佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: zencep

阿甘编辑中(别删)

关闭 [复制链接]

ok

cause every1 here is using modern words lovw song wanna be a bit different i nxt time try using easier words cause it was transalate from my eng lyric so difficult to find a word that fits

阿火 于 15-2-2003 11:07 PM 写道:

至于“追问”这首歌的曲嘛,我试了八年,还写不出来,我的曲非常靠不住,要有你所谓的灵光一闪”,才能“写下满纸荒唐”,哈哈哈。。。

你可以帮忙吗?

...

不好意思,昨晚抱起吉他抚弹,基本曲子的结构都七七八八了,虽然有很多
‘认不认’,‘肯不肯’等唱起来较吃力外,基本上还算及格吧,我想!
当然,一切还待修改中。再联络。

另,我来自PJ/KL,您?

当然,如果有缘的话,就让你的“追问”赋予一个新生命的机会,
(Depending on 曲的功力再下定论); 不然,保留只有词没有曲的
原装原味及年少情怀,这种缺陷美不就很好吗?

《还有,潇洒哥,小虫及阿牙木也会作曲的,也许他们能够帮忙,让“追问”
  百花齐放岂不更好?

忘了与你分享的是,我也是有很多作品是有词无曲或有曲无词的,
太勉强反而不会幸福,一笑!

再谈!

[ 本贴由 shengchuan 于 20-2-2003 10:43 PM 最后编辑 ]

那么快?我看你谱曲的能力比我好多了。。。。。

我来自puchong....

有空可以联络联络。请问怎样send私人讯息给你?

shengchuan 于 16-2-2003 05:00 PM 写道:
不好意思,昨晚抱起吉他抚弹,基本曲子的结构都七七八八了,虽然有很多
‘认不认’,‘肯不肯’等唱起来较吃力外,基本上还算及格吧,我想!
当然,一切还待修改中。再联络。

另,我来自PJ/KL,您?

当 ...

阿火 于 16-2-2003 09:23 PM 写道:
那么快?我看你谱曲的能力比我好多了。。。。。

我来自puchong....

有空可以联络联络。请问怎样send私人讯息给你?

Check 您的短消息信箱!

阿牙木 该用户已被删除
amazonriver7 于 16-2-2003 02:43 AM 写道:
ok i try my best really btw been always interested wat does your name ahyamu stand4?all my song i wrote in eng first den transfer to chi so the lyric always sometime can't find a suitable word so t ...

i needed a name urgently that year, and i can't think of any suitable name, i wanted to have something special, something others can't even guess it's meaning, so i got this name,
i just went through the dictionary randomly and chose the first three characters i come across, and here is my nick.

by the way, try not to translate your songs, the conversion phase may reduce the impact/influence you have on the song, you can write in english instead, i would prefer that

关心  词:VTSC

想静静地宁听你的诉说
却让我看见你眉头深锁
是否为了感情而困惑
还是为了家庭事情繁琐
而你却只对我保持沉默

我不愿看您无法解脱
不希望见你茫然失措
也不想让你失去自我
看你那么失魂我也落魄

只想你对我有个承诺
别让自己承受无谓的错
请将心事一一地告诉我
帮你解开你心中地疑惑

由承诺释放你的真自己
解开扣住你心灵地枷锁
从今天开始
愿你不要再执着

Follow Us
1)把它从五行减成四行会更容易谱曲,
  例:想静静地聆听你的诉说
      却让我看见你眉头深锁
      是否为了感情而困惑
      还是为了家庭事情繁琐     你只是沉默

2)压韵方面很不错
3)再精简和加强描写会更好。
  例:想静静听你说
      你却只让我看你眉头深锁
      是为了感情困惑
      还是家庭里事情太繁琐     你只是沉默

再努力,我觉得你快掌握到技巧了!

我是从市场上流行曲的格式为依归来作比较,得罪莫怪。

VTSC 于 17-2-2003 12:54 PM 写道:

想静静地宁听你的诉说
却让我看见你眉头深锁
是否为了感情而困惑
还是为了家庭事情繁琐
而你却只对我保持沉默

我不愿看您无法解脱
不希望见你茫然失措
也不想让你失去自我
看你那么失 ...

[ 本贴由 阿火 于 17-2-2003 11:09 PM 最后编辑 ]

阿牙木 该用户已被删除
这首比较像写给爸爸或妈妈,
不太像歌颂友情...可能写得不够深刻.
比较像是校园民歌
不错不错.

想静静地宁听你的诉说
却让我看见你眉头深锁
是否为了感情而困惑
还是为了家庭事情繁琐
而你却只对我保持沉默

我不愿看您无法解脱
不希望见你茫然失措
也不想让你失去自我
看你那么失魂我也落魄

只想你对我有个承诺
别让自己承受无谓的错
请将心事一一地告诉我
帮你解开你心中地疑惑

由承诺释放你的真自己
解开扣住你心灵地枷锁
从今天开始
愿你不要再执着

kinda dun have the sad feeling dun know y that my opinion only....

爱情的结果都是残酷的,真的 难免。爱得越深,伤得越痛。

it's better for you to consider it urselves cos noone know her better than u, and u r the only one to know what u want.

as for me, to be frank, i oso don't know what i will do until i was set in the similar position.

or may be u can recomend her to me and let me tacker her until i get to your situation, then i can give better advise! hahahah kidding....

amazonriver7 于 19-2-2003 02:27 AM 写道:
should i?????

[ 本贴由 阿火 于 19-2-2003 02:22 PM 最后编辑 ]

阿牙木 该用户已被删除
AMAZONRIVER:
这样的词已经达到了一种水准,也符合了一种要求:感情.
看得出你并不需要花太多时间来写这一首,因为歌词的感觉比较行云流水(和你之前的作品比较),是很大程度的进步.

若你不嫌弃的话,我可以帮你把里头的别字错字和文字再修饰一下,如何?

阿牙木 该用户已被删除
阿火兄:
你这词难得的用"物"来喻情呀~写到很不错~
让我猜,这歌是先有曲的...吧??

你怎么知道?第六感?

啊!不!你是说我用“填”的的不够好!!!!

阿牙木 于 20-2-2003 10:49 PM 写道:
阿火兄:
你这词难得的用"物"来喻情呀~写到很不错~
让我猜,这歌是先有曲的...吧??

阿牙木 该用户已被删除
阿火 于 20-2-2003 10:55 PM 写道:
你怎么知道?第六感?

啊!不!你是说我用“填”的的不够好!!!!

没有啦,只是发觉到你用的词一般来说不会出现在歌词里头,
好像是为了填那个位子的字数才填的,
可是也表示了你的功力多深厚啦,酱都给你填到

天上刀 该用户已被删除
amazonriver7 于 16-2-2003 02:13 AM 写道:
黎 明 降 临 郁 着 紫 竹 林 的 神 秘
梦 魇 的 我 终 于 清 醒
费 疑 所 思 的 梦 指 使 我 去 寻 觅
戴 上 斗 笠 向 紫 竹 林 奔 去
梦 中 魍 魉 指 引 的 地 方
清 朝 无 玄 古 琴 终 于 再 度 出 土 ...

這首詞跟以前的好像完全不一樣,是你寫的嗎???

yup

i write1 juz trying to follow fang wen shan style..........nit gs issit?

阿牙木 该用户已被删除
啊,讲到方文山,不是说用多多古怪的字就可以写到像他那种感觉的.

看看<<爱在西元前>>是真的有料的.
看看<<印第安老班鹫>>,也是有料的.

要仔细研究一个故事,然后再写出来,不然就会不伦不类啦
不过你的情况还好,写到还不错,最重要是写出自己的风格

啊哈!今天抓蛇,太早回家了,所以上网来看看这主题下较为早期的流言,我发现了几点:

1)原来潇洒哥还会作曲哦!而且歌唱得很不错!失敬失敬!
2)原来天帆啦,阿牙木啦,小虫啦等等等等都有发表过很多词啦!
3)竟然有人用cakewalk来编曲tim!吓死我了。我连guitar都只会C和G的family而已,Bm都不会按

失敬失敬!

大家一起加油!!!!

[ 本贴由 阿火 于 21-2-2003 05:04 PM 最后编辑 ]

以下是我个人观察所得,想和大家分享:
1)方文山的词很多是用“填”的,所以字数方面受到曲的影响,就会有长短不齐,参差不一的情况出现,尤其周杰伦伦的曲很跟“feel”,在“填”的时候为了要迁就曲,难免而会令到文字的字数或甚至整首词的规格和一般所见的不同。
2)然而在没有曲的限制下写一首词时,最好能够照顾到旋律的结构,否则会比较难谱曲。
3)基本上如果依着下面的结构做的话,谱曲时会比较容易:
  a)最好以四行文字为一小段,bridge则可以用两行,因为比较短。
  b)尽量做到第二段的字数和第一段的一样,这样就可以有两个Verse了
  c)如果可以做到第三段的字数和第四段的一样,这样就可以有两个Chorus了
  d)把(b)和(c)加起来就是一首词的基本架构了
  e)一行里面最好有6个字到12个字,太短的话文字会比较难发挥,太长的话唱的时候会很幸苦
4)要注意文字间的段落,基本上最少要做到verse1、verse2、bridge、chorus1、chorus2个别为一小段。就像写文章时分的段落那样。然后注意各小段中文字的标点符号,基本上第一行的结尾是逗号,第二行的结尾是句号,第三行的结尾是逗号,第四行的结尾是句号,但这不是绝对。有时第二行的结尾可以是逗号,有时每一行都是句号。

你觉得怎样?

amazonriver7 于 21-2-2003 12:58 PM 写道:
i write1 juz trying to follow fang wen shan style..........nit gs issit?

[ 本贴由 阿火 于 27-2-2003 01:33 AM 最后编辑 ]