佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: 123木頭人

當代藏傳佛教與我隨筆捨零

  [复制链接]
 楼主| 发表于 27-8-2009 12:26 PM | 显示全部楼层
一咒一心


我記得我的上師第一次命在一個月內我持誦十萬次的釋迦牟尼佛心咒時,我覺得很吃力,那是因為我所認知的十萬可是一個很大的數目。一般上,一串長念珠只有108顆,也就是說唸完一圈的百八珠念珠時,我是等於念了108次。如果念十萬次的話,我必需要念100,000遍,就是等於要念1千圈次的百八珠念珠才會達成。對於當時年輕氣盛的我而言,這可是有一點遙不可及的感覺,畢竟年輕人的性子會比較急。因此呢,期限一個月中的前幾天在持誦計數的時候,那按捺不住的急性子很自然的就給我帶來了障礙。最明顯的就是在持誦時,出現掉舉的現象,那就是在持誦的同時有很多其他和持誦毫不相關的念頭都會浮現。這樣的現象導致我很自然地就與浮現的念頭掙扎起來了。這樣一掙扎,很快的,我就覺得精疲力盡了,然後也沒甚麼衝勁繼續持誦計數了。很多次因為這樣的事情而沒有辦法順利按時進行計數,而且如果這樣繼續下去,我就真的沒有辦法在期限內完成任務了。

後來,我就在思考為甚麼上師會要給這樣的差事我做?我想上師勢必有一些事情要我親身去體悟才會給這樣的吩咐我。因此,我就把我的心念都往「上師要我計數念誦是有原因的,而這原因是要靠我自己去發掘」上擱,然後在不理會其他念頭的影響下繼續進行我的修誦。當然,一開始時,自己的心會不知不覺就和生起的念頭搭訕並攪和在一起了,然後就很自然的會編造各種不同樣的故事,甚至會到一個「我忘了我目前在做甚麼」的階段。每當我自己發現我忘了我在計數持誦時,我就會把之前的計數全部刪除,重新再來。因此,為了讓自己不重複開始,所以我慢慢地把打妄想或不能專注於計數的現象出現的時間慢慢減短,一直到我可以在指定的時間內可以完成所定下的持誦數量。在第二星期左右,我的心就和持誦釋迦牟尼佛的心咒中的咒字完全融合在一起了,這也就是說在唸誦計數時,我的心只在咒字上的範圍中活動而已,而沒有像以前那樣到處亂跑了。因此,每當我撥一顆珠時,我的心就和所持誦的咒字連在一起了,就這樣以一咒一心,一心一咒節奏來度過時間。

很慶幸的,我在期限念完成了上師交代下來的計數持誦任務。在那次的經歷以後,我發覺我自己更加有能力可以觀察到自己的念生念滅了,而因為念而隨波逐流的次數也隨之減少了。同時,我對釋迦牟尼佛有了更深入一層的覺受了,這讓我對三寶的信心更加難動搖了:
我心已供釋迦尊,
語不離法捨諸惡,
身行僧範奉眾善,
三寶惟我皈依處。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 27-8-2009 04:50 PM | 显示全部楼层
目前誦十萬次"百字明" 心咒....
回复

使用道具 举报

发表于 27-8-2009 07:40 PM | 显示全部楼层

回复 402# 123木頭人 的帖子

。因此,每當我撥一顆珠時,我的心就和所持誦的咒字連在一起了,就這樣以一咒一心,一心一咒節奏來度過時間。...

关于通过持咒或者圣号来修心,我想这个方法和汉传佛教徒甚是有缘,不知道木哥哥能否透露多一点技巧,如何善巧做到每撥一顆珠時,心和所持誦的咒字連在一起,达到一咒一心的境界
还有这种一咒一心的境界,只是一种专注的境界,或者是带有哥哥时常挂在口里的不执取的心境?
回复

使用道具 举报

发表于 27-8-2009 07:56 PM | 显示全部楼层

回复 402# 123木頭人 的帖子

我記得我的上師第一次命在一個月內我持誦十萬次的釋迦牟尼佛心咒時,...

我以前接触佛教,看到佛陀的本生谈,对于本生谈里的菩萨精神甚是感动而信仰大乘佛教....无奈在我所接触的汉传体系,釋迦牟尼佛的形象多少被模糊. 釋迦牟尼佛很多时候,只是在诵经( 如弥陀经和普门品) 前或者在开会,进行活动前, 稍微念念三声,接这样带过了,搞到我最后必须把对世尊的敬仰投射在观音菩萨的身上...希望木哥哥日后如果有机缘,也可以分享藏传佛教如何修和釋迦牟尼佛相关的心法,

善哉!善哉!善哉!
回复

使用道具 举报

发表于 27-8-2009 08:01 PM | 显示全部楼层

回复 403# wei1809 的帖子

目前誦十萬次"百字明" 心咒....

师兄能够有这样的发心,是值得开心和赞叹的事情,何故反而懊恼?
回复

使用道具 举报

发表于 28-8-2009 08:28 AM | 显示全部楼层

回复 406# upatissa 的帖子

非懊恼...... 不容易誦十萬次"百字明" 心咒...too long...
Next  "大 x 咒", also long-long 咒  
我的目標 1year 完成 百字明, submit工 課......
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 28-8-2009 09:25 AM | 显示全部楼层
原帖由 wei1809 于 28-8-2009 08:28 AM 发表
非懊恼...... 不容易誦十萬次"百字明" 心咒...too long...
Next  "大 x 咒", also long-long 咒  
我的目標 1year 完成 百字明, submit工 課......


没什么啊!
基本上每一咒都是以十万为单位的!
等你唸完十萬次"百字明" 心咒你就会感激你的上师了!
回复

使用道具 举报

发表于 28-8-2009 12:11 PM | 显示全部楼层

回复 402# 123木頭人 的帖子

木师兄可否分享一下,这样的念诵过程是在修止还是观还是止观双修?
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 28-8-2009 12:18 PM | 显示全部楼层

回复 405# upatissa 的帖子

汉传佛教确实不是很重视本师释迦牟尼佛。我也是在阅读《六度集经》等本生故事后,很敬佩我们的佛陀。却也面对师兄的问题,很难找到汉传佛教里关于忆念本师的资料。我只是看到一些资料说念诵本师的佛号,能确保菩萨不退转,而且念诵供养本师释迦牟尼佛,等于供养三世诸佛。
在阅读了本生故事后,再想想“忆念释迦牟尼佛能帮助菩萨不退转”,确实有道理,每当念诵佛陀的圣号,心里再回想起本生故事里的菩萨精神,确实很有感觉。所以难怪一些人间佛教的行者都很中意佛陀的圣号,像慈济,印顺导师等。
回复

使用道具 举报

发表于 28-8-2009 12:20 PM | 显示全部楼层

回复 405# upatissa 的帖子

汉传佛教确实不是很重视本师释迦牟尼佛。我也是在阅读《六度集经》等本生故事后,很敬佩我们的佛陀。却也面对师兄的问题,很难找到汉传佛教里关于忆念本师的资料。我只是看到一些资料说念诵本师的佛号,能确保菩萨不退转,而且念诵供养本师释迦牟尼佛,等于供养三世诸佛。
在阅读了本生故事后,再想想“忆念释迦牟尼佛能帮助菩萨不退转”,确实有道理,每当念诵佛陀的圣号,心里再回想起本生故事里的菩萨精神,确实很有感觉。所以难怪一些人间佛教的行者都很中意佛陀的圣号,像慈济,印顺导师等。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 28-8-2009 12:49 PM | 显示全部楼层
原帖由 upatissa 于 27-8-2009 07:40 PM 发表
关于通过持咒或者圣号来修心,我想这个方法和汉传佛教徒甚是有缘,不知道木哥哥能否透露多一点技巧,如何善巧做到每撥一顆珠時,心和所持誦的咒字連在一起,达到一咒一心的境界
还有这种一咒一心的境界,只是一种专注的境界,或者是带有哥哥时常挂在口里的不执取的心境?

這善巧和用珠的方法其實是有關連的,所以,我把用珠的方法簡單的說明。




我們有著許許多多不同的念頭、雜亂無章、亂78糟。眾生因為執著這些念為真實而常時生起煩惱,特別是當一個人想落實一些慾望之念時,所付出的代價會比得到的結果還要大。
每一個念的替換的速度是非常快的,在自己的心還沒有適應好念一時,念二已經出現並取代了念一。因為如此的連環替換、無有安定,而讓心變得非常勞累以及空虛無奈恍惚。



基本上,這些雜亂的念是由無明習氣串起來的,因此整理這些雜念的方法就是「覺」了。數珠計數就是一種比較普遍的提「覺」的方法。






在數珠計數的過程中,那些雜念會通過用手撥念珠計數和心念咒而一個一個地被整理出來。就如上圖,同一顏色的念頭通過持誦咒語以及數珠計數,就會被歸類。


原因是每撥一可珠時,一個念頭會被念一次咒的行為所牽引。在一咒一珠一念時,念頭的生、住、滅的時間就會從快降速到慢了。在這些念生、住、滅速度緩慢下來時,同樣性質的念,就可以有一些空間在同一段時間生、住、滅而成一組類,而不像之前那樣因生、住、滅的速度非常快而亂無秩序。這樣一來,心就有一個安頓休息的時空了。

因此,在念咒或聖號時,就是一種用咒或聖號牽制念的善巧,就如上圖,每一個珠中有著念和咒(聖號)。如何把念和咒(聖號)串起來呢?串珠(念)的線就是慈悲心和菩提心了。因為慈悲所以自己才要求取菩提的發心,讓自己在無明中保持覺醒,而這覺醒是在念之中就如念珠的線在珠子的中間那樣,只有在撥珠時,才會意識到珠是被線串起來的。







在念修一段日子以後,一些念就會被咒(聖號)取代了,如上圖,所有的珠本來是念,但是現在變成了一些珠是念,一些珠是咒(聖號)了。在這時,唸誦人基本上是有一些能力可以調伏念頭了,因為他可以以咒(聖號)取代了念生起的一個時空。因此,在這時,唸誦人在夢中或遇到危急時或是緊急關頭時,咒或聖號就會比較容易自然脫口而出。




在完全熟練當一咒一念一珠的練習以後,所有的念就會被咒(聖號)取代了,如上圖。通過手動撥珠時,很自然就會覺醒了,就好像開車時,操縱方向盤掌控車子的去向一樣的原理。這也就是說,在這個階段自己具足能力把自己和念隔離開,原因是,自己可以在撥完百八珠時,一心一意的在持誦咒(聖號)並不受念頭生住滅的干擾。

這時,任何的念生、住、滅本來會產生的殺傷力就會被轉化了為慈悲心和菩提心了。因此,當修行人在修行時,例如禪定中見到任何的異相時,就不會因為無明分別念的關係,而執所見者為有異於己心的作為了。

以上是通過一咒一念一珠數珠計數來調伏念的理論結構。基本上,當一個人在數東西的時候,他會比較專心,因此,在這種專心的情況下,他比較具有有能力閃開雜念的干擾。

當一個修行人撥一顆珠時,他會通過身體的手指部分觸摸珠子而讓自己的身體動作非常清楚地專注於撥珠的行動上,然後,因為身體上的專注而減低了自己以行動去落實那些妄念的機率。同時,心也比較容易以重複地持誦同樣的咒(聖號)來從眾多雜念中保持「鶴立雞群」的模式。每當撥一顆珠時,心念一次咒(聖號),同時也減少一次的心隨念走。如是,一直這樣一咒一念一珠地重復,那麼百八次以後,就減少了百八次心隨念走了。10萬次下來,那就真的不得了了。


當一個修行人精通於數珠計數唸誦咒或聖號以後,那還不是終點,終點是證得菩提解脫輪迴,切記。因此,在用數珠時,千萬別在不知不覺中依賴數珠來讓自己不受妄念的牽引。數珠計數唸誦咒或聖號只是修持解脫道中的一種工具和過程而已,並不是解脫道的全部。到了某一階段時,修行人要有能力可以以自己的能力(就是不依靠任何工具)來讓自己可以調伏自己的心。這也就是說,在沒有數珠計數的情況下,自己依然可以保有在之前有用數珠計數時的護心能力。

另外呢,在通過用手指撥珠時,當珠1被撥走後珠2將被撥時,這是代表了念1和念2之間的轉變,而這念念的轉變其實是在說明無常的諦義。這樣的撥珠動作是一種幫助修行人身體力行地體悟念念無常、念念平等、念念相續等等的關係。當然這樣的體悟不是在唸誦咒或聖號的當時做的,因為在唸誦時出現這些體悟的,就會分心不專注了

我口裡其實常掛著嘴唇、牙齒和舌頭而已
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 28-8-2009 12:52 PM | 显示全部楼层
原帖由 蓝袍术士 于 28-8-2009 12:11 PM 发表
木师兄可否分享一下,这样的念诵过程是在修止还是观还是止观双修?


如果是純粹口語唸誦,我想是屬於修止的部分比較多,但是如果唸誦時結合了一些觀想,那麼就會有止觀雙修的成份了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 1-9-2009 11:27 AM | 显示全部楼层



(本)尊佛陀總集觀世音,
(明)咒心要總集六字明,
一法(爾)生圓總集菩提心,
悟全解(脫)性中六字持。
巴珠仁波切之「上下中三善之論─見觀行三實踐真尚心寶」書中節錄。
123木頭人譯漢。



在藏傳佛教金剛乘中修持的成果,基本上是建立和始於於見、修、行。在這三者中,培養正確的見地是非常重要的,特別是在修持金剛乘的過程中。這也就是說,如果在般若教上沒有把基礎打穩─特別是中道方面的見地,那麼在行門上的修持就很難始終如一地維持在佛教的範疇內了。一旦在見地上出了問題,那麼在本尊修持的時候,就很容易變成了「神、我」見的修持;這樣不但不能脫離輪迴,而且不一定能往生善趣。

一般上,很多人都認為金剛乘有太多的佛或本尊了,其實這些佛或本尊都是源自一體的,這就如巴珠仁波切在以修持觀音菩薩的瑜伽範疇內說的「(本)尊佛陀總集觀世音」:每一個本尊都是總集了其他本尊眾,他們在本性上不是「獨立個體」而是一個「共同體」。佛或本尊之所以會有那麼多不同的顯像,例如:釋迦牟尼佛、觀音菩薩、文殊菩薩、綠度母、金剛手菩薩等等,那是因為眾生的根器因緣不同的關係,而出現的。就好比生活在北極的人穿的是冬裝,生活在亞洲地帶的人都穿夏裝的原理一樣:北極人不合適在北極那裡穿夏裝,同時亞洲人也不合適在亞洲地區穿冬裝。這些不同的衣裝都是帶有著最根本的作用,那就是為了「遮蔽」。本尊也是一樣,他的根本作用是「護心」,而不是導致人花心或煩心或生起分別煩惱心。因此,在修習本尊瑜伽時,要把這一點放在心上,千萬別「以貌取尊」,因為自己喜歡很多種不同的本尊而去修持,這樣的作法只會長養無明煩惱而已。

咒語其實也是一樣,每一個咒語都是所有咒語的總集,「(明)咒心要總集六字明」。一般上,修持金剛乘的人都會想念很多種咒語,這不是不可以,而是在持那麼多種咒語時,自己有沒有以正確的見地去持?持咒的目的是為了護語護心,而不是長養分別心。因此,如果在持咒的當時,自己一直在想著自己念的咒語是超級無敵的或是天上天下唯我獨尊的等等,那麼很自然的就會乖違慈悲心和菩提心了。或者,當自己在念六字大明時,如果想到六字大明不是開智慧的咒,所以開不了智慧,那麼在整個持誦過程中,自己的心是被分別無明灌溉了,因此,苦果必結無疑。

當一個金剛乘行者修持生圓二次第的時候,很多人會因為自己選修的本尊而生傲慢的,有些人是專門找一些自認為比別人的還厲害的本尊來修。如果是為了比高低而修生圓二次第,那麼那人就不是在修持會帶來解脫果報的法門了,那是因為他沒有正解「一法(爾)生圓總集菩提心」的含意。一旦我執(我最厲害)和法執(因為我修的法門是天下無敵的)生起後,無明就來鬧事了,菩提也沒有辦法有空間可以生起。如果允許我執和法執在修持中存在,那麼修行人就等於在自掘墳坑準備跳進去了。因此,在修持本尊的生圓二次第時,應該常保持平等心,也不忘慈悲心和菩提心。

在持誦六字大明時心中所有的顯現:無論是煩惱還是清淨、邪惡還是淨善、醜陋還是美好等等,都是虛幻無實並離虛幻無實性的,因此觀修六字大明時應該要體悟這諦裡,所以才說:「悟全解(脫)性中六字持」。如果在修持中因一些殊勝的顯現而歡喜,因一些敗壞的顯現而煩惱,那麼自己的修行就很明顯過不了分別心的關卡了。如果在修行時,沒辦法調伏分別心,那基本上和一般沒有修行的人是一樣的;同時如果自己不願意突破這樣的瓶頸,反而樂在其中,那麼就是等於違犯了自己當初在佛前受過的所有戒律,不可不慎。

當然,在修持當中,任何人都會犯錯的,所以只要有及時或甚至逾時覺知,然後懺悔己過,還是會有亡羊補牢之效。因此,如果選擇當修行人,那麼就該要負起當一位修行人的責任,千萬別因為自己放縱自己的欲求而導致別人對於自己選修的法門起誤解的煩惱。當然,修行人還是人,但是,這是當別人原諒自己的過錯時對自己講的,而不該在自己犯了錯時由自己來對自己講的話。
回复

使用道具 举报

发表于 1-9-2009 04:08 PM | 显示全部楼层

回复 414# 123木頭人 的帖子

哈哈。。。谢谢师兄提点。
回复

使用道具 举报

发表于 1-9-2009 04:47 PM | 显示全部楼层

回复 415# 沧浪澈 的帖子

你们两个在谈互传密法吗?
回复

使用道具 举报

发表于 1-9-2009 04:57 PM | 显示全部楼层
原帖由 upatissa 于 1-9-2009 04:47 PM 发表
你们两个在谈互传密法吗?


没有啦!。。见没有人上来礼赞,不就我来咯!
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 1-9-2009 05:03 PM | 显示全部楼层

回复 414# 123木頭人 的帖子

當一個金剛乘行者修持生圓二次第的時候,很多人會因為自己選修的本尊而生傲慢的,有些人是專門找一些自認為比別人的還厲害的本尊來修。如果是為了比高低而修生圓二次第,那麼那人就不是在修持會帶來解脫果報的法門了,那是因為他沒有正解「一法(爾)生圓總集菩提心」的含意。


哥哥多次提到生起和圆满次第,而我也有看到某些仁波切说这是密宗不共显宗的修法,不知能否为这两个藏传术语多加解释
回复

使用道具 举报

发表于 1-9-2009 05:10 PM | 显示全部楼层

回复 412# 123木頭人 的帖子

另外呢,在通過用手指撥珠時,當珠1被撥走後珠2將被撥時,這是代表了念1和念2之間的轉變,而這念念的轉變其實是在說明無常的諦義。這樣的撥珠動作是一種幫助修行人身體力行地體悟念念無常、念念平等、念念相續等等的關係。當然這樣的體悟不是在唸誦咒或聖號的當時做的,因為在唸誦時出現這些體悟的,就會分心不專注了。



所以持咒念珠是培养正念,念念分明,不是思维/体悟无常苦空等佛法,那么这些甚深佛法要在那个阶段思维/体悟?生起?圆满?日常生活?
回复

使用道具 举报

发表于 1-9-2009 05:30 PM | 显示全部楼层
原帖由 123木頭人 于 27-8-2009 12:26 PM 发表
一咒一心

我記得我的上師第一次命在一個月內我持誦十萬次的釋迦牟尼佛心咒時,我覺得很吃力,那是因為我所認知的十萬可是一個很大的數目。一般上,一串長念珠只有108顆,也就是說唸完一圈的百八珠念珠時,我是等於 ...


木头人大大您好。。。

您上述分享的数珠经历,心境与处境可是小弟我时常面对的。不同的是,我所念诵的,是阿弥陀佛佛号。当念诵佛号时,我会把专注力放在佛号上,一字一字不漏的,清楚由心内升起,从口中诵出,再听进耳里去。如此重覆复习。

下面是我修习念佛的九字真言,希望与大家分享:

首先我要声明,这里所说的(真言),不是密宗行人所持颂的《咒语》,《真言》,而是帮助世人念佛达到(一心不乱)之境的九个字。这九个字,就是:发乎心,出乎口,入乎耳。净宗历代祖师大德,鉴於许多人虽然努力念佛,但不得力,临终时不能往生,究其原因,皆是平日念佛,有口无心,有以致之,他们便将前人念佛的经验和自己的心境总结起来,得出这九个字,希望世人知所效法,在念佛时收事半功倍之效。所以这九字真言,是念佛法门的要诀,是修行念佛的心法。谁能依止修行,谁就不难达致佛经上说的(一心不乱)境界。

所谓(发乎心),就是佛号要由心而发。
凡夫的心很多,有八识心王和五十一心所,但归纳起来,只有两种,就是(真心)与(妄心)。简单一点说,真心就是《清净心》:妄心就是《染淤心》。那么念佛应由什么心而发呢?当然要从清净无染的(真心)而发,决不能由染淤心的(妄心)而发。偏偏很多人却与此相反,多数是由(妄心)而发,不是由(真心)而发,所以在念佛时,心潮汹涌,妄念纷飞,这就难免《念佛三天,佛在眼前:念佛三年,佛在天边》了。越念离佛越远,永远达不到(一心不乱)境界。须知,(一心不乱)之一心,指的就是真心,清净心,念佛要[心中只有佛,佛外更无心],那才是一心:若是心中还掺杂着别的念头,那已不是一心,而是二心了。二心乃是妄心,一心才是真心。

因此,念佛时第一件要注意的事,就是把充斥心中的贪嗔痴念慢疑恶见等等念头统统放下,以便心境清静平静,保持於一,不生二念。如果能够以清静心来念清静之佛,心心相印,感应道交,达致一念感应一念佛,念念感应念念佛之境,这样念佛,哪有不往生之理?

所谓(出乎口),就是声从口出
从什么口而出呢?要从(心口一致)之口而出。许多人念佛,口里念佛,心在打妄想,口是而心非,这样念佛,叫做(不老实念佛),如此念佛,古德说:喊破喉咙也枉然。这样念佛,一句有一句的功德,一句有一句的实效,所谓(功不堂捐)是也,你就不会白念了。记住,佛号由口而出时,必须念的清清楚楚,明明白白,这样才符合(出乎口)的要求。

所谓(入乎耳),就是音从耳入。
音如何从耳而入呢?就是在念佛时,所念的佛号,每一句,每一个字,都要听得清清楚楚,明明白白。即使是无声的默念,只要注意听,也一样可以听的清清楚楚。不管什么时候,只要用心静听自己念佛的声音,任何纷乱的思潮都会立刻平静下来,就如汹涌澎湃的海水,由浪变成波,由波变成水,静止而不动一样。

因此如果你在发乎心时,做不到由清净心而发,和出乎口时也做不到心口一致,这时只要注意静听自己念佛的声音,立刻就会佛号由清净心而发,由心口一致之口而出了,因为这九字真言,是相補相成和互为因果的。又如果你想知道佛是否听到你念佛的声音,那就要问你自己有没有听见了,自己若是听见,即表示佛也听到,因为,佛即此心,此心即是佛。

因此在《发乎心,出乎口,入乎耳》之九字真言中,就以(入乎耳)三字最为重要,因此能否达致(一心不乱),这里就是关键了。为了做好(入乎耳)的功夫,念佛时必须不缓不急,因为太慢了,人容易昏沉,太快了,又听不清楚,影响(入乎耳)的功夫。为了达致(一心不乱)境界,我们必须审察自己:

发乎心时,心里是否想的清清楚楚,明明白白?
出乎口时,口里是否念的清清楚楚,明明白白?
入乎耳时,耳里是否听的清清楚楚,明明白白?


如果都清清楚楚,明明白白,则妄念就会越来越少,乃至於无,此时(念佛三昧)自会忽尔现前,而(念佛三昧)就是《一心不乱》境界。重点是,念佛贵在《一心不乱》,不在于念多念快也。善哉

最后,希望上述分享功德,回向于十方法界众生与诸佛菩萨,愿法喜充满!阿弥陀佛


[ 本帖最后由 望穿前世今生 于 1-9-2009 10:23 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 1-9-2009 05:56 PM | 显示全部楼层

回复 420# 望穿前世今生 的帖子

谢谢,很好的修行分享,何不到这里分享你的经历 http://cforum3.cari.com.my/viewt ... page%3D2&page=3
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 17-5-2024 03:22 PM , Processed in 0.077771 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表