佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 苹香子

[]·迷宫里的箱子·[]

05/02/2005 : 18:05

我突然很想回到那家店。
坐那个位子,点我每次点的歌,喝我每次喝的饮料。
你可以不招待我,也可以寒暄几句,
但,我希望你不要问我,当时发生的每件事情。
让我们都把它忘记,
因为生命啊,生命还要继续。

也千万别认为我想念你,
因为我始终还是会离开的。
是的,我会再次离开。

06/02/2005 : 19:49

写在乙酉年新春之前。

还债

给某人, 别以为还清了债就可以重新开始。
因为,你早已经被列入黑名单。

大扫除

有一处的蜘蛛网,是怎么也扫不去的。
也许看来不够清新,但,挂着更多的警惕。

年货

我不相信这世界上有不含胆固醇的肉干。
就算真的有,我也不愿意吃。

礼篮

爸爸不在以后,我们家就没有收过礼篮。
学生的家长送来的礼篮,是我们家十多年来第一个礼篮。
(我小时候不曾送过老师礼篮。为什么?)
(有人说这关系到家庭教育。是吗?
是的,我妈妈确实不谙这些礼数,但她总是教育我们要以诚心待人。)

红包

我还没有资格派红包。
但,包个大红包给妈妈,是一定要的。

愿望

合家平安,内外吉祥。

我要回家过年了。

06/02/2005 : 20:15

红包和祝福,我两样都要。
如果只能选其一,我选祝福。

嗬嗬,要您的祝福,
会不会比要您的红包更让您烦恼?

一年长一岁,接过红包的时候,
感觉越来越怪,好像在打抢一样。
问题是……是您自己走过来的……

如果真得很为难,说真的,
您的祝福比您的红包更让我觉得窝心。

在这个新年,我想在心里对您说,
我已经原谅您了。

13/02/2005 : 18:24

哇……

新年假期就这样被我花掉了。
红包一封封,原封不动,全部塞进枕头套里。

除夕夜,我们吃很好料的Tomyam火锅,
吃完年夜饭,就开始各就各位地忙到11点30分。
有人 (不能告诉你是谁)说:“我要洗头!不然明天没得洗,我会死。”
另一个人(也不能告诉你是谁)说:“你的舌头明天不要忘记绑安全带。”
另外一个(这个更不能告诉你)说:“哎呀!死定了!我忘记搓汤圆!”
doink~~~~~~~~
于是,第一个人和第三个人都去洗澡,留下第二个人搓汤圆。

12点一到,我就不开口说话了。因为说了和没说一样,不会有人听到的。
我家前后左右的邻居都在燃放鞭炮,我在想,他们大概都很有钱今年的鞭炮比往年更长。

13/02/2005 : 20:30

·大年初一·

午夜12点以后就是新年了!

没有守岁,但,在电视机前的我并没有专心观赏节目。
我只是在想,过去的一年里,我做错了什么,错过了什么。
心里有一把声音告诉自己,请看好自己的灵魂。

大年初一的一早,载了外婆、妈妈和弟弟到禅寺去礼拜佛菩萨。
从早上9点半跪到12点半左右,恭诵《仁王护国经》。间中礼佛,午供。
之后,为海啸罹难者诵《佛说阿弥陀经》,今年是不一样的新年。
以前,祖母还健在的大年初一,我们一定是在祖母家渡过一整天,看电视,吃零食,拿红包。
后来祖母不在了,我们还是会回到祖母家拜年,然后各自回家找节目。
乙酉年的初一早晨,是我在禅寺度过的第二个初一早晨。我觉得这样的新年,很有意义。

之后,载了外婆到极乐寺去。
其实新年不一定要到极乐寺,但,从前外婆每年都自己搭巴士到极乐寺去礼拜万佛,这是她每年新年一定要做的事情。
我也承诺了,从此每年的大年初一,我一定会载她来拜佛。

在极乐寺,会想起很多往事,很庆幸,都是快乐的往事。

回到大山脚,送外婆回家后,就去祖母家向姑妈拜年。
每年的初一,祖母都要我们吃至少半天素,祖母去世后,我们还是遵照她老人家的习惯,连菜肴都是一样的。
可是,堂弟堂妹很“聪明”,他们就把那半天都睡去了,醒来已经是下午三四点。
所以,我们一家三口,陪着姑妈,把那些素食佳肴都解决了!

然后,去了叔叔家,他瘦了很多。和我同龄的堂弟,又比我高了!
我已经有两年没见到那么多亲戚,其实,大家的样子都没改变,不一样的,是态度。

再开车到鲁乃小姨家。
她决定去做结扎手术了。生了三个儿子,没有勇气赌下一胎,这算不算是认命?
(时代变了,大家都想生女儿,想知道为什么吗?你看我就知道了,那么乖的女儿,谁不想要?)

我果然是受小孩子欢迎的。三个表弟缠着我,要我教他们读书。
(我心想,大年初一就那么勤劳?真是难得。嘿嘿……) 

回到家,开始追看连续剧。好一个《金枝欲孽》,看得我冒冷汗。
女人啊女人。男人啊男人。太监啊太监。
紫禁城--一个住不得人的鬼地方。 
但,紫禁城外,不也是有同样的事情在发生吗?
只不过,谁理你?

--睡前,发出了很多简讯,给已经失去联络的朋友。
(我在大扫除时,发现了一本我以为已经遗失的电话簿)
当中有好几位朋友已经换了电话号码。没关系,有缘自然会再见。

·这就是大年初一。

14/02/2005 : 00:23

·年初二

半梦半醒间,接了好几通电话。

第一通,是幸福的他1。
(我忘记我跟他说了什么,到最后,他说,我看我还是先挂电话,你继续睡吧。)
也许我根本就没醒过。

第二通,是无奈的他2。
(我直接告诉他,我在睡觉,也不管时针已经指着1,说自己还在睡觉,一点也不觉得丢脸!)
在他面前,我从来都不知道羞耻两个字怎么写。因为,他是最伟大的包容者。

第三通,是好人有好报的他3。
(终于有6分清醒了。已经超过两年没联络的朋友,原来已经成为荧幕中的帅哥,都怪我没看电视,不然应该可以把他认出来。在我深受打击的时候,看护着我,不让我崩溃的朋友,我永远都不会忘记。)

第四通。他4 “喂!醒来了啦。我们要去外婆家了!”

* * * * * *

外婆和阿姨们又在谈起我小时候的事情了。
小时候的我,扎着两条小辫子,时常跟在小阿姨身边,小阿姨去到哪里,我就跟到哪里。
每一回到外婆家,我就不肯回家,一定要小住几天才甘愿。
“你啊,那时候还很小,你每次来都要和我睡。”我看着外婆的眼里有光,我就想起小时候的我,在外婆家是多么得宠。
听她们谈着谈着,才知道原来每个人都珍藏着我小时候的照片。
在她们眼里,我到底是怎样长大的?我很庆幸,大家都还是微笑的。

下午,载外婆到舅公家。外婆是童养媳,直至中年才和兄弟姐妹相认。
看着她和舅公在谈话的样子,我心里觉得很暖,很暖,暖得想哭。
他们的脸上都洋溢着笑,一种挨过所有苦头以后才有的笑容,一种看尽人生百态的笑容。
一种珍惜晚年的笑容……

归途中,我看见天上有彩虹,我就问问表弟,你知道天上那五颜六色的是什么吗?
他不懂。我告诉他,那是彩虹,彩虹有7种颜色,红橙黄绿蓝靛紫。
很想再多说一些关于彩虹的,但,突然说不出口。我考了考他,蚂蚁有几只脚,他说五只。
答案虽然很接近了,但,为什么答案不是双数呢?这,我得研究研究。
他学会了新东西,就自己在那边喃喃自语,彩虹有七种颜色,蚂蚁有六只脚……

把外婆送回家以后,我和妈妈也回家,很努力地追看着《金》。
飞着广告的时候,我总难免会思考一些问题,试图分辨真假。
然而,我却发现,没有100%的真,也没有100%的假,矛盾,才是人生。

Follow Us

14/02/2005 : 00:40

·年初三

今天的重头戏是和昔日的团友聚会。

如果不是饭叫我去,我是绝对不去的,因为我很早就已经离开那团队。
当初离开的原因,当晚在座的,都心知肚明。

曾经身不由己的人,自由地表示有好。
而当初的“一等领袖”,说真的,我已经不再讨厌他。若非同窗两年,看穿他每天的小动作背后的悲哀,我想,我也许会继续鄙视这样的人。
“二等领袖”,当天晚上,一句话也不敢对我说。就连我正面看着他微笑,他也是低着头喝饮料。

不过,我一点也不觉得好笑。
如果过了那么多年,对着我,依然有羞愧的感觉,那么,你心里的自责,想必也不是今天的事。
我从来都不觉得一个人需要对自己曾经的幼稚行为感到自责,你应该感到高兴,你终于明白你当初是多么幼稚。

我感谢你,锻炼了我的容忍力。
让我在这一路走来偶有挫折时,都不轻易被绊倒。
让我在受伤的时候,还有微笑的能力。

但,看你,我怎么能对你说谢谢?我从来都不希望你无地自容。
曾经,我看着你的背影,也只是无奈地叹息:为什么我欣赏的人,竟然是这样的一个人……

我很高兴能再见到你们。真的。
我很高兴我们能好好地打招呼,坐在一起喝咖啡。真的。

我很高兴自己在面对你们的时候,已经不再觉得自己是一位受害者,相反的,我是得到最多益处的人。

15/02/2005 : 00:09

情人节,邻居夫妇在吵架,隔了好几间屋子都听得到。

前因:山盟海誓要在一起。
后果:很多事情都一起做,包括生孩子,吵架。

15/02/2005 : 15:32

仁回来过年,带来了两本书。

一本是我托他找的郝明义的《故事》,另一本是他推荐的麦克安迪的《说不完的故事》。

和他站在图书馆外谈了近乎半小时。
开车回来的路上,一直在想,那些他们坚持的,虽然不被大众支持,但,总是会利益小众的。

我记得弟弟常挂在嘴边的话“佛法无边,只渡有缘人;同台吃饭,各自修行。”
这话,他是从一位领袖那儿听回来的。

是的。机会留给有缘人,懂得把握的有缘人。

仁,顺风。

15/02/2005 : 15:48

有些男生,能做永远的朋友。
那是因为,他把你当作人,而不只是女人。

异性相吸,这是自然现象。
能把性别关在心门外,把个性往心里放,我们才能成为好朋友。
我们都不要把对方当后备情人,我们不需要拥有对方。

真正的男性好友,
不会做出其他男人会对你做的那些让你失望的事情。
真正的女性好友,
不会在你交了新女友时吃味,也不会要你做些临时男友做的事情。

。。。

你有没有一位异性知己?

好像有,又好像没有。对吗?

15/02/2005 : 23:44

我爱看童书,因为童书里有成人书里没有的礼物。

15/02/2005 : 23:46

有事没事,有空没空,都拿来翻一翻,虽然这不是一本笑话集,但总能让我一笑。

笑,笑小明,笑你,笑自己。小明无所不在啊。

15/02/2005 : 23:52

觉得自己堕落的时候,

应当记得服用的一帖良药。

如果没有李欣频,就没有那样的诚品。

如果没有诚品,李欣频是否会继续字恋?

我喜欢他说的故事,陈丰伟。

就如同我喜欢偷窥心理治疗师的日记,但,那也需要勇气。

黑格尔名言。
我常默念的一句话。

女人写给女人的书。

男人绝对不会告诉你这些事情。

女人,恋爱时请不要看,以免伤神。

男人,你还是别看吧,如果你发现自己在书里,请勿咆哮。
只要掩饰得好,没有人会知道你也是草莓男。

16/02/2005 : 00:31

那些连你自己也不晓得的秘密,它悄悄地告诉了我。

16/02/2005 : 00:31

夏宇。腹语术。我未曾练就的语言魔术。

16/02/2005 : 00:33

你还喜欢不喜欢听他的歌,阅读他的文字,这些都不重要了。

我在乎的,是当我想起你时,我有一本可以安慰我的书。

在阅读它的时候,我假设自己在阅读你。

16/02/2005 : 00:40

如果你觉得自己的工作毫无意义,
那么, 是时候看看这本书了。
他当初拿起这本书,在我面前晃了晃。
仿佛是自言自语,仿佛说给所有人听。