佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 123木頭人

當代藏傳佛教與我隨筆捨零

善哉...
久久难得一见的好贴......
有文读有图看有经,听,还有仁者的修学分享.
愿你修行没有障碍....

你提到的那个忆念上师法,在泰国有些长老也有类似的教导....

回复 18# upatissa 的帖子

謝謝你捧場拉。。。如果有錯的地方,要指點咯。。。

回复 21# 佛国的祝福 的帖子

喔,原来南传也有忆念上师法,

原帖由 佛国的祝福 于 22-7-2009 04:30 PM 发表
善哉...
久久难得一见的好贴......
有文读有图看有经,听,还有仁者的修学分享.
愿你修行没有障碍....

你提到的那个忆念上师法,在泰国有些长老也有类似的教导....

謝謝佛國大士。我也希望你會在你的精華樓裡面分享泰國長老的憶念上師法。

最近在看Dr. Alan Wallace的一些文章,和听他的讲解。他也是藏传的。

阿木哥哥对他有所认识吗?

http://www.alanwallace.org/

经文可以找mp3让我们下载吗?
每次我听到藏传的诵经,都有很大的感受.....

Follow Us
原帖由 upatissa 于 22-7-2009 04:24 PM 发表
那么持念咒、結手印、神通、降魔抓鬼在金刚乘的地位如何?

持咒在金剛乘裡面是修行的其中一個環節,可以說是助道的資糧,為了達到三密清淨而使用的其中一個方法。舉例說:如果在觀想時起了煩躁,可以用持誦咒語的方式來轉換保持三昧的作法。另外,如果按照某一些「成就法」-俗稱法本的紀錄,有一些法會必須在累積了某咒語的持誦次數才可以主持。也有一些閉關是以誦咒次數來做基礎的,也就是說必須念滿了100萬遍的咒語才可以出關等等。

喉口是貪表義處,因此娑婆世界的人的貪欲很重,所以才會和阿彌陀佛或是西方極樂世界很有淵源。因此,以口持咒有著調伏和淨化貪欲的作用。

結手印在瑜伽部的大日如來修法或是超薦法裡面比較常見,但是在無上瑜伽部裡就比較少用到了。一般手印都是用來加持供品或是迎請、勾招、送走智慧尊時用的。或是在作法會時會用到,一般自修的時後,很少用到。

我認為神通在藏傳佛教稱為悉地(成就)。悉地又分成兩種,一種是共的,一種是不共的。

按照藏漢大辭典的解釋:
共悉地是依靠藥物和咒語可以證得,這種悉地內道和外道都可以得到。共悉地有八種:寶劍、丸藥、眼藥、神行、金丹、飛行、隱身和土行。
不共悉地是成證佛果,這是外道沒有辦法得到的悉地。

神通是眾生本來就具有的能力,只是因為無明煩惱而沒辦法展現。藏傳佛教的修行人通過生圓二次第的修持成就後,本來具有的神通能力就會展現了。一般上,大師們顯示神通的時後都是為了利益眾生的,而不是作秀。

我認為以下這些現象也是屬於悉地的一種:

這是我聽我的堪布講的例子:

西藏王赤松德真問蓮花生大士他有甚麼異能能讓他心服口服地拜蓮師為老師?蓮師就對藏王說,你就過來往我的胸前打一拳吧。藏王就起身往蓮師的胸那裡打一拳,結果打到的是蓮師坐的椅子的靠背地方。原來蓮師已經證得了無死光蘊身的成就,所以身體是光體非實體。因此,藏王佩服之極,就拜蓮師為師了。蓮師在這時顯示的神通是為了讓藏王對三寶有信心而並非顯示自己的神通能力。

另外,神通的展現也是某個修行人修行的成績:
我也有聽聞一位白派閉關十多年的人,咒語念了16億遍,出關後,在走出閉關房時,在石頭上留下了自己的腳印。

薩迦俄巴派有一位資深的修行者,他和其他的一些出家人在帳棚裡面休息時,天空打雷,然後雷打到帳棚裡面,奇蹟的是帳棚裡面的人都沒受傷,只有那為俄巴派的修行人的身上和衣服有一些黑色的灰,據聞那為修行人在雷打下來時,及時修擁護輪的觀想,保護了大家免受生命威脅。

薩迦班智達在元朝忽必烈的邀請下到了漢地那裡,當時忽必烈請了一些魔術師在一個湖上變出了一間宮殿,然後忽必烈為了試探薩迦班智達是否有「料」到,忽必烈就要薩迦班智達走進去那個宮殿裡,忽必烈心想如果薩迦班智達是沒有「料」的,就會掉到水里去。當然,薩迦班智達修行有成,也明白忽必烈的意思,就隨手拿起米念了咒語,然後把米往魔法變出來的宮殿那裡,然後就帶著侍從走進去。忽必烈大吃一驚,然後那些魔術師也不知所措。後來,薩迦班智達從宮殿走出來以後,魔術師想把宮殿變走也沒有辦法了。之後,忽必烈也拜薩迦班智達為師了。據說這做宮殿還有存在,我一時記不起在哪裡或是叫甚麼名字了。

有一些人修挫火成就的,在寒冬的時後,可以單衣薄衫生活。

當然這些故事還有很多很多,講也講不完。

重點是藏傳佛教是注重不共悉地多餘共悉地的,除了不共悉地,其他的悉地基本上都好像很普遍會發生。無可否認,對於一般沒有修持的人而言,共悉地已經是很吸引和另類了。

關於降魔抓鬼並沒有好像孔雀王子那麼神話化,需要結一堆手印、念一堆咒語來啟動力量。

禪定功夫很深的修行人通常都是以禪定的力量來處理這些事情的,要不然就是修擁護輪的觀想,再不然就是修超渡法。如果遇到一些比較難度的,就對牠開示然後讓牠成為護持佛法的護法眾。

一般上,替別人處理這些事情時是為了慈悲心和菩提心的緣故,也就是說受害者因為害人者的行為而受到苦惱,所以有能力的修士就該幫忙,另外,害人者因為自己的無明和煩惱而陷入困苦,所以有成就的修士應該要隨機度化,不能放下不管。這些都是那些修行有成之士們可以勝任的事情。

結論:念咒、結手印是課誦裡面會需要到的,所以有機會還是要學起來,但是手印就不一定,如果不懂的話,合掌就好了。神通、降魔抓鬼這些不需要刻意求取,修行功夫好的時後神通自然會顯現(裝神弄鬼的遲早會被猜穿),因緣成熟時,自然會遇到會被你度的魔鬼,不需要急著去找魔鬼來挑戰自己的能力,如果要挑戰,就挑在自己的內在魔。

原帖由 德源 于 22-7-2009 05:05 PM 发表
最近在看Dr. Alan Wallace的一些文章,和听他的讲解。他也是藏传的。

阿木哥哥对他有所认识吗?

http://www.alanwallace.org/

源哥哥真的很博學,佩服佩服。

不曉得呢,我對這位仁兄不認識,其實寫書的老外是蠻多的,這位尼師Pema Chödrön是比較出名的,寫很多關於藏傳的書,另外,這位也是蠻吃香的Geshe Michael Roach,還有Robert A.F. Thurman等等。
你有空可以參考一下咯。

原帖由 佛国的祝福 于 22-7-2009 06:45 PM 发表
经文可以找mp3让我们下载吗?
每次我听到藏传的诵经,都有很大的感受.....

我找找看阿。。。你喜歡哪一個?

有没有演唱者全部的。。。

原帖由 123木頭人 于 22-7-2009 04:39 PM 发表

謝謝佛國大士。我也希望你會在你的精華樓裡面分享泰國長老的憶念上師法。

我也不懂算不算是忆念上师法。。如果错了,不要笑我。。。
不好意思,借你的楼来贴
LP Du曾经这么说:
【若人曾经跟我一起修行、行善,曾经是我的弟子或师父,
曾经做过我的孩子孙子的,即使这一世不曾见过我,
但是一旦读到我的法语教法,而能产生信心,
这个人就是跟我有缘,在过去是我们曾经一起修行,
曾经是我的师父或徒弟,曾经是一家人。。。
希望大家用心修行,以三宝为皈依处。
生命无常,时间剩下不多了。
今生今世,以佛、法、僧为依靠处吧!
赶紧修行,以让未来有个依靠的地方。
而我呢,我会尽我能力去吧帮那些真正尊敬我的人,
你们想到我,我就想到你们。你们不想我,我也想你们。
记住,我就在你旁边!】

我自己就是多次因为后面那几句话,而让自己度过多次难过的时光。。。
不需要什么经文,就是想起长老的话,心就感到温暖了。。。

评分

咖啡豆 + 8 我很赞同,谢谢分享!

原帖由 123木頭人 于 22-7-2009 07:18 PM 发表

我找找看阿。。。你喜歡哪一個?

你喜欢,我就喜欢。。。。

回复 31# 佛国的祝福 的帖子

是阿,LP Du開示的真的很好,跟藏傳佛教的概念一樣,善哉善哉。

看了你的翻譯,讓我想跟你分享我的上師曾經跟我講過的話,大意是這樣:我的身體可以在美國、在印度、在台灣、在香港、在很多個國家,只要你想想我,我想想你,我們的心就會連在一起了,我知道你的心,你也知道我的心。

因此,每次我複習一些曾經學過的教授文時,有不疑問的地方,我就會這樣憶念我的上師了,祈求他的加持,讓我可以早點開竅。

同時,我也會以這樣的方式來告訴我的上師,我目前的修行概況,請他老人家可以安心於他的弘法事業,毋須擔心我。

回复 32# 佛国的祝福 的帖子
我喜歡的已經到你那裡了。。。去簽收吧

原帖由 123木頭人 于 22-7-2009 07:17 PM 发表

源哥哥真的很博學,佩服佩服。

不曉得呢,我對這位仁兄不認識,其實寫書的老外是蠻多的,這位尼師Pema Chödrön是比較出名的,寫很多關於藏傳的書,另外,這位也是蠻吃香的Geshe Michael Roach,還有 ...

那有!我对藏传佛教的认识可是很肤浅而已。还请木哥哥多多分享。
只是这仁兄所讲的对我的胃口而已。

他要搞一个Samatha Project 让科学家们去领悟佛法中所说的。看起来目标很大。

重要的是,他告诉我们禅定在佛法中的重要性。值得认为禅定是宗教体验而已的人去听听和想想。

回复 16# 123木頭人 的帖子

Sadhu~!
谢谢分享~

法喜充滿

阿藏得再加把勁了
(別得把手打打才好...

原帖由 德源 于 23-7-2009 09:50 AM 发表
那有!我对藏传佛教的认识可是很肤浅而已。还请木哥哥多多分享。
只是这仁兄所讲的对我的胃口而已。

他要搞一个Samatha Project 让科学家们去领悟佛法中所说的。看起来目标很大。

重要的是,他告诉我们禅定在佛法中的重要性。值得认为禅定是宗教体验而已的人去听听和想想。

源哥哥你謙虛啦

說起來,老外一般都很少搞實修的東西的,都是比較像教授在講課那種,你介紹的這位仁兄會要搞這個止方面的實修,那真的是善哉善哉了。

依我個人的經歷,我發覺藏傳佛教是很強調禪定學的,修持藏傳佛教的人常常都會到一些寧靜處去做大大小小的禪修閉關。有一些人甚至於閉關一輩子。無奈的是,不是每一個人都願意按傳統的教導方式去實修的,因此營造了一個缺乏禪修的現象。在本地,這些藏傳佛教的上師們,基本上的逗留期限不到一個月,因為移民局的關係。因為這樣,他們也沒有辦法在短時間內督導禪修的活動,這是很可惜的一件事情。在國外,例如美國、加拿大、澳洲、台灣等,都有不定時舉辦一些大型的公開閉關活動,讓有興趣的人可以參與。雖然如此,但是真正參與的人也不會很多。再加上不是每一個人喜歡坐在那裡禪修,所以也沒有辦法逼他們一定要做禪修。

在藏族修行人的社會裡,大部分的人都會知道止觀的重要性。他們基本上都會參考印度的「蓮花戒」大師的書「修定次第上下中三部」來做為修定的指南手冊。目前,這本書的其中一部份已經有中文翻譯了,如果你有興趣,你可以參考看看禪修地圖。另外,有一本藏傳佛教的「修心百法」的書有英譯版了,裡面也是記載了很多修持禪定的文章。

另外呢,在藏傳佛教的修持次第裡面,止觀的修法是必經過程,也是無法省略的一個步驟。特別是大手印和大圓滿的修法裡面,止觀更是扮演著重要的角色,這也可以說是沒有止觀的修持,就不會修得成大手印和大圓滿了。

總結是,西方國家的人對於止觀的推動的精神實在是值得大家學習。因此,很謝謝你把這位身為西方人身份的藏傳佛教徒的善行告訴大家,讓大家知道止觀在藏傳佛教的地位。非常感謝。

原帖由 upatissa 于 22-7-2009 04:24 PM 发表

那么持念咒、結手印、神通、降魔抓鬼在金刚乘的地位如何?

補充一下:

按照「藏漢大辭典」的解釋,咒語:守護行者心意遠離庸俗境界、策勵本尊及其眷屬眾的一種有嚴密結構的若干字音。

回复 37# 123木頭人 的帖子

回复 38# 123木頭人 的帖子

谢谢讲解,不多不少,恰到好处

突然想起了以前接触的一个藏传佛教概念 - 本初佛,是指本尊吗?从字眼的描述,和“梵“的特性太像了,望木哥哥指点迷津

本初佛

内容:
    梵名A^di -buddha 。即本初之佛,乃最原始、最根本之佛。印度之后期密教金刚乘(梵Vajra -ya^na )认为,本初佛系诸法之本源、万物之创造者,并有五在定佛(梵Dhya^ni -buddha )亦由此佛所流出之说。

据梵文大乘庄严宝王经(梵Ka^ran!d!a -vyu^ha )之别本记载,于劫初出现本初佛、自生者(梵Svayambhu^ ),或本初主(梵A^di -na^tha ),依禅定而创造世界,又自其精神而产生观自在菩萨(梵Avalokites/vara )。又由此菩萨两眼生出日月;由额生出大自在天(梵Mahes/vara );由肩生出梵天;由心脏生出那罗延天(梵Na^ra^yan!a );由牙齿生出辩才天女(梵Sarasvati^ )。  据梵本‘自生富兰那’(梵Svayambhu^ -pura^n!a )记载,本初佛最初即以火焰姿态出现于尼泊尔(Nepa^l);文殊师利菩萨为保存此火焰,而建自生支提(梵Svayambhu^ - caitya ,自生塔)。
本初佛之思想,在西历第十世纪以后,为了统合五在定佛之思想,而兴起于那烂陀寺(梵Na^landa^ )之学僧之间。至后世,为尼泊尔艾斯伟力卡派(梵Ais/varika )、西藏喇嘛教等,采用为教义。
[M.Monier-Williams: Buddhism; H.Kern: Manual of Indian Buddh ism; Benoytosh Bhattacharyya:An Intro duction to Buddhist Esoterism; M. Winternitz: Geschichte der indischen Lite ratur, Bd.Ⅱ; H.V. Glasenapp: Der Buddismus]

《佛光大辞典》

评分

咖啡豆 + 5 很好的交流和分享,谢谢!