佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcheong

哮喘

咳嗽若不注意的话就会造成支气管发炎,严重的话就会转为哮喘。

请问气喘和哮喘是一样的吗??

原帖由 Amyteng 于 6-1-2006 08:39 AM 发表

不知道我说的对不对。

气喘是属于机动式而引起的。
(视年龄,体力。在一定的运动量后增加呼吸次数)

哮喘是病理式发生的。
(一种病症,哮喘者在一定的运动量后也会病发。在没有运动量时也会发作)

原帖由 Amyteng 于 6-1-2006 08:39 AM 发表

气喘= Breathlessness, 主因是, 心脏衰竭, 心脏病, 肺积水等, 当然, 运动过后, 也称之为气喘.

哮喘= Bronchial Asthma 是一种呼吸管道的疾病.之前的贴已有详细说明.

在医院, 为了方便, 都会以"喘" 来形容, 问病人, 会"CHUAN"吗..
其实, 两者之间是有不同的.

原帖由 圣人 于 23-8-2005 06:32 PM 发表
谢谢回答,不过还有一个。。。好像有点欠扁的问题。。。有可能哮喘和咳嗽同一时间病发吗?

有可能。而且咳嗽常常是第一时间出现的。

值得注意的一点是:急性发作的哮喘,其咳嗽一般是没有痰的(generally does not produce mucus)。

当然也有例外,比如很小的孩童,因为,还没掌握好咳痰的技巧(就是不懂得如何吐痰),往往在哮喘过后,他们会“呕吐”出很黏稠sticky/tenacious的痰来。

另外,如果哮喘是由肺炎所引发的话,也可能产生痰。

眼高手低,不切实际

原帖由 太皇太后 于 30-1-2005 06:39 PM 发表
气喘是一种症状symptom(不是一个病名),表现为呼吸困难,气息迫促
哮喘是一种疾病的名称,典型症状是气喘伴随哮鸣音

chronic bronchitis慢性支气管炎、bronchial asthma支气管哮喘、pneumonia肺炎、chronic obstructive pulmonary emphysema慢性阻塞性肺气肿、pulmonary edema肺水肿、pneumothorax气胸、 pulmonary atelectasis肺不张、等等等等疾病都可以出现气喘症状。

所以,结论是:气喘 =/= 哮喘

象学者一样的躲在象牙塔里头汲汲钻究各个精确的名词,在中国,台湾还可以啦。。。嘿嘿,在马来西亚,就不用费神了,因为,这样做无异缘木求鱼也!

我这数十年来,在医院里头看到的,都是一些连讲话都讲的不是很清楚的第三世界低等动物,他们来到医院,就是“kamu doctor, kasih  ubat, sudah baik, saya balik" 就是这样一个简单的一个原始要求而已。

你觉得他们还会有兴趣听你的分析吗?

Follow Us
我朋友以前也是有哮喘的,现在好了。
以前她婆婆褒蝙蝠汤给他喝,就这样好了。

我建议那些认为哮喘只能靠西药来控制的朋友,不妨到书店去找一本美国的一位医学博士雷。斯全德所著的“别让不懂营养学的医生害了你”这本书(纽约时报最佳健康畅销书〉来看看。在书中第146到150页有谈到严重哮喘的病人如何以高品质的营养品把问题解决。如果找不到书中所说的营养品可联络我。

原帖由 john84 于 18-9-2004 02:26 AM 发表
请问如何根除哮喘病????

可以吃中药来治疗.
如果吃了一段中药[3-6个月],加上患者本身注意忌口,在3-5年内都不需要再吃中药也不会哮喘,
这样你觉得算不算好了呢?

請問氣管阻塞跟哮喘是否有什麽關聯?
謝謝。

我小时候就有气喘。是遗传的。
今年,我的哮喘病常常发作。
可是,每一次都是在接触到敏感原(香烟味、动物毛)还有在情绪很激动的时候发作。有时甚至喘到脸部抽筋,全身不能控制。
我差不多整十年没发作了的,只是最近这几个月,很辛苦。
还有一个情况,当我在爬山时,那里的天气很冷,我的呼吸就会开始急促,变成呼吸困难,喘个不停。下山时还好,上山就要命了。
这几次发作时我都是让自己休息,尽量深呼吸,喝水和涂风油罢了。一直到停了就没事了。
请回复。
请问我必须买药物带在身边吗?那我应该去买药物吗?

原帖由 智慧=恩典 于 16-6-2009 05:51 PM 发表
我小时候就有气喘。是遗传的。
今年,我的哮喘病常常发作。
可是,每一次都是在接触到敏感原(香烟味、动物毛)还有在情绪很激动的时候发作。有时甚至喘到脸部抽筋,全身不能控制。
我差不多整十年没发作了的,只 ...

你得去看医生了,一般上他们会给你那种inhaler。。。会一直发作吗?还是只是有东西弄到了,才发作。晚上睡觉呢?

不一定是晚上发作的。只是情绪激动还有冷的时候比较容易发作。
不是一直发作的。
晚上是没什么,只是当我在氧气低还有气候很冷的地方(云顶和太平山)发作了几次。
你好想去了很多贴留言哦?给了我很多资料。

回复 53# 智慧=恩典 的帖子

就会回答的,就回答咯。。。就懒惰读书
那一个星期发作几次?

回复 51# 智慧=恩典 的帖子

治标不治不本.....

不一定的。有时很久都没发作,有时就一星期三四次。
你是读医科的吗?

不知哮喘的症状是怎样的..
我也是偶尔会呼吸困难...
对于气味及为敏感..
每次都要很深很深的呼吸心才能舒服过来...

中醫說我患有哮喘,說我的心肺弱。。西醫則說我沒有哮喘。。請問如何鑑定自己是否患有哮喘病?謝謝!!

我自小就有哮喘,是后天的,因此从小就时常听见一些大人说不能运动,少激烈。
可是我天生就是好动,叫我不运动不如杀了我,所以每年班主任问谁有哮喘并的举手,我都会静静的,因为我知道如果我举了手后,一定会被阻止上体育课的。
幸好爸妈也赞成我多运动,希望借此可以加强我的心肺能力。因此我从小学就是学校羽球,篮球,乒乓代表, 同时也是铜乐队,因为爸妈相信吹乐器也可以帮助心肺功能。
运动生涯一直持续到现在到社会工作了,也继续在打羽球,跑步,游泳,继而哮喘也比从前发作来的少,近年来好像都没再见这为老朋友了。
所以不要以为有哮喘就不适合运动,我们的身体越是不动,就越退化,只有不停的锻炼,身体才会越来越强壮。
所以我非常感谢爸妈从小就那么支持我运动,让哮喘离我越来越远了。