佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Sinanthropus

【世界最棒的旅游】肉骨茶四天台湾环岛游,征服东亚大断崖+探索原住民文化(完)

Day 2:开销与资料

小小分享:坦白说,来到原住民部落,感觉上好像去了一个与世无争的国度。那一刻,我真的忘记我身在一个高度繁华的台湾,还以为自己在马来西亚的某某新村。因为原住民说的华语不像台北那种的“字正腔圆”,而且有时候他们自己会用母语互相沟通(很像在讲马来话)。原住民的部落,让我看到了另一个你可能不知道的台湾。

7月28日:第二天的行程
花蓮市---光復鄉---馬太鞍部落---太巴塱部落---馬太鞍濕地文化園區---豐年祭晚會

Day 2的行程开销:
太巴塱导览费(谷拉斯):NTD200
马太鞍体验活动全花费:NTD1400
砝傣岸民宿住宿:NTD630
7-11买夜宵和明天早餐:NTD100

总共:NTD2330/RM249
累计总额:NTD11803/RM1259

肉骨茶建议:如果参与马太鞍青年壮游点的旅游团,一人只需1500元(包括住宿),基于我们的行程无法配合,只好自己另行报名,而费用方面也比较贵。蔡小姐鼓励想体验马太鞍部落生活的朋友,最好是参团,也推荐给正在策划多人毕业旅行的朋友,马太鞍湿地生态园区的阿美族生活体验,绝对是超值的选择。

第二天的相关网站:
砝傣岸民宿:http://www.h2h.com.tw/hotel/bnb/index.php?id=185
马太鞍拉蓝的家民宿(本来我们会在此留宿):http://www.lalan-unak.com/
花莲马太鞍青年壮游点:http://tour.youthtravel.tw/grandtour/son03/index.php?id=28

我们第二天的影片,将会在待会儿8点半在Cari隆重上映!值得一提的是,这个影片是在台湾四天内赶出来的,制作者是我们肉骨茶的阿肉{BooNBoX)!敬请期待!

原帖由 Sinanthropus 于 7-8-2009 03:43 PM 发表

哇!!遇到老朋友了,好兴奋!!!

近来可好吧。谢谢你的支持,欢迎常来噢

过得不错!谢谢!

我一直都有在看哦!加油!

回复 82# ah鸿 的帖子

謝謝(感動ing)

我會加油完成這個遊記

我们第二天的旅游短片,隆重上映!

主题曲:太巴塱之歌[取自《美丽心民谣》专辑]

短片的精彩内容,包括:

• 许多可爱原住民小朋友的镜头
  • 阿美族传统房屋的建筑知识
  • 阿肉被民视采访,竟然成了翻译员 !!
  • 太巴塱帅哥谷拉斯讲故事!
  • 肉骨茶和小朋友一起抓鱼Palakaw!
  • 重头戏:神圣的阿美族丰年祭

还有更多更多更多搞笑的镜头,全在以下这个影片!!

无需想这么多,直接点击观赏吧!

阿骨,你写到太好啦!!读起来还真的感觉很兴奋哦! 哈哈。。很想回去咯!!!

回复 49# Sinanthropus 的帖子

今天沒等到播出,可能我錯過了  這几天再等等看!
如果你們有找到影片的話也要放上來分享哦

Follow Us

回复 86# Orange_Juice 的帖子

我們才剛得到通知。。7號晚上10點的華語新聞會有播出。。然后8號6點早上的英文新聞,還有下午3點的閩南語新聞。。。

不知道網上收看得到嗎?

lz 用什么model的相机?

原帖由 BooNBoX 于 7-8-2009 10:56 PM 发表
阿骨,你写到太好啦!!读起来还真的感觉很兴奋哦! 哈哈。。很想回去咯!!!

哈哈,写游记的感觉,让我再次回到台湾。真的越写越怀念。

回复 87# BooNBoX 的帖子

去他们的网站看看,或者可能在youtube?

原帖由 camelia_mk 于 8-8-2009 04:39 AM 发表
lz 用什么model的相机?

这个问题,我还是交给肉骨茶的摄影专家[阿肉]为你详细解答。

因为我自己也搞不清那些道具

Day 3:向台东出发!

不知不觉地,我在台湾的日子已经来到第三天咯。昨晚,熬夜赶游记和短片,结果今天也差点就无法起身而迟到。砝傣岸民宿老板安排了一辆计程车在早上7点10分载我们去光复车站。这趟计程车费用为台币100元(一人50元)。

7月29日早上7点半,我们登上了一列莒光号火车,向我们旅途下一个目的地进发咯。我们肉骨茶不舍地向花莲县和阿美族告别,进入另一个以原住民居多的台东县。

从花莲光复到台东市的车程需要两个半小时,一路上的小镇美景擦着车窗呼啸而过,让我们大有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”之感。不过,我没有心思去欣赏,我的双眼注视的是电脑荧幕,手指敲打着键盘:写游记(开始pek chek了)。

同样的事情又发生了:放弃大好美景,只看键盘荧幕。

火车路过一个墓园。很多都是有十字架的,应该是属于原住民的。

10点正,我们终于抵达台东了。台东和花莲一样,都是平静的小镇。我们寄放了行李后(在今晚下榻的酒店),便和神圣鲁凯部落青年壮游点负责人杜佩玉小姐(小杜)会合,载我们去一个原住民部落。没错啦!今天的行程,就是鲁凯族的达鲁玛克部落,包含新的社区部落(在台东郊区的东兴村)和旧部落遗址。昨天阿美,今天换鲁凯。

我们抵达我们的集合点:鲁凯族达鲁玛克部落的门口。

我们的目的地,就是要翻这山、越那岭,去到达鲁玛克的原部落。

随后,我们发现一个让我们暗喜的消息,就是和我们同行去鲁凯部落的竟然还有4位台湾大学生美眉!!

到底我们会否与台湾美眉们擦出火花呢?

加油哦。。支持你们。。。。看着你们的游记,感觉得到你们的喜悦。。。自己也随之很兴奋了起来。。。
我打算明年去呢。。。希望从你们这里挖些宝起来。。。

肉骨茶,你们短片的原住民歌曲好好听,听了很感动,市场上可买到?

越看越有趣。。。。。。加油。。。。。。。。。

原帖由 princess5630 于 8-8-2009 08:55 AM 发表
加油哦。。支持你们。。。。看着你们的游记,感觉得到你们的喜悦。。。自己也随之很兴奋了起来。。。
我打算明年去呢。。。希望从你们这里挖些宝起来。。。

谢谢。我们会把所有资料和开销全数公开。我们的游记绝对是个宝藏!
明年去台湾哪里呢?期待你的游记哦

原帖由 心禾 于 8-8-2009 08:55 AM 发表
肉骨茶,你们短片的原住民歌曲好好听,听了很感动,市场上可买到?

原住民歌曲(主题曲)全部来自《美丽心民谣》专辑。KL一带,我尝试找找,不过都找不到。

原帖由 anny79 于 8-8-2009 10:47 AM 发表
越看越有趣。。。。。。加油。。。。。。。。。

谢谢。往后的会更有趣哦

Day 3:海岛上的圣经故事

昨天接触了台湾的小朋友,今天却是认识台湾的大学生。不过,我们都是害羞的男生嘛,再加上人生地不熟,迟迟不敢主动出击(认识),哈哈。其实,这四个在不同大学念书的美眉,都是台东人(其中一个是原住民),她们一同在青年壮游点打假期工。

美眉登场咯。黄衣的是小杜,和三个台湾大学生(一个拿相机),在守护神像前。

行程的一开始,小杜带我们走访在山脚下的达鲁玛克社区部落 ,也拜访了守护神像和1969年大火烧村的纪念碑。小杜讲解道一个让我们感到特别的部落禁忌:当拜祭守护神和祖灵的仪式进行时,绝对不能打喷嚏和放屁,以示尊重。

达鲁玛克,在鲁凯语,是“家”的意思。然而,达鲁玛克族人曾经的家,并不是在现在的山脚下,而是在中海拔区的Kapaliwa,是他们祖先的旧部落。

小杜娓娓道出了一个圣经时代的故事:

相传诺亚时代,大洪水发生的时候,整个部落惨遭毁灭,幸存的族人逃到了海拔1946米的肯都尔山。等大洪水结束了后,他们在山下繁衍后代,成爲达鲁玛克鲁凯族部落的始祖,而肯都尔山也变成了部落的圣山。

噢原来,诺亚大洪水的故事并不只是属于西方世界,遥远的东方在海岛上的部落,也同样流传着相同的传説。

过后,我们也走访了达鲁玛克部落的丰年祭活动地点,他们的丰年祭刚刚结束不久。小杜也说道,鲁凯族的男生从小就要接受“斯巴达”式(军训)的训练,所以鲁凯族男人个个都是战士。

达鲁玛克鲁凯族丰年祭活动地点。

非常高的竹制秋千,用来提亲的。(女找男哦)

而鲁凯族不同于阿美族的母系制度(女儿继承制),也不完全是父系制度,而是嫡子继承制:谁年龄最大,谁就能继承。此外,鲁凯族也很注重长幼辈分。

听完小杜的一番解说后,是午餐时间啦,哈哈,又有美食原味等着我们啦!

原味的诱惑。看到美食,整个人僵硬了。

Day 3:达鲁玛克的原味美食

原味,即原住民风味。中午12点半,我们从达鲁玛克社区部落巡礼回来壮游点集合地。突然,屋内一阵阵飘香,激活了即将饿昏的我们。昨天是阿美族原味,今天是另一民族——鲁凯族原味!

昨天我已经说过,原住民的食物是不添加任何味精或调味料的。今天的鲁凯大餐,再次证实了原味是健康美食。废话少说,开动咯!(请看我们享受美食的影片

第一样,omg,又是你啊……

山猪肉,这是第三次吃了,开始有点…… (很好吃的,鲁凯的煮法和阿美的不一样)

原住民野菜:蔓茄

南瓜。(清淡,但是很有味!)

现在,轮到鲁凯族的王牌!

强势介绍:我们的王牌主菜登场咯!!!

ABAY!!!

这个就是abay!

Abay就是鲁凯族的小米糕,它的外形长得像我们华人的粽子,唯一的区别就是abay有层叫假酸浆的天然保鲜膜,拿在手上不但不粘手,而且还可以吃(很有营养的)。Abay的味道,不像我们的粽子那么咸,馅料是猪肉,不过口感方面比较松软,好吃过粽子!

这就是鲁凯族人原始的智慧。

吃饱了,我们要上山朝圣咯!!准备出发!

回复 87# BooNBoX 的帖子

謝謝阿肉的資訊!幸好還來得及看三點的新聞播出
不懂pps可以即時收看嗎?你可以試看看這個方法
找看看列表有沒有「民視新聞台」

原帖由 Orange_Juice 于 8-8-2009 02:57 PM 发表
謝謝阿肉的資訊!幸好還來得及看三點的新聞播出
不懂pps可以即時收看嗎?你可以試看看這個方法
找看看列表有沒有「民視新聞台」  

pps不是只能看中國電臺嗎?

剛才google一下,的確發現我們肉骨茶在民視網站裏頭!
不過,只有文字,沒有片段。
請問你有看到嗎?感覺ok嗎?我很想看leh

旅遊達人

觀光局召募來自國外、[世界最棒的旅遊達人],初步已經選出50組團隊。他們4天3夜來台期間,可以拿到一天七千元的津貼,不過得把玩的過程po在網路上。到時候玩得[最精彩]的團隊,可以獲得百萬獎金。跟著我們鏡頭,來認識來自馬來西亞的[肉骨茶]團隊。

[[旅客 Bak Kut Teh]]
我是肉        我是骨 我們是來自馬來西亞的肉骨茶
我們來這邊參加世界最棒的旅遊
Best Trip of the World Taiwan!

兩位馬來西亞的大學生,來台參賽觀光局"世界最棒旅遊達人"活動,拿著一天7千台幣的津貼,他們來到了花蓮的部落,正在體驗阿美族的編織手工藝。

到了晚上,肉骨茶決定去夜市逛逛,沒想到碰到舞蹈表演,也一起"撩下去"。

[[記者 翁郁容]]
他們的主題就是 尋找原住民的旋律

[[旅客 Ng Boon Ming]]
尋找原住民的旋律是一個很有創意的題目
對我們來說也很有趣
我們想來發現更多台
灣原住民族群 他們的文化 他們的食物 等等

看他們邊玩、邊吃、邊拍、還對著鏡頭講話,因為活動條件之一,就是要把玩的過程,放到網路上與大家分享。

他們和其他參賽者的旅遊內容和趣事,都可以透過網路來看和投票,到時候第一名,將獲得百萬獎金遊台灣。

民視新聞 翁郁容 余震華 花蓮報導

轉載自http://englishnews.ftv.com.tw/re ... F4505336EA706C5A766

這位翁郁容,就是我在遊記提到Michella。