佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Sinanthropus

【世界最棒的旅游】肉骨茶四天台湾环岛游,征服东亚大断崖+探索原住民文化(完)

很棒的游记,一流阿
顶一个

回复 59# anny79 的帖子

谢谢,我们会努力把最好的游记,分享给大家!

回复 60# jovial_k_yin 的帖子

怎么会呢?

你再Reload看看

回复 61# clownfish1 的帖子

谢谢,请继续守住,后来会有更精彩的!

Day 2:马太鞍的原味美食

原味,就是原住民风味!我们回去马太鞍部落,等着我们的是一场道地的部落美食!除了昨晚的烤山猪肉,还有牧草心、土鸡肉、类似长豆的Galitan、泳泉菜汤、竹筒紫糯米饭,当然绝对少不了部落的王牌菜——盐巴烤鱼

原住民的菜肴,是比较少使用味精和调味料,而且材料全都取自于大自然的山林湖泊,所以是绝对新鲜和健康的食物!废话少说,开动咯!

看到都会立刻流口水!!

阿美族特有的小羊角豆

很特别的黑色长豆:Galitan

酱油炒茄子!这个很够味!赞!

泳泉菜汤,是阿美族道地的野菜!

原住民野菜:牧草心

烤鸡肉和烤山猪肉(第二次吃山猪肉),还是很好吃!

这是用来招待贵宾的紫糯米饭。平时,阿美族是吃白饭的。

强势介绍:我们的王牌主菜登场咯!!!

盐巴烤鱼

这个不试的话,就是白来马太鞍了!!

即时点评:虽然整条鱼被厚厚的盐巴重重包围,照理上应该是非常咸的,可是弄开那层鱼皮,尝一尝内面的鱼肉。(咀嚼ing,沉默了5分钟………………

Wuahahahaha,整个人好像来到了碧绿的太平洋,一种说不出的海阔天空之感觉。没错,鱼肉并没有想象中的咸味。肉感松松的,不干不湿,恰到好处,好正!

这一餐,打分95%!!!

写的很用心……好帖 ~ 值得一追

Follow Us
铠毅!文明!是我逸鸿!精彩的游记!进来支持下。。。

回复 66# 鸿伟 的帖子

谢谢,看完这个游记,你绝对不会后悔的

原帖由 ah鸿 于 7-8-2009 02:29 PM 发表

哇!!遇到老朋友了,好兴奋!!!

近来可好吧。谢谢你的支持,欢迎常来噢

Day 2:石头蒸鱼法

真的不想动,因为刚才吃到太太太饱了!现在是7月28日,下午1点半,我们刚才在马太鞍湿地文化园区享用一顿非常丰富可口的原住民美食。很怀念那个盐巴烤鱼

饱到不想动的表情

午餐小休后,我们便和可爱活泼的小朋友们一起搭建茅草屋,接下来就是马太鞍传统的捕鱼法 ——Palakaw。马太鞍部落流传下来一种很独特且富有智慧的养鱼法,养鱼的道具曡成三层,最底层是养殖无鳞片的鱼,第二层是养殖虾类和螃蟹,而最上层则是食用鱼。

在Palakaw环节中,我们把第二层的虾只抓上来,然后开始追捕那些“不幸”的鱼儿。抱歉哦,我们没有Palakaw的照片,因为我们都下水抓鱼去了,不过我们有把过程录影起来(请点击观赏影片)。

哈哈,和原住民小朋友一块儿捕鱼,又是一番体会。抓鱼的过程,真的很刺激,那些鱼儿在你的脚下闪来闪去,别小看这群弟弟妹妹,他们抓鱼技术比我们这个马来西亚大哥哥来得厉害!最后,小朋友捕获了7条大鱼,而肉骨茶的战绩只有一条,我们输了(因为我们比较“慈悲”)。鱼儿,善哉善哉,莫怪肉骨茶哦。

当然,胜败不是重点,最重要的是过后令我们大开眼界的石头蒸鱼法。不说你不知,原来世上还有如此特别的蒸鱼法。首先,准备好生鱼肉和菜,放入装满水的籐制器皿,然后把黑胆石烧得火红色(温度近400度!),高潮来了,唦的一声,火红的石头放入水中,产生大量的水蒸气。

首先,准备好生鱼肉和菜,放入装满水的籐制器皿。

然后把黑胆石烧得火红色(温度近400度!)

唦的一声,火红的石头放入水中,产生大量的水蒸气。

不到一会儿,生鱼肉和菜一併煮熟了,变成一道美味的鱼菜汤。这就是阿美族人的原始智慧,不得不佩服!

一道美味的鱼菜汤出来咯!!

哈哈,刚刚才吃了一条盐巴鱼,现在又来一条石头鱼。肉骨茶,今天是鱼儿的仇敌了

今晚本来我们会在这个湿地生态园区留宿,可是后来得知没有房位了,因为都给弟弟妹妹“霸占”了,算啦大让小嘛。结果,蔡小姐替我们安排下榻到附近的一家民宿:砝傣岸民宿。(砝傣岸,其实是马太鞍的原音Fatai’an的直接音译。)

价钱方面,就照回之前的一间房台币1260元。我们便把背包搬去该民宿,打开房门,环境还蛮不错的。今晚,终于不用和其他挤一个小房间了!Yeah!

我们休息过后,晚上便回去马太鞍湿地生态园区,参与我们期盼已久的晚会

不是普通的旅游,
赞,

更赞的是。。。。好多特色鱼
我。。。。。。。饿。。。。。了

原帖由 clownfish1 于 7-8-2009 03:56 PM 发表
不是普通的旅游,
赞,

更赞的是。。。。好多特色鱼
我。。。。。。。饿。。。。。了

对,这绝不是普通的台湾之旅,我们这次背包是为了深入了解台湾原住民的文化。

希望,能成为台湾原住民旅游路线的先驱者。

哈哈,我也一样。我写这个美食的游记,越写越饿,真的怀念那里的生活

石头蒸鱼法, 上次在电视上有看过, 这个是很有特色的吃法。

原帖由 zen41 于 7-8-2009 04:02 PM 发表
石头蒸鱼法, 上次在电视上有看过, 这个是很有特色的吃法。

对...在时尚玩家有看过...

楼上的两位大大,说得没错。

这是我第一次看到有人这样蒸鱼,真是大开眼界!

Day 2:今晚的精华节目——部落丰年祭

Aaaaarrrgghhh……睡迟啦!本来跟民宿老板说好,晚上7点载我们回去马太鞍湿地生态园区,参与今晚的祭典。可是,现在已经7点15分,而我们还趴在软绵绵的床上。整理一下后,便跑下去找老板载送。

很paiseh,因为老板那时候开始吃晚餐了。没办法,谁叫客人最大,所以好人的老板便载我们去马太鞍。

如果来到部落,却无法参与丰年祭的话,是蛮遗憾的;反之,如果能和原住民小朋友一同参与丰年祭,那是何等的幸事!感恩,我们是幸福的后者。不过,这个丰年祭让我联想起我们东马的丰收节(Hari Gawai),感觉上台湾原住民和我们的土著真的越来越相似。

肉骨茶小小知识:台湾所有的原住民都会庆祝丰年祭,在他们的心中,丰年祭就像我们的农历新年这样重要。而一般上,丰年祭是从7月尾开始,一直到8月中。每个民族的丰年祭日期是不一样,而丰年祭的宗旨是感恩祖灵和上天带给他们的丰收。

又是他,这位最上镜的阿美弟弟。

嘉琳和可爱活泼的小朋友。

待会儿的丰年祭,是我们在马太鞍生活体验的精华中之精华!当晚,我们束起了一身阿美族的勇士装扮(阿肉还是赤裸上身呢!),和小勇士小公主们跳起了阿美族丰年祭的舞蹈。随后,最精彩悦目、最震撼人心的一幕即将来临,那就是点燃丰年祭典的圣火!

熊熊烈火,佑我苍生。

我们两个大哥哥带领小勇士们把圣火“请”回来,手持火炬,昂首挺胸地走回祭典中心,点燃了熊熊圣火,冒起浓烟将上达天上的祖灵,多么神圣的一刻!马太鞍老师领唱了一首祭典之歌,我们勇士们也跟着一同哼唱。

“嘿……嘿……海洋……嘿……嘿……海洋”

丰年祭典后,和小朋友大合照!

火焰随着我们的祭典之歌愈烧愈烈,不管是小朋友还是大人,大伙儿这一刻的感觉,相信都是神圣又兴奋的。啊!今晚的丰年祭真是太妙了啊!今天旅程活动以丰年祭晚会作爲美丽句点,相信丰年祭的旋律将伴随我们进入梦乡。(请看我们整个丰年祭过程的影片。)

我们回到民宿之前,向蔡小姐和可爱的小朋友道别,因为明天一大早我们就会离开光复乡,向我们另一个目的地进发。

她就是蔡小姐。正在向她了解部落的历史和文化。

当然,夜幕升起的时候,也是我们手指敲打键盘和时间竞赛的紧张时刻。疲累的我们,要继续写游记和制作我们的短片。做到半夜,肚子终于饿了,我们便租了脚车到附近的7-11解决。从民宿到7-11,还蛮遥远的。这也是我第一次在万籁寂静的深夜,在无人的市区骑脚车。

接近午夜,去7-11买夜宵,经过花莲糖厂。

这是我们的夜宵和明天的早餐。台湾的7-11,爱死你啦!

好。晚安。2009年7月28日《肉骨茶》游记完。

原住民路线,的确很少人走。

不错不错

回复 65# Sinanthropus 的帖子

Wahaha

很美味!!越看越餓!!

回复 78# ReficuL 的帖子

对,体验台湾原住民的旅游,在这里应该还算是新鲜的。