人 親友的幫助及支援,生病時應先尋求醫藥及醫生的診治,這些是不需依賴三寶(即能自行解 決)的。皈依三寶之主要目的為何呢?是為了要脫離苦海。不皈依世間神魔並不代表我們就 能去砸他們的東西。皈依法之後,我們不能傷害眾生,這是一種局部的說法。主要是應斷除 任何身、口、意三門會產生煩惱、產生惡業的行為。雖然我們的行為表面上看來沒有傷害到 眾生,但只要有煩惱及惡業存在,眾生便會因此受到傷害。因此最究竟的不殺生、不偒害眾 生,是斷除身、口、意的惡業。這是第二個學處。

皈依僧寶後,我們不跟隨惡友。「惡友」指的是會毀損我們心中細微善念的人、事、物之統 稱。我們一定要小心地保護心中任何小小善念,不能輕易讓人滅失它。許多時候我們根本不 清楚自己在做什麼,說來說去到最後自己變成了什麼樣子自己也不清楚,這是因為我們沒有 專注到這些小小的善念,也不認識那些會毀壞善念的東西。我們不能等到發生了大事,才體 悟到惡友的存在。所以我們必須從基礎做起,務必小心惡友並且好好地保護自心善念種子。 「不隨惡友」的意思不僅是不和惡友相處;他在想什麼?在想惡的事情時我們也隨想惡事? 他說謊語,我們也跟著說謊?自己要把握自己!我們可以和惡友一起工作、一起生活,這都 是可以的!但是最重要的是我們不可以失去心中那份善念,即使是小小的善念都不可以失去 。

原帖由 peggy_str 于 26-7-2009 02:32 PM 发表

弟弟这句话有点好笑~

開心就好:
人生處處皆是苦,
處處歡喜煩惱渡,
歡喜常在輪迴出,
常在清淨樂性無。

回复 64# 123木頭人 的帖子

1.當一個人把時間用在唸誦長壽三尊的祈禱文和咒語的當時,他應該沒有時間去動任何殺生的念頭,更何況是行殺生之事,對嗎?我這樣說,想必你大概知道咒語和祈禱文是對業力方面有何種影響了吧。
----------
这样是唸誦祈禱文和咒語的時间沒有去動任何殺生的念頭, 那平时没唸誦祈禱文和咒語的時间就去動任何殺生的念頭? 那"平时没唸誦祈禱文和咒語的時间"是很长的咯...
而且因为沒有時間去動任何殺生的念頭,这样说不用唸誦祈禱文的咒語, 唸誦其它的咒語不是也有一样的"功效"?

---------
那个想要追求"长生不老"的"妄心", 不就是那个会"生灭的心".....
那個是指"生灭的妄心"...

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

Follow Us
原帖由 三法印 于 26-7-2009 04:18 PM 发表
这样是唸誦祈禱文和咒語的時间沒有去動任何殺生的念頭, 那平时没唸誦祈禱文和咒語的時间就去動任何殺生的念頭? 那"平时没唸誦祈禱文和咒語的時间"是很长的咯...

真的要告訴你這件事。在座上修持結束以後,精進修行的藏傳佛教徒是把很多的祈禱文和咒語都背起來的,所以一旦有空閒的時間時,就自然會爭取以背誦的方式來誦出祈禱文和咒語,以防止自己的身口意亂亂造惡業。還有別忘了,藏傳佛教徒是秉持著即身成就的概念而修行的:對於一位真修行的藏傳人而言時間是永遠不夠用的,所以真正精進修持的藏傳修行人的時間都很有限,而你所謂的「"平时没唸誦祈禱文和咒語的時间"是很长的咯」是不可能存在的。別說是真正精進修持的藏傳修行人會認為時間很有限,我想一般有真正發心投入修行的人都會很珍惜每一分每一秒,而不會去把自己的每一分每一秒花在一些對自己的修行沒有幫助的事情上,或是對自己證得解脫沒有幫助的方面。

有一個概念,我想我有必要說得更清楚,在藏傳佛教裡,戒律是有非常重要的地位:一旦破戒了,就沒有辦法達成即身成就的目標了,而且必須輪迴到三惡趣那裡受報。無論是藏傳佛教裡被轉世認證的人或是一般修行人在戒律的範圍內,大家都是平等的,沒有所謂的尊卑、高低之分。再加上藏傳佛教裡的任何修行法門,都會以憶念三寶(三皈依戒)、發慈悲心菩提心(簡單來說是:菩薩乘戒律)來做起點的。因此,藏傳佛教徒在唸誦祈禱文或咒語前,都會以戒為根本,而不是以唸誦祈禱文或咒語為根本。如果有人為了唸誦祈禱文或咒語而唸誦祈禱文或咒語;為了禪修而禪修;為了四禪八定而禪修,那麼那個人就會變成所謂的:「在佛像的面前或在出家人的前面或在廟裡的時後,自己才會是佛教徒,離開了佛像、出家人、廟,就變成非佛教徒了。」

而且因为沒有時間去動任何殺生的念頭,这样说不用唸誦祈禱文的咒語, 唸誦其它的咒語不是也有一样的"功效"?

念其他被藏傳佛教的教義認同的咒語也是可以的,但是如果念不被藏傳佛教的教義認同的咒語,例如外道的咒語,那就不行了,因為念外道的咒語是等於是破了藏傳佛教的皈依戒律。工具必須用得對、用得如法當然會有該有的功效,而所謂的這個功效是很清楚明顯集中於「圓滿二智和情淨二障」的方向的。

那个想要追求"长生不老"的"妄心", 不就是那个会"生灭的心".....
那個是指"生灭的妄心"...

之前,我的意思是說當你知道那個是生滅的妄心以後,你為甚麼還要停留在「生滅的妄心」的階段,然後不斷地告訴別人關於這是所謂的「生滅的妄心」呢?你是否以廣揚自己在禪修時悟到的「生滅的妄心」為樂乎?我認為無論你以甚麼心來講「生滅的妄心」都是不能幫助人離苦得樂的,除非你已經可以不以別人認同與否、接納與否你所提出的「生滅的妄心」為真諦而感到快樂或不快樂、該與不該、正確與不正確。不過,為了讓你告訴我「生滅的妄心」的業具有善德,我非常感謝你的分享。

你所謂的妄心如果真的是妄心你就不會因為要確認我的妄心是不是跟你的妄心一樣而問我關於妄心的問題了。你的妄心應該會懂我的妄心在講的妄心是哪一個了吧?

这里有谁不用那个的?

回复 67# 123木頭人 的帖子

有一個概念,我想我有必要說得更清楚,在藏傳佛教裡,戒律是有非常重要的地位:一旦破戒了,就沒有辦法達成即身成就的目標了,而且必須輪迴到三惡趣那裡受報。

请问即身成就的目标是指什么?

原帖由 peggy_str 于 26-7-2009 05:35 PM 发表
这里有谁不用那个的?

用有如何呢?

原帖由 素还真 于 26-7-2009 05:42 PM 发表

用有如何呢?

不用的那个应该比佛还厉害咯~

原帖由 peggy_str 于 26-7-2009 05:45 PM 发表

不用的那个应该比佛还厉害咯~

无余涅盘没有高下之分。

原帖由 素还真 于 26-7-2009 05:47 PM 发表

无余涅盘没有高下之分。

这里有人证无余涅盘了?

原帖由 peggy_str 于 26-7-2009 05:51 PM 发表

这里有人证无余涅盘了?

你想想,无余涅盘可以用那个吗?

回复 68# peggy_str 的帖子

所以才要謙卑,姊姊您說對嗎?

原帖由 素还真 于 26-7-2009 05:52 PM 发表

你想想,无余涅盘可以用那个吗?

这就要请教你了~
你对无余涅盘比较有研究。

这里有谁不用那个的?

而且我是说这里。。。。。

原帖由 123木頭人 于 26-7-2009 05:58 PM 发表
所以才要謙卑,姊姊您說對嗎?

对对对,弟弟有谦卑吗?

原帖由 peggy_str 于 26-7-2009 05:58 PM 发表

这就要请教你了~
你对无余涅盘比较有研究。

哪里哪里?引经据典而已。

你平时都用哪个了,你看人家不知道就很高兴了。

你不是更加有研究? 你来说说,你知道又如何了?

原帖由 peggy_str 于 26-7-2009 06:00 PM 发表

对对对,弟弟有谦卑吗?

我不敢說自己有謙卑,我只能說我常提醒自己要謙卑。

原帖由 素还真 于 26-7-2009 06:00 PM 发表

哪里哪里?引经据典而已。

你平时都用哪个了,你看人家不知道就很高兴了。

你不是更加有研究? 你来说说,你知道又如何了?

唉哟~!

你我他,大家平时都用那个嘛~

你不也时常看人家不知道就很高兴?

你也用同样的那个,你也应该都知道的嘛~