佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

鏢局的質料

我想問一些關於鏢局的質料。不需深入,因爲只用于漫畫,而且比較幻想式。其實也不知道在這裡問對不對,假如帖發錯地方,大家可以指引我到正確的地方。大家也可以給些相關的質料,不論是歷史、小説等都可以幫助到我。當然,如果是介紹武俠小説,我希望是以鏢局為主的故事,而不是鏢局在故事中只是小角色。

我從網上、電影找的質料不多,以下是一些我找到或以我的個人看法得出的質料,有錯誤請更正。

領袖:鏢頭
總站:鏢局
手下:鏢師
執行任務時:走鏢
任務:一路保護委託者的財產、人物
鏢師必備條件:正義、懂武功
生活方式:團隊精神、以武以德會友

其實也是些簡單質料,大家可以加上相關質料。而我也有些問題發問:-

1)是否可以有副鏢頭(名字好怪 )?假如有,鏢頭可被稱縂鏢頭?
2)鏢局手下對鏢頭子女的稱呼?
3)鏢局与鏢局閒會不會發生搶生意或敵對(電影書籍沒看過)?
4)鏢頭是否有近身護衛,有特別稱呼嗎?
5)武器大多用刀,爲什麽沒見過其他武器?

可能問題幼稚點,但希望大家認真回答,我是誠心學習的。謝謝。

ADVERTISEMENT

原帖由 沉睡者 于 3-5-2009 01:16 PM 发表
鏢局的質料                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        我想問一些關於鏢局的質料。不需深入,因爲只用于漫畫,而且比較幻想式。其實也不知道在這裡問對不對,假如帖發錯地方,大家可以指引我到正確的地方。大家也可以給些相關的質料,不論是歷史、小説等都可以幫助到我。當然,如果是介紹武俠小説,我希望是以鏢局為主的故事,而不是鏢局在故事中只是小角色。

我從網上、電影找的質料不多,以下是一些我找到或以我的個人看法得出的質料,有錯誤請更正。

領袖:鏢頭
總站:鏢局
手下:鏢師
執行任務時:走鏢
任務:一路保護委託者的財產、人物
鏢師必備條件:正義、懂武功
生活方式:團隊精神、以武以德會友

这可不一定了~

其實也是些簡單質料,大家可以加上相關質料。而我也有些問題發問:-

1)是否可以有副鏢頭(名字好怪 )?假如有,鏢頭可被稱縂鏢頭?
据在下所读,并无副鏢頭一职,在一镖局内,可有几名镖头各带领数十名镖师,向总镖头负责

2)鏢局手下對鏢頭子女的稱呼?
镖局内多以兄弟相称~

3)鏢局与鏢局閒會不會發生搶生意或敵對(電影書籍沒看過)?
这是肯定的~

4)鏢頭是否有近身護衛,有特別稱呼嗎?
自己已会打架,还要保镖吗?

5)武器大多用刀,爲什麽沒見過其他武器?
武林以剑刀枪三样兵器为主,剑难练,抢太张扬也不宜作为近打武器,故多为使刀

大家切磋切磋~

回复 2# JunJun04035 的帖子

谢谢你的回复,很多答案都蛮有道理。
但第二题本人感觉说不过去,毕竟鏢頭是领袖,鏢師们该特别称呼鏢头的子女,会不会是以少爷小姐等来称呼呢?
有什么书可介绍吗?几年前我看过笑傲江湖,里面好像有鏢局的故事,但不是主要角色。