佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: 123木頭人

當代藏傳佛教與我隨筆捨零

  [复制链接]
 楼主| 发表于 14-8-2009 01:39 PM | 显示全部楼层
夢中修行之個人經歷


這是我的經歷:
自己的念頭通常會在自己經歷喜、怒、哀、樂等時如洪流般湧現。醒著的時後和睡著的時後也是一樣,只要心沒有安住於一個中道的地方,那麼就很容易隨波逐流了。隨波逐流的心是空虛、無奈、無助、恐懼、顛倒等等的起源。一般人,在睡著的時後,大概有7-8小時都是訓練自己的心進入一種「心猿意馬」狀態的時段。這也就是說凡夫都花7-8小時讓自己的心不受控制般的活動。如果從小到大每一天都花7-8小時(保守估計)來訓練這樣自己的心,那麼在醒著的時後,就會很困難讓心安住於中道上了:這是因為習氣的關係。

我剛剛開始禪修時會比較難進入禪定,後來經過上師的指導發現原因是因為在睡覺時,沒有好好利用時間來調伏自己的心所造成。最簡單和初步在夢中調心的方法就是憶念三寶總集體的上師。這也就是說無論在遇到甚麼樣的夢境時,都能保持通過憶念上師而生起對三寶的信心。這種信心基本上是屬於中道方面的,這也就是說想在夢中利用時間來調心的人不會因為調心時所經歷的失敗或挫折而生起煩惱心;一旦煩惱自己沒有辦法在夢中提起所謂的正念,那麼整個調心計畫就泡湯了。

當我個人能在夢中自然憶起上師時,那麼在日常生活中的調心也會比較容易了。這也就是說當煩惱生起時,覺察很容易就會同時生起,然後自己的心很自然的就和煩惱保持一段距離了,這麼一來,心就不會那麼容易被煩惱的波浪澎湃的影響。當然,這樣的情況能否維持到煩惱消失的時後就要看個人的禪定功夫了。有些人會因為受不了在起煩惱時所出現的念頭的誘惑而失去了把心穩住的能力。

我認為一些人在日常生活中需要上班或是沒甚麼時間修行,那麼不妨可以使用睡覺的時間來做調心的修行。當然,在做這種修行的時後,首先要把自己的健康和精神狀態放在第一考量位,如果因為在睡時做調心的修行會導致自己健康受損或是隔天沒有精神,那麼就要看看自己是否把在睡中修持的情況抓得很緊了。當自己不知不覺的以常斷二見來看待睡中修行的話,那麼就會影響自己的健康了。因此,如果出現了這樣的問題,我自己是在白晝的時後,通過去深思中道的諦理來幫助自己減低在睡中不小心用到常斷二見來看事情的發生機率。

在睡醒時,如果在睡中有成功調伏到自心,那麼我就會先簡短把調心功德迴向法界眾生,願一切眾生在任何時段都能調伏自心。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 14-8-2009 01:57 PM | 显示全部楼层

回复 382# 123木頭人 的帖子

嘻嘻。。几时此楼来了一个乌木法护菩萨?善哉!善哉!
回复

使用道具 举报

发表于 14-8-2009 03:46 PM | 显示全部楼层

回复 382# 123木頭人 的帖子

谢谢木哥哥的分享,有些人念佛功夫到家了,梦里也会忆念佛陀。。。哥哥说到最簡單和初步在夢中調心的方法就是憶念三寶總集體的上師(或者佛菩萨,对于显宗来讲),不过如何通过梦瑜伽做到梦里也能够忆念上師/佛菩萨/佛法呢? 藏传佛教有没有简单而具体的方法呢?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-8-2009 07:03 PM | 显示全部楼层
原帖由 upatissa 于 14-8-2009 03:46 PM 发表
谢谢木哥哥的分享,有些人念佛功夫到家了,梦里也会忆念佛陀。。。哥哥说到最簡單和初步在夢中調心的方法就是憶念三寶總集體的上師(或者佛菩萨,对于显宗来讲),不过如何通过梦瑜伽做到梦里也能够忆念上師/佛菩萨/佛法呢? 藏传佛教有没有简单而具体的方法呢?


藏傳佛教的方法基本上是把在睡時從心裡憶念三寶總集體的上師如體性如明空任運那樣在自己心中、或是唸誦皈依發心文、或是持誦咒語入眠。這些是初步的修持,可以幫助奠定日後夢中調心的基礎。在剛開始時,都會比較不能集中,會很容易就散亂或忘失,不過沒有關係,可以慢慢來,畢竟這不是一天就可以練成的,因為本性難移的原理。在觀想、持咒或祈禱文時,要保持中觀的見地,那就是不執著唸誦者、唸誦、被唸誦的東西。當然,為了堅固求出輪迴的心,最好是在睡以前,要作夢中修持時,可以發慈悲心和菩提心。致於一些涉及到比較本尊修法的深入的方法,那就應該從師那裡求授了。

關於上述的夢中修持,在修持的過程中基本上會有幾個現象會出現,那就是在有任何夢境時,可以不忘失而清楚持誦咒語或祈請文。另外呢,就是在夢中可以清楚知道這是夢,然後可以清楚地憶起佛法;例如夢到人死時,會自動憶起無常的教義。再來呢,就是清清明明,感覺上一剎那間就天亮了等等。

在睡夢中時,是非常難控制自己的心念的;特別是和貪瞋癡慢疑有關係的夢。我個人是把夢看成是一種突擊考驗,也就是這種考驗是無法預測的,隨時都會出現,而且自己如果再平常時準備不夠的話,那麼就很可能會破功了。在夢中時,無始劫來的一些習氣都會展現出來,如果在夢中可以成功調伏自己的習氣,那麼在醒著時,就可以很順利地調心了。

當日子久了,在醒著的時後,自己的心就會很規矩地走在菩提道上,也就是無論在做甚麼事情時,都不會離開佛法。舉例:在遇到順緣時,自己可以不受其他念頭的影響而發願一切眾生事事順利。當自己遇到逆緣時,也會不受其他念頭的影響而發願一切眾生遠離逆緣。差別是甚麼呢,以前,我在還沒有修持這樣的夢中調心時,在遇到順緣時,我都會「得意忘形」,在遇到逆緣時,我會「不得意而忘形」,心很快就被染污了,完全沒有自由的能力,心都是隨境所轉。現在回想時,如果當初沒有好好調心,那麼在無常到來時,心就會很容易隨著境轉而落入四生輪迴了,好險。或者是不小心在無常來時,落入了中有,也會比較容易可以覺醒。

從另一方面呢,如果在醒著時修得不錯的人,可以從自己的夢中的心意活動來檢測自己在白晝的修持是否能運用在任何時候,包括在夢中等等。就舉最簡單的三皈依,在三皈依以後,是不是真的可以在任何時候(包括在夢中)都記得自己是三寶弟子呢?另外呢就是傳聞中有這樣的事情,就是一些持素修行的人,在夢中偶爾會不小心吃到葷食。或是五戒弟子在醒著的生活中可以守好五戒,但是,在夢中很可能就會開殺戒了。修持金剛乘也是一樣,如果醒著時能把觀音菩薩當本尊(護心),那麼在睡夢時觀音菩薩也是自己的本尊,不該在夢中因為夢而忘了自己的本尊。如果在夢中會忘,那麼在醒著時,沒有集中精神或是意識沒有清醒時,就會比較容易生起煩惱了,這是因為金剛乘行者對自己本尊的信心(護心作用方面)並不很大或熟練或堅固而導致本尊原有的護心作用沒有完全發揮出來。
回复

使用道具 举报

发表于 14-8-2009 09:20 PM | 显示全部楼层
原帖由 123木頭人 于 10-8-2009 02:05 AM 发表


如果感覺很重,那應該是你的氣息方面的問題。氣進入了身體的某些脈而產生的幻覺。

基本上,你可以用空性觀來調治這個情況。因為諸法性空的關係,所以你可以把重的幻象以空淨之,也就是說空性觀是一種universalbalancing的樞紐,一按下去很多東西都可以還原。因此,如果你覺得很熱、流很多汗、身體很輕不平衡等等(五大的問題)都可以通過空性觀來調整。但是,要記得慈悲心和菩提心,這樣會保護你不落斷滅見。


很深奥.....看不懂
回复

使用道具 举报

发表于 14-8-2009 09:56 PM | 显示全部楼层
原帖由 123木頭人 于 10-8-2009 01:32 AM 发表


「以廣大善根圓滿成就金、琉璃等本質之自性佛淨土所依。隨時隨地善加思索教法之字義,
故以三門承歡佛陀。」

我想那是說以善行圓滿成就自性佛淨土(金、琉璃等本質的那種,好像極樂世界那種)─在造佛土。
然後,隨時都在思考自己所學過的佛法
然後以身口意讓佛陀歡喜─可能是指清淨身口意,然後以清淨的身口意廣行佛事業而讓佛讚許(比喻高興)。


这样解释很恰当.

感觉这经文的描述怪怪的;
如;

"以一心如实了知所有众生之心行─具贪、离贪等"
应该是八地菩萨成就中品妙观察知而知众生根性.

"出入定一切时如幻安住。"应该是无功用行的功德.
无分别智任运而转.

"观众生利益,以悲心、愿力作为心(之) 前导之善用投生,
而受生于彼地比生."应该是讲八地菩萨的无住涅槃吧.
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 14-8-2009 10:24 PM | 显示全部楼层
藏传有着许多宝贵和完整的经典.

更珍贵得是,它的传承并没有中断过,
这点是中国佛教所不能及的.

但在本地要学习正確的藏传可说欲入無门.

加上尤蛇混杂,也不知谁真谁假,令人对密教却步.

只能说我们的福报浅,业障深重.
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 15-8-2009 11:40 AM | 显示全部楼层
原帖由 尋夢人 于 14-8-2009 09:20 PM 发表
很深奥.....看不懂


唉呦。。。歹勢啦,撒央,表哭咯。。。是不是很多技術名詞的關係所以比較難消化呢?

大部分的禪修上的問題,我都是以空性觀處理的,也就是把心調到不落在「身體重的感覺、禪坐者、禪坐」上,自然就可以把浮現的問題處理好。

題外話:
一般藏傳金剛乘的禪修都會以皈依、發菩提心、慈悲心、空性觀之後才開始進入禪修的,因此,心在入禪定以前,就已經是有次序的被安定在嚮往解脫的方向,所以如果在修禪定的當中出現了一些和解脫沒有相關的事情時,就不會那麼容易被干擾到了。這是我自己的禪修經歷。通常,在禪修時都會接觸到一些平常不容易接觸到事情,例如可能聽到聲音,可能看到東西,可能有一些比較特殊的體驗等等,這些都不是修持和解脫道有關的禪定時應該注重的事項。修持解脫道時,應該要注意到自己的心有沒有在制造輪迴的因。因此呢,無論在禪定時見到神鬼佛菩薩本尊等等甚麼都好,都該把心安於慈悲、菩提、空性觀或清淨上。我認為在禪定時應該要【「見」(體驗)】到慈悲、菩提、空性、清淨、諸法實相、三法印(備註:在這裡不是指佳麗那位)等等一些能讓自己從煩惱裡解脫的一些真諦。但是,如果一個修持佛法的人把自己的禪修限定於見到鬼神佛菩薩本尊等等,那麼他的修行成就就會被限制住了。基本上,要見神見鬼見佛見菩薩見本尊在中有時就可以見得到了(如果按照西藏生死書的講法),所以在活著的時後應該把握時機,親見真諦才是關鍵。

[ 本帖最后由 123木頭人 于 15-8-2009 09:53 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 18-8-2009 07:45 PM | 显示全部楼层
孝道治魔


在藏傳佛教中,以慈悲心和菩提心對待一切眾生是非常典型的作法。為了藏傳讓修行人不忘記這樣的作法,所以會在任何禪修前都會唸誦含有這樣思維的祈禱文,例如:【於我施作憤怨之敵,損惱之魔厲,導致解脫與遍知中斷之主要施作者,如母般遍虛空之一切有情眾生安樂具足,痛苦遠離,迅速得證無上正等菩提(阿耨多羅三藐三菩提)寶。─藏字原文來源:「極晰法行」。】在這祈禱文中,我是把所有的「冤敵魔厲」觀為為自己過去生的母親,然後祈願他們遠離痛苦和具足安樂以及速證菩提,而不是把「冤敵魔厲」看成是敵方,然後想盡辦法要消滅他們。

當我們常常思維「冤敵魔厲」無異於我們的母親時,我們就可以慢慢地通過慈悲心和菩提心的修持而把我們的貪瞋癡調伏。同時,我執和法執在這樣的修持當中也可以被調伏。在我執和法執被調伏後,基本上是沒有一樣東西可以傷害得到我了,因為在我執和法執被調伏的情況下『傷害、被傷害者、作傷害者』等已經起不了作用了。如果可以把心常安住於慈悲心和菩提心上,基本上是可以調治各種不同的魔,而且,在保持慈悲心和菩提心的情況下,萬魔難侵。

受持佛教戒律的修行人基本上是沒有機會和時間對所有眾生懷有殺滅之心,因此我認為凡是有得到皈依戒的佛教徒們應該更加以慈悲心和菩提心對待所有的眾生,包括非人眾生。無始劫來任何眾生都可能成為自己的母親,如果自認為自己是秉持「百善孝為先」的精神,那麼就更加應該落實以慈悲心和菩提心對待如母般的所有眾生了。如果自己沒有辦法做到對所有如母般的眾生盡孝,那麼至少也別對如母般的眾生以惡心惡念相向。
回复

使用道具 举报

发表于 20-8-2009 03:53 PM | 显示全部楼层
奉请木头人小菩萨。。。。。

今天是汉传佛教孝亲月的伊始,愿以念地藏经功德与有缘人分享。

[ 本帖最后由 沧浪澈 于 20-8-2009 03:59 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 21-8-2009 05:19 PM | 显示全部楼层

回复 391# 沧浪澈 的帖子

還好我是123木頭人。。。

是阿,希望把通過身語意的修持所得的功德迴向給一切眾生,能夠有冥陽兩利的效果。
回复

使用道具 举报

发表于 22-8-2009 02:45 PM | 显示全部楼层
原帖由 123木頭人 于 21-8-2009 05:19 PM 发表
還好我是123木頭人。。。

是阿,希望把通過身語意的修持所得的功德迴向給一切眾生,能夠有冥陽兩利的效果。

再借师兄的帖给大家分享这部佛门孝经部分精华,善哉!善哉!



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 23-8-2009 11:24 PM | 显示全部楼层
障礙

頂禮大智文殊師利菩薩

目望一切情器智慧嬉,
耳聞諸音自性空不迷,
常問自心安住何處覓,
親切中道如日曌諸翳。
~123木頭人拙筆。



障礙其實是很可憐的,基本上很多人都會戴著有色眼鏡去看任何障礙。這也就是說大部分的人都會毫不猶豫地認為所有的障礙都是不好的,會給自己帶來麻煩和煩惱的。其實,這樣的想法都是因為自己的我執和法執熾盛所引發的。在我執和法執的影響下,很多東西都會變質:善的或許變成惡,惡的或許變成善。

在我所認識的藏傳佛教裡面有一種祈禱就是祈願別人的障礙和自己過去現在未來的障礙都在當下的剎那中在自己的身上成熟結果:這也就是說發願常常遇上障礙。我從藏傳佛教的觀點中看到了障礙被以另一種方式來看待。因此,我學會了如何善用障礙:這就是說把障礙轉為道用。我把原有對的障礙偏見都捨下,然後在經歷所有障礙時,例如生病、挫折、被人罵、被人誤會、被人看不起、諸事不順利等等,重新通過認識障礙體驗我執和法執的本性、作用等等。通過這樣,我發覺其實上述的障礙其實都不是所謂的障礙,那些只是一些因緣果報的事情而已,真正會起障礙作用的是無明、我執和法執。

基本上,在不同的因緣際遇中,自己將會經歷不同力度或程度的無明、我執和法執,因此,當我每一次遇到一些比較負面的考驗時,我都會很珍惜(惜福)。我常常這樣想:我覺得我比任何一位眾生還要有福氣,因為我很榮幸可以經歷各種不同的考驗,而我從這些考驗中,就可以活學活用我從藏傳佛教中所學到的東西,這真的是可喜可樂。

剛開始時,我還會反問自己真的不怕當自己所發的願(即發願自己常常遇到障礙),甚至自己還會自我掙扎,想出一些很莫名其妙的理由想要說服自己打消發那種願的念頭。但是,當我想到如果這些不如意的事情發生在沒有修行的人身上時,他們一定會很煩惱很難過的。因此,為了讓所有的人與非人具足安樂與安樂因以及為了讓他們能早日脫離輪迴,所以我必須要堅定自己的求證菩提之心,不被我執和法執的自我音聲中斷我的修行。事到如今,我還是依然用這樣的方式來經歷人生的種種世態。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-8-2009 12:12 PM | 显示全部楼层
病中之修行

我先來個小開頭,然後就請大家踴躍參與分享修行經歷。

無論是佛教修行人或是非修行人都會有生病的經歷。生老病死基本上是人生的必經過程。

一般人在生病時,或許會期待醫生能把身上的病痛治好,或者是期待自己所信仰的神祇能對自己施以神力祛病。這是正常的現象,因為信仰方面不同的關係。

身為藏傳系佛教徒的我當然也不例外,有生病的經歷。記得有一次很嚴重的感冒時,當時我是因為發燒所以全身骨頭關節疼痛、全身無力、思想很難集中。在這時,很多念頭妄想都會從四方八面跑出來,一個不小心,可能就會生起無明恐懼了而失去正念了。當時,我在想,如果我在這時候掛彩的話,我很鐵定會墮中陰而輪迴去了。因此,我就在身上所有關節痛的地方觀想成是釋迦牟尼佛祖在成就正覺前降服魔考而產生的覺受。這麼一想,我就覺得身體上的痛楚就減輕多了,思想念頭也沒那麼紛飛雜亂。之後,我就藉著這些病痛的覺受一直鼓起我對世間法的出離心:世尊在幾千年前所說的苦,我現在正在經歷著,我對世尊的真實語言教堅信不疑;因為這樣的緣故,所以我寧捨生命也不願離開佛陀教義。就這樣,當我越痛苦時,我越對三寶越有信心,以這樣的方式來轉化身上所經歷的的苦為道用。

補充:我是有去看醫生,而且有遵循醫生開的處方簽服藥。
回复

使用道具 举报

发表于 24-8-2009 12:16 PM | 显示全部楼层
最近在看莲花生传,里边讲到莲花生要离开藏地去罗刹国时,对于禅修者的劝告,相当有意思,所以贴出来和大家分享,借用此楼,
希望木哥哥见谅


藏地禅修者应知        修持三摩地为要        
为解见地之疑问        应询具有证量者
为修禅定应听闻        有觉有悟者建言
      
为使行仪能如法        应融座上下禅修
三身之果当了悟        即为自身之觉性        
研读佛语和续法        经文教言为提要
可别迷失文字中        当要审视其含义

应随持诀殊胜师

禅修者若能广学        将不落入歧途道        
真实信心若匮之        就别虚设修士相
为断怀疑当依止        具有成就之大师        
既然无知        别伪善

安住法性平等时        昏乱过患莫屈从        
日夜整天应禅修        安住空性了知中
若初洞见法性义        诸乐苦皆为修炼

无论伴侣多慈爱, 修士不当役使之
女众弟子虽热切      服侍良好且虔诚
然或成为蒙羞因
随从侍者善服待      然而也应要远离

商业行和功绩行      乃是严重之障碍
自心为证不散逸

禅修者若依忠告     虽为人身心乃佛



莲师传
The Lotus-Born The Life Story of Padmasambhava
伊喜。措嘉。Pg 216

[ 本帖最后由 upatissa 于 24-8-2009 07:27 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 24-8-2009 12:36 PM | 显示全部楼层
这里的禅修者,应该是通出家/在家,显宗/密宗。。。。莲师有专门对出家僧团和密行瑜伽士的劝告

无论伴侣多慈爱, 修士不当役使之
根据木哥哥给的英文翻译,是这样的
NO MATTER HOW LOVING A SPOUSE MAY BE, A MEDITATOR SHOULD NOT EMPLOY HER AS A SERVANT.
这是说在家的(男众)禅修者,要好好敬爱自己的伴侣,不能把她当成奴隶来使唤

[ 本帖最后由 upatissa 于 24-8-2009 12:54 PM 编辑 ]
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 24-8-2009 12:53 PM | 显示全部楼层
女众弟子虽热切      服侍良好且虔诚
然或成为蒙羞因
随从侍者善服待      然而也应要远离

根据木哥哥给的英文翻译,是这样的

THOUGH FEMALE DECIPLES MAY OFFER PLEASURABLE SERVICE AND HAVE STRONG DEVOTION,
THEY ALSO MAY BECOME A CAUSE OF DISGRACE.
FOLLOWERS AND ATTENDANTS CAN SERVE YOU WELL, BUT KEEP THEM FAR AWAY.

这是说(出家/在家,显宗/密宗)的(男众)禅修者,可能会因为女众信徒的虔诚热切的服侍,而彼此不小心掉进(情欲)陷阱,造成佛教的伤害,让佛教蒙羞。。。即使是(男众?)随从侍者的良好服待,也要时常远离,免得为名闻利养起爱然执著,而不利修行吧。。。



想到了这点,不仅让人想起,自称亲受莲花生授记,号称全世界有500万信徒的阿莲,时不时和女众信徒过于亲密的接触,比如说一起在游泳池戏水,不免让人汗颜 。。。而佛教界中,无论南北藏所传出的财色纠纷,绯闻,僧团利益的争夺,也不出莲师劝告:



女众弟子虽热切      服侍良好且虔诚
然或成为蒙羞因
随从侍者善服待      然而也应要远离
回复

使用道具 举报

发表于 25-8-2009 12:34 PM | 显示全部楼层
同样一本传,第23个主题,Pg189。。。这次是说到众人恳求莲花生不要离开西藏,莲花生则坚决离开,还对于当时藏传佛教界提出批判。。。不但可以作为藏传佛教,也可以作为佛教界的反面教材。。。

主弥陀与观音
慈悲涵摄诸众生
祈请赐予尊加持
纳我为徒尽轮回

藏王臣民听我说
我乃邬金莲花生
业力所致来藏地
并已实现王热望
漆黑所覆之藏地
我令佛法日照耀
安立诸众於乐福
彼时藏王已往生

如今不该留藏地
藏人民与我不和
我要离开到印度
藏王臣与我不和
未循佛法治王国
大臣操纵护法王
王随邪行令我厌
我要离开到印度

藏比丘与我不和
未持戒律之清静
暗享肉酒和女人
虚伪之人令我厌
我要离开到印度

藏导师与我不和
未解佛语和论典
曲解法教愚人民
改佛语令我厌
我要离开到印度

藏修士与我不和
未融座上下禅修
肤浅谓有觉受悟
怠惰行者令我厌
我要离开到印度

藏咒师与我不和
未守誓戒之清静
反让显密变萨满
毁三昧戒令我厌
我要离开到印度

藏瑜伽士我不和
未具见地禅修义
却以浮滥自欺诳
吹嘘之人令我厌
我要离开到印度

藏官员与我不和
未融世法和佛法
恶意糟蹋法和国
心邪意恶令我厌
我要离开到印度

藏施主与我不和
不行无偏之布施
却造投生恶鬼业
吝啬不实令我厌
我要离开到印度

藏妇女与我不和
不依信心与悲心
轻信随江湖骗子
不忠放荡令我厌
我要离开到印度

藏弟子们心平静
我要前去罗刹国
祈愿未来再相逢
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 27-8-2009 02:01 AM | 显示全部楼层
禪定の考驗


在修持禪定時,很難免會有聽到聲音,看到景象等等的經歷。我記得數年前,在一次的修誦時,當時我是一個人,然後,我聽到有一個聲音告訴我說如果我想要神通,他會幫助我得到。當時,我沒有中斷我的修誦,也沒有去理會這樣的聲音。過了沒多久,這樣的聲音又出現了,重複之前的話題。我依然沒有去理會,繼續我的修誦。就這樣,一連好幾次,我都聽到同樣的聲音表達同樣的事情。在我的修誦結束後,還沒有迴向前,我都會做一個簡短的禪定,在這時,聲音又出現了重複同樣的事情。這時,我就回應這個聲音了,我說我的修持是建立於慈悲心和菩提心的基礎上的,所以,如果發出聲音的你真的想幫助我得到神通,那麼我先請你幫助所有眾生先得到神通吧。我回應後,我就繼續我的禪定。過一陣子以後,這聲音又出現了:「我真的可以幫助你得到神通,我現在顯現給你看我的真身。」然後,在我眼前不遠處就出現了一個以光為體的人形,十分高大,而且牠的光觸到我的時後,會有一種舒服的感覺,非常奇異的一種經歷。

我見狀之後,我還是延續之前的概念:「如果在我面前的你是佛菩薩的真身化現,那麼請你加持所有的眾生無煩惱速證菩提。但是如果你不是佛菩薩的真身化現,那麼你就會這樣一直以神通能力來慫恿迷惑我並中斷我的禪修。」之後,我也沒理會牠,繼續我的禪修。過了沒多久,牠又說:「你看我可以化身千百億,你要相信我。」說完後,牠就在我所在的房間裡化了很多身遍滿房間的所有角落,然後,讓我感覺就好像在一個極度光明的地方中禪修。這時,我看到我的心念因為這樣的情境開始要動搖了,我就憶念起蓮華生大士的教誡:「讓你的專注離於知者與知」來調伏自己的心。過後,我就告訴自己說我現在所經歷的一切如果是真諦實相,那麼我是不會因為這樣的經歷而動心和有分別得失之心,而會因為此而體悟正覺。如果我體悟正覺,那麼我所經歷的和我是平等無二了,所以也沒有一個我得神通、也沒有所謂的神通,更沒有所謂的牠幫助我得到神通的分別了。在這時,牠所化現的所有的身,猶如煙花在黑夜中燃放完後慢慢地從我的視野中消失,而牠的主身就融入了我的身體裡(可見牠是我心所化)。

在這個經歷中,我領悟到了一個道理,那就是修行時所出現的這些所謂的神通、異相覺受等等都是自己的心在自導自演。就如我的經歷一樣,經過一番與牠的對談考證後,牠雖然使出很多招數,但是到了最後還是往我的身體融入。之後呢,我就領悟了另一個道理,那就是我在修行時,應該要見的不是光、佛、菩薩、天龍八部、妖魔鬼怪、魑魅魍魎等等,我必須要親證諸法實性和菩提(我認為這才是佛、本尊的真身)。在禪修時,見到光、佛、菩薩、天龍八部、妖魔鬼怪、魑魅魍魎等等的化現不能確定我具足離苦出生死輪迴的能力,但是從見到光、佛、菩薩、天龍八部、妖魔鬼怪、魑魅魍魎等等的化現中的束縛障礙(我執和法執)中解脫,必定會幫助我達成離苦出生死輪迴的目標。

老老實實、實實在在、踏踏實實地面對自己,坦坦蕩蕩的心態對修行是非常有幫助的。在禪修中,我可以放縱自己去承認我所見到的是屬實的,我也可以捏造一個類似的現象並命其為實,我更可以利用身旁的人對我的信任來讓大家相信我所見的是真實的,但是這對修行來說都些是不健康也沒營養的作為。再說,我修持藏傳佛教的目的並不是為了要見到這些異相,另一方面呢,藏傳佛教也沒有把在禪修時見此見比放在第一位,所以我在遇到這些考驗或是顯相時,我都會一直不斷力求清醒以導正我嚮往修行目標的方向盤。

[ 本帖最后由 123木頭人 于 27-8-2009 08:01 AM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 27-8-2009 02:30 AM | 显示全部楼层
厉害下。 你们的知识真博。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 18-5-2024 10:37 PM , Processed in 0.068397 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表