佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

當代藏傳佛教與我隨筆捨零

當代藏傳佛教與我隨筆捨零

個人開此帖的目的純粹是想與有興趣瞭解藏傳佛教的人士分享個人多年體察藏傳佛教的履歷寫實。既然說這帖是一種履歷寫實,就理所當然會是按照我個人的親身經歷來敘述了。除此,個人也會藉此機會與大家分享藏傳佛教的相關資訊。因此也很難免會有錯誤的地方出現,所以還請各位具德大大們多多包涵與指教,感激不盡。

願以 因此分享而生之所有善 迴向法界一切眾生速證菩提。

願以 因此分享而生之所有惡 由我一人承擔矣眾生諸業皆悉清淨。

備註:這樓裡面的文章,出了特別註明的部分以外,其餘的都是我自己翻譯的,如果君想轉帖或是引用,請三思,因為我的翻譯不一定圓滿,若決定轉帖或引用煩請註明出處,以方便各方高人可以給我指點。謝謝合作。

评分

咖啡豆 + 5 弥补合并时造成的过失。
svint + 50 精品文章,感谢分享。 请继续努力,发表

评分

咖啡豆 + 80 原创内容,若继续发展将有望获得精华。谢谢

備用樓備用樓備用樓備用樓備用樓備用樓

備用樓備用樓備用樓備用樓備用樓

佛陀調伏魔軍相

這張圖是個人在數年前到北印度西瑪拉雅山下的一個古文明城市Dehradun出席一個法會時,在一間藏傳佛教塔寺裡面拍的,圖的主題世尊十二宏化或十二相成道1之一的的調伏魔軍相

其實,我個人對這張圖非常有感覺,每當我在人生路上或是修行道上遇到瓶頸或障礙時,我會藉著對這幅圖來激發個人面對考驗的勇氣:「當時會想,佛陀當年都可以把魔軍降服,我身為佛弟子的怎麼能這麼遜沒有辦法實踐佛法呢?」然後,如果時間上允許,我就會念相傳是龍樹菩薩撰寫的「佛行十二誼讚」或是「佛陀十二相成道讚頌」來憶念佛陀種種清淨德行。

另外,「佛行十二誼讚」或是「佛陀十二相成道讚頌」是藏傳佛教寺院裡面藏僧早課的唸誦之一。

1.一、指化身佛示現一生經歷的十二件大事:一、兜率降世。二、入住母胎。三、圓滿誕生。四、少年嬉戲。五、受用妃眷。六、從家出家。七、行苦難行。八、趨金剛座。九、調伏魔軍。十、成正等覺。十一、轉妙法輪。十二、入大涅盤。

评分

咖啡豆 + 15

Follow Us
佛陀十二相成道讚頌

印度將久林大殿裡面的釋迦牟尼佛像

佛陀十二相成道讚頌

悲智方便生於釋迦族,不為他勝摧滅魔軍眷,
猶如黃金妙高威嚴身,釋迦之王我虔誠禮敬。
釋尊汝初發菩提心已,修持圓滿福慧二資糧,
彼時行持事業極廣大,成為眾生怙主我讚歎。
調伏諸天知調伏之時,從天下降猶如象降臨,
觀察種姓已入摩耶胎,從天降世入胎我頂禮。
十月圓滿釋迦之太子,誕生吉祥藍毘尼園時,
梵天帝釋恭敬斷聖相,確為菩提種姓我頂禮。
少年強壯有力人之獅,於阿噶瑪噶達顯技藝,
折服諸具傲慢士夫已,強壯無有對手我頂禮。
為與世間行為相一致,為斷人言誹議之過失,
迎娶后妃妻室具眷屬,善巧護持國政我頂禮。
觀見輪迴之事不真實,由天空從俗家出離去,
於清淨塔前由己為己,落髮剃度出家我頂禮。
思惟欲精進成就菩提,六年中於尼連禪河畔,
苦行已精進臻至究竟,獲得最勝禪定我頂禮。
為令無始來精進具義,於瑪噶達菩提樹之前,
跏趺不動現証佛陀果,圓滿實証菩提我頂禮。
慈悲迅急垂見眾生已,於瓦拉那西等殊勝處,
轉動法輪調伏諸化眾,置彼等於三乘我頂禮。
為摧滅其餘惡諍論故,外道六師提婆達多等,
諸魔於扣莫吉被降伏,能仁戰勝魔敵我頂禮。
以三世間無比之功德,於舍衛城顯現大神變,
人天一切眾生皆供養,致使佛教興盛我頂禮。
為快速激勵諸懈怠者,於乾淨地拘尸那城中,
如金剛無死之身逝已,脫離憂苦涅槃我頂禮。
於真實性上無壞滅故,為令未來眾生獲福故,
於彼上變化諸多舍利,舍利分成八分我頂禮。
如是佛教之教主世尊,其宏化事業僅略讚歎,
願以此善眾生之行為,皆與善逝之行相等同。
釋迦之王汝身似何如,眷屬壽命之量與淨土,
汝之至善聖名復何如,願吾等眾生亦唯如是。
備註:這是正法源佛學會翻譯的原文版本。薩迦派版本。

佛行十二誼讚

如果我沒記錯,相傳這是一個人在印度的菩提樹下照到的釋迦牟尼佛相

佛行十二誼讚

善巧慈悲生於釋迦族,催服他人難伏之魔軍,
威儀赫赫身似金須彌,釋迦之王蓮足前頂禮。
世尊首先生起菩提心,隨後圓滿福慧二資糧,
此時所作佛行極廣大i,眾生依怙尊前我讚嘆。
利益諸天了知調伏機,自天而降如巨象降臨,
親見種姓而後方進入ii,天女幻化母胎我頂禮。
圓滿十月懷胎釋迦子,吉祥藍毗尼園誕生時,
梵天帝釋咸禮彼勝記iii,決定菩提種性我頂禮。
大力童子彼乃人中獅,昂卡摩竭陀國顯技藝,
凡夫驕慢見眾咸催折,世尊舉世無匹我頂禮。
世間諸法彼咸隨順之,為斷致苦之業iv而納妃,
世尊深明善巧方便法,以此護衛國家我頂禮。
洞察輪迴諸行無實義,駕車騰空飛離皇宮宅,
清淨佛塔之前逕自行v完全捨離之舉vi我頂禮。
決意精進求證大菩提,尼連禪河河畔六年間,
難行苦行精進達彼岸,獲致殊勝禪定我頂禮。
無始以來具義精進故,摩竭陀國vii菩提聖樹下,
不動跏趺示現佛陀而,菩提圓滿作已我頂禮。
以大悲心迅速視眾生,於鹿野苑等殊勝聖地,
轉妙法輪凡諸所化眾,皆安置於三乘我頂禮。
悉斷他人惡意辯難已,外道六師提婆達多等,
擴摩吉之境內降魔眾,能仁勝諸戰鬥我頂禮。
三有viii中以無比功德,於舍衛國示現大神通,
天人一切眾生咸供養,法教廣為流佈我頂禮。
為放逸眾迅速惕勵故,於拘尸城ix清淨大地上,
無死金剛之身毀壞已,契入寂滅涅槃我頂禮。
清淨法性不被摧毀故,當來眾生獲得福德故,
世尊化現許多舍利子,舍利八份做矣我頂禮。
彼時兩足中尊x誕生際,於此大地步行七步後,
自云於此世界我獨尊,彼時善巧尊者我頂禮。
首先自兜率天而降臨,隨入王宮王后母胎中,
藍毗尼園能仁誕生已,世尊天中之天我頂禮。
越量宮中八位保姆育,釋迦族裡童子共嬉戲,
迦毗羅城太子納王妃,三有無匹佛身我頂禮。
王城四門各現憂惱狀,清淨塔婆之前自落髮,
尼連禪河河畔行苦修,二障罪垢咸離我頂禮。
王舍城中調伏瘋大象,廣嚴城裡猴子獻蜂蜜,
摩竭陀國能仁成正覺,智者智慧光焰我頂禮。
鹿野苑初轉妙法輪,於祇陀圓示現大神通,
拘尸城中作意入涅盤,世尊心如虛空我頂禮。
如彼示現之主薄伽梵,種種行誼佛經所讚嘆,
以此善業願一切眾生,所行皆與善逝所作同。
一如世尊如來之佛身,眷屬壽限以及淨土等,
一如尊之殊勝善妙相xi,僅僅如彼吾等願成就。
以此讚嘆祈請世尊力,吾等無論身處於何處,
疾病貧窮戰爭悉平息,祈願佛法廣佈吉祥增。
佛陀幸臨世間之界域,法教如同日光極清明,
持教徒眾輾轉益興盛,法教常久住世願吉祥。

備註:這個版本的佛行十二誼讚是格舉派儀軌和西藏大藏經本讚對勘而成,我按照台灣台中文殊翻譯學苑的譯漢版本,在某些文句上作了一些調整。

i 指佛陀選擇賢劫而人壽百歲之適當時機。
ii 指即將誕生之族系。
iii 指佛陀的三十二相等殊勝標記。
iv 指毀謗與中傷。
v 原文作自己為自己。
vi 指落髮出家。
vii 梵音瑪嘎達的舊譯,其首都王舍城。
viii 輪迴之過去、現在、未來三有
ix 全名為拘尸那迦羅
x 指佛陀
xi 指佛陀三十二相

法寶

藏傳佛教法寶經典的造型。左邊的是沒有用裹經布包裹起來的。右邊的是有用裹經布包起來的,前面的紅黃藍色的布掀起來時,裡面有一片小布,是寫經題用的,為了方便找書時,不需要把布都打開,如下圖:

這種就是直接把經題寫在紙上然後放在布裡。

從上方下視的角度看,藏傳佛教的經典是長條形的,四邊一般都是塗紅上紅色,有些則是上金漆。經書一般都沒有裝訂,是散頁形的。

讀書手札:法寶

在彌勒菩薩五論之一的寶性論裡面提到,法寶攝有八種功德:
  • 不可思議功德
  • 無二性
  • 無分別性
  • 清淨
  • 顯現
  • 對治性
  • 離慾
  • 離慾因
1-3屬於滅諦法,是故法能離慾
4-6屬於道諦法,是故法為能離慾因

離慾的證法─滅諦(成功離慾了)
如何修持法才能離慾─道諦 (離慾的辦法)

滅諦中的不可思議性是因為三種因而有的:
  • 離四句:無、有、亦無亦有、非無非有
  • 遠離一切聲音、文字、章句、言說相
  • 唯有聖者內自證所顯
瞭解滅諦中的無二性和無分別性的方法:
二者指業和煩惱。
分別是因為不如意作意(亦作不智慧觀照)所以導致業和煩惱的生起。。
如果悟到業和煩惱及分別本性寂滅,自然會悟業與煩惱和分別無所集起,而讓苦永久熄滅不生─苦滅諦(非有苦所滅義)。

藏文版的不增不減經:「所謂滅者,即是如來法身。」如來法身(苦滅諦)是以見道和修道無分別智而證得。

如來法身的可以用太陽的三種特性來比喻:
  • 如日那樣清淨,能遠離一切煩惱垢故
  • 如日一般能照顯一切色相,能照知一切法
  • 如日光能破暗那樣,能對治一切與真見相違之障礙

一切與真見相違之障礙的障可以解釋為因為攀緣不真實的事相而成三毒的出生處。這也就是說自己的貪瞋癡會因為追求虛幻的東西時而生起,如果明白了諸法實相後,貪瞋癡就無法出生作障了。不真實的本來就沒有自性,但是凡夫執其虛妄之相為有,然後又緣三毒等不真實相而於心識起妄想分別。有情依三毒取其不實相、生虛妄見而生諸煩惱,有煩惱後就會作業,作業就會墮輪迴。如果可以徹底觀察這些障的本質,也就是說不見其不實之相,同時也不取其污染之因。在不取其因相的情況下,便得以見真實,因此,如來證一切法平等:諸法不增不減。

聖僧阿羅漢眾

在藏傳佛教裡,有著對十六大阿羅漢作供養的法門,可以積集成就正覺所需的二種資糧。此法門主要目的是為了令佛法長久存世,利益有情,讓修持此法門的人憶念三寶與阿羅漢聖者的功德而圓滿六度、得證三身成就。在大阿羅漢難提蜜多羅所說法住記提到,「佛薄伽梵般涅槃時。以無上法付囑十六大阿羅漢并眷屬等。令其護持使不滅沒。及敕其身與諸施主作真福田。令彼施者得大果報。」。

以下是,藏傳佛教和漢傳佛教有關於十六大阿羅漢的資料:

梵名

譯名

所擁阿羅漢眷屬數目

住處

玄奘法住記

藏傳

玄奘法住記

(藏傳)

Angala/Ingala

因竭陀

廣脅山

岡底斯山

Ajita

阿氐陀

鷲峰山

仙山水晶窟

Rahula

羅怙羅

畢利颺瞿洲

唐古特拉山

Vanavasin

伐那婆斯

可住山

七葉窟

Cudapanghaka

註荼半托迦

持軸山

靈鷲山

Kalika

迦里迦

僧伽荼洲

同洲

Pindolabharadvaja

賓度羅拔羅墮闍

西瞿陀尼洲

東勝身洲

Vajriputra

伐闍羅弗多

缽刺拏洲

獅子洲

Panthaka

半托迦

三十三天

三十三天

Badhra

跋陀羅

耽沒羅洲

雅穆那河洲

Nagasena

那迦犀那

半度波山

須彌山

Kanakavatsa

迦諾加伐蹉

北迦濕彌羅

北迦濕彌羅

Gopaka

蘇頻陀

北俱盧洲

比呼拉山

Kanakabhadradvaja

迦諾迦跋黎墮闍

東勝身洲

西牛貨洲

Abheda

阿秘特

雪山

雪山

Bakula

巴沽拉

北俱盧洲

北俱盧洲

師生

印度將久林裡面的龍樹菩薩像

眾怙龍樹菩薩在他的一本著作裡「養生的點滴道之論著」裡說道:
譯文:
一些失明的人,對自己的行為後果無知,
無論是於佛法或善學上學習或是禪修,
一直證明他們的錯誤行為,甚至以此為榮,
就像那些出海帶石頭回來的愚者。
解說:
當一個沒有經驗的商人出海找尋珍寶時,帶回了很漂亮、很重的石頭並認為那些是沒有經過琢磨的寶石。當一個人修持正法時,他會捨棄名聞、物資產業後住於舒適的無相大悲。那些執著於世間的名聞地位等等及欲求於財資、名氣、傲慢、競爭、衣物、飾品、嚮往重要和威嚴的形象。凡夫是沒有能力去明白這些差別(世間和出世間)和對教無相的聖者而言並無用處。他們會崇拜那些執著於世間相的上師,及因為依靠他(前述的上師)而成為所謂的從海裡帶回石頭的那些愚者。

如果你一定要跟隨一個執著於世間的老師,別學他的行為,學他的教法。

讀後感手扎:
這是龍樹菩薩給於在家居士一些對日常生活上的種種有幫助勸誡。從這個偈裡面,可以看得出來有很濃郁的「依法不依人」的味道。

在實際生活裡,其實有很多人比較不會花時間去思考關於甚麼該學甚麼不該學這方面的事情。
很多人認為藏傳佛教的法師都要信徒們於任何事情都要做到唯命是從、百依百順、絕對奉獻等等。其實不是的,一位具德的藏傳佛教法師是不會提出這樣要求的,具德的法師只會要求信徒們止惡行善(這包括了包括止惡因造善因)及精進修持求得解脫。

在一個團體裡面,很難免有派別之爭,有些人會拼命對法師示好、唯命是從、百依百順、絕對奉獻為了讓法師對他們好一點或是有與眾不同的待遇來滿足他們的虛榮心。一般局外人都很難去瞭解到事實的真相,然後就會誤以為是法師要求的。

當然,有一些修行火侯不夠的法師,也會很容易被世間的東西誘惑。因為長時間被誘惑薰心,當然自己的修為就會退不了。這時,信徒們就要自己小心覺察了。

一位具德的法師,他不會對世間法比對出世間法更有興趣的。如果一位法師他開口閉口常提到世間名聞利養或追求世間財資的種種,那麼基本上,真正追求解脫的人是不會向他求教的。

另外,一位具德的法師不會為了達到世俗的種種而以任何的方式來控制威脅或是以虛虛玄玄的事情來迷惑任何信徒。因此,身為信徒的人應該要多先瞭解法師的為人品行是否健全才決定拜師求教比較妥當,這也就是所謂的師生相互觀察的重要性所在之處。一個老師要教出一個出色的學生需要花費很多精神心血,因此,當老師的也會很細心在選擇門人,相似的一個學生想要求得成就,他必須下很多心思苦工去實踐老師教的東西,所以在擇師方面,他也會很小心。師生的關係(特別是在於出世間法上的)基本上不是那麼容易建立起來的,因為在成就出世間法前,師生兩者都必須經歷世間的種種考驗,例如:老師身體要健康,學生才有辦法求教;學生要心智正常,老師在教學時才不會浪費精神;老師要懂得運用語言解釋,學生也要懂得運用語言表達和提問等等。

話說回頭,師生之間關係表面看起來是有所謂的「依人不依法」,其實骨子裡是「依法不依人」的因為師生之間的關係建立是為了解脫輪迴,也是為了實踐藏傳佛法,而不是為了建立良好的師生關係。通過老師的指導,學生可以證得解脫這才是關鍵所在。因此身為學生的人,應該把重心放在求教方面,就如龍樹菩薩的勸誡:別當一個把石頭當成寶石的商人。

善知識

在藏傳佛教裡,善知識扮演著一個非常重要的角色。這是因為修持藏傳佛教裡面有一個理念就是當一個修行人一旦走在菩提道時,如果沒有得到一位對修行有經驗的引路人(善知識)的幫助,那麼那位修行人就有極大的可能性會偏離解脫道而誤入外道無法成就正覺。一個沒有修行經驗的人是不可能引導自己或別人走向解脫道而證得解脫的。這就好像一個想學開車的人是不可能去請教一位沒有開過車的人當老師的道理一樣。

善知識是負責帶領需要幫助的修行人去瞭解和實證佛法精義、經典法門,他們就好像是掌槳人一樣負責作菩提道上的嚮導、給於修行人擁護。

善知識可以是持別解脫戒的或是菩薩戒的,並且嚴守戒律而達到以戒學善調伏己心。基本上,已經有調伏己心的經驗的人才有資格當善知識,而那些通曉經論、辯才無礙卻沒有調伏自心的實際經歷者,則沒有辦法給於他人關於調伏心的指導和幫助。

基本上,基於眾生因緣不可思議,因此,一個修行人不一定一生中只有依止一位善知識。有一些時候,在不同的修行階段時,有著不同修行經驗的善知識就會隨緣出現,在因緣成熟的情況下前來給於所需的指導。因此,真正修持藏傳佛教法的人是會互相尊重彼此的善知識,當然世事是沒有那麼圓滿的,都會有一些特殊異相事件出現。

岡波巴大師提出三種依止善知識的方法:
  • 恭敬與供養
  • 愛敬並承事
  • 修行及精進
  • 恭敬善知識時是有著調伏我慢心的作用,也是一種把自己從無明煩惱裡面拔出來的修法之一。
  • 供養善知識時是要在一個與法不相違的情況下進行。
  • 愛敬善知識要如愛敬佛一樣,對善知識的給於的修行解脫方面的訓導不可不遵。
  • 常常向善知識請益或是求教,並且精進修持所得的教授。

總結:有善知識的幫助,在菩提道上行走會比較容易。藉此,我以所修諸善行迴向法界一切發心修持解脫道的眾生皆得與善知識相遇。

魔羅

蓮華生大士勸誡文中提到幾種危害人類的魔:

• 權威人士會被傲慢和自大魔蒙騙。
木:有權有勢的人往往會因為自己目前所擁有的勢力而感到傲慢和自大。這樣的人的言行舉止無時無刻都會流露出自大傲慢的氣息而讓身旁的親朋戚友感到不舒服。除此,這些人也會因為被傲慢和自大蒙蔽而造出許多累己累人的事情,甚至也會做出一些後悔莫及的事情而導致自己到最後一無所有或是難得善終。如果要當一位會利益人群的權勢人,那麼就應該把因擁有權勢而起傲慢和自大心調伏,把傲慢心通過「己所不欲,勿施予人」轉成同理心,把自大心通過眾生平等轉成平等心。

• 高官人士會被雄辯和欺騙魔矇騙。
木:當官的人一般都會因為自己的雄辯能力而玩弄權力,同時也為了達到目的而欺騙。一些為官的人沒辦法剛正不阿時,往往就會在一番的強詞奪理後,以欺壓式或是威逼式的手段來達到目的或得到利益。這樣的現象,基本上是超越時代的,在任何一個年代裡都會出現的一些情況。其實,為官者可以用別的方法來鞏固自己的權威地位的,那就是把這善於辯解的能力用在為民請命上,以辯才無礙的能力化解人與人之間的糾紛。另一方面,把欺騙的作為全面性杜絕,也提倡政府實施杜絕欺騙行為,人民政府一致同心協力在一個沒有欺騙的環境下富國安邦。

• 凡夫會被無知和愚癡魔矇騙。
木:一般的凡夫俗子都會因為自己的無知和愚癡而讓自己和身旁的人陷入困境而不自知。當一個人無知的時候,他的行為思想是一種帶有殺傷力的武器,這樣的武器是殺人於無形的。這樣的武器如果再配合愚癡一起運用時,就是天下無雙了。基本上,在人類的生活裡,凡夫們彼此間都是以兵戎相向的模式共存的。基於彼此都是無知和愚癡,而彼此無休止般相互加害。因此,如果凡夫們渴求平安和快樂的生活,那麼大家應該要相互提醒彼此別再被無知和愚癡操空了,而盡可能在任何時候保持清淨心來與對方交涉。在彼此相互照應的情況下,也就是你提醒我別被無知和愚癡的思維行為蒙蔽,我也一樣這樣提醒你的情況下所編造出來的生活必定會更安康。

• 貴族會被企圖和資財炫耀魔矇騙。
木:富貴人家基本上為了讓自己更加有錢而忙於達成企圖。在忙於達成企圖的奔波中,很容易就忽略了一些事情,特別是自己的家人。另外,對外炫耀自己的財力也是富貴人家的生活習慣之一。俗於說「財不露白」一旦露白了,就必有所失。但是,如果貴族們把自己的達成企圖的概念用在大眾身上(包括自己的家人),也就是說幫助大眾達成各自的企圖,那麼企圖魔就會被調伏了。相似的,與其對外炫耀自己的財物,不如把自己的財物用作利益社會之途上,而讓各方面得到善利。

• 佛法修行人會被物資增長魔矇騙,養育兒女(冤親債主)魔矇騙,弟子恭敬魔矇騙,眷戀侍從魔矇騙,憎恨敵人魔矇騙,執著親友言說魔矇騙,華麗裝飾魔矇騙,柔和甜蜜言詞魔矇騙,執著於自己魔矇騙,美麗和渴望被愛慕魔矇騙。
木:財物、家庭、徒眾、侍從、敵人、親友言說、華麗裝飾、柔和甜蜜言詞、執著於自、美麗和渴望被愛慕都是一些會困擾修行人的事項。這裡的修行人包括了在家人和出家人,善知識和善男子/女人。如果修行人修行時還是被這些事項困惑時,那麼那樣的修行其實是沒有產生應當有的效果的。修行時,慈悲喜捨是擺脫魔的困擾的工具:基於修行人有慈心而他「愛護眾生,給予歡樂」;悲心而他「憐憫眾生,拔除苦難」。大智度論:「大慈與一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦」;喜心而他「見眾生樂,如自得利」;捨心而他「怨親平等,無有差別」。因此,無論是善知識或是善男子/女人都不應該被這些事項蒙蔽自心而染諸煩惱。

• 五毒是自心魔,六根習氣是外境魔。
木:內魔是自己的貪、瞋、癡、慢、疑;外魔是眼、耳、鼻、舌、身、意的慣性作用。內魔外魔是數劫以來合作伙伴,他們可以說是裡應外合般的為非作歹,讓人實在是防不勝防或是在應對上措手不及。如果想擺脫內外魔的束縛,首先得先承認內外魔給自己和他人帶來痛苦的事實。接下來,就是把產生內外魔的根源找出來,那就是五毒和六根習氣。然後,以智慧/清淨見斷之。話說回頭,處理內外魔,不僅是善知識所必須做的事情,同時也是善男子/善女人的責任。

• 執著三摩地味是內界魔。
木:在修持禪定時,對三摩地生起而出現的覺受是不該執著的,這是因為從禪定而生起的智慧是斷執的武器,如果因禪定而有執著而不是智慧,那麼修禪定的人不是修解脫道的禪定,而是在修輪迴道的禪定了。內界魔其實是很微細的,牠的攻擊會在剎那內完成,但是從這樣的攻擊中復甦就需要花費很長的時間了,原因是人很難發覺自己錯在哪裡和承認自己的錯誤。

• 對大圓滿果位有期望是見魔。
木:在修持大圓滿法門(或中道離戲法門)時,抱著期待在修持後會得到甚麼果位是一種見地魔。這也就是說,中道見地還不清淨而對二元的執著沒有辦法調伏所致。一般,很多修持藏傳佛教裡面的金剛乘法門的修士都會期待所謂的本尊相印、親見本尊、光蘊虹化身、即身成佛等成果,其實,這是障道的見解行為,不可不慎。

• 所有的殊勝功德皆是魔。
木:修行人不為殊勝功德而修,亦不為劣質功德而不修,修行人是為了拔眾生出輪迴而自必先出離的誓言修行。實際上,很多人修持某法門時,基本上是因為他/她認為自己選修的法門比別人的殊勝。這樣的想法基本上是初入道無法完全趨入修行的人培養信心或是入道的不究竟方法,當修行到了某一程度時,這樣的方法就該被提昇了。當然,如果一開始時可以不用這樣的方法來培養修行的雅興那是最好不過的。

• 所有的無明和妄想皆是魔。
木:魔有危害生命和障礙善法之意。無明和妄想這兩個東西扮演的角色就是對眾生的生命帶來極大的傷害,同時也是障礙眾生行善的力量。

• 最大的魔是我執。它不存在於他方,但於自身內。你必須從內弒(指以猛烈方法調伏義)此魔。如果你這樣做,那麼它將不於外面而來。
木:所有魔裡面,最難處理的就是我執了。當執著於我時,正見就沒有辦法生起了,八正道就沒有辦法圓滿了。造成我執的原因不在外面,而是在自心內。如果一個修行人要對治我執,他/她應該從調治自身自心方面著手。當我執之火生起時,拔除能生我執之火的薪木才能把火即時滅掉,而不是向外去尋求別的方法來撲滅我執火。當修行人向外去尋求撲滅我執火的方法時,我執火早已經焚燬一切了。因此,能夠達到及時滅火之效的方法,就是一旦我執生起時,要訓練自己能及時覺察我執生起的事實,然後把自心放入離戲中觀中保任、或是放入慈悲心和菩提心的觀修中保任。

皈依

藏音皈依發心文

心往往都會在自己睡著的時候,被妄想執著無明等等所染污了,因此,在睡醒後還沒有梳洗前,我會先把心擦洗乾淨。因此每天早上,我起床後的第一件事情就是先盤座在床上,然後調息,接著就開始默念皈依發心文。
皈依發心文的中文內容是這樣的:在成就菩提之前,我除了三寶絕不皈依其他,
同時也以我所修的六度行的功德迴向給眾生並願他們早日成就佛果。
藏傳佛教的皈依發心偈:

諸佛正法賢聖僧,直至菩提吾皈依,

以吾佈施諸功德,為利有情愿成佛。

我這樣做是為了提醒自己今天不要忘記三寶、要憶念三寶,同時也是以皈依三寶的功德迴向今天將會發生於我或眾生身上的每一件事情都是吉祥的、善的、遠離恐怖痛苦的和恐怖痛苦的因。

皈依在藏傳佛教裡是甚麼意思呢?按照藏文皈依的意思是指「為求就離一切永暫苦難,懷著我意惟有爾知之信心,祈請上師三寶,容受依靠。」(藏漢辭典)另外呢,在薩迦派的「前行導引教授」裡面,皈有救護之義,依有親近依止彼之義。岡波巴大師的「妙法如意寶」裡面提到皈依的對象必須已經是不畏懼苦和已經離苦。因此,皈依的對象只能是三寶而不能是天神、國王、鬼魅、父母、愛人等等,那是因為天神、國王、鬼魅、父母、愛人等等都還沒有解脫輪迴,所以他們沒有資格救護眾生出輪迴,再加上他們給予的庇佑是沒有辦法可以護佑眾生免受輪迴之苦。

在薩迦派的「前行導引教授」裡面提到,人是依三因而於三寶求皈依:
  • 畏懼輪迴苦。
  • 極相信三寶可以救護眾生出離輪迴。
  • 為了救護如母般的六道眾生出離輪迴。
這三個原因足以形成一股很強烈的推動力,催動人求皈依的決心和信念。因此,在還沒有皈依以前,欲求皈依的人,應該先思維這三個原因,讓自己先問自己是否真的有把皈依這件事情看得慎重。另外,對於已經得到皈依戒的人,應該常常思維這三因來讓自己對三寶更具信心,並且好好善用皈依戒來督促自己走在菩提道上。

喇嘛千諾

事情是發生在許多年前,我的上師登門造訪並且在我的住處掛單數日的時候。

我當時非常喜悅因為我終於可以趁上師在身邊那麼久的時間裡把我對書本上的疑問都拿來請示上師了,真的是個千載難逢的機會,我無論如何都必須好好把握。

正當我要發問時,上師就說道:「你別看那麼多書了,要花多多打坐。」

我當時愣了一下,然後有些驚慌失措的感覺。老實說在這之前,我已經花很多時間把很多的問題都準備好了,連有關連的書本也抽出來放在一旁,同時也一直在心裡模擬等下該如何請教上師的情景。真的是出乎預料之外,之前的準備,被上師的一句話給打散了。當時,因為自己還在心亂意迷中掙扎,所以沒有真正去體會到上師那番話的重點。無論如何,我還是以身為弟子該有的尊師重道的心態把上師的話牢記在心中。

過了不久後,每當我在做修誦的時候,我總是發現自己的身語意和修誦本尊的身語意總是沒有辦法長時間合和在一起,而且集集散散的現象出現了很多次。這樣的狀況導致我在修誦時花了很多時間,但是得到的效果卻不佳。大部分的時間都花在了掙扎上了。這樣的挫折還真的會讓人覺得很氣餒。這樣的情況持續了好一些日子都不見好轉。後來有一次因為實在是很受不了這樣的挫敗感,所以我想放棄不修了。正當這個任性的念頭生起時,我看到了在我前方的上師照片。在那時,我憶念起我的上師了,就開始誦:

紮威喇嘛千諾!喇嘛千諾!庭千紮威喇嘛千諾!
(根本上師了知我!上師了知我!恩人根本上師了知我!)

頓時,心裡的百感交集的感受彷彿在憶念上師當時而讓上師的慈悲恩德給平息了。在這平靜的時刻裡,我又再一次開始做本尊修誦。之前的問題還是一樣沒有解決,但是有出現了一個新的現象,那就是我知道是甚麼原因會讓我有這樣的挫敗了。原來,每當我在集中精神要做到自己的身語意和本尊的身語意合一的時後,我之前從書本上學的那些知識、字句、文字、理論等等自然浮現,然後在我不知不覺的情況下干擾了我的禪觀。在這時,我才明白了上師上次說的那句話的真正用意是甚麼了。

我在當時深深的體會到了實修者和學者的分別在哪裡。一個學者可以很清楚的分析各方面的事情,但是他不一定能分析自己的心,同時他也不能靠他所熟習的理論、文字和言語技巧來幫助他調伏自己的心。書本上或是字面上的知識永遠都不屬於自己的,只有自己在實修時所證得的智慧才是任何人都取不走的。

當我體悟到以上的事情時,那些干擾我的知識、字句、文字、理論等等猶如雪容於水那樣,從空無的地方出現,住於空無中,隨而入滅於空無處。啊!原來,我的心也是如此,本尊的心也是如此,上師的心也是如此。

在那次經歷之後,我就開始逐漸學習的放下對那些知識、字句、文字、理論等等的執著了。那是因為,我體悟到了法性不增不減,知識、字句、文字、理論等等亦如是,既然如此又何必去多此一舉把本來不增不減的東西看成「我有所得,彼有所失呢」?

懺悔

在最開始接觸藏傳佛教的金剛乘時,自己因為身邊的師兄們的關係,總是認為持念咒、結手印、神通、法器、降魔抓鬼都是金剛乘的特色。再加上極度缺乏善知識的指導的情況之下,自己是很難發現自己的盲點在甚麼地方。

過去的膚淺想法曾經一度導致我在跟朋友聊起金剛乘的事情時,大家都覺得金剛乘很詭異而且很神秘、甚至認為金剛乘是虛虛玄玄的宗教,異於常理。回想起去過因為自己的無知而讓別人對金剛乘的誤解實在是慚愧不已。因此,我常於臨睡前,向祈禱三寶總集體之上師求懺悔。

後來,因為跟藏傳佛教的金剛乘導師們有更深入和密切的交流和接觸時,才發現原來金剛乘並非坊間所流傳的那樣詭異虛玄。正統的藏傳金剛乘是非常重視「以戒律為基礎」的一個宗派。在修學金剛乘的法門前,上師會依次把皈依戒、菩薩戒、和三昧耶戒傳授於求法弟子。在戒律傳授之後,才是進入了淨化、止觀等禪定修持過程,接著才會進行涉及智慧的修習。這些修持次第會在一個稱為灌頂儀式中以簡單的方式介紹出來,然後在上師口誦修持法的文句時,受法弟子可以藉這個稱為口傳儀式的時候回想或是思維之前的灌頂儀式中所經歷的事項。為了理解修學的細節,上師就會通過講授的環節來仔細講解修持過程。在圓滿了這些次第以後,弟子們就會把所學到的法門在日常生活裡修持,然後在因緣具足之下就會安排自己進入閉關式的修持。這就是金剛乘傳統的上師傳法過程和弟子的求法修持次第。

過去無知的我常認為參加灌頂是為了增加自己的神通力或是可以通過灌頂而有靈異接觸,因此以前去參加灌頂時,自己加減都會期待著一些奇異的現象發生在自己身上。之後,也會因為得到了某些灌頂而對別人生起了高人一等的傲慢看法。後來,因為在大恩上師的指導下,我才恍然大悟自己過去對灌頂的瞭解是完全錯誤的。當時覺得真的很懊悔,懊悔自己的過去生所造的業導致今生的修行法緣遲遲未成熟,花了這麼多時間去繞了一個大圈子才真正認識金剛乘。

因為這件事情的發生,讓我更覺得善知識(上師)的重要性了。在金剛乘裡,不像其他乘那樣可以自己自讀自修,因為在金剛乘裡自讀自修是等於自己引導自己,所以是等於以盲導盲的作法。一個沒有修持經驗的人是不可能指導別人修行的,相似的如果自己沒有修持過,自己是很難從依靠書本上的記載來導引自己修行。這是很危險的作法,因為我執和法執這兩種東西無時無刻都處在備戰中等待時機來襲擊修行人。

老實說,以前的我就是這樣以為修持金剛乘和修持顯宗一樣可以自己買書來看然後自修自學的。因此,在讀了不少書的經歷下,曾一度自以為是地肯定自己對金剛乘很瞭解。後來,在有上師指導的環境下修持時,才發現之前從書本上得來的知識並沒有辦法讓自己從苦中解脫,反而增加了不少苦。在我個人經歷的案例中來論,那是因為在金剛乘的修持中,過去在自我引導下得到的學識會成為了日後修持的一種障道的因。舉例來說:

近幾年來,藏傳佛教在西方國家興起。很多西方人從事翻譯藏傳佛教典籍的工作,因此西方國家的出版社出版了很多有關於藏傳佛教的書籍。因為這樣的緣故,讓我有機會通過讀閱那些翻譯書,瞭解很多關於藏傳佛教的事情。

實不相瞞,以前在書上常看到金剛乘比其他乘更殊勝的說法,因此而生起了輕慢其他乘的心。這樣的傲慢成為了我修行路上的一個障礙,因為那時的我一直以我是修持金剛乘的修士為榮,然後這樣的虛榮心驅使我做了一些自讚毀他(菩薩戒條之一)的事情。因為這種事情的發生,而成為了我修持菩薩道上的一個障礙,那就是讓我沒有辦法好好守護我所受的菩薩戒。後來,經過上師的指正,才恍然大悟自己所犯下的過錯是多麼的嚴重,因此而深感懊悔。這些錯誤不是一位求解脫的實修者該有的。為了讓自己把不再重犯這樣的過失緊記於心,在當時我為了懺悔過錯而發願持誦十萬遍的百字明。同時,我也多花一些時間來進行觀修平等心的修持,目的是為了調伏自己的傲慢心。

現在回想起來,如果當初沒有因為自己的欲求心而跑去亂買書來看,就不會衍生出這樣的問題了。因此,當我看到了過去買的書籍時,都會很自然的提起了懺悔的心,懺悔自己曾經因無明而以盲導盲地把書本上本來是用作解脫道上資糧的資訊變成了導致墮入輪迴道的因緣。

回复 16# 123木頭人 的帖子

非常好的分享 阿木哥哥让我们看到了藏传佛教深度的一面,建议版主提升为精华帖子。。。。

回复 16# 123木頭人 的帖子

在最開始接觸藏傳佛教的金剛乘時,自己因為身邊的師兄們的關係,總是認為持念咒、結手印、神通、法器、降魔抓鬼都是金剛乘的特色。

那么持念咒、結手印、神通、降魔抓鬼在金刚乘的地位如何?

大悲心

身為一個藏傳佛教的修行人,大悲心的修持是不可缺少的。基本上,在薩迦派的「前行導引教授」書裡面,悲心是大乘道的根本,也是證正覺之直接因素。另外,因悲心而他「憐憫眾生,拔除苦難」。

觀修悲心的簡單方法是這樣的:
調好坐姿以方便禪修進行順利,最好是以七支座的姿勢安坐好,或是以任何的舒適的方式安坐亦可。
唸完了皈依發心文後:

觀想遍滿虛空的眾生都是我的父母,對我有大恩,他們目前在正在輪迴海中沉浮被諸苦所逼迫,非常可憐,因此我發願要救渡一切如父母般的眾生出離輪迴大海。

以這樣的方式重覆觀想,一直到自己生起大悲的覺受,例如:因為父母在輪迴中受苦而有的悲憫感受等等。

一般,如果按照個人的意願,可以加入持誦大悲化身的本尊咒例如:十一面觀音菩薩咒、六字大明咒、綠度母心咒的步驟來配合這樣的觀修,以激起自己未生起的大悲心、穩固自己以生起的大悲心。

十一面觀音菩薩長咒

六字大明咒

綠度母本尊心咒

最後,要記得迴向。

善哉...
久久难得一见的好贴......
有文读有图看有经,听,还有仁者的修学分享.
愿你修行没有障碍....

你提到的那个忆念上师法,在泰国有些长老也有类似的教导....