佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

灰色地带中的我

关闭 [复制链接]
老A千我上去吹冷风。

结果上到去,老A却跑去VIP赌博。

而我就独自一个人坐在云顶赌场某个角落按老虎机消遣。

WeitingTang 发表于 22-11-2012 01:04 AM
好想吃rojak.

好久没看你的生活楼了~

基本上是弃楼了的,不过偶尔还是要来个突然铲出来一下lor,咔咔

ROJAK,我今天的午餐。大条纯手工面+半辣半甜酱。一流。

[转贴] 你不需要證明你是對的,我也是

最近我在創業,工作環境跟上班是很不同的,問題不同,挑戰也不同。最近幾個月,常跟前同事或是一些在上班的人聊到一些工作上的挫折,我才發現其實癥結點似乎不是組織結構,癥結點常是文化面的問題。我回想,在我經歷過的失敗與成功中,那些工作上的挫折與獲得,到底成因是什麼?我才發現,那好像跟工作能力一點關係都沒有,那個道理是:

「你不需要證明你是對的」

不管是業務還是技術開發,不管是設計還是營運,只要是工作上的事情,我們都需要下決定。但決定需要被討論與審核,於是我們開會,我們發Email,我們約喝咖啡橋事情… 只要需要這樣的溝通,我發現,好的溝通就能形成好的共同決策。而好的溝通,我覺得最有價值的文化就是:「你不需要證明你是對的」。

任何人都有他的觀點與考量點,這世界是一個圓,你站在那,我站在這,你有你看到的風景,我有我遇過的故事。從來沒有任何人是對的,只是怎麼看事情的差異而已。但我們常會被自己提出的觀點給綁住,因為我們有自尊,我們想要被認同,於是我們為自己的觀點而奮戰。然後就拉扯起來了,然後決定就下不去了,然後挫折就來了。我們討論誰誰誰好笨,我們覺得哪份企劃書很沒道理,反正我們就是不開心…

但其實癥結是,沒有人是對的。這個世界沒有人想當笨蛋的,任何人的任何觀點,都是有道理的。

「你不需要證明你是對的」,你只需要跟別人溝通,為什麼你這樣子想,那個道理是什麼。也要聽為什麼他人不覺得你的道理行得通,因為你的道理不會是對的,沒有人是對的。你們其實是在找出最「好」的道理,然後根據那個道理去形成最終的決策,這才是好的討論,這樣工作起來才是聰明的,因為這樣真正的有在討論事情,而不是「到底誰是對的」。

而我也是,你的道理比較好,那就採用你的,我不需要證明我是對的。

我很慶幸我有一個好夥伴,我們總能把問題繼續往下挖,挖出那個道理。即便我們的工作專業是不同的,我們也很少在證明我們自己是對的。這個文化我覺得是可以被複製到更大的組織的,而我希望我有一天,當我們公司變大的時候,我能把這樣的文化繼續延續。

我是一個比較急性子的人,凡事劍及履及,心頭才想到什麼事情,立刻就想去做。缺點當然是計畫不夠縝密、錯誤率高。但是不打緊,錯了馬上修正,一直到對為止,所以說我是一個從錯誤中學習的人,一點也不為過。最受不了的就是光想而不做的人。我覺得如果不做,就不要說了。

「人類因夢想而偉大」這句話我很想修正一下,改為「人類會因夢想的實踐而偉大」。很多人在心裡擺了好多想法,想著等我賺了錢就去環遊世界、想著等我有錢就創業、想著等我把英文練好,就到外商公司上班…這些念頭只想著,卻都不行動,5年、10年過去了,才開始懊惱這些夢想都還未實現。

我以前有一位屬下,爭取客戶時總是要等到萬事齊全、有八成以上的把握再出手,我跟他最大的不同就是我有兩成把握就出手。所以有一次他開玩笑說「老闆,妳看我成功率比妳高」。我笑說「但是實際上我的機會率比你多。何況有時候時機一過,機會就不再來」。

譬如說我接觸了10個客戶,失敗了一半,仍有5個客戶在手上。而他可能只接觸兩個客戶,就算兩個都成功還是比我少。我寧願多做多錯,也不願意不做不錯。而且我將這些失敗經驗累積成為我下次進步的資產,久了之後,成功率就提高了。

現代的年輕人比起上一代有太多的可能、太多的資源可以運用。雖然經濟不景氣、工作不好找,但是多元化的社會,選擇性很多。可以延畢打工、可以考研究所、可以出國度假打工、可以助學貸款、可以遊學、可以找全職或兼職的工作、可以網路開店、創業。

這是上一個世代很難想像的。想什麼就先去做吧!人生可以從一個起點開始,這世界就會對著你改變,慢慢累積經驗,壯大實力,就會知道力量不一樣了,就算方向偏了,也知道如何修正。

不是衝動、不是不計代價,而是小小的一點改變。當你跨出第一步,整個環境跟周遭的氛圍都會跟著你發生變化。可能最後失敗,但是至少你不會懊悔你從未行動。不做,雖然不會錯,但什麼事也不曾發生。想再多,都是白想。

在你可以控制的範圍,做就對了!

(作者是世紀奧美公關董事長)

加油  

现在是旁晚6点24分,听着扑克脸,喝着青岛啤酒

醉了飘飘然

Follow Us
乱上传.......

拿掉了。。 本帖最后由 我不是_X-Men_ 于 12-12-2012 12:07 AM 编辑

tze214 发表于 30-11-2012 08:24 AM
加油

谢谢

加油~~~~~~~~~~~

121212,很有意义的一天,活着真好,感恩。

没变,暂时不够筹码跟人家FIGHT,还是得要按着两边烂怕籽。。。。。。

无知兼天真的冲动而付出的代价。。。。。难忘的二月三号二零一三年。。。。。。我会坚强

真的是很干捏的一天!!!!

不管多忙 要常常找我聊聊 什么也好