佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Sinanthropus

【世界最棒的旅游】肉骨茶四天台湾环岛游,征服东亚大断崖+探索原住民文化(完)

Day 1:开销和资料

在这之前,我要揭晓之前说的好因缘

在此,我们肉骨茶要感谢台北慈济人陈素华师姑(我叫她素华妈妈)。我和她在2008年初认识,当时我们都同在花莲慈济医院当志工。之后,我们一直都保持联络。当我们报名参与雪巴大哥带队的锥麓古道行,雪巴大哥说要先付台币1000元作为订金。那时,我人在马来西亚,不知怎样把钱汇进雪巴大哥的户口,只好电邮求助素华妈妈。素华妈妈一口答应,然后说是请我们的,我在无法婉拒的情况下,paiseh地接受了素华妈妈的好意 ,这样就替我们一人省了500元台币。本来,这次去台湾想要亲自上门答谢素华妈妈,谁知道素华妈妈去了杭州办公

我发愿:下次去台湾的时候,一定要找素华妈妈答谢。最后,感恩素华妈妈,感恩这个好因缘。

7月27日:第一天的行程
台北市---花莲市---太鲁阁国家公园---锥麓古道---燕子口---清水断崖---南滨夜市---原住民美食。

Day 1的行程开销:
雪巴大哥导游费用:NTD1000
7-11买水和食物:NTD100
阿美客青年旅馆住宿:NTD450

总共:NTD1550/RM165
累计总额:NTD9473/RM1009

第一天的相关网站
阿美客青年旅馆:http://www.hihostels.com/dba/hos ... Hotel-092250.en.htm
花蓮山海影像寫真旅遊工作室(雪巴大哥):http://blog.udn.com/sherpa

我们第一天的影片,将会在待会儿8点半在Cari隆重上映!值得一提的是,这个影片是在台湾四天内赶出来的,制作者是我们肉骨茶的阿肉{BooNBoX)!敬请期待!

阿肉,第一天的游记,终于写完了。在我还没进入第二天之前,你就写一篇《第一天的个人感想》吧。哈哈~

原帖由 Orange_Juice 于 6-8-2009 05:59 PM 发表
我是看到之前的!
民視的播出時間確定后要說哦!很想看

對了!那位副縣長好慷慨哦!送你們原住民傳統服飾

好的。之前民視記者說,這個星期五會播出,具體時間不肯定。
如果你不小心看的話,要告訴我哦。

對,張副縣長真的讓我們受寵若驚。真的很謝謝他

我们第一天的旅游短片,隆重上映!

主题曲:Fangzalay(More than wonderful!)[取自《美丽心民谣》专辑]
第一天的旅程,对我们来说,可谓More than wonderful!

短片的精彩内容,包括:
  • 肉骨茶在桃园机场喊“Ilha Formosa!”
  • 阿肉的超级冷笑话!
  • 肉骨茶征服东北亚第一大断崖的实地拍摄片段!!
  • 雪巴大哥讲解太鲁阁族如何开辟锥麓断崖道!!
  • 肉骨茶在清水断崖,对着大海的真情告白!
  • 肉骨茶在南滨夜市的《美食大挑战真人show》!
  • 原住民老板请阿肉吃山猪肉!

还有更多更多更多搞笑的镜头,全在以下这个影片!!

无需想太多,就直接点击观赏吧!!

肉骨茶, 加油哦!你们写得很好,用词蛮吸引人的。继续努力!

我又来替你加油。。。。。。。

回复 42# Sinanthropus 的帖子

所以就是明天播了!!!那麼你知道是幾點嗎?好期待哦!

Follow Us

回复 44# 心禾 的帖子

谢谢,你们的支持,是我写游记的动力。

回复 45# michaelkhai 的帖子

谢谢,欢迎常来噢

原帖由 Orange_Juice 于 6-8-2009 10:30 PM 发表
所以就是明天播了!!!那麼你知道是幾點嗎?好期待哦!

我不是很清楚,應該是新聞時段吧。
你弄到我也很期待了

Day 2:抵达光复乡,走进原住民部落

10人共住一室的感觉,老实说,是有点不怎么习惯,而且还是不分男女地睡在同一间房。如果我是女生,我真的会不放心。当然,在这种拥挤的“联合国”环境,大家都来自不同的背景和国籍的背包客,出于好奇或是礼仪,彼此有时候会互相寒暄问候。有些人已经在这里住了近一个星期,而有些人只是睡一晚就走人(包括我们)。

昨晚,我set了手机alarm,4点半响,因为担心会迟到。结果我没被自己alarm叫醒,反而是一个澳洲白人推醒我的 。真是paiseh !因为我的alarm响了又响,吵醒了那位仁兄,我却没有任何反应(太累了! ),所以想安静睡觉的他只好把我叫醒关掉alarm。迷迷煳煳的我,听到他说几句“叽里咕噜”的英语 ,就关掉alarm。无论如何,我们成功地在早上5点半起床。起来的第一个感觉是,双脚真的很酸、很痛,再加上头晕晕的、全身还是有点热 (昨晚小米酒的效应)。

7月28日星期二早上6点半,我们肉骨茶拖着沉重的大背包和疲惫的身躯,离开了花莲市,搭莒光号火车南下到光复乡,开始我们第二天的旅程,这一天也是我们第一次探索原住民的文化,亲身体会原住民的生活

肉骨茶小小常识:最新的资料显示,台湾现在一共有14个原住民族,他们是葛玛兰族、太鲁阁族、阿美族、撒奇莱雅族、布农族、卑南族、达梧族、排湾族、鲁凯族、邹族、邵族、赛德克族、赛夏族以及泰雅族,总人口将近45万人,占全台湾人口的2%。而台湾最大的原住民族是阿美族(Amis)。

从花莲市到光复乡的车程大概1小时10分,一路上经过的风景很迷人,绵亘千里的中央山脉以及绿油油的稻田在车窗呼啸而过。不过,我没有心思去欣赏,我的双眼注视的是电脑荧幕,手指敲打着键盘:写游记。

窗外迷人的风景。

可是,我没有心情去欣赏。每晚要写游记,弄到我很pek chek。

抵达光复站。样子很累。

阿肉在整理仪容,因为民视会跟来!(追踪到光复!)

我们约7点40分抵达光复站,然后便等待接我们的蔡小姐。等了大约20分钟,来自马太鞍部落生态文化产业发展协会的负责人蔡依静小姐终于来了。蔡小姐,比想象中还年轻,还长得蛮好看的

对了,忘了告诉你们今天的行程,昨天我们征服太鲁阁族用血泪建筑的锥麓断崖道,今天我们要去探索阿美族的生活习俗。虽然身躯的疲累多多少少干扰了旅游的心情,但一想到能亲身踏足原住民的部落,整个人不禁心旷神怡。今天,我们要踏足的部落是太巴塱部落和马太鞍部落,都是阿美族的社区部落。

问问大家,“部落”这两个字,在你们的认识中是什么意思呢?部落,通常指的是山林内陆的落后地区,好像以前印第安人住的地方那样“山芭”。然而,光复乡这两个部落无疑地给了我们对“部落”的全新诠释。这里所谓的部落,其外观给我的第一个感觉是,很像我们这里的华人新村,很像自己的kampung。

不到一会儿,我们终于来到马太鞍部落的湿地生态园区。一踏进大门,听到一阵阵的朗朗声。咦,为什么有小朋友的声音的?

怎么会有原住民小朋友的?!

原帖由 Sinanthropus 于 6-8-2009 08:33 PM 发表
主题曲:Fangzalay(More than wonderful!)[取自《美丽心民谣》专辑]
第一天的旅程,对我们来说,可谓More than wonderful!

短片的精彩内容,包括:
肉骨茶在桃园机场喊“Ilha Formosa!”阿肉的超级冷 ...

好独特的游记,好好看的短片,
我开始期待接下来的好戏。。。
加油!

回复 51# sjau 的帖子

谢谢,你越期待,我越有动力去写。

敬请守候哦!

Day 2:部落的童真

Wahahahahaaa…… 这是个意外的惊喜!眼前好多可爱活泼的弟弟妹妹哦 。原来,我们有幸遇上了一个原住民小朋友的生活营,而我们今天大部分的时间都会和这群小原住民度过呢 !这群弟弟妹妹大多数是阿美族的,现在马太鞍的老师正在教导他们一些基本阿美语。

马太鞍阿美族老师正在教导小朋友。

正在传授阿美族的传统捕鱼法Palakaw,下午我们也有尝试!

马太鞍的养鱼塘。

阿美族老师说:“小朋友们,他们是来自马来西亚的大哥哥 。”

“Nga ai ho, faki”小朋友齐声道。(阿美语:你好[Nga ai ho],男性长辈[Faki])

在马太鞍部落中,我们学习了不少的阿美语。好,这里就教大家一句很美丽的阿美语:Mao lah kako kisowanan。这是阿美族老师和小朋友送我们的一句阿美语,而我们回他们这句:Aku cinta padamu。相信大家都知道“Mao lah kako kisowanan”的意思了吧。没错,就是“我爱你”Cari的网友们,肉骨茶向你们说:Mao lah kako kisowanan!

好长的一句“我爱你”,老师说这是因为原住民的爱是很长、很大的 。其实,在认识阿美语的过程中,我们有个大发现!我们的马来语和阿美语,有些词汇是长得一模一样的 !!举几个例子,如鸡[Ayam]、五[Lima]、十[Puluh]和我们[Kami]等等,在马来语和阿美语都是一样的。惊讶之余,内心有股亲切的感觉。五百年前,马来人和阿美人可能是一家的。从这里联想过去,突然觉得阿美族人也蛮像我国的土著同胞。

部落中的天主教堂。大多数原住民,都是信奉基督的。

可爱的阿美族妹妹。通常原住民的肤色比较黝黑。

最会上镜的阿美族弟弟!很可爱!

早上,我们便和小朋友们一同到马太鞍社区部落寻访一些出名的部落人家,如马太鞍古屋和第66代酋长之家。马太鞍部落的人口大约有一万余人。在部落巡礼的过程中,我们也逐步认识了阿美族的一些风俗和文化,尤其是其独特的母系制度。说到母系制度,阿美族的女性才能继承家产,男性是嫁给女性的,就像我们所说的入赘。真的很特别的文化制度。

马太鞍古屋Kakida'an,记载着部落的历史。

部落老伯伯正在教导阿肉编制藤制品。

阿美族的传统住家是用藤竹建造的,很像我们东马的伊班人(可观赏这影片)。此外,我们也体验了如何用籐编织阿美族一些用具,并同时洗耳恭听了部落老伯伯说的一些口耳相传的老故事,最爲印象深刻的是一位患有皮肤病的勇士(Kalaliufadah)保卫马太鞍部落抵抗外侵的故事,老伯伯说道因爲他的英勇,马太鞍部落得以维护至今。坦白说,我很久没听老人家说故事了……

这就是老伯伯口中的马太鞍英雄Kalaliufadah像。

昨晚,我们在南滨夜市被民视追踪采访,今天他们跟踪我们到马太鞍部落了,哈哈。他们为我们拍摄了一些节目镜头(我们还扮起了阿美族勇士),还NG了不少次。这一两天和民视采访记者接触,终于对节目制作有一点体会和理解。听民视记者说,采访肉骨茶的节目可能会在8月7日(星期五)播放,很可惜,在马来西亚要如何看到民视呢?

勇士装扮的肉骨茶和民视的Akiyo和Michella。辛苦你们了~

马太鞍部落的巡礼结束了,接下来是比较偏远的太巴塱部落。不懂为什么,我对太巴塱部落有feel,可能我很喜欢这首歌:太巴塱之歌。“Ho hai yan he yo i ya o wai yan”

謝謝樓上大大們的支持!!感恩不盡!!謝謝!!

不過阿骨啊。。你手腳也太快了吧??我還沒有寫感想你就開始第二天了。。。哈哈哈。。。我看我還是一次過寫完第一天到第五天的感想吧。。哈哈哈。。

現在正在準備新生營。。每天早上7點就出去了,晚上半夜2點才回到房間。。。

回复 54# BooNBoX 的帖子

哈哈,paiseh,阿肉,我想趕在我開工前寫完這個遊記。

對對,你就一起過寫完你在臺灣的感覺,越長越好

加油,祝你的活動辦得成功。這裡我會好好看顧的

寫得不錯,用詞方面也很好,寫完后,應該要加精華

好,支持你們!

回复 56# Nucifera 的帖子

谢谢,我们会努力分享最好的游记的

Day 2:白螃蟹的传奇

27月28日早上11点半,我们告别了民视采访组的Akiyo和Michella之后,我们便开始另一个阿美族部落之旅:太巴塱部落,我们来啦

我们本来的计划是骑脚车从马太鞍出发到太巴塱的,可是我们的双脚实在太酸了(不想再残忍地折磨自己的脚 ),再加上头上的太阳晒到随时会让我们中暑,所以我们在想想有没有替代方法。马太鞍方面建议我们自己骑机车(小型的motor)去太巴塱,建议是不错,可是我们这两个来自大都市的男孩不会骑motor ,我随后补充:因为马来西亚的车祸率太高了……

最后,马太鞍派了帅哥美女来载我们过去,帅哥展平负责载我阿骨,而美女嘉琳载阿肉!两架小绵羊(机车)出发去太巴塱咯!这部落位于比较偏远的地区,范围也比马太鞍来的小,人口约四千多人,深具南洋农村的味道,置身其中有种似曾相似的感觉

10分钟后,我们就抵达了目的地,太巴塱部落派出了一个青年帅哥解说员谷拉斯来领我们走访整个部落。“谷拉斯”,这个名字听起来有点像漫画人物的名字……

谷拉斯,一位爱好自己文化的阿美族人。

左起:展平、谷拉斯、嘉琳和肉骨茶。摄于太巴塱的瞭望台。

肉骨茶小小知识:上世纪50年代,国民政府开始统治台湾,为了有效管理整个岛国,政府开始了同化政策,导致许多原住民开始使用汉人的姓名、说汉人的语言。台湾民主化后,原住民的民族意识开始觉醒,部分的原住民开始放弃使用汉人的姓名,恢复自己的族名。

谷拉斯,这位阿美族青年,就是其中一名没有汉名的原住民。谷拉斯带我们拜访了望族之家Kakita’an,然后解说一些部落以前的行政制度。Kakita’an的地位,算是整个部落的行政长官,遴选方法是通过祖灵托梦完成。

部落望族之家Kakita'an。

阿美族的祖灵神像。(要尊敬哦)

说到祖灵,这是原住民的原始信仰,概念上和我们华人拜祖先很相似,不过原住民的祖灵信仰,还附加上对土地的膜拜,祖灵和土地是一体的

谷拉斯开始说故事……

部落里流传着一个传説,很久很久以前,发生了一场严重的旱季,农作物歉收,导致部落人民陷入飢荒。这时候,他们发现一种白色的螃蟹,吃了它能顶三天三夜的飢饿。后来,因爲这种白螃蟹的大量涌现,终于让部落幸免于毁灭。爲了感恩这种白螃蟹,部落人民把部落改名为“太巴塱(Tafalong)”,因爲太巴塱在阿美语的意思是螃蟹。

太巴塱的神圣图腾:白螃蟹。(就像太阳般的母亲)

肉骨茶要成为螃蟹?

原来“太巴塱”的意思是螃蟹,所以太巴塱部落的图腾是螃蟹。过后,我们缓缓地从太巴塱望族大屋Kakita’an走出来,去到太巴塱文化发祥地。

值得注意的是,被誉为该部落初始之地的太巴塱文化发祥地出土了一堆古石板遗迹(有些可能是2000年前的),可是并未受到当地的政府和历史家重视,实属可惜。

有历史价值的部落古石板,可惜并不受重视。

部落文化发祥地的神圣墓碑。

太巴塱部落的风景。

中午12点半,我们骑上机车,享受沿途上安静朴素的农村风光,回到另一个部落——马太鞍部落。午餐时间到咯!!

哇。。。哇。。。哇。。。真是值得赞扬的游记。。。。
加油。。。。肉骨茶。。。

为什么我看不到照片的??